Реклама 18+

Давние партнёры. О трансферах между “Локомотивом” и “Ростовом”

26 октября на стадионе “Локомотив” одноименный клуб примет “Ростов”. Команда с юга России представляет большой интерес, ведь в прошлом туре ростовчане взобрались аж на 4 место в турнирной таблице. Но есть в этом противостоянии и другой подтекст - богатая трансферная история взаимоотношений.

Для удобства разделим футболистов по категориям: прямой переход, "транзит", аренда. Вот теперь можно продолжать.

Прямые переходы

Дмитрий Лоськов

В «Локомотив»

Год перехода: 1997

Пожалуй, самый важный трансфер за историю двух клубов. Многие уже наверняка и забыли, но Дмитрий Лоськов перешел в “Локо” из “Ростсельмаша.” Интересно, понимал ли Юрий Палыч, что совершает один из важнейших трансферов в истории клуба? Лоськов был капитаном “Ростсельмаша”, ростовчане с трудом расставались со своим лидером. Но на берегах Дона к Дмитрию до сих пор сохранилось самое теплое отношение. По признанию самого Лоськова, он с большим удовольствием возвращается в город, где его всегда ждет теплый прием и донские деликатесы в подарок.

О значимости Лоськова для “Локомотива” можно написать книгу. Постараюсь выразиться кратко. Дмитрий Лоськов не просто пришелся ко двору в московском “Локомотиве” - он нашел свою команду.

Исау Каньенда

В Локомотив

Год перехода: 2005

Этот темнокожий форвард был любимцем ростовской публики. Боролся до конца с любым соперником, забивал важные мячи. Хотя статистика показывает, что голеадором высокого уровня Каньенду не назовешь - 11 голов в 64 матчах. Но этого результата хватило для руководства “Локо”. Железнодорожники пригласили Ису в свои ряды. Проявить себя в составе москвичей Каньенда не сумел. В чемпионате России форвард появился трижды в красно-зеленой форме, но ни разу не смог отличиться. В следующем сезоне “Локомотив” отдал нападающего в аренду “Ростову”. Второй заход получился чуть удачней - 10 мячей в 44 матчах. А затем “Локо” отправил Каньенду в Набережные Челны в клуб “Камаз”, который в итоге и выкупил трансфер нападающего.

Максим Бузникин

В «Ростов»

Год перехода: 2005

Были в истории двух клубов и противоположные ситуации. Максим Бузникин перешел из стана чемпионов в “Ростов”. Довольно тривиальный случай. Футболист перестал проходить в состав и отправился в менее титулованную команду. Приезд форварда с еврокубковым опытом произвел резонанс в городе, хотя и были подозрения, что Бузникин приехал доигрывать. В составе донской команды Максим провел 2 года, забив за желто-синих 12 мячей.

Михаил Ашветия

В «Ростов»

Годы перехода: 2005

Вместе с Максимом Бузникиным на берега Дона отправился еще один форвард красно-зеленых. Михаил Ашветия тоже не проходил в состав чемпиона. И его переход в “Ростов” вызывал резонанс. Шутка ли, форвард, забивавший “Интеру”! Но былой прыти от Михаила болельщики “Ростова” не увидели. Всего один гол записал Ашветия на свой счет в составе желто-синих.

Антон Амельченко

В «Локомотив»

Год перехода: 2011

Антон Амельченко попал в “Ростов” после распада футбольного клуба “Москва”. Если в столичной команде белорус чаще сидел на скамейке, уступая место в воротах Юрию Жевнову, то в составе южан стал первым номером. И очень быстро доверие тренерского штаба оправдал. Амельченко был одним из лучших на поле. Регулярно выручал команду, брал пенальти в важных встречах. Антон полюбился и публике. Но для футбольного клуба «Ростов» была и обратная сторона в успехах вратаря. Надежная игра Антона быстро привлекла внимание других команд. “Локомотив” предложил голкиперу контракт. Чем руководствовался Амельченко, подписывая это соглашение, абсолютно понятно - амбиции, статус, зарплата - выбирайте по вкусу. А вот “Локомотив” для чего брал второго довольно сильного голкипера? Вероятно просто про запас. Весь сезон Амельченко там и просидел, получив шанс в 6 туре Лиги Европы против “Андерлехта”. Железнодорожники уже вышли из группы и никакого турнирного значения матч не имел. "Чемаданное" настроение и 5 пропущенных мячей. Согласитесь, не дебют мечты.

После ухода Амельченко из “Локо” за карьерой Антона я не слежу, но считаю, что переход в наш клуб для него был большой ошибкой. Возможно, ошибкой ценой в успешную карьеру.

Максим Григорьев

В «Локомотив»

Год перехода: 2012

А на очереди довольно любопытная история. Максим Григорьев забил гол в первом же своем матче за “Ростов”. Ирония судьбы, в ворота своей будущей комады - «Локомотива». Потом было "дело Григорьева", горячие комментарии в прессе и суды. А футболист тем временем приносил очки своей команде. Делал Максим это столь регулярно, что “Локомотив” положил на него глаз.

Взаимоотношения с красно-зелеными сложились не так радужно. На счету Максима только 2 забитых мяча за клуб в официальных встречах. В прошлом сезоне карьеру Григорьева попробовали перезагрузить арендой в “Ростов”. В стане желто-синих Максим вновь был полезен, забивал голы, чего стоит только дубль в ворота Спартака. Но по возвращении в Москву вся прыть опять куда-то подевалась. Максим вновь довольствуется местом на скамейке запасных.

