Самые ненавистные игроки в истории НХЛ. Часть 2. Злодеи 90-х

Всем любителям хоккея пламенный привет! Сегодня, мы продолжим вспоминать самых «ненавистных» хоккеистов НХЛ. На очереди, главные «злодеи» из 90-х. Кстати, этот выпуск будет не самым обычным. Если вы помните, в предыдущей статье мы спрашивали, кого вы не любили больше всего, собралось много комментариев, поэтому сегодняшний выпуск мы составили на основе ваших мнений! Эта статья написана с вашей помощью. Ну что, давайте начнем вспоминать «злодеев» из 90-х!

 

Тай Доми, нападающий, 15 сезонов в НХЛ (1989-2006) Тай Доми родился в семье иммигрантов из Албании. Его настоящее имя Тахир. С самых ранних лет он мечтал стать хоккеистом и играть в НХЛ. На Драфте-1988 Доми выбрали под 27 номером «Торонто Мэйпл Лифс». При достаточно низком росте (173 см) Тай был жестким нападающим, даже жестоким. В Лиге, Тай сразу стал бить лица другим игрокам, став легендарным тафгаем. Он никогда не был благородным бойцом, пренебрегал кодексом чести тафгаев, избивая соперников слабее или соперников, которые никогда не сбрасывали краги. Доми получил прозвище «Албанский агрессор», став, наверное, самым дерущимся хоккеистом 90-х. Тай запомнился одним из самых жестких нокаутов, вырубив на 10 минут Кэма Рассела из «Чикаго». Он мог подраться с болельщиком, находясь на скамейке штрафников, где он находился в общей сложности 3515 минут своей карьеры. О Доми есть еще одна история, которая ярко показывает, каким «мерзким» хоккеистом он был: в матче против «Флайерс» Доми в массовой драке избил заведомо для себя слабого оппонента, а потом бегал от Крейга Беруби, который хотел отомстить за своего партнера.

 

Марти Максорли, нападающий, 16 сезонов в НХЛ (1983-2000) Легендарный «телохранитель Уэйна Гретцки», был отличным тафгаем, но и успевал неплохо играть, набирая очки, в отличии от того же Доми. В 1993 году, Максорли играл за «Лос-Анджелес Кингз», где отличился со знаком минус, выйдя на матч Финала Кубка Стэнли против «Монреаля» с клюшкой несоответствующей правилам. Загиб крюка клюшки Марти был слишком большим, поэтому Максорли отправили на скамейку штрафников, чем «Монреаль» воспользовался и забил гол, который положил начало конца для «Кингз». Карьера Максорли завершилась очень неприятной историей. В феврале 2000 года, Максорли играя за «Бостон» в матче против «Ванкувера» ударил клюшкой по голове Дональда Брашира, в результате чего Брашир получил сотрясение мозга. А Максорли, второй игрок НХЛ, после Дино Сиссарелли, получил за этот поступок условный срок на 18 месяцев.

 

Стю Гримсон, нападающий, 14 сезонов в НХЛ (1989-2002) Гримсон начинал свою карьеру «тафгая» не слишком хорошо. В начале карьеры его ахиллесовой пятой  была плохая координация и плохое катание на конька, поэтому он слишком часто проигрывал. Но с годами Гримсон совершенствовался как тафгай и в итоге стал элитным бойцом и получил прозвище «Комбайн». С ростом под два метра и весом 110 кг, Гримсон стал одним из лучших бойцов Лиги в истории.  Он запомнился своим тяжелым ударом, направляя часто  оппонентов прямиком на лед. Так же, запомнилось бойцовское противостояние Гримсон-Проберт. Но, увы, Гримсон так же часто и пропускал тяжелые удары, один такой удар в 2002 году и завершил карьеру Гримсону.

