Реклама 18+

Новое имя в «Барсе»: 16-летний Фати. Уже сверкает, бьет рекорды, не может играть вечером без разрешения родителей

Cамый молодой дебютант «Барселоны» за 78 лет.

«Барселону» штормит на старте: поражение от «Атлетика», ничья в Памполне, место в середине таблицы после трех туров. Спад каталонцев совпал с отсутствием травмированного Лео Месси, а перед прошлым туром выбыли Усман Дембеле и Луис Суарес. Чтобы решить проблему, Вальверде подтянул в атаку воспитанников – 16-летнего Анссумане Фати и 21-летнего Карлеса Переса (он получил 15 минут с «Атлетиком», а в следующих двух матчах вышел в основе). Пересу уже давали минуты в прошлом сезоне, а Фати только в межсезонье перевели в «Барселону Б», в конце июля он подписал первый профессиональный контракт с «Барсой» до 2022 года. Отступные – 100 млн евро. 

Чтобы выпустить игрока с «Бетисом», «Барсе» потребовалось разрешение семьи Фати. Ла Лига запрещает несовершеннолетним играть в ночных матчах без согласия родителей (они были не против).

На 78-й минуте Фати заменил Переса, забившего свой первый гол, остальное уже история: Ансу – самый юный дебютант за 78 лет в истории «Барселоны» (рекорд держится с сезона-1941/42). После матча ему респектовал Лео Месси (он отметил и Переса) – запостил в инстаграме совместное фото. Комплимент от Лео и шумный дебют хорошо прокачали социальные сети Ансу, в инстаграме количество подписчиков с 20 тысяч до 500к+.

На этом все не закончилась. Лидеры не восстановились к игре с «Осасуной», Фати вновь вошел в заявку и легендарно зажег. Вальверде выпустил Ансу на второй тайм и не ошибся, уже на 51-й минуте мальчик забил дебютный гол (с паса Переса). Теперь он самый молодой игрок «Барсы» (16 лет и 304 дня), забивавший в чемпионате Испании.

Позапрошлая среда Фати началась как у обычного кантерано: проснулся, собрался, около 8 утра вышел из дома и пешком направился в Ла Масию. Там мальчику сказали, что он будет тренироваться с основой. Ансу набрал папу, но тот не ответил. Фати дозвонился маме и взволнованно воскликнул: «Мам, меня вызвали в первую команду!». 

Близкие подумали, что это шутка, а потом расплакались от счастья. Тогда они не представляли, что через пять дней Ансу дебютирует в матче с «Бетисом». «Когда сын вышел на поле, мы подумали: «Этого не может быть!». Мы были на седьмом небе от счастья», – говорил Бори Фати, папа Ансу. 

В 6 лет Фати с семьей переехал из Гвинеи-Бисау в Испанию: отец работал на свалке, а потом – водителем мэра 

Фати родился в октябре 2002-го в Гвинее-Бисау. В шесть лет он с семьей переехал в Испанию – в маленький городок Эррера (население – около 6 тысяч человек), в часе езды от Севильи. Его папа, который был футболистом в Гвинее-Бисау, работал на муниципальной свалке и даже шофером мэра Мариналеда.  

Ансу занимался в местной футбольной школе «Сьерра-Сур». В первый же год команда Фати взяла чемпионат в своей возрастной категории и два дополнительных трофея. Лидеров «Сьерра-Сур» расхватали топ-клубы: Хесус Мартин уехал в «Реал», Хави Гомес и Андриан Верде – в «Атлетико». Фати попал на радар «Севильи» (одним из первых потенциал мальчика заметил Мончи) и выступал за команду U-11. Но надолго Ансу там не задержался.

«Реал» предлагал больше денег, но семья выбрала «Барсу». Хотя Фати играл за пенью мадридского клуба 

Уже в «Севилье» на Фати вышли «Барселона» и «Реал», были предложения от «Бетиса» и «Сарагосы». «Севилья» хотела сохранить талантливого игрока,, но тягаться с топами было нереально. 

«Реал» предлагал условия лучше, чем «Барселона», – вспоминает Фати-старший. – Но мы выбрали «Барсу», потому что они приехали к нам с контрактом и убедили меня. «Реал» предлагал очень много, но потом приехал Альберт Пуч и сказал, что у «Барселоны» есть четкий проект, что через несколько лет Ансу будет в команде. Мы не могли представить, что он сыграет с этими футболистами».

При этом отец и его сыновья уважают «Реал» во многом благодаря хорошим отношениям с фан-клубом мадридского клуба Sextacampeones в Эррере. Местные болельщики «Реала» всегда тепло общались с семьей Фати. 

«Севилья», узнав о договоренности Ансу с «Барселоной», отстранила игрока. И на помощь пришел президент пеньи «Реала» Франсиско Уманес (хороший друг отца Ансу), который разрешил играть за юношескую команду фан-клуба в товарищеских матчах. 

В кантере «Барселоны» у Фати была мощная связка с Кубо, которого подписал «Реал»

Ансу прибыл в «Барселону» в 2012-м, когда ему было десять, каталонцы также подписали его брата Брайму. Фати стартовал в «Алевин А» Марка Серры, всегда действовал на острие, стал ключевым игроком, хоть и был на год младше остальных. Кстати, по ходу сезона Хосе Бакеро (экс-игрок «Барселоны», а сейчас – тренер) предупредил семью Ансу, что парня попробуют на левом фланге атаки (до этого он почти всегда играл центрального).  

В той команде играл талантливый вратарь Арнау Тенас, защитник Эрик Гарсия, который сейчас в «Манчестер Сити», и сын Гильермо Амора. Но самую убийственную связку Ансу сформировал c японцем Кубо, которого летом купил «Реал»: в чемпионате Фати забил 56 голов, Такефуса – 73. 

В 2015-м Фати справился с серьезной травмой: сломал голень в дерби с «Эспаньолом».

Вальдес был в ужасе, когда увидел бутсы Фати. Купил ему новые 

В июле этого года «Барселону» U-19 возглавил экс-вратарь Виктор Вальдес. Он вспоминает знакомство с Фати: «Я попросил его принести свои бутсы, они были ужасны, причиняли ему боль. Никто не купил ему новые, поэтому это сделал я. Купили несколько пар». 

А первый тренер Фати Перес Менья рассказал, что в Гвинее мальчик играл тряпичными мячами (обычное дело для Африки). «Когда он впервые получил настоящий мяч, это было невероятно». Менья добавил, что за 50-летнюю карьеру в футболе не видел футболистов, подобных Ансу: у парня очень сильный характер, он никого не боится. 

***

После дебюта Ансу уехал с братом на машине, а его полные гордости родители уехали с «Камп Ноу» вместе с обычными болельщиками.  Вернулись домой на трамвае.

Фото: REUTERS/Albert Gea (1); Gettyimages.ru/Manuel Serrano Arce (2); instagram.com/ansufati (3)

+339
Популярные комментарии
Ваня Заика
+592
-Мам, а можно я пойду вечером поиграю за Барселону в Ла Лиге?

-Нет, ты ещё уроки не сделал, плюс они что с тобой,что без тебя очки потеряют...
Дмитрий Ермаков
+196
«Я попросил его принести свои бутсы, ани были ужасны>>
Ани? Больно глазам
kikimora bolotnaya
+80
Бахдан,ашипки нада испровлять))))
David Agadjanyan
+62
Ничья в Осасуне? А куда делась Памплона?
Написать комментарий 56 комментариев

Новости

Реклама 18+