У Шабалы и Латвии два гола - 2:0 против сборной Армении

Сборная Латвии по футболу в последнем товарищеском матче перед новым циклом квалификации к Чемпионату Европы на своем поле со счетом 2:0 обыграла, находящуюся намного выше в рейтинге FIFA, сборную Армении. Оба гола в этом матче записал на свой счет нападающий Валерий Шабала.

Стартовый состав.

Незадолго до этой игры и вообще до начала нового цикла игр сборной травму получил первый номер Латвии - вратарь Андрис Ванинс, поэтому можно было считать интригующим выбор игрока на эту позицию. Но, зная Пахарса, можно было ожидать, что но довериться опытному и доказавшему себя Александру Колинко. Это подтвердили тренировки сборной и сама игра, место в воротах занял именно Колинко (89-ая игра за сборную). Латвия начала игру с классической схемой, выйдя на поле с четыремя защитниками (Габовс, Горкшс, Булвитис, Максименко) и полузащитниками (Лайзанс, Зюзинс, Ковалёвс, Лаздиньш) и с двумя нападающими (Шабала, Руднев).

Если отмечаем опыт Колинко, то нельзя не отметить вратаря соперника Романа Березовского, которому уже 40 лет и для которого это была 87-ая игра в составе сборной Армении. Главный тренер сборной Армении - Бернар Шалланд, выставил в стартовом составе пятерых номинальных защитников, что правда не означало, что гости планировали спрятаться в обороне. В стартовом составе так же начала главная звезда сборной Армении - полузащитник дортмундской "Боруссии" Генрих Мхитарян.

Шабала бьет, Колинко отбивает.

Уже на второй минуте матча армяне заработали первый угловой удар у ворот Латвии, но они не смогли ни только создать что-то опасное, но и доставить мяч в штрафную. На седьмой минуте возможность пробить получил Артём Руднев, но удар был заблокирован, однако на подборе был первым Валерий Шабала, но после контакта с защитником соперника упал. Литовский арбитр Гедеминс Мажейка нарушения правил в этом не углядел.

Однако на 17-ой минуте гостям осталось лишь смотреть как мяч закатился в дальний угол их ворот. Руднев одним касанием отдал мяч Шабале в штрафной и тот в сопровождении защитников противника смог внешней стороной стопы переправить мяч мимо опытного Березовского - 1:0! Еще через пару минут хитро с дистанции пробил Артурс Зюзинс, заработав команде угловой удар. Сборная Латвии даже после забитого гола продолжала атаковать, в то время как сопернику такой старт матча стал настоящим сюрпризом.

В конце тайма Армения наконец проснулась. Впервые на 26-ой минуте после подачи углового Латвией, армяне организовали молниеносную контратаку, но точно сыграл Колинко. В следующих пяти минутах гости создали еще два великолепных момента, в обоих случаях очень хорошо ассистировал Мхитарян. Но еще великолепней стоял в воротах Колинко, не пропустивший мяч мимо себя, и счет не изменился. Однако сборная Армении наглядно показала, что происходит когда их соперники слишком много думают об атаке.

Колинко попрежнему безошибочен, а Шабала бьет еще раз.

Второй тайм Латвия начала с трех замен. В составе сборной дебютировал 22-летний защитник Виталий Ягодинскис, вместе с ним на поле появились Эдуардс Вишняковс и Александрс Фертовс. В свою очередь гости продолжили играть без добавления свежих сил.

Как и ожидалось, Армения сразу побежала исправлять несправедливость, которую отображало табло, проведя первые минут фактически в близи штрафной сборной Латвии, а хозяева пытались длинными передачами создать моменты Вишнякову. На 59-ой минуте это завершилось нарушением против высокого форварда, но продолжилось ударом Шабалы головой, после которого мяч пролетел совсем близко с дальней девяткой.

На 71-ой минуте свой момент создали армяне, а говоря точнее - даже три момента сразу. Сначала показал свое мастерство и опыт Колинко, отбив удар Газаряна, после этого удар по воротам отбила штанга ворот, но третий удар за 20 секунд закончился полётом мяча далеко за границы поля. Вскоре после этого Пахарс сделал четвертую замену, выпустив защитника Олега Тимофеева, а еще через пару минут счет стало 2:0. После подачи углового как лев в штрафной бился Каспарс Горкшс, сначала в энергичной борьбе избавишись от опекуна, а затем удачно отыграв вперед к воротам, где самым ловким оказался Шабала, переправив головой мяч в ворота. Второй гол для нападающего и сборной Латвии этим вечером!

Гости активно меняли состав, все замены совершила так же и сборная Латвии, на поле отправив Ритвара Ругина и Юрия Жигаева, но ничего на поле не изменилось. Армянам удалось создать лишь один опасный момент в оставшееся время, и Латвия надежно защитила ворота, таким образом после долгого перерыва совершив выдающееся достижение в последнем матче перед началом квалификационного турнира.

Латвия - Арменя 2:0 (1:0)

Голы: Шабала 17', 75'

Латвия: Колинко, Габовс (Тимофеевс 72'), Булвитис, Горкшс, Максименко (Ягодинскис 46'), Лайзанс (Фертовс 46'), Зюзинс, Ковалёвс, Лаздиньш, Рудневс (Вишняковс 46'), Шабала (Жигаевс 84')

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о латышском футболе
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+