 

Боб Проберт, нападающий, 16 сезонов в НХЛ (1985-2002) Проберт, возможно, является самым лучшим тафгаем за всю историю НХЛ. Его яркие, кровавые драки помнят не только соперники, но и болельщики. Помимо драк, Боб запомнился своими проблемами вне льда, в 1989, он получил 3 месяца тюремного заключения за перевозку кокаина. Сам же Проберт во время своей карьеры употреблял и наркотики и алкоголь, но это не мешало ему по-своему феерить в НХЛ, избивая своих оппонентов.

 

Ульф Самуэльссон, защитник, 16 сезонов в НХЛ (1984-2000) Один из самых «грязных» игроков нашего списка. Его «визитной карточкой» стала намеренный удар колено в колено. В 1991 году, швед, таким образом, снес Кэма Нили из «Бостона», Нили после этого удара практически стал инвалидом, получив травматический оссифицирующий миозит, который фактически перечеркнул всю дальнейшую карьеру. С тех пор, мало кто относился с уважением к шведу… или американцу Самуэльссону. В 1998 году, Ульф еще и оказался жуликом, выступая на Олимпиаде за сборную Швеции, сам являясь гражданином США. Хотите сказать «и что тут такого, вон у Малкина тоже двойное гражданство»? Но есть одно но: в 1998 году в Швеции нельзя было иметь двойное гражданство.

 

Роб Рэй, нападающий, 15 сезонов в НХЛ (1989-2004) Роб Рэй большую часть карьеры провел в «Баффало». Он был бойцом-«читером», его стиль боя даже пришлось запретить Лигой. Во время драк Роб быстро избавлялся от своей верхней амуниции, поэтому его соперникам не за что было хвататься во время боя. НХЛ в итоге стало следить за формой хоккеистов, запретив им выходить на лед в незакрепленной амуниции. Но Боб еще известен также знаменитым избиением фаната прямо на льду. 14 апреля 1992 года, «Баффало» играло в гостях с «Квебеком» и во время матча на лед проник пьяный болельщик. Как оказалось позднее, болельщик просто заскучал и поспорил на пару баксов со своим другом, что перемахнет на площадку. В итоге, этот горемыка перелез на площадку вблизи скамейки «Сэйбрз» и в этот же момент его схватил Рэй и начал нещадно избивать, 18 раз ударив его кулаком по голове. Как признался сам Роб, он остановился только из-за того, что начала болеть рука, которая в итоге нехило посинела. Вся эта история закончилась тем, что Рэя всего лишь оштрафовали на 7 тысяч долларов, не влепив никакую дисквалификацию, а болельщик не стал подавать на Рэя в суд, потому что, как бы сам и «накосячил».

 

Теорен Флери, нападающий, 15 сезонов в НХЛ (1988-2003) «Могучий мышенок» крайне противоречивая звезда НХЛ 90-х. При росте 165 см Флери был жестким игроком. Он бы стал суперзвездой Лиги, если бы не его алкогольная и наркотическая зависимость. Как он сам признался, он стал алкоголиком в 16 лет. Флери никогда не соблюдал режим, вечно приезжал в тренировочный лагерь с лишним весом. В итоге, когда всем надоело терпеть его выходки, в 2003 году его дисквалифицировала Лига. Вот так сам Тео прокомментировал свое бесславное окончание карьеры:  «Я ненавижу тренироваться. Я ненавижу свою жизнь. Я ненавижу хоккей. С меня хватит».

 

Брайан Марчмент, защитник, 18 сезонов в НХЛ (1988-2006) Марчмент был грязным игроком, часто пытался намеренно нанести травму сопернику. По ходу своей карьеры в НХЛ, Лига 13 раз выписывала дисквалификации грубияну. Сам же Марчмент нанес травмы многим звездам НХЛ, его жертвами были Майк Модано, Джо Нуиндайк, Пол Кария, Майк Гартнер и даже Павел Буре.

 

Рон Хекстолл, вратарь, 13  сезонов в НХЛ (1986-1999) Пожалуй, самый безбашенный вратарь в истории мирового хоккея. И голы забивал, и дрался, и силовые применял. Его бурный характер являлся главной причиной такой страстной игры. Рона очень легко вывести из себя. Он стал одним из лучших вратарей в истории «Филадельфии», но бурный нрав, частые дисквалификации и травмы не раскрыли полностью талант Хекстолла.

