Мнение: про сборную Латвии, Пахарса, Икауниекса и футбол миллионеров

Эдмундс Новицкис, один из ведущих журналистов латвийского футбола, после очередных двух игр сборной в цикле "Евро-2016" делится своим мнением по некоторым актуальным темам.

Хорошее начало, горячие сердца, но вряд ли прыгнем выше пятого места.

На мой взгляд баланс 0-2-1 против таких соперников как Казахстан, Исландия и Турция это обьективное отражение нашей силы. Не хорошо и не плохо. Против казахов может хотелось чего-то больше, но в тоже время очко против турков было достижением, которого могло и не быть. Хорошо и то, что после трех (из десяти) туров цикл еще не проигран (на деле, при старой системе, когда 3-ее место остается за бортом, выглядело бы иначе), хорошо и то, что большинство болельщиков поддерживает и верит в сборную Латвии. Плохо то, что на третьем месте, на растоянии в одно очко от нас, заняла позицию сборная Голандии, обладатель бронзовой медали ЧМ-2014, а первые два места уже ушли далеко вперед по очкам. Как бы то ни было, борьба продолжается - теоритически даже за третье место, не смотря на реалии этой группы и в данный момент, в ситуации латвийского футбола, достижением будет каждое отвоеванное очко. Единственное, это хочется домашней победы против сборной Казахстана, но до этого еще целый год.

До начала цикла я был очень опасливым, объясняя это простецкой клубной карьерой наших игроков. С того момента ничего не изменилось - по-прежнему у многих футболистов даже нет клуба, а еще большие в своих клубах резервисты, и в связи с этим мои опасения никуда не делись. Думаю, в реальности сборной Латвии нужно остаться в группе на 5-ой строчке и в итоге финишировать ближе к потенциальному аутсайдеру Казахстану, чем к 4-ой строчке, которая, как кажется, может светить Турции.

Радует, что в отличии от сборной Латвии по хоккею и баскетболу - в футболе нет проблем с патриотизмом, а напротив, желание представлять нашу страну - из доступных играют все лучшие и делают это с горячим сердцем. Да, может для некоторых это в первую очередь возможность добавить красок своему CV (в отличии от упомянутых мною спортов, представление футбольной сборной можно считать положительным и ценным аспектом на рынке, даже в случае незвездной Латвии), но мне нравится верить в лучшее в людях.

С большим усилием и борьбой мы может быть и можем "продлить" интригу, сохранение надежды до второй половины цикла, но держа в уме, что следующие две игры против Голландии (16-ое ноября) и Чехии (28-ое марта), и обе на выезде... И, если смотреть дальше, - домашний матч с голландцами, а затем выезд в Турцию... Эх, будет ужасающе тяжко. Понравилось, как про Голландию высказался Янис Икауниекс: "Надо приучаться к этому уровню, ведь в следующем матче в Голландии уже будет семь игроков такого уровня, как Арда Туран."

Янис Икауниекс - нужно ли было его позвать раньше?

Если об избитой теме выбора состава, то вряд ли скажу нечто новое. Выбор маленький и на самом деле играют все лучшие. Да, может Иван Лукьяновс является опцией, но надо иметь ввиду, что, во-первых, Мариан Пахарс давал шанс Лукьянову в Литве (в неудачной игре 0:2 в Вильнюсе он отыграл только 24 минуты, но уже был даже в тренировочном лагере сборной...), но, во-вторых, конкуренция среди крайних полузащитников итак уже большая. Если говорить про среднюю линию, то у нас дефицит хороших центральных полузащитников, но не крайних.

В отношении не единожды обсуждаемого Яниса Икауниекса, считаю, что могли бы и раньше его проверить - но не в Балтийском Кубке, а хотябы в товарищеской встрече с Арменией, и тогда может быть его могли бы использовать против Казахстана и (при другой схеме) даже Исландии. Почему не Кубок Балтии? Пахарь в тот раз сказал: "Да, мальчишка очень хорошо смотрится в чемпионате. Лучший бомбардир и дал много пользы своей команде. Конечно, его имя было одним из написанных в моем списке. Но по некоторым причинам - наверное я их не назову - не хотели его рано включать. Конечно, я надеюсь, что он будет в будущем сборной, и рано или поздно он будет играть за нее. Но нельзя торопиться - у него сейчас идет "подьем", и надо, чтобы это утвердилось. Ему нужно отыграть игры за сборную до-21, где я на него посмотрю. Он будет здесь (в главной сборной) - когда придет время."

