Реклама 18+

Тур по стадионам Испании.Часть 9

Салют. Да, у вас все в порядке с ощущением времени, сегодня не суббота. Но моя совесть не может мне простить, что уже две подряд субботы я куда-то уезжаю и оставляю вас без экскурсии на какой-либо испанский стадион. А с моей совесть. спорить бесполезно – загрызет. Так что прямо в преддверии сегодняшнего последнего (аллилуйя!) Эль Класико можно немножко расслабиться, успокоить нервы (до поры до времени) и прогуляться по Испании. Надеюсь, солнечной, а то у нас вчера весна мистическим образом превратилась в довольно мерзкую осень. Итак, свершилось.

 На повестке дня: Estadio La Rosaleda

 

Малага – в свое время важный европейский порт и экономический центр на юге Испании. Сейчас – курортный город, ежегодно принимающий тысячи туристов, который соблазняет теплым климатом, множеством пляжей и настоящей испанской атмосферой. Это то самое Солнечное побережье, или Costa-del-sol.

 Считается, что первое поселение там основали финикийцы еще около 770 года до н.э., назвав его Малака. Есть версия, что название города произошло от финикийского слова, означающего «соль», поскольку рядом с городской бухтой солили огромное количество рыбы. Как и в остальных испанских городах, тут позже отметились римляне и арабы. Еще со времен Юлия Цезаря в Малаге сохранилась старейшая достопримечательность – остатки римского театра.

 

Прямо за этими руинами уютно устроилось напоминание об арабском периоде истории города – Alcazaba, или арабская крепость. Это оборонительное сооружение было построено в 11 веке. В свое время эти толстые стены служили рубежом, призванным не пропускать неприятеля. Сегодня же, любой из вас может беспрепятственно пройти вовнутрь и осмотреть крепость. Помимо того, сейчас внутри расположился археологический музей.

 

На фотографии, за крепостью слева, можно заметить Palacio de la Aduana, в котором сейчас находится Музей Малаги. На данный момент, там проводятся временные выставки на различные тематики. Министерство культуры решило открыть постоянную экспозицию, профинансировав этот проект суммой в 23,6 млн. евро. Открытие обновленного музея запланировано на 2012 год.

 

До 1997 года Музей Малаги располагался в El Palacio de Buenavista, исторической достопримечательности, построенной в 16 веке. Здание находbтся в историческом центре Малаги, на территории бывшего Еврейского квартала, на улице Сан Августин. Зачем же забрали этот дворец у городского музея? Для того, чтобы открыть музей, посвященный самому известному уроженцу Малаги – Пабло Пикассо. Сейчас в здании расположился Museo Picasso Málaga, где вы можете ознакомиться с оригиналами его произведений, большую часть которых музею пожертвовали родственники испанского кубиста.

 

Жители Малаги очень гордятся известным представителем города. В 200 метрах от Музея Пикассо, на Plaza de la Merced, где родился всемирно известный художник, сейчас открыт Museo Casa Natal.

 

Заканчивая экскурс «по стопам Пикассо», не могу удержаться и обойти вниманием полное имя испанца. Многие, возможно, уже его видели, но вряд ли кто его запомнил, в любом случае. Интересно, а он сам помнил, как его зовут? Итак: Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Ruiz y Picasso. Нет, я все понимаю, Испания, традиции и иже с ними. Но это же ни в какие ворота :) Раньше коллективно учились произносить «Эйяфьятлайокудль», теперь можно переключиться на имя Пикассо.

 

Возвращаясь в район древней арабской крепости, можно посетить Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación, главный собор города, построенный в стиле ренессанса в 16 веке. Местные жители называют собор «Однорукой Леди», так как северная башня возвышается на 84 метра над землей, а южная так и не была закончена.

 

Не забудьте посетить Plaza de Toros – арену для боев быков, построенную в 1874 году. Арена находится в самом сердце города и однозначно стоит того, чтобы потратить на нее некоторое время.

 

Отправляетесь в Малагу летом? Попасть на Коста-дель-Соль и не поваляться на песочке – преступление. В Малаге огромное количество пляжей на любой вкус и цвет, которые ежегодно привлекают толпы туристов. Поспешите занять свое место под солнцем.

 

В августе у вас появится прекрасная возможность поучаствовать в "Feria de Málaga" – такой себе ярмарке-фестивале. В это время город заполняется самой настоящей испанской атмосферой и всеми сопутствующими «символами» - вино, фламенко прямо на улицах. Днем на улицах музыка и танцы, а ближе к ночи все действо перемещается в Recinto Ferial, где гуляние продолжается в клубах, ресторанах и на открытой местности.

 

В 14 веке известный путешественник Ибн Батута, посетивший Малагу, написал, что это «один из самых больших и прекрасных городов в Андалусии, совмещающий преимущества и моря, и суши, богато обеспеченный разнообразной едой и фруктами». Расхвалил местный виноград, фиги и миндаль. «Их рубиновые гранаты не имеют равных в мире». Известен город также экспортом «отличной позолоченной посуды». Кроме того, Малага – родина всмирно известного одноименного вина. Сегодня Малага – культурный и туристический центр, с огромным количеством магазинов, отелей, ресторанов и прочих развлекательных мест.

 

Малага решила от других испанских городов не отставать. В 1941 году была построена главная спортивная арена города – La Rosaleda, или «розовая аллея». Стадион вмещает 28, 963 зрителя и считается 4ым по величине стадионом в Андалусии. В 1982 году Ла Росаледа приняла три матча Чемпионата Мира. Семь раз на этой арене сыграла национальная сборная Испании.

 

В 2000 году стадион начали ремонтировать и приводили в порядок до 2006, закончив к розыгрышу XXIV трофея Costa del Sol. По официальным данным стоило такое удовольствие 36 млн. евро.

 

На «розовой аллее» проводит домашние матчи футбольный клуб Малага, или, как их прозвали, Los Boquerones, они же – анчоусы. Команда была основана в 1948 году, под названием Club Atlético Malagueño. В 2002 году она стала обладателем Кубка Интертото. Сейчас клуб занимает 15 место в турнирной таблице чемпионата.

 

В 1961 году клуб (а точнее, его предшественник CD Málaga) основал Trofeo Internacional Costa del Sol, международный дружеский чемпионат. Сами основатели выиграли этот турнир трижды. В 1983 году соревнование пришлось прекратить из-за финансовых затруднений. Турнир возобновили в 2004 году, и участие в нем принимал уже нынешний Málaga CF.

 

Вот такой экскурс на южное побережье Испании, к Средиземному морю. Надеюсь, это немного отвлекло вас от мыслей о вечернем противостоянии испанских грандов. Слава Богу, последним на ближайшее будущее.

 

Всем спасибо, все свободны :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Las Noticias de Futbol Espanol
+12
Популярные комментарии
Алексей Ткаченко
+1
Классный стадио, один из любимых в Испнаии
Спасибо за материал
Stepa1995
0
Алиса молодец,как всегда интересно и познавательно)))
Seo
0
Красотища.
Спасибо за обзор, летом постараюсь побывать на этом стадионе. Как знать, быть может на стадионе будущего «как бы суперклуба» в духе челси и манчестер сити ,)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости