История НХЛ в фотографиях. Выпуск №48. Toronto Maple Leafs в сезоне 1992-93

Сегодня, эта команда является одной из сильнейших команд НХЛ. В эпоху потолка зарплат, эта франшиза умудряется оставлять всех своих звезд у себя, образуя, по крайней мере, на бумаге, мощнейший состав. Хоть команда и напичкана звездами, но это не сильно помогает в плей-офф. Последний раз эта команда брала Кубок Стэнли в далеком 1967 году. Речь, в сегодняшнем выпуске «Лампового Альбома» пойдет о «Торонто Мэйпл Лифс». Мы отправимся в сезон 1992-93, когда «Торонто» было ближе всего к завоеванию Кубка с 1967 года. Как всегда, покажем и расскажем о главных персонажах того коллектива. Давайте начнем и окунемся в атмосферу НХЛ, сезона 1992-93!

 

Командное фото «Торонто Мэйпл Лифс» 1992. Фото сделано на легендарнейшей хоккейной арене «Мэйпл Лиф Гарденс». Именно здесь «Торонто» выиграли 11 Кубов Стэнли. На этой арене, «Лифс» выступали с 1931 по 1999 год. Не зря, в 2007 году, «Гарденс» признана исторической достопримечательностью Канады.

 

Даг Гилмор был главной звездой «Мэйпл Лифс» того сезона. Даг попал в «Торонто» во второй половине сезона 1991-92 из «Калгари». Тогда, «Калгари» и «Торонто» провели самый большой обмен в истории НХЛ: из «Флеймз» в «Лифс» отправились Гилмор, Джейми Макоун, Рик Наттресс, Кент Мандервилл и Рик Уомсли, в обратном направлении отправились Гэри Лиман, Крейг Беруби, Мишель Пети, Александр Годынюк и Джефф Риз. В сезоне 1991-92 «Торонто» были одной из худших команд лиги, но с приходом Гилмора все изменилось.

 

Уэндел Кларк был капитаном «Мэйпл Лифс». Он был выбран «Торонто» под первым номером Драфта-1985 года. Настоящий лидер команды. В сезоне 1992-93 Кларк набрал 39 очков в 66 матчах и набрал 193 минуты штрафа. Немного отступим от событий сезона 92-93. Кларк, может быть, запомнился российским любителям хоккея по конфликту с Вячеславом Фетисовым. В одной из первых игр Фетисова в НХЛ, еще в составе «Нью-Джерси Девилз», Уэндел Кларк показал Фетисову настоящее канадское гостеприимство… избив его. Ответ Фетисова последовал на следующей игре между «Лифс» и «Девилз», он применил «хит» на Кларке, как итог, у Кларка был диагностирован разрыв боковой связки колена и Уэндел выбыл из игры на пару месяцев.   

 

Гленн Андерсон  стал третьим бомбардиром команды в «регулярке» - за 76 игр он забил 22 шайбы и отдал 43 передачи, набрав 65 очков. Андерсон был одним из самых опытных игроков того «Торонто», к тому моменту, у Гленна было уже 5 Кубков Стэнли!

 

Николай Борщевский был выбран «Торонто» на Драфте-1992 под общим 77 номером. В свой дебютный сезон, Борщевский сразу же стал показывать отличный хоккей, став вторым в команде по набранным очкам – за 78 игр, Николай забросил 34 шайбы и отдал 40 передач, набрав 74 очка. На момент попадание в НХЛ, Борщевскому было 28 лет.

 

Еще одним россиянином в «Торонто» был Дмитрий Миронов. На Драфте-91, советского защитника выбрали «Мэйпл Лифс» в 8 раунде, отдав за него 160-й выбор. За 59 матчей сезона 1992-93 набрал 31 очко.

 

Гленн Андерсон забивает красивую шайбу в ворота своей бывшей команды - «Эдмонтон Ойлерз».

 

Тодд Гилл в том сезоне, провел лучший год в своей карьере, забив рекордный для себя 11 шайб и набрав 43 очка в 69 матчах. Он стал самым результативным защитником команды.

 

Уэндел Кларк и Даг Гилмор обсуждают план дальнейших действий. Эта связка наводила ужас на соперников.

 

Феликс Потвен в 21 год стал основным голкипером «Торонто». В том сезоне он провел 48 матчей, выиграв 25. Его прогресс и уверенная игра сделало Потвена одним из главных претендентов на «Колдер Трофи», но в том году, этот трофей достался Теему Селянне.

 

Помимо Потвена, во вратарской бригаде «Листьев» был еще и легендарный Грант Фюр. Однако, благодаря такой мощной игре, которую демонстрировал Фелик Потвен, в середине сезона Фюра обменяли в «Баффало Сейбрз, где он стал основным вратарем.

 

Майк Крушельницки, как и Гленн Андерсон  был одним из самых опытных игроков тех «Лифс», к тому моменту у Майка уже было 3 чемпионских перстня, все, как и у Андерсона, завоеванные в составе «Ойлерз».

