Футбольная жизнь в штанах. Известный венгр завершил карьеру

Когда в футболе заканчивает карьеру полевой футболист, то говорят "он повесил бутсы на гвоздь", когда это делает вратарь – "повесил на гвоздь перчатки". В случае с вратарем сборной Венгрии и венгерского "Халадаша" Габором Кираем правильно было бы добавить "и сложил свои штаны на полку".

Габор Кирай – воспитанник и настоящая легенда "Халадаша". В системе этого клуба он находился с шестилетнего возраста, продолжительное время провел в армии, именно играя за этот клуб, он впервые вышел на поле в своих знаменитых штанах. Никакой романтической истории того, как он отказался от шорт в пользу "треников" нет и не было, просто Габору было так удобнее, да и после того, как он их надел, то стал более удачлив в рамке. Да и газоны в Венгрии были далеко не лучшего качества, потому таким образом венгр сохранял при падении свои ноги в целости и сохранности.

Футбольная жизнь в штанах. Известный венгр завершил карьеру - изображение 1

"Впервые я надел серые тренировочные штаны двадцать лет назад в Венгрии, и они принесли мне удачу. Затем я сменил родную страну на берлинскую "Герту" и они там также работали: мы вышли в Лигу чемпионов. После этого я взял их с собой в Лондон, в "Кристал Пэлас", – рассказывал Кирай в интервью BBC.

Однако Кирай не из тех людей, которые считают, что всего лишь надев какую-то определенную вещь или начав день определенным способом, ты обязательно будешь более мастеровитым или это принесет тебе удачу. Венгр не считает себя суеверным человеком и объясняет выбор в пользу длинных штанов следующим образом: "В игре я хочу быть уверенным. Ты не можешь просто взять и надеть штаны [для того, чтобы быть лучше]. Я много тренируюсь и хочу это делать в серых штанах. В начале они были черными, но наш китмэн [персонал, следящий за формой игроков] не подготовил их к ближайшей игре. У меня не было выбора, мне пришлось взять единственные серые, и это стало началом этой длинной истории. Я в них уже более двадцати лет и вряд ли когда-нибудь сниму".

Однажды, будучи в Англии и играя за "Кристал Пэлас", Габор Кирай нарушил данное самому себе слово. На матч против "Челси" он вышел не в фирменных серых штанах, а в обычных шортах. "Пэлас" проиграл 1:4, но не это самое главное. Кирай допустил серьезную ошибку, когда после не сильного удара игрока "Челси" Матея Кежмана пытался словить мяч руками и прижать к груди, но тот предательски выскользнул и закатился в ворота между ног вратарю.

Было бы неправильно акцентировать внимание только на том, что Габор Кирай был одним из немногих, кто выделялся своей необычной экипировкой. Венгр был вратарем приличного уровня, который своей уверенной игрой на Родине заслужил приглашение в берлинскую "Герту". Правда, не на место основного вратаря, а запасного. Кристиан Фидлер был бесспорным номером один, воспитанником берлинцев, однако семь матчей без побед заставили тренерский штаб сделать вратарскую рокировку. Кирай стал в рамку и два года был первым выбором. По большинству статистических выкладок Габор был лучшим голкипером Бундеслиги сезона 1998/1999. "Бело-голубые" переживали время расцвета, играли в Лиге чемпионов, а их игроки были на карандаше у топ-клубов. Первый этап немецкой карьеры закончился в 2004-м году, когда Кираю дали выбор – новый контракт на ухудшенных финансовых условиях или трансфер. Так Габор оказался в Англии.

Последние полгода в Германии были крайне сложными для венгра. Новый главный тренер усадил его на лавку, у Габора началась затяжная депрессия, которую удалось побороть лишь после трансфера. Вместе с Кираем в "Пэлас" пришел Хулиан Сперони, который лишь в этом, 2019-м году ушел из клуба. Аргентинец был выбран первым номером, однако потерял место в основе из-за плохой формы. Как и в "Герте", Кирай не мог не воспользоваться шансом. Он провел два сезона в воротах без перерыва, а "Кристал Пэлас" умудрился в первый для венгра год в Англии свалиться в Чемпионшип. Подписание нового вратаря вынудило Кирая подать запрос на трансфер, однако ни одного трансферного предложения не было. Далее были странные аренды в "Астон Виллу" и "Вест Хэм", затем уход в "Бернли" и аренда в "Байер", в котором он не сыграл ни минуты.

Перед тем, как вернуться в родной "Халадаш", Кирай провел пять отличных лет в "Мюнхен 1860", которые закончились переводом во вторую команду за то, что во время одного из матчей он сначала словесно, а потом и физически атаковал защитника своего же клуба Гари Кагельмахера. Это случилось после того, как "Мюнхен 1860" пропустил второй из трех пропущенных в том матче голов. Кагельмахер сказал что-то нелицеприятное Кираю, тот вскипел и схватил защитника за волосы, за что получил желтую карточку. Главный тренер мюнхенцев был вне себя от злости.

Футбольная жизнь в штанах. Известный венгр завершил карьеру - изображение 2

Возвращение в Венгрию было сделано не только, как дань клубу, который воспитал Кирая. Габор решил, что неплохо было бы передать весь тот бесценный опыт, который он получил за свою длинную карьеру, новому поколению венгерских, и не только, вратарей. Интересно еще и то, что первоначально с "Халадашем" у Кирая был контракт на один матч, а растянулся он на четыре года. Просто венгр настолько любит футбол и все еще хорош в рамке, что его не хотели отпускать.

Еще в 2006-м году он задумался о том, что будет дальше: так появилась академия имени Габора Кирая, которая не ограничивается лишь воспитанием голкиперов. Это настоящая футбольная школа с тренировочными полями, большим количество детей различных возрастов, а главная команда под названием "ФК Кирай" выступает в одном из низших венгерских дивизионов. Академия Кирая от и до была построена на личные средства Габора. С каждым годом она становится все больше и больше и уже сейчас приносит прибыль.

Футбольная жизнь в штанах. Известный венгр завершил карьеру - изображение 3

Закончил свою двадцатишестилетнюю профессиональную карьеру Габор Кирай по-настоящему фантастическим видео. Футбольная раздевалка, крупный план логотипа "Kiraly". Человек с камерой отходит подальше, и мы видим, что это венгерский вратарь и его знаменитые серые штаны. Он подходит к крючку и вешает на них штаны. Всего в профессиональном футболе Габор Кирай провел около 900 матчей, причем 108 из них – за родную сборную Венгрии (рекорд).

Подобные штаны можно купить себе в официальном магазине Габора Кирая и стоят они примерно тридцать евро. Также их продает берлинская "Герта", чьим техническим спонсором является Nike. Пришлось договариваться, чтобы в официальном магазине этого производителя появился сторонний товар. Кроме Кирая есть еще один вратарь, играющий в точно таких же штанах. Его зовут Салех Махди, у него есть несколько игр за сборную Кувейта и какое-то время он провел в чемпионате Венгрии.

В Академии Кирая сейчас занимается сын Габора Матьяш. Он уже является вратарем сборной своего возраста – ему четырнадцать лет. Стоит ли говорить, что он выбрал не шорты, а штаны?

Впервые текст был опубликован на сайте ua-football.com.

+33
Популярные комментарии
Ундиано Мальенко
+6
Таких колоритных персонажей хотелось бы побольше видеть в футболе
Фандорин Э
+5
Кираевы штаны 
Во все стороны равны!
Н.Ф.
+3
Черчесов тоже предпочитал в штанах на воротах стоять.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+