 

Эрик Линдрос, нападающий, 13 сезонов в НХЛ (1992-2007) Линдрос с самого начала своей карьеры настроил болельщиков против себя. На Драфте-1991 его выбрал «Квебек», но Линдрос отказался играть за них. Наверное, в Квебеке до сих пор не хотят слышать фамилию Эрика. Он был жестким нападающим, джентльменом он никогда не считался. Мог сыграть грязно. Но хоккеистом он был отменным, если бы не 8 сотрясений, он мог бы стать «небожителем» НХЛ наряду с Гретцки и Лемье. Кстати, про Эрика есть отдельная статья «Лампового альбома».

 

Дарюс Каспарайтис, защитник, 14 сезонов в НХЛ (1992-2007) Его игру характеризует его прозвище «Каспер-недружелюбное приведение». Впервые он прославился в 1992 году, играя за «Айлендерс», Каспер жестко припечатал Марио Лемье об борт. После этого силового, в Питтсбурге Дарюса сразу возненавидели. Кто же знал, что через пару лет Каспер попадет в «Пингвинз» и инициатором его появления станет… Марио Лемье. Так же, Дарюс является виновником начала конца карьеры Эрика Линдроса, в 1998 году Дарюс «наградил» Линдроса первым сотрясением мозга. После того хита, Линдрос в раздевалке не мог узнать ни одного партнера по команде и уже начал думать, что его очень быстро обменяли. Сам же Каспарайтис всегда говорил: «Почему у людей случаются сотрясения?  Не готовы к столкновениям. Нас учили: видишь, что соперник голову опустил, - бей! Учили просчитывать, в какой точке и как встречать, чтобы сила удара была максимальной. Но если Эрик Линдрос сам искал столкновений, то Уэйн Гретцки был игроком очень умным. Это ерунда, что в лиге негласно приказывали его не трогать. Просто он играл хитро, видел поляну».

 

Пэт Вербик, нападающий, 20 сезонов в НХЛ (1982-2002) Прозвище Пэта «Little ball of hate» дал ему Гленн Хилли в 1995 году. В 1985 году карьера Вербика могла закончиться: Пэт случайно отрезал себе большой палец левой руки, занимаясь своим домашним садом-огородом. Но все обошлось, палец удалось пришить обратно, и Пэт продолжил играть в хоккей, иногда даже пытаясь отрезать что-нибудь у своих соперников. В 1988 году, Вербик своим коньком порезал ногу защитнику «Вашингтона» Роду Лэнгуэю. Этот случай НХЛ признало несчастным, но мы только можем догадываться, несчастный случай это был или нет. Вообще, Вербик никогда не был паинькой на льду, за 1424 матча в своей карьере, он набрал 2905 штрафных минут, но при этом Вербик набрал 1062 очка в карьере, что наглядно доказывает, что помимо грязной игры, Вербик был хорошим хоккеистом, но это не мешало его ненавидеть.

 

Крис Пронгер, защитник, 18 сезонов в НХЛ (1993-2012) Пронгер, несомненно, является одним из лучших защитников своего поколения, но его грязная игра возмущало многих болельщиков команд, против которых играл Крис. Пронгер вообще считается одним из самых грязных хоккеистов НХЛ за всю историю. Так же, не красят Пронгера ситуации, в которые он попадал вне льда: и попадался пьяным за рулем, и дрался в кабаках и тд. Большее информации о карьере этого защитника вы сможете прочитать в нашей статье.

