Реклама 18+

АПЛ 2015-16. А вас попрошу остаться

alt

Немного предыстории. Два года назад примерно в это же время года я зарегистрировался на sports.ru, создал этот блог и решил написать первый пост. Первая тема, которая пришла в голову, разобрать команды вылетевшие из премьер лиги на наличие игроков которым присутствие в Чемпионшипе противопоказано. 

Большой популярности тот пост мне не принес, хотя 16 плюсов и 4 комментярия показались мне большим достижением. Не сказать что блог сильно вырос с тех времен, но интересно было бы вернуться к истокам, и еще раз поискать в составах аутсайдеров премьер лиги, игроков которые не своим уровнем и своей игрой не заслужили понижения во второй эшелон Английского футбола. 

Villa

Астон вилла. Полнейший провал Виллы в нынешней компании не стал большой неожиданностью, команда давно перестала прогрессировать, но никто не думал что все окажется так печально. Это тот самый момент, когда не задалось с самого начала. Шервуд плохо подготовил команду к старту сезона, закупил много новичков часть большинство из которых не заиграли. 

Эта команда, сродни старому — хорошему автомобилю которому давно нужен был ремонт, но у нее был плохой хозяин. Купили много новых запчастей, но часть из них не подошли, а другие неправильно установили. В итоге эта машина немного побарахлила и сломалась. Пришел другой хозяин, попытался ее починить, но новые запчасти купить не удалось и машина окончательно сломалась. В итоге машина осталась, вообще, без водителя, никому не нужной. 

И это очень печально. Астон Вилла покинула когорту топовых команд никогда не вылетавших из премьер лиги. Что будет с этой командой дальше, вернется ли она в Премьер Лигу, либо ее ждет судьба Лидса, Шеффилда и других великих команд, я разобрал в отдельном, а теперь пройдемся по игрокам которые летом могут найти команду уровнем выше. 

Джордан Амави. Молодой фулбэк стал частью большой компании новичков Виллы купленных из чемпионата Франции. Многие удивились как Вилла сумела выиграть борьбу за талантливого француза у многих топовых команд. До переезда в Бирмингем, Джордан провел шикарный сезон в Ницце. Удостоился сравнений с Патрисом Эвра, попал в символическую сборную лучших игроков до 21 года по версии Whoscored, где его средняя оценка оказалось самой высокой. Многие эксперты предрекали большую конкуренцию на позиции левого защитника в сборной, где заменить Эвра и Клиши были готовы не только Амави, но и Лавен Курзава и Люка Динь, но Амави не стал сходу идти в топ-клуб, и решил строить свою карьеру по-другому. Ошибся? Пожалуй да. В то время как Курзава и Динь играют за ПСЖ и Рому, и светятся в сборной Франции, Амави теряет целый сезон с непонятными перспективами в Астон Вилле. 

Игрок неплохо начал, но успел провести всего 10 матчей за Виллу, после чего в середине ноября порвал крестообразные связки и вылетел до конца сезона. За 10 матчей Джордан успел сделать 2 ассиста, (тут должна быть шутка-баян про 1 ассист Рахима Стерлинга за сезон). Амави не успел полностью проявить себя. Нельзя сказать что с ним Вилла играла бы намного лучше и осталась бы в премьер лиге, но если бы не порванные кресты Джордана, левый фланг Вилланов точно не выглядел бы так слабо.

Многое будет зависеть от того как пройдет восстановление игрока от травмы, ясно лишь то, что такому таланту нечего делать в Чемпиошипе. Думаю у Амави будет достаточно предложений летом, и если он не найдет себе команду в Премьер Лиге, то точно найдется место в каком-нибудь клубе-середняке любого топового чемпионата.

Обратить внимание:  

Адрисса Гуйе - 26-и летний опорник из Сенегала точно не останется в Чемпионшипе. Гуйе один из немногих игроков Виллы к которым не может быть претензий. Если не брать в расчет Амави, который сыграл только 10 игр, Идрисс Гуйе лучший в команде по средней оценке за сезон - 7. 24.

Другие цифры также говорят об уровне игрока. В среднем: 4.1 выигранных единоборств и 4 отбора за матч. Лучшая статистика среди опорников только у Нголо Канте, для сравнения, 4.7 выигранных единоборств, и 4.2 перехвата за матч. Недалеко ушел Француз. 

Ньюкасл

Ньюкасл. До последнего верил что Рафа сумеет спасти эту печальную команду! Как бы ни был хорош Большой Сэм и его бойцы, но смотреть из года в год на одну и ту же историю Сандерленда уже надоело. Ньюкасл же, обладает слишком интересным составом чтобы с ним было так легко прощаться, и выбрать пару игроков чей уровень значительно превосходит игру в Чемпионшипе очень тяжело. 

Уже сейчас есть игроки которые выразили готовность провести следующий сезон в Ньюкасле — Айосе Перес, Тим Крул, Шансель Мбемба и Александр Митрович уже готовятся к Чемпионшипу. Где окажутся Таунсенд, Шелви, Янмат, Сиссе, рыжий Пирло Джек Колбэк и другие лидеры команды неизвестно, но каждый из этих игроков легко сможет найти себе достойный клуб если не захочет оставаться в Чемпионшипе. Для многих интереснее задержится ли там Рафа Бенитес, сам испанец берет время на размышления. 

Возможно вы помните такого игрока — Гаэля Бигириману. Этот молодой воспитанник Ньюкасла провел за команду несколько матчей в прошлом сезоне. Прошлым летом он сказал слова, которые крепко засели мне в голову.

