Реклама 18+

Вспомнить первый дивизион и прослезиться

Этот блог хотелось бы открыть моими воспоминаниями о прошлогоднем чемпионате мира в дивизионе IA который состоялся в столице Казахстана, который тогда уже назывался Нур-Султан. Посетить данный турнир, я к моему огромному сожалению не смог, а посему наблюдал за всеми перипетиями через монитор ноутбука. Прежде всего меня интересовала как себя проявит впервые пробившаяся на столь высокий уровень сборная Литвы, в глубине души я надеялся, что они повторят путь искрометных британцев, которые сперва обыграли всех, в том числе литовцев во втором дивизионе, а затем совершили сенсацию и сразу же вышли в элиту мирового хоккея, да и не вылетели оттуда на следующий год! Но, увы в реальности все всегда не так как ты себе нафантазировал, но впрочем об этом по порядку. Коль уж все ударились в прошлое, а что еще делать в наше непростое, карантиновое время, как не пересматривать баталии давно минувших дней.

Стартовый расклад

Фавориты известны; это прежде всего неожиданно, но в тоже время заслуженно, на мой скромный взгляд, вылетевшие белорусы и хозяева турнира, команда лифт-Казахстан. Словенцы усиленные обладателем Кубка Стэнли, Анже Копитаром, смотрелись весьма грозно, но вот чехарда на тренерском мостике и отсутствие признанных лидеров сборной Тичара, Еглича и Урбаса, делали их в моих глазах не такими уж и грозными, хотя все мы горазды задним умом конечно. Сборная Кореи, безуспешно поигравшая в элите годом ранее и на Олимпиаде у себя дома, безусловно, хотела преподнести сюрприз и вырваться из болота под названием ФНЛ дивизион IA, ну и наконец одни из моих любимчиков сборная Венгрии, ах какие у них крутые болельщики! мы должны их помнить по ЧМ 16 года в Питере, где мадьяры во всю зажигали и во многом благодаря своей многотысячной торсиде, едва не осталась в элите, хлопнув как раз белорусов, но те спаслись победой над французами.

Казахстан. Главные факторы успеха, своя площадка, отличный тренер, иностранцы(Бойд, Боченски, Карлсен, Сен Пьер, Диц, и тд. О боже сколько вас тут канадцы!) Х-фактор- Никита Михалис, который в итоге и стал MVP и вошел в символическую сборную турнира, вместе со своими товарищами, оборонцами Дицем и Метельниковым.

Беларусь. Наши соседи оказались весьма заурядной командой по составу, даже не было братьев Костициных, хотя они давно уже с ярмарки едут, главной ударной силой стал, небезызвестный Джефф Плэтт, вместе с другим легионером Ником Бэйлином, который был призван в первую пару защитных порядков сборной.

Словения. Копитар и пустота хочется написать но нет, был еще Саболич, и молодой Дрозг(выбран на драфте пингвинами). каждый год у словенцев не было покоя на тренерском мостике, финна Саволайнена, сменил местный, молодой специалист Иво Янн, который кстати, успел поиграть с некоторыми своими подопечными в роли игрока, например с Копитаром.

Венгрия. Отсутствовал один из ключевых игроков Щебок, но зато присутствовали все остальные. Бодрая молодая тройка Эрдели-Хари-Галло, умудрённые опытом Ваш и Барталис, и скатавший в АХЛ вратарь Адам Вей. Остались все те же проблемы с защитой. Тренерскую рубку занял молодой, Гергели Майорос, заменивший Рича Черномаза, канадского специалиста.

Корея.  Все тот же состав, все те же лидеры, не было трех легионеров, Янга и нападающих Радунске и Свифта. Желание корейских менеджеров понятно, омолодить команду и готовиться к след циклу.

Литва. Наконец то у литовцев появилось поколение, которое уже уже явно переросло второй дивизион хоккейного мира. Прокатившись галопом по всем своим соперникам из дивизиона IB, Литва готовилась ворваться и не вылететь обратно. Главная звезда литовского созыва 2019 Дайнюс Зубрус, вроде как и закончил карьеру в 2017г, но вот уже на второй подряд турнир надевает красно-желтый свитер с буквой С на груди и рвется отстоять честь страны на льду. Один из главных лидеров Тадас Кумеляускас получил небольшую травму в тренинг кемпе и должен был пропустить первые два матча. Каспарайтис, ожидаемо уже не сыграл, хотя забегаю вперед я скажу, он бы погоды не испортил, и уж точно столько не ошибался, как молодые игроки, сразу четыре дефендера были моложе 21 года, что естественно не могло не сказаться на таком уровне.

Ход Чемпионата

тур: Венгрия —  Южная Корея 1:5 (1:1, 0:2, 0:2)

Литва —  Беларусь 3:4 (2:3, 0:0, 1:1)  

Словения —  Казахстан 2:3 (0:3, 2:0, 0:0)

2 Тур: Южная Корея —  Словения 5:3 (1:3, 3:0, 1:0) 

Беларусь —  Венгрия (1:0, 1:0, 1:1)  

Казахстан —  Литва 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

3 Тур: Литва —  Венгрия 1:4 (1:2, 0:2, 0:0)

Беларусь —  Словения 4:1(1:0, 0:0, 3:1)

Южная Корея —  Казахстан 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

4 Тур: Венгрия —  Словения 0:6 (0:1, 0:3, 0:2)

Южная Корея —  Литва 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)  

Казахстан —  Беларусь 3:2 ОТ (2:0, 0:1, 0:1, 1:0) 

5 Тур: Словения —  Литва 9:0 (2:0, 4:0, 3:0)

Беларусь —  Южная Корея 1:4 (1:0, 0:1, 0:3)

Казахстан —  Венгрия 3:1 (0:0, 1:0, 2:1)

Заключение

Казахстан и Беларусь, заслуженно надо признать вернулись в элиту, сыграв между собой ещё перестраховочную ничью. Корейцы на удивление боролись со всеми, но вот незадача проиграли Литве. Словенцы в свою очередь, не снискали успеха в обеих встречах с фаворитами, но весьма крупно наказали новичков, в последнем туре, в котором литовцам надо было сыграть в ничью, чтобы остаться в элите. Венгры, как всегда, проигрывают там, где не должны были бы, как по игре, так и по пред матчевым раскладам, в общем и целом Венгрия остаётся Венгрией. Хорошей, добротной, подающей надеждой командой, которая сама себе привозит голы и допускает грубейшие ошибки, опять же смотреть на оборону, где, ну очень слабые защитники. Литва, к сожалению моему, вылетела с турнира, но громко хлопнула дверью, обыграв корейцев, вполне себе буднично, будто это были не корейцы, а, заклятые соперники по второму дивизиону японцы. Отлично смотрелись в первой игре, ведя в счете с белорусами, но не хватило опыта, чтобы удержать счет, да и белорусские соседи включили скорости, а против этого пока, у них нет противодействия. Лишь словенцы, за счёт скорости прежде всего и класса Копитара смогли без труда пройти литовцев. На 2020 год лично у меня, были большие надежды на литовскую сборную, что она почувствовав кровь в дивизионе выше, непременно вернётся и попытается на второй раз закрепиться. Благо, предпосылки есть. Потому что, те же румыны, на мой взгляд обречены на вылет без малейших шансов. Ибо все их игроки варятся в своем чемпионате, при этом не имея хоть какого нибудь лидера или игрока классного по настоящему, какие есть например Армалис который играет в SHL, или Алишаускас в KHL.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Подвальный хоккей
+22
Популярные комментарии
Нестор Северов
0
Михайлис провел топ турнир и заслуженно получил мвп
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+