 

Дэйв Андрейчук попал в «Лифс» во второй половине сезона. 2 февраля 1993 года, он, Даррен Пуппа и пик первого раунда Драфта-93 из Баффало отправились в Торонто, в обмен на Гранта Фюра и пик 4 раунда Драфта-95. За 31 игру за «Лифс» Дэйв набрал 38 очков. В плей-офф он набрал 19 очков за 21 игру.

 

34-летний Майк Фолиньо являлся самым «старым» игроком «Кленовых листьев». Да, да, Майк является отцом нам известных Ника и Маркуса Фолиньо.  

 

Уэнделл Кларк после очередной проведенной «взбучки» соперника. В плей-офф 1993, Кларк за 21 игру набрал 20 очков, 10 раз забив и 10 раз позволив это сделать своим партнерам.

 

Даг Гилмор празднует очередной гол в ворота соперника. В том сезоне он забил 32 шайбы.

 

Легендарный тренер Пэт Бернс проводил первый сезон в качестве главного тренера «Торонто». Регулярный сезон «Мэйпл Лифс» закончили на 3 месте в Дивизионе Норриса и на 4 месте в Конференции Кэмпбелла с результатом 44-29-11.

 

В первом раунде плей-офф «Торонто» встречались с «Детройтом». Кстати, в 1993 году, «Торонто» выступало в Западной Конференции, хотя географически и находилось на Востоке.

Вернемся к баталиям Кубка. Серия с «Ред Уингз» не могла быть легкой, ведь встречались два злейших соперника из «Оригинальной шестерки». Серия затянулась на 7 матчей, благодаря голу Николая Борщевского в овертайме седьмого матча, «Торонто» выиграло серию и отправилось дальше навстречу Кубку Стэнли.

 

В следующем раунде «Торонто» встречалось с «Сент-Луис Блюз». Серия так же затянулась на 7 игр. В «Гарденс» в последней игре серии, «Лифс» сломили «Блюз», обыграв их со счетом 6-0 и отправившись в финал конференции.

 

В финале конференции «Торонто» встретилось с «Лос-Анджелес Кингз» во главе с неповторимым Уэйном Гретцки. Даг Гилмор против Уэйна Гретцки – топовая афиша матча. В первой игре серии «Торонто» одержало верх со счетом 4-1.

 

Даг Гилмор обыгрывает вратаря «Кингз» Келли Хруди. В том плей-офф Даг забросил 10 шайб.

 

Во втором матче серии, Марти МакСорли из «Кингз», силовым приемом жестко приложил Гилмора на лед, за своего товарища вступился капитан Кларк. В итоге дело закончилось мордобоем, запечатленным на этой фотографии.

 

В итоге, в 7 играх победу одержали «Кингз», Уэйн Гретцки отправился в очередной для себя финал Кубка Стэнли, а «Торонто» остановилось в шаге от него. Тот сезон был самым близким к выходу в финал, всего лишь одна игра решала все, но,  «Торонто» не добралось до заветного финала.

 

В конце концов, Даг Гилмор стал настоящей суперзвездой «Торонто», в сезоне 1992-93 за 83 игры он набрал 127 очков и еще 35 в плей-офф. Гилмор вписал свое имя в историю «Торонто Мэйпл Лифс», стал легендой канадского клуба. Не зря, в 2019 году Королевский монетный Двор Канады отчеканил 25 долларовые монеты с изображением Дага Гилмора.

 

Пэт Бернс по итогам того сезона был награжден «Джек Адамс Эвордс» - вручаемого лучшему тренеру сезона. А Даг Гилмор по итогам сезона, заслуженно получил «Селки Трофи».

На этом наш выпуск завершен. Давайте, пожелаем удаче «Торонто Мэйпл Лифс» в новом сезоне, чтобы их лидеры показывали зрелищный хоккей и уже наконец-то вернули Кубок Стэнли в Торонто!

 

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на «Ламповый альбом», ставьте плюсы, делитесь впечатлениями в комментариях, делитесь этой статьей со своими друзьями!

 

С уважением,

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ламповый альбом
+34
Реклама 18+
Популярные комментарии
TML67
+7
рассказать о ТМЛ 1992-1993 и не упомянуть Керри Фрейзера, это, извините, за гранью.
причём здесь присутствует фото, как доказательство самой большой кражи в КС.
и ещё, в предложении "Уэйн Гретцки отправился в очередной для себя финал Кубка Стэнли," я бы заменил "очередной", на "последний"
huitzilopochtli
+4
обмен гилмора и макуна из калгари и обмен андрейчука и пуппы на никакого фюра могли бы стать великими "кражами" в истории обменов нхл, выиграй тогда торонто кс, но фактор поголовной гретцкифилии не пустил торонто в финал.
donVincenzo
+3
Имхо - не хватает истории про удар Гретцки клюшкой по лицу Гилмора. Матч 6. Если бы дали удаление - играть в финале Листьям
BlindPew
+1
А шайба из лютого оффсайта, за минуту до конца? Кот даже не реагировал толком, все ждал свистка..
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+