«Это может навлечь на меня беду, но посмотрите, что случилось с Саутгемптоном пять или шесть лет назад (в 2009 "святые" оказались под внешней администрацией, вылетев в Лигу Один). Иногда клуб должен все пересмотреть - свой фундамент и структуру».

После этих слов Бигириману отправили по арендам в Рейнджерс и Ковернти и в Ньюкасле он больше не появлялся. Зато теперь мы сможем увидеть, как чемпионшип поменяет Сорок.

Джорджиньо Вейналдум. Главное приобретение широкомасштабной летней закупки Ньюкасл — капитан ПСВ, один из лучших игроков Эредевизи последних лет, 20-и миллионный Вайналдум. 

Джорджиньо с 11 голами и 5 ассистами является лучшим игроком команды по системе гол + пас. Показатель для первого сезона очень добротный, учитывая то, как играл Ньюкасл и то, на каких позициях Макларен использовал игрока. Большую часть сезона Вейналдум мотался между позициями десятки и левым флангом, попутно успев засветиться справа и в даже в опорной зоне.

Апофеозом карьеры Вейналдума на Сент-Джеймс Парк стал покер в ворота Норвича. Игрок мог бы повысить свои шансы на контракт в топовой команде если бы хорошо проявил себя на ЕВРО, но Нидерланды будут смотреть его по телевизору, и даже несмотря на это спрос на Вейналдума летом будет, и игрок найдет себе новый клуб.

Обратить внимание:  

Мусса Сиссоко —  В отличие от Вейналдума, Сиссоко не пропускает Чемпионат Европы, игрок уже попал в заявку сборной Франции. Слухи сватали Сиссоко в топовые команды Англии с момента его перехода в Ньюкасл. Арсенал, Ливерпуль, Челси — дело не доходило дальше слухов и теперь настал тот момент когда нужно менять клуб. Сиссоко 26 лет, глупо в самом расцвете сил задерживаться в Чемпиошипе, тем более, если ты слишком хорош для него.

alt 

Норвич. Команда укрепляется в роли главного лифтера Англии. С начала сезона я прогнозировал вылет Норвича. Трудно закрепиться в Премьер Лиге с игроками такого уровня и неопытным менеджером. Норвич запомнился мне только диким матчем с Ливерпулем, выносом Юнайтед на Олд Трафорд и волевой победой над Ньюкаслом на финише Чемпионата. 

Иногда канарейкам откровенно не везло: То арбитр просмотрит пенальти, то Ливерпулю повезет на 95 минуте. Зимние укрепления давали поводы для оптимизма, но ни Тим Клозе, ни Нейсмит так толком и не влились в эту команду. 

В этом Норвиче мне нелегко выбрать даже двух игроков которые точно достойны играть в Премьер Лиге. Средний возраст команды 28 лет и 62 дня - 17 показатель в лиге. Перспективных молодых игроков здесь очень мало, да и те что есть, вряд ли могут рассчитывать на место в топ клубах. Есть Джонни Хаусон, Уэс Хулахан, но это не те игроки которых очень хочется видеть каждые выходные.

Натан Редмонд. Сразу нужно сказать что Редмонд не был лучшим игроком команды в этом сезоне. По ходу сезона были моменты когда Натан оставался на скамейке, но тем не менее это самый перспективный игрок команды и он должен оставаться в Премьер Лиге.

Рэдмонду 21 год и его карьера развивается очень интересным образом. Игрок чередует сезон в Чемпионшипе с сезоном в Премьер Лиге. Прошлая компания 2014–15 в Чемпиошипе показала что Редмонд перерос этот уровень. С 7 голами и 12 ассистами игрок попал в символическую сборную сезона и мог уже тогда рассчитывать на приглашение в крепкий клуб Премьер Лиги. Еще одно возвращение в Чемпионшип вряд ли пойдет на пользу игроку.

Редмонду много чему нужно учиться и при всем уважении к Алексу Ниллу и его команде, прогресс Натана шел бы быстрее если бы он играл у более опытного тренера и с более сильными партнерами. Переход в любой середняк лиги, будь то Сток, Пэллас или Саутгемптон стал бы отличным продолжением карьеры игрока. 

Обратить внимание:  

Робби Брэйди обошелся Норвичу достаточно дорого - 7 миллионов получил за игрока Халл Сити. К Ирландцу нет никаких претензий, ведь этот игрок стабильно провел большинство своих матчей, являясь лучшим игроком команды по средней оценке. Брэйди умеет отлично бить штрафные, этим он запомнился еще по матчам за Халл. Благодаря свой универсальности поиграл в этом сезоне на нескольких позициях, закрывая всю левую бровку начиная матчи и защитником, и хавбеком и даже крайним форвардом.

Брэйди 23 года, в прошлом году он вылетал с Халлом, в этом году вылетел с Норвичем, но это не повод клубам Премьер Лиги отказываться от такого игрока. 

alt

А каких игроков вы ждете вы не хотите отпускать в Чемпиошип? Делитесь своими мыслями в комментариях, оценивайте статью и заглядывайте на досуге на мой блог LFCBASTION.RU, где я пишу не только о футболе, но и о многом другом что меня окружает. Так же буду рад каждому подписчику! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
LFCBastion
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Илья Рамос
+1
Неплохой материальчик, мне понравилось, спасибо
Oleg1960
0
А почему бы не прорекламировать пост в статусах с соответствующими тегами?..
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+