7 мин.

Дети Амадоры

«Атлетико». В мире много команд с таким названием. Полным-полно. Их даже считать бессмысленно, настолько их много. Бразильские, аргентинские, колумбийские. Две испанских вот-вот сыграют свой финал. Точнее, даже одна из них баскская, и у неё куда-то пропало «о» в конце. Но это уже совсем другая история, друзья мои. Финал финалом, а среди всего этого латинского букета есть на свете еще один «Атлетико» – лиссабонский.

И черт бы с ним, с этим очередным «Атлетико», если бы не успехи команды. Ведь еще в прошлом году не каждый житель столицы Португалии догадывался о существовании такой команды, а сейчас она уже расталкивает конкурентов в борьбе за место на страницах ведущих газет.

42 год. Вторая Мировая. Пока американские войска высаживались в Европе, в небольшом португальском городке Амадора (теперь это один из районов Лиссабона) образовалась футбольная команда – «Атлетико». Этот проект объединил в себе два футбольных клуба: «Каркавелуш» и «Униао». Ох, это были две по-настоящему горе-команды.  

Они были настолько плохи, что при их упоминании даже в Федерации футбола Португалии разводят руками, дескать: «вы обалдели? Вам там в своей «Раше» заняться нечем?» И тут же спрашивают про контракт Адвоката. А мне что говорить? Только: «вы обалдели? Вам тут в своем «Португале» заняться нечем?» Так и живем.

Ясное дело, что когда объединяются две команды, то делается это только для того, чтобы стать сильнее. Чтобы выступить единым фронтом против сил зла. Ну, тогда так было принято, и у каждого было свое «зло». У новенького «Атлетико», само собой, им были соседи – «Бенфика» и «Спортинг» – тут и к гадалке не ходи.

Но вы же понимаете, что вряд ли объединение какой-нибудь баксанской «Автозапчасти» и кисловодского «Олимпа» помешает прогрессу, например, московского «Спартака». При всем уважении.

В португальском случае это  имело ровно такие же перспективы. Если бы не одно «но». Лиссабонский «Атлетико» дважды в истории занял третье место в чемпионате Португалии. Вслед за «Бенфикой и «Спортингом».

Здесь, в Амадоре, повсюду слышна африканская музыка, а колючая проволока, охраняющая местные заводы и фабрики, смотрится совсем недружелюбно. Серые блочные дома Амадоры скорее напоминают район в каком-нибудь из городов восточной Европы, нежели Португалию.

Лобовые стекла автомобилей «лоу-класса» украшены флагами африканских стран: тут и Гана, и Сенегал, и Марокко. Вы не думайте – я разбираюсь. В детстве перерисовал из энциклопедии флаги всех стран. А еще, однажды, карту мира перенес на бумагу. Пустяки.

Но, помимо цветов Африки, которые сопровождали меня повсюду, главной достопримечательностью Амадоры является древний римский акведук, который тянется через весь Лиссабон.

Десятки лет «Атлетико» прозябал в низших футбольных лигах Португалии, пока в прошлом году не вышел во второй по силе дивизион страны. Мало кто верил в то, что команда из неблагополучного района Лиссабона не то, что сохранит прописку в лиге, а уж тем более очень серьезно заявит о себе в первый же сезон. «Атлетико» удивил всех,  лидировав в «Лиге Оранжина» после первых 11 туров.

Потом, конечно, они постепенно сдавали позиции, но, что удивительно – «Атлетико» имел все шансы выйти в элитный дивизион на протяжении почти всего сезона, и лишь в весенней части чемпионата стало очевидно, что команде из Амадоры такой успех не грозит. Но, в любом случае, добрую славу себе команда заработала и хоть чуточку заставила себя уважать в столице Португалии.

Сложно представить, насколько клубу тяжело существовать в одном городе с «Бенфикой» и «Спортингом». А ведь есть еще и «Белененсеш»!

