6 мин.

Микрофутзал: история нового вида спорта в Liga Pro

Микрофутзал — новое спортивное направление, которое сочетает в себе элементы футбола и мини-футбола. Отличия от традиционного футбола заключаются не только в размерах поля и ворот, но и в количестве футболистов. В каждой команде играют по 3 спортсмена, а матч может проходить как на паркете, так и на зеленом газоне. За счет своей демократичности новый вид спорта с каждым годом становится все популярнее. В России ежедневные турниры по микрофутзалу уже более года организует Liga Pro. 

Андрей Георгиевский, организатор турниров, руководитель Московской федерации микрофутзала, капитан сборной России по микрофутзалу: «Если вкратце рассказать об особенностях микрофутзала: динамика, более высокие требования к технике и мышлению футболистов. Играют по три человека от каждой команды, еще один игрок запасной. Вратаря нет и это уравнивает шансы команд. Все игроки активно проявляют себя на поле».

Во время матча игроки образуют своеобразный треугольник, внутри которого делают передачи, запутывая противника. В игре силовые контакты с соперником запрещены и наказываются пенальти. Ауты вводятся руками. В качестве дисциплинарных инструментов арбитр использует красные и желтые карточки. При нарушении правил в зоне ворот назначается девятиметровый штрафной удар по пустым воротам. В случае ничейного результата команды бьют пенальти до первого промаха. 

В микрофутзале используются нетипичные футбольные ворота 70 на 80 см. В конструкции предусмотрена нижняя перекладина, которая усложняет процесс попадания мяча, его невозможно просто закатить. Маленькие ворота с препятствиями заставляют футболиста еще более тщательно продумывать удар. Поэтому забить гол в микрофутзале – настоящий вызов! 

Размер площадки для матчей по микрофутзалу — 20 на 18 метров, поэтому динамичность игры — главная фишка турниров. За 2 тайма по 10 минут скорее всего у зрителя не получится увидеть много голов, зато точно удастся насладиться нестандартными решениями футболистов.

Первый чемпионат мира по микрофутзалу среди национальных сборных прошел в 2012 году в испанском городе Льорет-де-Мар. Тогда чемпионский титул завоевала сборная России. После повторных чемпионатов в 2014 и 2016 годах страна сохранила свой титул. На сегодняшний день сборная России остается действующим чемпионом мира по микрофутзалу, но уже не может принимать участие в международных соревнованиях по этому виду спорта из-за санкций. 

Год назад — 4 июня 2022 года состоялся первый турнир Liga Pro по микрофутзалу совместно с Федерацией микрофутзала. На сегодняшний день лига проводит 5 ежедневных турниров по этому виду спорта. За год трансляции матчей по микрофутзалу набрали более 3 миллионов просмотров. 

В турнирах по микрофутзалу нет постоянных команд. За день до начала каждого матча происходит драфт составов, где каждый из футболистов распределяется по командам. Новый турнир игрок проводит уже в другом составе команды. Эта система позволяет подобрать максимально сбалансированный по силам состав для бескомпромиссной и плотной борьбы.

Футболисты попадают в турниры по итогам тщательного отбора. Регулярно в матчах принимают участие 75 спортсменов. Среди игроков есть как профессиональные футболисты, так и полупрофессионалы со спортивным прошлым. Некоторые футболисты принимают участие в турнирах для поддержания игровой формы в межсезонье. 

Иван Войтенко — бывший капитан ФзК «Спартак» и ФК «Евпатория» входит в пул профессиональных игроков. Футболист начал принимать участие в матчах по микрофутзалу Liga Pro с самого начала турниров. Сейчас ежедневные матчи — основная деятельность для спортсмена.  

«В последнее время сосредоточен только на турнирах Liga Pro. Играю ежедневно, но для меня это физически не сложно. Я более техничный и выносливый спортсмен, и эти качества в микрофутзале очень даже необходимы. Организация турниров на высшем уровне, созданы все условия для спортсменов.  Собраны квалифицированные футболисты с хорошей подготовкой. Это важный опыт для меня», — делится Иван. 

Михаил Наджаров — тоже играет в матчах по микрофутзалу, но в основное время работает в сфере недвижимости. Михаил начал играть в футбол с четырех лет. Несмотря на то, что мужчина не выбрал спорт в качестве профессии, много лет регулярно тренировался и участвовал в любительских футбольных турнирах. Сейчас игроку 36 лет, и вопреки стереотипам, в последние годы он все больше времени начал уделять футболу. 

«Играю в турнирах Liga Pro каждый день в свободное от работы время. Мне нравится микрофутзал, потому что это динамичный вид спорта, который требует больших физических ресурсов. За 4 месяца активного участия в турнирах скинул 12 килограмм, что тоже большой плюс. Если есть подготовка, некая база, то достаточно пару дней, чтобы понять особенности и правила микрофутзала. Все ребята хорошо играют, поэтому нет проблем с тем, что каждый раз играешь в новом составе», — говорит Михаил. 

В турнирах по микрофутзалу участвуют игроки из Медиалиги. Один их них — главный тренер футзального «Спартака», полузащитник ФК «10» Вадим Цай. Футболист начал свою карьеру в традиционном футболе, но потом увлекся мини-футблом и даже выступал за сборную России по этому виду спорта. В турнирах по микрофутзалу Liga Pro Вадим играет уже год. 

«Участвую в 2-3 турнирах в неделю, потому что в жизни еще много футбола помимо микрофутзала Правила, тонкости площадки — пришлось изучать все это с нуля. Перестроиться было не сложно, однако был вынужден раскрыть в себе новые стороны. Футболист должен быть техничным, чтобы попадать в эти маленькие ворота. Нужно думать и находить неординарные решения в передачах и забивании голов. Участие в турнирах по микрофутзалу помогает мне в футбольной карьере, тренирует тактические навыки и учит быстро принимать решение по ходу игры», —  комментирует футболист. 

Через несколько месяцев после начала турниров в Москве регулярные матчи по микрофутзалу появились и в Калуге.  

Павел Мельников, организатор турниров по микрофутзалу в Калуге: «Причиной этому было активное развитие этого вида спорта именно у нас в регионе. Наша команда участвовала в чемпионате России и заняла первое место в 2022 году. Всего у нас 30 игроков и все они разные: от обычных любителей до футболистов с продолжительной профессиональной карьерой. Liga Pro и международная федерация активно помогают нам консультационно, инвентарем, формой. Мы же стараемся проводить турнир качественно и с соблюдением всех правил и спортивных принципов».

 

История Liga Pro началась с регулярных турниров по настольному теннису в 2018 году. Сейчас Liga Pro — это регулярные турниры по настольному и большому теннису, волейболу, баскетболу 3х3, хоккею, футболу (киперболу), микрофутзалу и интерактивным дисциплинам FIFA, NHL и NBA. За трансляциями Liga Pro следят зрители из 150 стран мира. За 2022 год было организовано более 120 тысяч матчей, в которых приняли участие 1 538 спортсменов. В прошлом году турниры лиги набрали больше 8 млн. просмотров.