Я согласен с такой позицией. На самом деле с бросанием юношей в большой футбол нужно быть внимательными, нужно подождать, пока упомянутый "подьем" превратился в привычное, постоянным показателем. Имейте ввиду, что Икауниекс еще в прошлом году был резервистом "Лиепайского Металлурга", в своем первом сезоне отыграв лишь две игры в стартовом составе (17 раз выйдя на замену). В конце концов - даже за молодежные сборные Икауниекс сыграл мало матчей. Только три игры за до-21, и еще пару за до-19 и до-17. Да, этот год Янис начал очень ярко в Вирслиге, но уже в мае (сезон начался в конце марта и на тот момент было сыграно 12 туров) бросить его в главную сборную было бы, на мой взгляд, неадекватно и это был бы большой риск - именно в психологическом плане. Если бы что-то невышло, было бы трудно восстановиться. Другое дело, что Икауниекс был достаточно хорош и в течении сезона, доказал свою стабильность (плюс-минус, так как даже летом была девятиматчевая засуха без голов) и уже в матче против Армении его можно было попробовать, но в реальности Пахарс вообще не вызвал кулдигского юношу. Возможно этим была потеряна возможность использовать Икауниекса в первых двух играх "Евро-2016", но не будем переигрывать возможность этого молодого таланта помочь команде уже сейчас. Дебют был хороший, но до роли лидера еще далеко. Пахарс был осторожным, теперь доверился Икауниеку и у Яниса еще будет множество возможностей помочь сборной Латвии, как в этом цикле, так и в будущем. Главное, что первый шаг сделан и теперь нужно самому дальше прогрессировать.

Если говорить о введении молодых футболистов в сборную, у нас уже было достаточно неудачных примеров (был такой Игорь Семеновс и Кристапс Бланкс), когда тренеры сборной несколько поторопились. Да, были и хорошие примеры (Марис Верпаковскис, Валерий Шабала), но даже здесь не все так однозначно - Шабала, несмотря на свой возраст, уже был достаточно обкатан в Вирслиге и доказал себя для вызова в сборную (82 матча, 46 в стартовом составе, 24 гола), в свою очередь в случае Верпаковскиса (сыграл лишь около 30-40 игр в Вирслиге и забил лишь пару голов), даже после гола в ворота Греции летом 99-ого года, была критика - через месяц "Лиепаяс Металургс" со счетом 2:3 проиграл "Сконто", Марис, выйдя на замену, даже забил один гол, но тренер лиепайцев Юрийс Попковс в тот раз сказал: "Думаю, что его вы больше не увидите в составе Лиепаи. Меня его игра абсолютно не устраивает. Он полностью игнорирует игровую дисциплину, а так же указания тренера. Абсолютно ненужным был его вызов в сборную." Можно говорить, что Попковс не был тогда прав, ведь Верпаковскис выстрелил и сборная дала ему толчок, но факт остается фактом - вызов в сборную "нового огурца" всегда хитрое и рискованное событие.

Возвращаясь к Икауниексу, буду теперь с нетерпением ждать, когда Верпаковскису удасться его отправить за рубеж - чем быстрее он уйдет (в клуб, в котором будет игровое время!), тем лучше. Не согласен, если кто-то считает, что еще годик можно побыть здесь - другие в 19 лет уже в Лиге Чемпионов играют в групповом турнире и в данный момент в Вирслиге трудно прогрессировать. Икауниекс уже сейчас доказал, что он может плавать уже сейчас в более глубоких водах, но самое главное - у него большой потенциал, и пока он может прогрессировать (сейчас Янису 19 лет), надо это делать в стране, где футбол в почете, есть высокий уровень, с прочной инфраструктурой, с острой конкуренцией и так далее.

Во всем остальном прежний сюжет - надо надеяться, что скоро от травм избавиться наконец Александр Цауня, что на ноги встанут Андрис Ванинс, Эдгарс Гаурачс, а другие, как например Каспарс Горкшс и Александрс Фертовс снова будут играть в клубе, найдут работу, а в свою очередь другие (Артем Рудневс, Шабала, Наурис Булвитис и Андрей Ковалёвс) будут чаще играть за свои клубы, а "сконтовцы" Владислав Габовс и Ритварс Ругинс попадут в более футбольную местность (за рубежом). На это же я надеялся перед игрой с Казахстаном, но ничего как обычно не изменилось...

