От банкротства до дружбы с «Манчестер Сити». Начинайте следить за «Жироной»

У нее все только начинается.

Жирона – уютный провинциальный городок. Ее улочки пропитаны средневековьем и романтикой. Булыжные мостовые, черепичные крыши изредка контрастируют с современными магазинчиками на площади Рамблы.

До недавнего времени казалось, что и футбол в Жироне застрял где-нибудь в Средневековье: в честь победы над стадионом вывесят праздничные флаги, а после матча игроки отправятся в Крестовый поход.

Около полувека каталонцы скитались в испанском андеграунде – от терсеры до сегунды Б. Но периферией себя не чувствовали – 100 километров до Барселоны, всего за 40 минут и 25 евро, чтобы стать частью аншлага на «Камп Ноу».

Сейчас у «Жироны» все хорошо – они замыкают десятку примеры, в нескольких очках от зоны еврокубков, их в любое время готов проконсультировать Хосеп Гвардиола, а в одном из последних туров они уделали «Реал».

Вот только два года назад вопрос о примере вообще не стоял. Команда была на грани банкротства.

Новейшая история «Жироны» началась в 2008 году. После 50 лет скитаний по темным подвалам ей удалось пробиться в сегунду. Повышение повлекло новые заботы – акции выросли в цене, увеличилась ликвидность. Выросли и издержки. Требовалось больше средств, приток которых владельцы не могли обеспечить.

В 2010 году клубом заинтересовался испанский магнат, крупный экспортер горнопромышленного сырья и металлургической продукции Хосеп Дельгадо. Новый собственник инвестировал 8 миллионов евро в клубную инфраструктуру.

В 2011 году прокуратура Польши обвинила Дельгадо в махинациях и уклонении от уплаты налогов на сумму 120 миллионов злотых (30 миллионов евро). Бизнесмен через компанию Metallhandels & Recycling Altenburg торговал на польском рынке, с помощью фиктивных счетов и махинаций химичил с НДС.

Проблемы, суды и волокита начались в 2012 году. Деньги на клубные счета практически не поступали, задерживались зарплаты, бунтовали игроки и болельщики.

 

Несколько лет Дельгадо управлял клубом дистанционно, выходил на связь в Skype-конференциях. В 2015 году он окончательно забросил дела команды, люди на ключевых должностях ушли в отставку. Спустя еще год магната выловили в Севилье – около полуночи в одном из дорогих ресторанов Алькала-де-Гуадаира, где он ужинал с друзьями – и экстрадировали в Польшу.

Ситуация была паршивой. С одной стороны, команда показывала неплохой результат, с другой – «Жирона» ходила по краю. Клуб могли объявить банкротом.

В 2015-м французская медиа-компания TVSE Futbol приобрела клуб, погасила долг Дельгадо в 3,5 млн евро, увеличила бюджет и ликвидировала задолженности по зарплате. Соучредители TVSE – бывшие сотрудники французского Canal+. В первую неделю после покупки TVSE привлекла компанию Media Base Sports (MBS) в качестве внешнего посредника и фактически передала клубные дела в ее руки.

55% акций MBS принадлежат Пере Гвардиоле (брату Хосепа Гвардиолы). Пере – человек из испанской футбольной тусовки. Его агентство ведет дела Хосепа, Луиса Суареса и других. Он ежедневно следит за конъюнктурой внутри испанских дивизионов разного уровня: год назад Пере был посредником в сделке семьи Поццо и китайских инвесторов по продаже «Гранады».

 

В 2016 году владелец британской компании T4C Sports Рикардо Луис Пини подал в суд на футбольный клуб «Жирона» и тех, кто участвовал в продаже клуба компании TVSE Fútbol. Он настаивал на том, что его компания первой заключила контракт на 2 миллиона евро, выкупив 482 541 акцию клуба, эквивалентные 94,58% капитала, а Дельгадо преднамеренно использовал контракт с T4C, чтобы получить больше денег от TVSE. Но суд Жироны не удовлетворил иск.

С 2015 года «Жирона» активно дружит с «Манчестер Сити», хотя прямых связей с британцами у нее не было. Здесь прослеживается арабский след. Шейхи-владельцы «Манчестер Сити» интересовались делами каталонского клуба задолго до сделки с TVSE, а после того, как Хосеп Гвардиола возглавил команду, они через него могли убедить Пере взять «Жирону» под свой контроль.

Пеп с радостью заезжает в Жирону на каникулах, консультирует тренерский штаб. А Пабло Мачин, в свою очередь, стажируется, посещает семинары Пепа и набирается опыта в Англии.

За эти два года «Жирона» добилась исторического достижения – впервые в истории поднялась в примеру. После такого успеха шейхи решили выйти из тени.

 

В августе 2017 года холдинговая компания City Football Group, отвечающая за футбол в Abu Dhabi United Group (ADUG), официально выкупила 44,3% акций. ADUG принадлежит Мансуру ибн Зайд аль-Нахайяну, члену правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби. City Football Group владеет футбольными клубами на каждом континенте, за исключением Африки: «Манчестер Сити» – Европа, «Нью-Йорк Сити» – Северная Америка, «Мельбурн Сити» – Австралия, уругвайский «Торке» – Южная Америка, японский «Йокогама» – Азия.

В октябре 2017-го на Мадридском форуме выступил Дон Дрансфилд, представитель City Football Club. На мероприятии он рассказал о планах компании относительно «Жироны»: «Летом City Football Group совместно с Girona Football Group, под руководством Пере, выкупили по 44,3% акций. Совместно мы владеем 88,6% акций. Со временем мы планируем увеличить капитал до 96%. Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с испанским клубом».