 

Скотт Стивенс, защитник, 22 сезона в НХЛ (1982-2004) Самый неоднозначный представитель «ненавистных» игроков нашего списка. В комментариях под предыдущей статьей возникли споры, включать Стивенса в список «злодеев» или нет? И правда, в принципе, Стивенс просто «вырубал» своих оппонентов зубодробительными силовыми, которые на тот момент были в рамках правил. Но на другой чаше весов находится неоспоримый факт того, что своими «хитами», Скотт завершал карьеру хоккеистам. Что начал Каспарайтис закончил Стивенс, окончательно потушив карьеру Эрику Линдросу. Так же все помнят тот страшный удар в голову Полу Карии. Но все удары в голову противникам Скотта, в конце карьеры прилетели Стивенсу бумерангом, он так же закончил с хоккеем из-за сотрясения. Но все равно, Стивенс являлся одним из лучших защитников НХЛ, и у него было столько же поклонников, сколько и хэйтеров.

 

Клод Лемье, нападающий, 20 сезонов в НХЛ (1984-2003, 2008-2009) Вишенка на нашем торте, возможно, самый «гадкий ублюдок» за всю историю Лиги. Мне кажется, его до сих пор ненавидит каждый житель Детройта. Приведем два ярких примера проявления его грубейшего поведения на льду. Во время выступлений в «Монреале», Клод в драке с Джимом Пеплински из «Калгари» укусил его за палец. После матча Джим негодовал: «Никогда раньше не думал, что НХЛ допустит каннибализм в Лиге». Но самым гадким поступком Лемье является грязнейший толчок на борт форварда «Детройта» Криса Дрэйпера. Дрэйпер из-за этого получил перелом челюсти, носа, скулы, вдобавок получив сотрясения мозга. Этот толчок был подлейшим, наверное из-за этого толчка на борт разразилось кровавое противостояние «Детройт» - «Колорадо», которое стало украшением НХЛ 90-х. Благодаря своей подлости, трэштокингу и прочим атрибутам игры Лемье, он стал 4-кратным обладателем Кубка Стэнли, причём во всех победах играл в командах ключевую роль. Часто, после его провокаций, соперники получали 2-минутный штраф, которые зачастую реализовывал сам Клод. Многие пропитаны ненавистью к Лемье, как Лемье был пропитан ненавистью к своим соперникам. Но без такого персонажа, НХЛ была бы чуточку скучнее. И сейчас, в современной Лиге есть игрок, который потихоньку начинает продолжать дело Клода - это его родной сын Брендан, выступающий «Рейнджерс».

 

На этом, мы закончим выпуск «негодяев» из 90-х. Давайте продолжим написание этой статьи вместе! Пишите в комментариях, кого вы считаете самым «ненавистным» игроком 00-х! А также делитесь мнениями об игроках 90-х, с чем вы согласны или нет, кого не хватает в нашей статье!

 

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на «Ламповый альбом», ставьте плюсы, делитесь впечатлениями в комментариях, делитесь этой статьей со своими друзьями! Не забывайте подписываться на друзей блога, группу ВК «Был такой хоккей»! Оставайтесь с нами, скоро будет много интересного в нашем блоге!

 

С уважением,

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ламповый альбом
+81
Популярные комментарии
Agares
+10
Конец 90х-начало 00х это эпоха абсолютно всеми ненавистных провокаторов: Мэтью Барнэби, Дарси Такер, Шон Эвери, Ярку Рууту, Мэтт Кук и некоторые другие персонажи.
Mohnatiy
+10
Так, для справки: полностью прозвище Гримсона звучит как Grim Reaper - "Мрачный жнец" он же "Смерть с косой", если по-русски. В общем, никакой он не "Комбайн" - когда-то давно попался переводчик не в теме, и все подхватили...
iron_m
+9
Спасибо за текст!

Гримсон и Проберт не были ненавидимыми игроками, они соблюдали неписаные правила. Их боялись, но это другая история.

Стивенс - то же самое, но про него это указано. Он не играл подло, не имел дисквалификаций.

Ну и ждём следующую серию!
Philatelist79
+8
А я обожаю всех этих игроков!!!!!
Einfach Safari
+7
Больной ублюдок)))
Ответ на комментарий Philatelist79
А я обожаю всех этих игроков!!!!!
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+