История НХЛ в фотографиях. Выпуск №57. Лучшие пары защитников в истории

Пока на планете бушует этот непонятный коронавирус, все скупают гречку, а весь спортивный мир стоит на паузе, смотреть матчи НХЛ не представляется возможным, нам остается только ностальгировать! «Ламповый альбом» - лучшее средство от грусти по НХЛ.

У нас есть выпуски о легендарных тройках, которые в разное время разрывали НХЛ, однако, нет ни одного выпуска про лучшие защитные дуэты в истории. Вот сегодня мы справим это. Сегодняшний выпуск посвящен десяти лучших защитных дуэтов в истории НХЛ.  Давайте начнем?

 

Тим Хортон и Аллан Стэнли («Торонто Мэйпл Лифс»). Эта пара защитников зажигала в 1960-х годах. Защитники приложили руку к Кубку Стэнли целых четыре раза (1962, 1963, 1964, 1967). Не зря дуэт Тима и Аллана считается лучшим в истории франшизы.

 

Лэрри Мерфи и Пол Коффи («Питтсбург Пингвинз»). «Питтсбург» начала 90-х, возможно, одна из лучших команд в истории хоккея. Марио Лемье, Яромир Ягр и Рон Фрэнсис плюс два супер-результативных защитника в лице Лэрри и Пола, сделали «Пингвинз» победителями Кубка дважды подряд. Мерфи и Коффи были машинами по набору очков: за карьеру, Пол Коффи в 1409 матчах набрал 1531 очка, а Мерфи в 1615 матчах заработал 1216 очков.

 

Скотт Нидермайер и Скотт Стивенс («Нью-Джерси Девилз»). Два больших и умных защитника, были кошмаром для соперников. Их пару можно охарактеризовать как «плохой и добрый полицейский», где Нидермайер был просто паинькой на фоне своего партнера. Скотт Стивенс, как всем известно, играл, словно бешеная собака, вырубая всех на своем пути. Под каждым постом блога, где упоминается Стивенс, всегда идут ожесточенные споры об игре Стивенса. Но все же, вместе, эта пара защитников трижды выигрывала Кубок Стэнли (1995, 200, 2003) и своей игрой запомнилась болельщикам навсегда.

 

Рэй Бурк и Глен Уэсли («Бостон Брюинз»). Часто бывает, когда все помнят игру одного защитника, а про другого и не вспоминают. Так случилось и в этой паре – легендарный Рэй Бурк является легендой «Бостона», а его партнера Глена Уэсли многие позабыли. Хотя, играя вместе, они были одной из лучших пар 80-х.

 

Крис Челиос и Гэри Сутер («Чикаго Блэкхоукс»). Два мощных защитника были крепкой связкой в начале 90-х. Играя вместе, Челиос в 1996 году был удостоен «Норрис Трофи». Единственное, им так и не удалось выиграть Кубок для «Чикаго».

 

Бёрье Сальминг и Йан Тернбулл («Торонто Мэйпл Лифс»). Эта пара была, наверное, лучшей в «Торонто» в 70-е. А швед Сальминг, первый европеец в истории НХЛ, кто провел 1000 матчей в Лиге.

 

Ларри Робинсон и Ги Лапуэнт и Серж Савар («Монреаль Канадиенс»).  Тут целая тройка великих защитников, не зря болельщики прозвали трио «Большая Тройка». Это трио доминировало в НХЛ и выиграло 6 Кубков Стэнли (8 Кубков у Савара). Из этого трио только Ларри выигрывал «Норрис». Но все трое являлись великими игроками. Про них, нужно писать отдельную статью, что мы и сделаем.

 

Даг Уилсон и Боб Мюррэй («Чикаго Блэкхоукс»). Многие североамериканские эксперты называют эту пару лучшей в истории «Чикаго». Вместе они отыграли 13 сезонов. Мощные щелчки Уилсона и защитные действия Мюррэя сделали их пару одной из лучших в Лиге в 80-х.

 

Бобби Орр и Даллас Смит («Бостон Брюинз»). Наверное, многим без разницы, с кем играл Бобби Орр в одной паре, все всё равно помнят только достижения Орра. Лучший защитник всех времен Орр, может быть, не смог бы добиться таких высот, если бы его партнером не был Даллас Смит. Смита называли самым сильным игроком Лиги, из-за его интенсивной работе на своей ферме в Манитобе. Смит давал Орру ту свободу действий, которая ему была необходима. Вместе, они завоевали два Кубка Стэнли (1970, 1972).

 

Крис Пронгер и Эл Макиннис («Сент-Луис Блюз»). Вместе, они играли не так долго, но зато они надолго запомнились фанатам хоккея. Пронгер как раз входил в свой прайм, а Маккиннис  и его щелчок был суперэффективным. Макиннис становился обладателем «Норриса» в 1999-м, Пронгер в  2000-м, плюс Пронгер становился обладателем «Харта». Все это играя вместе.

 

На этом наш выпуск завершен. Данный список не исчерпывающий, давайте в комментариях вместе вспомним, кто еще достоин звания лучшего защитного дуэта НХЛ!

 

Так же, подписывайтесь на наш телеграм-канал ASH|American Sports History, где будет много интересного, посвященного не только миру НХЛ, но и НБА, НФЛ, МЛБ и др. Некоторые рубрики «Лампового альбома» переехали на этот канал. Так же, на канале мы транслируем матчи НХЛ прошлых лет, поэтому обязательно подписывайтесь на него, не пожалеете! Если вдруг ссылка не открывается, вводите в телеграме название канала  ASH|American Sports History!

 

С уважением,

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ламповый альбом
+88
Популярные комментарии
коэн
+15
Уилсон и Мюррей говорите? что они принесли Чикаго?
как можно забыть пару Данкан Кит - Брент Сибрук - тысяча матчей вместе, 3 Стэнли взяли, у Кита 2 Норриса и Конь
Коффи с Мерфи играли вместе в совокупности чуть больше одного сезона (и были ли они в паре кроме большинства)
а с кем играл и брал три чашки Коффи в Эдмонтоне, не с Кевином Лоу?
с кем играл и брал 4 кубка Деннис Потвин в Айлендерс?
Pavel Filimonov
+11
Спасибо!Побольше бы таких статьей, особенно в настоящее время! Когда спорт отдыхает.
Вечный зов предков
+6
Полностью согласен с выбором Нидермайер- Стивенс( очень мощная и эффективная пара), а также Лапойнт- Савар. Кудесники обороны. Их игру видел живьём. Но самое неизгладимое впечатление произвела пара Билл Уайт и Пит Стэплтон в сборной 72 года. Такое впечатление,что они из титана и успевают все и везде. Хорошая тема. Спасибо автору. Хотя каждый тут может выложить свои варианты)))
AXEL87
+4
МЕРФИ и КОФФИ не играли за ПИТТСБУРГ в одной паре. В розыгрыше КУБКА СТЭНЛИ-1991 года МЕРФИ играл в паре с ГОРДИ РОБЕРТСОМ, номинально второй считалась пара СТЭНТОН-САМУЭЛЬССОН, КОФФИ играл в третьей и партнеры у него менялись. Кроме того, ПОЛ провел в том розыгрыше всего 12 игр из 24 возможных...

Ну, а в большенстве МЕРФИ и КОФФИ выходили вместе, в первой бригаде большинства...
kokozak
+4
Я бы номинировал Фетисов-Константинов. Пусть не долго, но весьма эпично и результативно
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+