лыжное ориентирование в армии и на Универсиаде

1.

лыжи

 

С 2019 года  Чемпионат мира по лыжному ориентированию  года будет проходить ежегодно,  а не раз в два года, как было ранее. Об этом сообщил президент Международной федерации ориентирования Лехо Халдна."  Чемпионат мира -2019  пройдет в Швеции, а потом он будет проходить в ежегодном формате", - отметил он. В чемпионате мира по лыжному ориентированию принимают участие более 120 спортсменов из 21 страны. Чемпионат мира по лыжному ориентированию является первым тестовым мероприятием зимней Универсиады-2019. 

ЛЫЖНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ  на предстоящей Универсиаде будет входить в дополнительную спортивную программу, обязательными видами являются биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, шорт-трек, хоккей, фигурное катание, керлинг и сноуборд.

лыжи

 

Краткий экскурс в историю развития видов ориентирования показывает, что независимо от объединяющего термина "спортивное ориентирование" речь идет о разных видах спорта. Причем различие бегового и лыжного ориентирования заключается и в условиях, и в требованиях техники ориентирования, и в разном способе передвижения (бег и лыжная гонка).

Требования к технике ориентирования в беговом и лыжном ориентировании схожи только на первый взгляд. Сходство состоит в наличии карты местности, выдаваемой организаторами соревнований, и компаса, единственного навигационного инвентаря, которым могут воспользоваться спортсмены. Безусловно, суть соревновательной деятельности в обоих видах состоит в прохождении спортсменом через ряд контрольных пунктов, нанесенных на карту в виде окружностей (и установленных на местности) в строго определенном порядке. Для этого окружности соединены прямыми линиями. Спортсмен произвольно выбирает путь движения между контрольными пунктами и реализует его. Результат определяется по времени прохождения всей дистанции и утверждается после документального подтверждения прохождения спортсменом через все контрольные пункты именно в указанном на карте порядке 

лыжи

В России лыжное ориентирование в последние годы выходит на принципиально новую ступень в своем развитии. Это выражается в том, что Федерация спортивного ориентирования России не только комплектует и выставляет сборную команду страны для участия в официальных соревнованиях за рубежом, но и берет на себя ответственность за проведение подобных спортивных форумов на территории России. В марте 1997 г. впервые в России было проведено два этапа Кубка мира по лыжному ориентированию - в Сыктывкаре и в Красноярске. Первые официальные международные соревнования в России получили высокую оценку в ИОФ. В результате в 1998 г. в Туле было проведено Первенство мира среди юниоров, в 1999 г. - Чемпионат мира среди ветеранов в Санкт-Петербурге, этапы Кубка мира - в Вологде (2001 г.) и в Челябинской области (2003 г.). Самым грандиозным событием для российского ориентирования явилось проведение ХIII Чемпионата мира по лыжному ориентированию в марте 2000 г. Местом проведения этих самых престижных для лыжного ориентирования соревнований был избран Красноярск.

лыжи

1.

В Петрозаводске на базе республиканского лыжного центра «Курган» 15 января 2019 года, состоялась церемония открытия чемпионата Западного военного округа по лыжному спорту.

В состязаниях принимают участие более 150 спортсменов в составе команд Балтийского флота, общевойсковых и танковой армий, армейского корпуса, дивизий, бригад, полков и отдельных подразделений округа, дислоцированных на территории 26 субъектов страны, прокомментировали  15 января 2019 года в пресс-службе Западного военного округа.

В программе чемпионата — индивидуальная гонка на 10 км для мужчин и 5 км для женщин, а также спринт на 1 км и командная эстафета 4 по 5 км.

лыжи

 

Основной технической задачей в беговом ориентировании является движение по местности в определенном направлении, часто с использованием точного движения по азимуту. Выигрышным вариантом оказывается почти прямой путь, за исключением обегания непреодолимых преград, опасных болот или очень крупных форм рельефа. Постоянно участвуя в соревнованиях, спортсмены вырабатывают навык точного контроля направления. В лыжном ориентировании этот навык почти не используется, за исключением движения по насту, что встречается крайне редко. Основные задачи здесь - выбрать в лыжной сети вариант движения к контрольному пункту, который в данных соревновательных условиях окажется наилучшим, и безошибочно реализовать его. Цена нерационального выбора варианта может оказаться очень высокой. Часто, приняв решение и по ходу движения осознав его ошибочность, невозможно скорректировать маршрут, ограничиваясь сетью лыжных трасс.

лыжи

 

Лыжное ориентирование вместе с фристайлом и хоккеем с мячом на предстоящей Универсиаде будет входить в дополнительную спортивную программу, обязательными видами являются биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, шорт-трек, хоккей, фигурное катание, керлинг и сноуборд.

лыжи

 

Что касается олимпийской перспективы, то еще в 1949 г. лыжное ориентирование было признано олимпийской дисциплиной.

лыжи

 

В лыжном ориентировании - свои двигательные сложности. Преодоление дистанции в лыжном ориентировании - это не просто передвижение на лыжах определенным стилем - здесь свои нестандартные ситуации. На местности, используемой для соревнований по лыжному ориентированию, обязательно должны быть подготовлены лыжные трассы трех типов: скоростные, быстрые и медленные [5, 6].

Скоростные - это лыжни, подготовленные снегоходом под коньковый ход, шириной не менее 2 м. На скоростной лыжне спортсмен может двигаться на максимальной для него скорости, если, конечно, ему позволяет техника ориентирования. Быстрые - лыжни, подготовленные снегоходом, шириной 1,0-1,5 м. По ширине они больше подходят для классического хода, но по правилам соревнований готовятся без нарезки лыжного следа. На быстрой лыжне скорость лыжника-ориентировщика ниже. На соревнованиях спортсмены выступают на инвентаре для конькового хода, так как часть дистанции составляют широкие коньковые лыжни и практическое применение инвентаря для классического хода оказалось неэффективным в результате большого проигрыша на этих отрезках из-за худшего скольжения лыж со смазкой колодки. К тому же движение классическим ходом по лыжне без нарезки колеи (направляющей) явно неэффективно. Поэтому двигаться по быстрым лыжням приходится одновременным бесшажным или полуконьковым ходом.

1.

Что касается лыжного ориентирования, то накопленный опыт тренировочной работы за прошедший срок почти не публикуется. Перенесение тренировочных рекомендаций из родственных видов спорта (лыжных гонок и бегового ориентирования) не всегда, к сожалению, приносит успех. Тренеры ищут пути достижения более высокого уровня подготовленности. Однако для того чтобы найти эти пути, необходима научно-методическая организация тренировочного процесса, которая в лыжном ориентировании только начинает формироваться.

1.

1.  World Ski Orienteering Championships 2019

1. ну а здесь можно посмотреть все трансляции последнего чемпионата мира по лыжному ориентированию ...

спасибо за видео ......спасибо за просмотр ... 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЛБФК
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+