Реклама 18+

Дайнюс Зубрус. Большой игрок из маленькой страны. Часть II

НХЛ после локаута

Последние два года перед локаутом выдались для «Вашингтона» не самыми лучшими. Обмены лидеров привели к тому что «столичные» команда болталась внизу Восточной конференции. Но за каждой тягостью стоит облегчение(с). Облегчение пришло в виде выбора Овечкина на драфте 2004 года. В локаутный сезон они играли друг против друга в финале Суперлиги, но следующий уже играли вместе. Ови, как и Дайнюс, сразу же начал в основе, естественно. Эти полтора сезона стали самыми результативными в карьере литовца. Играя вместе с Овечкиным он набрал за 131 игру 109 очков(43+66). Тройка Овечкин-Зубрус-Кларк стала первой в «Кэпиталс», Глен Хэнлон (главный тренер) давал играть им очень много, выпуская обоих вместе даже в меньшинстве. Овечкин набрал в свой первый сезон больше ста очков, но это уже совсем другая история. Кстати, первую шайбу Ови забил c паса как раз Зубруса . Как впоследствии признавался Александр: « После того, как Макфи узнал, что я живу в гостинице, то он сразу заставил меня остаться у него дома, – цитирует Овечкина The Athletic. – Затем начался тренировочный сбор сезона-2005/2006. Мне удалось обосноваться в команде. Стало намного легче, потому что я мог чаще тусоваться с командой и быть рядом с игроками. Дайнюс Зубрус очень сильно помог мне, потому что владел русским языком. Он отвечал за меня».

Россиянин часто благодарит Дайнюса, который на первых порах проводил много времени с ним и помог адаптироваться к НХЛ. Но песня играла к сожалению не долго, «Бафалло» искал усиление к плей офф 2007 года и вышел на «Кэпиталс» с предложением обмена литовского универсала. ГМ Джорд Макфи недолго думая обменял его на чеха Иржи Новотны и первый раунд. Дайнюс, неплохо вписался в игровые конструкции Линди Раффа. Середина нулевых была хорошим временем для «Сэйбрс», у них была хорошая команда и они входили в группу контендеров с востока. Зубрус выходил много в меньшинстве и играл против лидеров соперника. «Бафалло» дошел до финала конференции, где проиграли «сенаторам» из Оттавы, в которой солировала тогда «Пицца лайн». В 15 играх литовец набрал 8 очков. Руководство было не прочь заключить соглашение с Дайнюсом, но тот предпочел выйти на рынок свободных агентов и получить больше. 3 июля 2007 года «Девилс» дали контракт на 6 лет и 20.4 млн $.

«Нью-Джерси»

Ударив по рукам с ГМ дьяволов Лу Ламорелло, Зубрус как влитой вписался в оборонительный хоккей, сперва Брента Саттера, а потом и Жака Лэмера. Большой, умный, двусторонний форвард, который мог играть и в центре и на флангах, пахарь и «киллер» меньшинства, очень ценился старым лисом Лу,во многом благодаря этому «дьяволы» стали по настоящему родной командой для парня из маленького Электреная. Целых 8 лет он отыграет в Нью-Арке. Болельщики полюбят «Зуби» за трудолюбие и открытость, за старание и профессионализм. После пары лет безуспешных попыток пройти первый раунд плей офф, Лу обратит свой взор на молодого коуча Питера ДеБура, который совсем недавно неплохо проявил себя во Флориде. И команда заиграет другими красками, «Девилс» во главе с Ковальчуком и Паризе выйдут в финал КС сезона 11-12 и проиграют «королям» из Лос-Анджелеса. Это второй финал проигранный командой Дайнюса, проигранной команде которая вышла с 8 места на западе и проигранной без шансов 2-4.

После обидного поражения в финале,  наступит второй локаут, но он будет недолгим, «Девилс» покинет один из лидеров Зак Паризе, команда пролетит мимо плей офф, Дайнюс получит травму и сыграет лишь в 22 матчах из 48 положенных. После окончания контракта в 2013 году, Дайнюс не стал выходить на рынок и остался в Нью-Джерси, руководство предложило литовцу остаться «дьяволом» еще на 3 года и дало 9 миллионов. К сожалению после локаута в голове у Ковальчука что то щелкнуло, видимо соскучился по березкам, и он ушел в Ска. Команда стала постепенно оседать на дне восточной конференции. После двух лет отсутствия результата руководство попросит старину Лу Ламорелло освободить свое кресло, которое займет Рэй Шеро. Начинается чистка состава под которую попадает и Дайнюс, не доиграв последний год контракта его выкупают и он становится свободным агентом. Так и закончилась славная «дьявольская» история Зубруса. Всего же он сыграл в красной форме «Девилс» 554 игры в которых набрал 224 очка(87+137).

Заключение

После выкупа, Дайнюс долго не мог найти команду, а варианты в Европе на семейном совете были отброшены. Как сам признавался в интервью Yahoo! Sports: «На меня выходили представители некоторых клубов КХЛ, но я не рассматривал эти предложения всерьез. У меня было только одно желание – найти команду в НХЛ поскорее.  В итоге, в ноябре только «Сент–Луис» предложил литовцу приехать на просмотр, чему поспособствовал бывший партнер Дайнюса по «Девилс» Мартин Бродо. Но «блюзмены» предпочли дать контракт чеху Мартину Гавлату. Дайнюс уехал домой в Нью-Джерси. Спустя неделю раздался звонок, это был Даг Уилсон, который пригласил в Калифорнию литовца. Питер ДеБур, помня об универсализме и профессионализме бывшего подопечного, видел того в нижних звеньях «Шаркс» и в бригадах меньшинства. В конце ноября Дайнюс стал «акулой» и подписал однолетнее соглашение на 600 тысяч. Вместе с «Сан-Хосе» наш герой вновь дошел до финала КС и вновь проиграл(!), на сей раз «Питтсбург» был сильнее. На этом отличная карьера Дайнюса Зубруса в Северной Америке закончилась. В НХЛ он, в общей сложности, провел 19 сезонов, 1293 матча, в которых набрал 591 очко (220+363), остался в памяти любителей хоккея как отличный игрок, трудяга, умница и профессионал, который сделал себя сам. На сегодняшний день, он является пресловутым примером для подражания, вместе с другим своим земляком Дарюсом Каспарайтисом, для всех мальчишек не только из родной Литвы, но и для всего Балтийского содружества.

О его карьере в майке сборной Литвы и России, мы поговорим в следующий раз.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Подвальный хоккей
+28
Популярные комментарии
Нестор Северов
0
исправил, спасибо. Статистика сильно просела, после того как джерси тоже стали проседать по результатам,
Ответ на комментарий iron_m
Ну славными годы Дайнюса в Нью-Джерси назвать никак нельзя. Много энергии при очень малом КПД: вроде парень везде успевает, делает многое правильно, а статистика - беда. Уважал я его за трудолюбие, но постепенно устал из-за отсутствия какого-то результата. И, кстати, почему "без малого восемь лет", когда просто восемь лет?
iron_m
0
Ну славными годы Дайнюса в Нью-Джерси назвать никак нельзя. Много энергии при очень малом КПД: вроде парень везде успевает, делает многое правильно, а статистика - беда. Уважал я его за трудолюбие, но постепенно устал из-за отсутствия какого-то результата. И, кстати, почему "без малого восемь лет", когда просто восемь лет?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+