Помимо лекций, стажировок и визитов Пепа, «Манчестер Сити» снабжает испанцев молодежью из своей академии.

Лучше всех проявил себя арендованный у «Сити» Пабло Маффео. Цепкий и быстрый защитник, запомнился безукоризненной опекой Месси и Роналду в этом сезоне. Хорошая работа не осталась незамеченной.

«По ходу матча Месси спросил у меня, действительно ли я арендован у «Манчестер Сити» и сколько мне лет. Я должен был опекать его и не смотреть на мяч. Это тяжело психологически».

 

Дозированную игровую практику получают и другие парни из «Сити» – Алекс Гарсия, Дуглас Луис, Марлос Морено, Оларенважу Кайоде.

Уникальный шанс – набраться опыта у Хосепа Гвардиолы, впитать его методы работы в Англии получил и главный тренер «Жироны» Пабло Мачин. Молодой, стильный мужчина с аккуратно выстреженной бородкой. В 23 года травма колена перечеркнула его карьеру. «Нумансия» приютила воспитанника и устроила тренером в детской команде. Шаг за шагом Мачин поднимался вверх – вплоть до должности главного тренера «Нумансии». Спустя пару сезонов его переманила «Жирона».

По случаю выхода в примеру Мачин говорил: «Когда я только пришел в команду, то она едва спаслась от вылета, но за три года мы достигли таких показателей, что сейчас можем похвастаться дебютным выходом в элитный дивизион Испании».

 

Мачин – мятежник. Авторитетов шлет, если не согласен, шаблоны рушит, если ни видит в них толка. Базовая тактическая схема 3-5-2 (с модификацией 3-4-2-1) или 4-3-3 с высоким прессингом без мяча. Только мятежник способен играть в три центрбека в Сегунде. Команда может играть вариативно и непредсказуемо. По ходу этого сезона, помимо базовой схемы, мы наблюдали и игру в 5 защитников, когда глубоко присаживались латерали. Например, это принесло плоды в матче против «Реала». «Жирона» выиграла, показав идеальную игру в прессинге без мяча и контрпрессинге. Все это подкрепляла четко организованная позиционная структура: каждый игрок знал свое место, перекрывая выгодные пути «Реалу».

В тренировочном процессе Мачин ставит на интенсивность и требует полной самоотдачи. «Жирону» можно назвать сбалансированной командой. Молодежь приветствуется, но и без опытных футболистов никуда.

Стуани в 31 год снова зажигает в примере, на его счету 5 голов в 8 матчах и огненный дубль в дебюте против «Атлетико». У форварда богатый опыт игры в Испании: более сотни матчей за «Эспаньол» и более 50 голов за разные испанские клубы. Стуани достаточно хорош, что до сих пор вызывается в сборную Уругвая вместе с Кавани и Суаресом.

Достаточно в команде и игроков, которые за всю карьеру нигде не засветились. Капитан Алекс Гранель – один из лучших в составе, носится как заведенный. Недавно даже осмелился попросить футболку у Криштиану, жаль тот отказал.

До 2014 года Гранель не поднимался выше сегунды Б. Поэтому попадание в команду второго дивизиона («Жирона» взяла его в 2014 году за 200 тысяч евро) – настоящий карьерный прорыв для Алекса. Сейчас он феерит в примере: отвечает за среднюю треть, раздает по 2,2 ключевые передачи за матч, совершает по 2,3 обводки и обладает очень хорошим ударом из-за пределов штрафной.

Обосновался в «Жироне» Горка Ирайсос. Легендарный вратарь отыграл более 300 матчей за Бильбао и еще около 200 за другие клубы Испании, влючая «Эйбар», «Эспаньол», «Герника». В Каталонии 36-летний вратарь, вероятно, доигрывает свой последний сезон. В мае президент «Атлетика» Жозу Уррутия говорил, что Горка завершит карьеру по окончании сезона.

«Жирона» – команда контрастов. В ее составе уживаются звезды молодежки «Манчестер Сити», игроки, для которых это первый опыт в примере, и мужики с богатым опытом за плечами, типа Стуани или Ираисоса. Мачину удается выжать из этой смеси максимум. Меньше чем за 10 лет «Жирона» прошла путь от почти банкрота до команды с сильным тренером, дружбой с «Манчестер Сити» и хорошими перспективами. За ними теперь точно нужно следить.

Фото: commons.wikimedia.org/Infernalfox; Gettyimages.ru/Alex Caparros (2,6,7), Josep Lago/EuroFootball, Gonzalo Arroyo Moreno; twitter.com/gironafc; Gettyimages.ru/David Ramos

+196
Популярные комментарии
genby
+76
Когда они выиграют свою двенадцатую ЛЧ, я буду рассказывать внукам, что видел их первый матч в Примере.
Davlord
+32
В каталанском диалекте другие правила произношения, чем в кастильском. Так что здесь абсолютно правильный перевод
Ответ на комментарий FanAmkara
Херона. Или Герона. Кто у нас в России такой умный названия объектов на карте переводил?
feelnosorry
+15
"всего за 40 минут и 25 евро, чтобы стать частью аншлага на «Камп Ноу»."

За 40 минут только если на самолете :) Часа полтора там ехать, пользуясь платными дорогами
Revenge
+5
Хотел сумничать, но вместо этого в очередной раз продемонстрировал свою тупость?
Ответ на комментарий FanAmkara
Херона. Или Герона. Кто у нас в России такой умный названия объектов на карте переводил?
feelnosorry
+4
там электрички ходят со скоростью 100-140 км/ч, ничего лучше электрички между барселоной и жироной нет
Ответ на комментарий Богдан Баёв
я имел в виду поезд)
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+