Василий Стеблев: спартаковский тренер, который искал в немецких спортивных журналах секрет свержения советской власти

Текст про Василия Стеблева выходит в рамках поддержки подкаста «Люди гибнут за Спартак», который Sports.ru выпускает вместе с платформой для чтения Bookmate. В подкасте историк Сергей Бондаренко и шеф-редактор сайта Влад Воронин рассказывают историю ареста и заключения братьев Старостиных, а попутно касаются многих других тем, важных для понимания советского спорта. 1 апреля вышла вторая серия – про «Спартак» и годы «Большого террора». 

***

В первый раз я наткнулся на Стеблева в архиве ФСБ, в деле Виктора Рябоконя. Мне хотелось побольше узнать об окружении Старостиных, а Рябоконь был их хорошим знакомым, известным советским судьей и, одновременно, первым начальником футбольного клуба «Локомотив». Его фамилия встречалась в мемуарах Николая Старостина, я прогуглил еще пару общеизвестных фактов и отправил слепой запрос в ФСБ (archivfsb@fsb.ru).

Следственные дела по обвинению в заговоре похожи на большую социальную сеть, советский фейсбук из 1937-го. Единственная разница – добавляют не в друзья, а во враги. Уже вторым или третьим допросом в дело Рябоконя был вложен протокол показаний Василия Стеблева, напечатанный на машинке. Даже на фоне всего остального в том деле, это было нечто исключительное. Стеблев – тренер по легкой атлетике общества «Спартак» – в подробностях рассказывал о встречах с немецкими шпионами на конспиративных квартирах, о передачах денег в конвертах, о сожженных на спичке инструкциях от «главы заговора Николая Старостина», о подготовке своих подопечных по «фашистским материалам» из спортивных книг и журналов. Из тех же показаний становилось ясно, что Стеблев был тренером братьев Знаменских, главных советских бегунов, образцовых партийных речекряков.


Братья Знаменские и Василий Стеблев

Дело Рябоконя (он был быстро осужден и расстрелян 27 апреля 1938-го) дало мне еще полтора десятка фамилий. В ФСБ искать не было смысла – по всем указаниям было понятно, что их арестовывало не центральное управление НКВД, а местная госбезопасность. Я связался с друзьями из «Мертвых душ», группой подпольных историков, работающих в Государственном Архиве. Они быстро достали мне нужные номера, среди которых был и Василий Стеблев, фонд арестованных в Москве и области, дело П-59807.

Судя по материалам дела, Стеблев «признался» сразу же. Арестован 23-го октября, а допрос о немецких деньгах, Старостине-докторе Зло и тайных планах о свержении власти записан уже 31-го октября. Впрочем, сейчас я бы уже поостерегся судить об этом определенно. В протоколах передопросов следователей этого времени, которые устраивались после 1953-го года (смерти Сталина), часто встречаются упоминания о том, что «не-признательные» допросы они просто не подшивали к делу. Зачем попусту тратить и без того не бесконечное место на архивных полках? 

А, может быть, со Стеблевым просто заключили сделку. Так тоже бывало — аресты и приговоры ведь держались в тайне, «оттуда» возвращались немногие, а те, кто возвращался, не спешили поделиться со всеми пережитым опытом разговоров на Лубянке. Следователи «обещали» мягкий приговор, «амнистию», напирали на «революционную сознательность» и советское чувство справедливости: «Да, лично вы, может быть, и невиновны, но партии сейчас нужна ваша помощь». 

 

Так или иначе, в протоколах Стеблева — полный набор героев того времени: спартаковские бегуны, спартаковские лыжники, руководители Института физкультуры (их начали арестовывать еще раньше, летом). И Николай Старостин – мозг тайной организации. Тяжкие улики в деле – изъятые у Стеблева журналы «Легкая атлетика» на немецком языке и «холодное оружие» – кинжал. Главный пункт обвинения – планировавшееся покушение на Сталина и верхушку партии на спортивном параде в июле 1937-го года. Арестовали, Стеблева, напомню, в октябре.