Пахарс - сильная личность, которая делает хорошую работу, но пообещал слишком много

Работа Пахаря? Про состав уже сказал - выбор понятен. Про тактику - многие говорят, что против Исландии играли от глубочайшей обороны (5-3-2, где все три центральных полузащитника Ругинс, Фертовс, Морозс, были больше ориентированы на защиту, а не созидание), и это очень сложный вопрос - никогда не узнаем, как бы было, или напротив, как бы было, если бы играли надежней, открытей - как против Турции, с созидающими/нападающими Алексеем Вишняковым и Янисом Икауниексом, в тоже время с более тонкой защитой. Однако, имея ввиду, что Турция создала множество моментов, больше думается, что с Исландией при открытой игре было бы еще сложнее... Надо иметь ввиду линию полузащиты и атаки Исландии - их надо было закрыть, иначе бы надежды не было.

Немного отойдя от общей темы, с попаданием Исландии в нашу группу нам не повезло, если говорить про спортивную составляющую. Нехватило того, что нам досталась сильнейшая сборная из 5-ой корзины (на месте исландцев могли быть, например, Литва или Азербайджан), но еще и время совпало с нереальным прогрессом Исландии и сильнейшей сборной в истории этой страны. Когда Лагербек занял свой пост у руля сборной в 2011-ом году, Исландия занимала 122-ое место в рейтинге ФИФА (даже ниже чем Фарерские острова), но уже через пять дней в новом рейтинге ФИФА, они впервые в своей истории попали в ТОП30, обойдя все сборные Северной Европы, в том числе Швецию с Ибрагимовичем.

Но вернемся к Пахарсу. Самое позитивное в нем это его личность. Как футболист он достиг большой высоты и многое повидал в своей карьеры, но не только это - еще и харизма, образ, отношение к футболистом такое, что все участники сборной очень уважают Марьяна. Скажете, что любого тренера надо уважать и ценить? Не всегда на практике это работает, у каждого свое подсознание, которое умнее всего остального. В данный момент игроки сборной готовы сделать все, чтобы не подвести Пахарса. И есть чувство, что болельщики тоже верят тренеру, что на мой взгляд, подтвердило количество зрителей - даже после провала 0:3 против Исландии, когда многие, включая меня, ожидали полупустые трибуны против Турции, но болельщиков было много - даже больше чем против Исландии (6 432 против 6 354).

Пахарь выбирает лучших игроков, выбор тактики всегда дисскутабельна (которая очевидно ошибочной, на мой взгляд, еще ни разу не была), в психологическом плане и в плане настроя все тоже происходит профессионально, насколько это удавалось видеть со стороны. Чего еще большего стоит желать? Только и единственно роста и выстрела игроков в своих клубах. "Углубляясь в тему" - конечно, разобраться в домашнем футболе, в футбольном хозяйстве, чтобы такие таланты как Икауниекс появлялись и в будущем и по всей Латвии.

Единственное замечание, которое можно Пахарсу сделать, это его слова перед циклом: "Все знают задание управления федерации (3-ее место в группе). Реально это или нет - думайте сами. На мой взгляд, это реально, так как сейчас у нас есть игроки способные выполнять задания." Это он сказал в августе перед матчами с Арменией и Казахстаном и уже в тот раз я покачал головой - да, всегда нужно ставить высокие цели, но говорить, что выполнение это цели реально, думаю, было небольшим преувеличением. Да, это был осознанный шаг, чтобы поднять самоуверенность игроков и веру в свои силы, тогда я еще приму это, но во всем остальном было сразу ясно, что в данный момент силы не равны.

В конце коцнов, по-тихоньку это признает даже Пахарс, на деле уже через два месяца инвертируя самого себя. После Турции он сказал следующие слова, с которыми я уже полностью согласен: "Рады добыть любое количество очков в матчах против таких команд как Турция, Чехия, Исландия и Голландия. Даже против Казахстана были рады очку, ведь играли на выезде." И потом после матча с Исландией: "Видели, за какие клубы выступают исландцы - пока наши игроки не начнут ехать за рубеж и не добьются стабильного игрового времени в сильных чемпионатах, нам придется играть от обороны, выждав и создав может лишь пару моментов за весь матч. И пытаться победить в расчете на это." На мой взгляд, это можно было признать еще до начала цикла. С другой стороны многие болельщики кричали бы, что это сдача еще до начала турнира.

