Чем закончилась Вирслига 2014? Обзор двух финальных туров за кружкой кваса

Мы как всегда не успеваем (ленимся) делать большие и своевременные обзоры туров, которые пусть и читают пару человек, но читают. Чтобы возместить эту потерю - попробуем сочинить краткий обзор двух последних туров в необычном формате, но упомянув все ключевые события и саму суть вещей.

1-ое место - Вентспилс, 83 очка. Убедительный финальный акт от чемпионов.

В последних турах "Вентспилс", уже в статусе чемпиона, дважды принял на своем поле команды из Даугавпилса. Сначала в 35-ом туре обыденно проиграл "БФЦ Даугавпилс" со счетом 2:0. Затем в 36-ом туре должен был состояться центральный матч тура, "Вентспилс" - "Даугава". С самого начала чемпионы показывали свое преимущество, но голы стали забивать лишь со второго тайма и по-тихоньку стала перетекать в разгром Даугавы. Четыре гола за пол часа и "Вентспилс" убедительно завершает сезон на глазах собственных болельщиков.

Вентспилс 2:0 БФЦ Даугавпилс

Вентспилс 4:0 Даугава Даугавпилс

2-ое место - Сконто, 71 очко. Семь голов Гутковскиса гарантировали рижанам серебро.

Де-факто, "Сконто" мог получить серебрянные медали раньше чем в последнем туре, но де-юре отнятые пять очков по инициативе "латвийского КДК" поставили команду в положение, в котором команде нужно было не допустить осечек в последних двух матчах, чтобы не упустить серебряные медали. Благо календарь сопутствовал этому и соперники были из нижней половины таблицы - обе игры стали легкой прогулкой. А еще большему успеху возрадовался Владиславс Гутковскис, который, забив семь мячей за два последних тура, гарантировал эти самые медали своей команде, а еще уверенно возглавил гонку бомбардиров, превратив отставание от конкурента в два гола до доминирования со своими 28-ью голами.

Юрмала 1:7 Сконто

Сконто 4:1 Даугава Рига

3-ее место - Елгава, 70 очков. Исторический результат для земгальцев - первые медали за 19 лет.

Ситуация "Елгавы" была очень схожей со Сконто в том плане, что им так же нужно было не потерять очков в последних турах, чтобы сохранить свою третью строчку. Схожесть углубилась за счет того, что у елгавцев были в оппонентах команды из нижней половины таблицы, с которыми команда также уверенно расправилась. Это означало, что впервые с 1995-ого года команда из Елгавы стала обладателем медалей Вирслиги. Этот год можно считать очень удачным в истории клуба, кроме вышеупомянутых медалей - команда весной стала обладателем Кубка Латвии и приняла участие в еврокубках, в которых благодаря бронзовым медалям сыграет во второй раз подряд в следующем году. Надеемся, что удачно.

Даугава Рига 1:3 Елгава

Метта/ЛУ 0:3 Елгава

4-ое место - Лиепая, 66 очков. Сухая, но удовлетворительная концовка хорошего сезона.

Для "Лиепаи" их дебютный сезон в латвийском футболе под руководством Верпаковскиса прошел определенно под знаком "плюс". Собрав команду из воспитанников лиепайского местного футбола - "зеленые" быстро прорезали себе путь в вершину футбольной иерархии и до самого конца угрожали занять одно из тройки призовых мест. Однако в конце уже можно было уповать лишь на осечку Елгавы, маловероятную из-за благоприятного для тех календаря. Для Лиепаи же все началось со сложнейшего матча с Даугавой, который качельным образом сумел завершиться волевой победой 3:2. А второй матч со Спартаком выдался намного более сложным, так как команде не смогли помочь ее лидер - Янис Икауниекс. Игра так и завершилась, без голов, хотя множество моментов имел брат Яниса - Давис Икауниекс. Тем не менее, обойти Даугаву в таблице и занять четвертую строчку в первом же сезоне - очень сильный результат и создает благоприятную почву для дальнейшего развития. Жаль лишь, что четвертая строчка не дает место в еврокубках.

Лиепая 3:2 Даугава Даугавпилс

Спартакс 0:0 Лиепая

5-ое место - Даугава Даугавпилс, 65 очков. Худшие среди лучших, аналогично и вне поля.

Даугава до конца сезона боролась за медали, но после скандала с договорными матчами, результаты пошли соответственные - два поражения в последних двух турах на вызде в Курземе, пускай против сильных оппонентов - лишили всяких надежд на Европу. Учитывая продолжающиеся расследования по договорным матчам и возможные новые санкции - сложно предсказать что ждет в будущем чемпиона 2012-ого года.

Лиепая 3:2 Даугава Даугавпилс

Вентспилс 4:0 Даугава Даугавпилс

6-ое место - Спартакс Юрмала, 51 очко. Как московский, только на берегу Рижского залива.