Почему арестовали именно Стеблева понять, в общем, несложно. Он имел несчастье подрабатывать тренером и спортивным консультантом в немецком посольстве. С 1933-го и вплоть до 1939-го года это была политически-опасная работа. Это уже потом, когда СССР подружился с нацистской Германией в августе 39-го, Стеблева могли бы и наградить чем-нибудь. Но к тому моменту он был уже мертв.

Вслед за делом Стеблева мне удалось просмотреть еще несколько десятков похожих папок. Расстреляли его ученика Елиазара Гвоздовера. Пережил заключение и вышел по пересмотру дела бегун Григорий Пужный. Нетронутыми остались братья Знаменские – все, кто смог вернуться из тюрьмы, знали почему: Знаменские сами работали на госбезопасность и писали на своих одноклубников «справки» и «докладные записки».  

Тогда у меня еще не было плана, что делать со всеми этими историями. Я рисовал большую картину заговора, вроде тех, что маячат на заднем плане в подвальных кабинетах у безумных следователей.

История Стеблева и его учеников стала моей точкой опоры. Если подхожу к полузнакомому человеку на вечеринке и начинаю пересказывать ее, показывая на пальцах номер допроса или изображаю голос следователя – значит, я выпил уже достаточно. После нескольких десятков пересказов в Международном Мемориале, где я работаю, мне предложили сделать об этих следственных делах вебдок– документальное исследование. Мы с друзьями написали и нарисовали его всего за пару месяцев и выпустили в 2018-м году. Он называется «Дело Спартака». 11 персонажей следственных дел превратились в футболистов, которых последовательно удаляют с поля. Теперь я знаю, что героев было гораздо больше, но эти одиннадцать я нашел первыми.

Как и большинство его арестованных друзей и знакомых, 31-летний Василий Стеблев расстрелян во внутренней лубянской тюрьме, в сентябре 1938-го года. Он похоронен рядом с дачей бывшего министра госбезопасности, Генриха Ягоды, среди нескольких тысяч других расстрелянных в Москве в те годы. Конец красной ветки, за забором, в лесу. Коммунарка.

«Люди гибнут за Спартак»

«Дело Спартака», оно же «Люди гибнут за футбол» 

Телега о «Спартаке» в истории и отсутствии границы между победой и поражением – «Бей вперед – игра придет»