Как закончить этот материал? Как всегда, с надеждой - жду лучших времен в латвийском футболе, что означает сильных игроков с регулярной игровой практикой в сильных клубах. В данный момент - наивно думать, что получающие меньше 1000 евро в месяц и играющие в Вирслиге - Гинтс Фрейманис, Янис Икауниекс, Владиславс Габовс и другие смогут регулярно справляться с такими миллионерами как Арда Туран, про голландских звезд вообще не говоря.

Деньги не играют в футбол, в него играют живые люди? Ну, конечно же, Петру Чеху, Арда Турану, Арьену Роббену эти миллионы платят просто так. Иногда действительно злит такое разглагольствование и невероятные заявления. Футбол достаточно прост и преимущественно каждый получает по заслугам. Читай: играй на таком уровне и будешь получать те деньги, которых заслужил. Почти вся Европа сейчас играет в групповых турнирах Лиги Чемпионов и Лиги Европы, тон в которых задают именно миллионеры. Наши латвийские футболисты в этих футбольных представления всего лишь зрители. И если зрителям на уровне сборных предстоит встречаться с участниками упомянутого турнира и даже отличниками, то... будем поддерживать от сердца, но не надо во всем винить тренеров и игроков, если у них не получается. Главное, это чтобы работа была выполнена на чистую совесть - а так оно и делается. Турция усмехалась над латвийскими журналистами, которые радовались одному очку, но я действительно уже давно не был в таком приподнятном настроении из-за футбола, как в понедельник после игры с Турцией - вот бы чаще были такие ощущения!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о латышском футболе
+10
Популярные комментарии
Dainis
0
Ну, чего именно хотел тренер этими расстановками добиться - одному ему известно. Смею предположить, что расчета на подключения Максименко не было (он то номинально тоже центральный) и, что Лайзанс там играл, чтобы был человек с хорошим пасом и отбором в центральной линии. В сборной Пахарса в первую очередь идет расчет на надежную оборону, часто играют четыре номинальных центральных защитника и номинальные центральные полузащитники тоже растягиваются на всю центральную линию. Видимо, тренер считает, что от Лайзанса там будет больше пользы в матче с Казахстаном, чем от тех, кто считается крайним полузащитником. В матче с Турцией тренер уже выставил более атакующий вариант.
Ответ на комментарий *Nicola*
Смотрел только одну игру, в Астане, и там Лайзанс играл слева в полузащите. В центре вышли Лаздиньш и Зюзин. Еще в первом тайме вместо получившего повреждение Лаздиньша вышел Фертовс.
По моим ощущениям из имеющихся в наличии ЦПЗ, самой сильной связкой в центре поля была бы пара Зюзин - Лайзанс. Выходит, что не кому было играть слева в полузащите в Астане или был расчет, что Максименко будет много участвовать в атаке?
*Nicola*
0
Смотрел только одну игру, в Астане, и там Лайзанс играл слева в полузащите. В центре вышли Лаздиньш и Зюзин. Еще в первом тайме вместо получившего повреждение Лаздиньша вышел Фертовс.
По моим ощущениям из имеющихся в наличии ЦПЗ, самой сильной связкой в центре поля была бы пара Зюзин - Лайзанс. Выходит, что не кому было играть слева в полузащите в Астане или был расчет, что Максименко будет много участвовать в атаке?
Ответ на комментарий Dainis
Лайзанс в центре и в сборной играет, но видимо имеется ввиду, что хотят видеть игроков выше уровня на эту позицию. Так как нередко туда приходится ставить игроков из Вирслиги, причем не самых лучших. Дефицит качественных игроков на этой позиции. Лайзанс еще в порядке, как по мне.
Dainis
0
Лайзанс в центре и в сборной играет, но видимо имеется ввиду, что хотят видеть игроков выше уровня на эту позицию. Так как нередко туда приходится ставить игроков из Вирслиги, причем не самых лучших. Дефицит качественных игроков на этой позиции. Лайзанс еще в порядке, как по мне.
Ответ на комментарий *Nicola*
Что-то про нашего Олега Лайзанса ни слова. В то же время говорите, что ЦПЗ не хватает, а Лайзанса Пахарь ставит на фланг, где он в клубе никогда не играет?...
*Nicola*
0
Что-то про нашего Олега Лайзанса ни слова. В то же время говорите, что ЦПЗ не хватает, а Лайзанса Пахарь ставит на фланг, где он в клубе никогда не играет?...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+