Твердый середняк лиги Спартакс, начинал сезон с больших ожиданий, с итальянским тренером и звездными (по местным меркам) игроками, но прошел его весь на одном дыхании, разбавляя слабые перформансы победами со счетом 1:0. Особенно туго пошло после ухода Гаурача в швейцарский Аарау, но в принципе что с ним, что без - Спартак в этом году не выглядел командой способной зацепиться за что-то большее, чем то что они в итоге получили. Последние два тура прошли в их стиле. Поражение предпоследней “Метте” и нулевая ничья с “Лиепаей”. Первое по идее кошмарно, а второе вроде бы достойно. Так было весь сезон.

Метта/ЛУ 2:1 Спартакс

Спартакс 0:0 Лиепая

7-ое место - Даугава Рига, 43 очко. Вроде бы участвовали, а вроде бы нет, но итог заслуженный.

Летом рижане засветились в ЛЕ, разгромившись от Абердина со счетом 8-0, и больше мы их ничем похвалить, к сожалению не сможем. Позиция абсолютно соответствует их игре на протяжение сезона - победы над командами ниже, поражения от команд выше. Иногда равные перестрелки с соседями по таблице, но в основном всё - одно и тоже. В конце аналогично, легко проиграли оба матча командам “выше”.

Даугава Рига 1:3 Елгава

Сконто 4:1 Даугава Рига

8-ое место - БФЦ Даугавпилс, 29 очков. Молодежь из Даугавпилса без сюрпризов, но зато закрепилась в элите.

В начале сезона команда нам подарила новые имена молодых надежд латвийского футбола, двух из них (Федоровс и Черномордийс) уже летом уехали продолжать карьеру в Польшу. Однако не одними ими богата команда из Даугавпилса, ведь до конца сезона оказывали достойное сопротивление всем обывателям лиги, иногда отбирая очки, а еще побеждая “аутсайдеров”. В предпоследнем туре они ничего не смогли противпоставить чемпионам, зато в последнем туре нокаутировали Юрмалу из Вирслиги со счетом 4:2. Брависимо и ждем новых краевых талантов в составе следующего сезона.

Вентспилс 2:0 БФЦ Даугавпилс

БФЦ Даугавпилс 4:2 Юрмала

9-ое место - Метта/ЛУ, 16 очков. Избежали прямого вылета, но чтобы остаться в элите придется пройти через стыковые матчи.

Обычная роль “Метты” - быть внизу - была сохранена, но благо Юрмала была лишена пяти очков и борьба за девятое место оказалась несколько проще. Тем не менее стыковые матчи никто не отменял и противостоять “студентам” будет амбициозная “Резекне”. Год назад “Метта” уже выступала в этих стыковых матчах и тогда уверенно обыграла “Гулбене”, которая в этом году стала чемпионом и поднимется в классе без дополнительных матчей. Какова будет судьба команды - мы узнаем в скорое время. В предпоследнем туре цементировала свою девятую строчку впечатляющей победой над Спартаком, но в последнем туре отдалась Елгаве. Обыденно.

Метта/ЛУ 2:1 Спартакс

Метта/ЛУ 0:3 Елгава

10-ое место - Юрмала, 7 очков. Более 100 пропущенных мячей и заслуженный вылет команды Канчельскиса.

Ни тренер Канчельскис, ни легионеры из Южной Америки не помогли Юрмале что-либо толковое показать в этом сезоне. Лишение пяти очков по решению ЛФФ стало решающим ударом в интриге сохранения прописки и Юрмала уже за пару туров до конца официально оформила свой вылет. Без чудес и борьбы, лишь Канчельскис продолжал говорить после матчей, как все плохо и безнадежно. Такая атмосфера в клубе. И Вирслига лишается юрмальского дерби минимум на год. Два последних тура, естественно, проиграны.

Юрмала 1:7 Сконто

БФЦ Даугавпилс 4:2 Юрмала

 

Финальная таблица.

 

Топ бомбардиров.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о латышском футболе
+8
Популярные комментарии
Erzgebirge
0
Здравствуйте. Слежу регулярно за Вашим блгом поо чемпионат Латвии. Большое спасибо за информацию. Однако, возник вопрос, хотелось бы узнать больше про скандалы, связанные с Даугавой из Даугавпилса. В интернете смог нарыть только про высказывания Ибе, и про задержание Табанова, Власова и Космачева. Сам я из Беларуси, латышским не владею, поэтому больше не могу узнать. Не могли бы вы мне рассказать какие-нибудь факты об этом, если вы в курсе? Или может дать ссылку на статью в интернете? И еще хотелось бы узнать про развал Динабурга. Заранее спасибо.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+