+43
Популярные комментарии
Kit244098
+1
Извиняй автор, прежде ответить не мог. В бане сидел. За выражение "отвянь, дурак". Не знал , что такое словосочетание, здесь - криминал)) Я твой посыл хорошо понял. Обзорная архивная справка из дела, написанная тогда же. Судя по аббревиатуре исполнителя. Со ссылкой на акт приведения приговора в исполнение. Я отлично понимаю, что такое конвейер в следственных делах. И что такое наше раздолбайство. Что тогда, что теперь)) Но есть нюанс. Уровень раздолбайства не может быть массовым и документально не подкрепленным. Печать и дата должны быть. По умолчанию. Всех благ. Не кашляй.))
Ответ на комментарий Сергей Бондаренко
Два вопроса. Зачем "подделывать" справку? Стеблев жив? Сбежал в Америку с Мэри Пикфорд? В таком случае надо поскорее обрадовать его внука -- он откликался на публикации в сети -- говорит, в семье о дедушке ничего не было известно с тех пор как он пропал в 37-м. Ни справок, ничего. Во-вторых, с кем и с чем вы спорите? Конечно, людям на руки такие справки не выдавали. Конечно, в 50-е выдавали липовые свидетельства о смерти в лагере с произвольными датами. Все так и есть. Но это бумага лежит прямо в следственном деле, это просто информационная справка -- я таких сотни видел, они все однотипные. Если вы думаете, что на каждый расстрел в тот период они брали гербовую бумагу и толстые печати -- нет, конечно. Куча справок на огрызках, обертках, черт знает на чем. Это конвеер.
Eugene Takleberry
0
О, началась демагогия либеральнаяии слив типичный. Я с серебром закончил, если что, ещё до ЕГЭ. Если у вас дислексия и вы сами себе в голове нарисовали несуществующую строчку "единственная причина это японский фактор" то флаг в руки.
Ответ на комментарий Rokugan
Слушайте, двоечник. Со мной эти переобувания на ходу не пройдут.
Вот что вы написали, буквально:
_"подписали пакт, чтобы японцев убрать из игры и перебросить дивизии на запад с ДВ"_
Здесь нет ни слова о том, что фактор Японии второстепенный. Эта причина указана вами как единственная.
Если вы при этом имели в виду, что это "не главная предпосылка факта", что это так, где-то десятая по значимости причина (о чем и пишут Исаев и Яковлев) - то предлагаю вам сначала научиться изъясняться по русски, а потом уже вступать в исторические дискуссии.
ЗЫ А что это вы с Молотова на Исаева соскочили? Полагаете, мнение самого подписанта пакта менее важно, исаевы лучше знает, дружил СССР с Германией или не дружил?
Rokugan
0
Слушайте, двоечник. Со мной эти переобувания на ходу не пройдут.
Вот что вы написали, буквально:
_"подписали пакт, чтобы японцев убрать из игры и перебросить дивизии на запад с ДВ"_
Здесь нет ни слова о том, что фактор Японии второстепенный. Эта причина указана вами как единственная.
Если вы при этом имели в виду, что это "не главная предпосылка факта", что это так, где-то десятая по значимости причина (о чем и пишут Исаев и Яковлев) - то предлагаю вам сначала научиться изъясняться по русски, а потом уже вступать в исторические дискуссии.
ЗЫ А что это вы с Молотова на Исаева соскочили? Полагаете, мнение самого подписанта пакта менее важно, исаевы лучше знает, дружил СССР с Германией или не дружил?
Ответ на комментарий Eugene Takleberry
Вы клоун реально, хоть бы не позорились)), Исаев и Яковлев уже роликов 5 записали на тему пакта и Япония есть в каждом из роликов. Я не указал, что её фактор это главная предпосылка пакта, а лишь упомянул, что постфактум пакт позволил завершить пограничные конфликты с Японией, не вступить с ней в войну и убрать основные силы с ДВ. Или для вас и это не очевидно, когда главный партнёр Японии подписывает мирный договор с противником твоим? Не пишите сюда больше, уже запарило отвечать на дилетантские пассажи ваши.
Eugene Takleberry
0
Вы клоун реально, хоть бы не позорились)), Исаев и Яковлев уже роликов 5 записали на тему пакта и Япония есть в каждом из роликов. Я не указал, что её фактор это главная предпосылка пакта, а лишь упомянул, что постфактум пакт позволил завершить пограничные конфликты с Японией, не вступить с ней в войну и убрать основные силы с ДВ. Или для вас и это не очевидно, когда главный партнёр Японии подписывает мирный договор с противником твоим? Не пишите сюда больше, уже запарило отвечать на дилетантские пассажи ваши.
Ответ на комментарий Rokugan
Достаточно, чтобы понять, что вы их не читали.
Вот у Исаева есть большая статья, ознакомьтесь, называется «О военном значении пакта Молотова — Риббентропа». Япония в этой статье упомянута ровно один раз, в одном абзаце.
Rokugan
0
Достаточно, чтобы понять, что вы их не читали.
Вот у Исаева есть большая статья, ознакомьтесь, называется «О военном значении пакта Молотова — Риббентропа». Япония в этой статье упомянута ровно один раз, в одном абзаце.
Ответ на комментарий Eugene Takleberry
Исаев, Яковлев, Кошкин, Барышников, Семедей, дюков. Достаточно?
Написать комментарий 62 комментария

Новости