– Так и хорошо, что никуда не вышли, – сказал мне один из болельщиков «Атлетико», – только опозорились бы. Ты посмотри на этот стадион! Это же развалины!

А затем он рассказал мне, что раньше на футбольную команду из Амадоры люди ходили, как на гладиаторские бои – за команду играли только выходцы из Африки, работавшие на местных заводах, в надежде заработать копейку. Даже эмблема стадиона «Жозе Гомеш» впитала в себя мотивы самого бедного континента планеты.

(эмблема рядом с названием стадиона)

За двадцать минут до игры «Атлетико» – «Униао» (Мадейра) на трибунах собралось около 70 человек и было настолько тихо, что откуда-то даже был слышен крик волнистого попугая – породу я мгновенно определил просто потому, что у самого был такой. Роберто Карлосом звали. Почему? А потому, что он был цветов мадридского «Реала», миниатюрный, и лапы были удивительно маленькие по сравнению с нормой. Кто не знает – у футболиста Роберто Карлоса 36 размер ноги.

Это был славный попугай. Настоящий мадридист, он однажды, в наглую, приземлился на голову моей собаке (Чау-чау. Только представьте!). Пять секунд настоящего родео!    

– Ты не переживай, это у нас сейчас так мало народу пришло. Конец сезона все-таки. Месяца четыре назад эта развалюха трещала по швам от количества болельщиков! Тут можно было запросто проводить хоть Кубок Африки! – утешал скорее себя, чем меня все тот же болельщик.

Среди двух сотен болельщиков, пришедших-таки на стадион, половина – школьники. Вели они себя чрезвычайно активно и то и дело затягивали песни лиссабонского «Спортинга». Только название команды меняли на «Атлетико». Короче говоря, особо не переживали по поводу сходства с лиссабонскими соседями – все равно никто не узнает.

– Просто у меня старший брат – фанат «Спортинга». Он – «Ультрас». Часто брал меня на стадион, пытался приобщить к «Спортингу», но мне это не по кайфу – не хочу быть похожим на брата! – обозначил семейную проблему Мигель, которому на вид лет пятнадцать.

(«Атлетико» – в цветах «Ростова»)

Удивила заряженность команд на борьбу в этом ничего уже не решавшем матче. Я действительно не понимал, за что бьются эти футболисты. Большинству из них было уже совсем немало лет, а они по-настоящему рубились. Игроков, в прямом смысле слова, «выносили» с поля – соперники, не стесняясь, шли в любые стыки и не жалели друг друга.

А тренер «Атлетико», по имени Пауло Педро Сезар, метался по своей крошечной технической зоне,  по своему «пятачку», словно Патрик Руа. Лет сорока, одетый в плащ а-ля «Медведев идет пить пиво в «Жигули»», главный тренер то приседал на корточки, то резко подпрыгивал и начинал активно жестикулировать. Ну, мы то этот стиль уже отлично знаем.

Похоже, что в Португалии тренерская деятельность – это нечто большее, чем просто тренировочный процесс и управление командой во время игры. Это целая театральная постановка! 

– Сразу понятно, что из «Бенфики»! Как можно так бить по воротам? Ему бы самому за мячом сбегать! – уже вопил один из болельщиков, придумывая новые проклятия про арендованного у «орлов» игрока.

А уже через пять минут этот Пименту забил гол со штрафного. С тридцати метров! У португальских футболистов с ударом полный порядок!

Красная карточка случилась за несколько секунд до перерыва. Это должно было случиться! Вторая «желтая», и судья указал игроку гостей в сторону ларька с пивом. Но удаление, как это порой бывает, сыграло команде на руку, и во втором тайме островитяне отыгрались. Итоговая ничья явно расстроила жителей Амадоры.  

– Нет, эти футболистам ничего не светит – они уже давно себя потеряли – сказал мне Мигель.

И каково же было его удивление, когда я поведал ему удивительную историю про Романа Широкова и его восхождение по карьере. А про «можешьдомасидеть» я не рассказывал – Мигелю этого знать не стоит!