Дмитрий Полоз

В «Ростов»

Год перехода: 2012

Дмитрий Полоз является воспитанником московского “Локомотива”. В составе железнодорожников выигрывал молодежное первенство. После завоеванного трофея и возник конфликт. Руководство клуба не пошло на повышение зарплаты, тем самым показав молодому нападающему, что на него в основной обойме не рассчитывают. Дима выбрал игровую практику и перешел в “Ростов”, где и играет до сих пор. Стоит заметить, что довольно успешно. В 2014 Полоз выиграл с “Ростовом” Кубок России. В нынешнем сезоне на счету нападающего уже 3 забитых мяча.

Виталий Дьяков

В «Ростов»

Год перехода: 2012

Из молодежки Полоз ушел не один. Вместе с ним на берега Дона отправился и капитан той команды - Виталий Дьяков. Центральный защитник с крепким ударом пришелся в “Ростове” ко двору. Виталик не только заслужил место в стартовом составе, но и стал одним из лидеров, завоевал с командой Кубок. А в прошлом сезоне забил 7 мячей. Для защитника результат выдающийся. Так решило и московское “Динамо”. С нынешнего сезона Дьяков выступает за клуб легендарного Льва Яшина.

Александр Шешуков

В «Локомотив»

Год перехода: 2014

Александр Шешуков успешно играл в “Ростове” под руководством Миодрага Божовича. И когда в “Локо” случилась потеря опорника(травмировался Дмитрий Тарасов), руководство красно-зеленых вновь обратило свой взор на берега Дона.

Шешуков один из тех футболистов, которые часто подвергаются критике. И есть за что. Прошлый сезон для Александра вышел абсолютно провальным, как и для всей команды, а завершился досрочно из-за травмы.

Транзит

Игорь Лебеденко

В «Ростов»

Год перехода: 2009

Игорь Лебеденко оказлся в «Локо» в 2005. Карьера железнодорожника длилась всего год. За это время Игорь отличился 6 раз. А в 2006 атакующий полузащитник подписал контракт с раменским «Сатурном». После ликвидации команды перешел в «Ростов». И здесь Лебеденко тоже отыграл всего год, но именно в составе желто-синих Игорь впервые проявил лидерские качества, хотя тоже записал на свой счет 6 голов.

Рэзван Кочиш

В «Ростов»

Год перехода: 2011

Румын Рэзван Кочиш провел в «Локомотиве» 2 года. Удачными их назвать сложно, хотя периодически футболисту удавалось записывать на свой счет красивые мячи. В 2009 году вернулся на родину в клуб « Тимишоара», затем был чемпионат Саудовской Аравии и аренда в «Карпаты». Можно предположить, что именно у соседей «Ростов» и заприметил бывшего железнодорожника. Два сезона в составе ростовчан Кочиш провел в основном составе, забил 6 голов, а потом вновь отправился в украинский чемпионат, на этот раз в клуб « Говерла». Сейчас Рэзван выступает за американский «Чикаго Файр».

Антон Коченков

В «Ростов»

Год перехода: 2011

Антон считается воспитанником железнодорожников. За 4 года в «Локомотиве» у Коченкова не было ни единого шанса, зато была аренда в «Нижний Новгород», который и стал следующим клубом для молодого вратаря. Потом была «Волга», из которой Антон отправился в аренду в «Ростов». Надежной игру Коченкова за желто-синих не назовешь. Случались ляпы и курьезные голы. Например, Дмитрий Лоськов забил Антону довольно комичный мяч ударом почти с центра поля. Звездный час вратаря Коченкова еще был впереди. Отыграв сезон в нальчикском «Спартаке», голкипер получил приглашение в «Мордовию». Вот здесь-то Коченков и проявил себя сполна. Вернувшейся в высший дивизион команде необходим был надежный тыл. Коченков сумел его обеспечить. Даже в матчах, где «Мордовия» пропускала полную котомку - Антона не в чем было упрекнуть. А дальше классика. Яркий сезон — переход в клуб рангом выше. «Локомотив» возжелал вернуть своего воспитанника. Была вероятность, что клуб покинет Маринато Гильерме, а посему надо было подстраховаться. Коченкова подписали, а Гильерме никуда не ушел. Так Антон стал вратарем молодежного состава. Шансы у харизматичного голкипера заиграть в основе есть, ведь шанс есть всегда. Но перспективы в составе красно-зеленых всё же довольно призрачны.

Александр Маренич

В «Локомотив»

Год перехода: 2011

А вы такого помните? Был такой воспитанник ростовского футбола — Саша Маренич. Талантливый нападающий, победитель юношеского чемпионата Европы 2006 года. Играл чаще за дубль футбольного клуба «Ростов». Потом перешел в «Москву», где забил один гол в чемпионате. После распада «горожан» оказался во владикавказской «Алании». Часто играл в основном составе, забил 4 мяча. Тут-то московский «Локомотив» и зашевелился. Подписали всё еще перспективного парня. Позже выяснилось, что у Александра серьезные проблемы с коленом. И ни одной игры за основной состав Саша так и не провел, отправившись в дальнейшее путешествие по городам и дивизионам российского футбола. 

Дмитрий Торбинский

В «Ростов»

Год перехода: 2014

Дмитрий Торбинский перестал попадать в состав московского клуба и принял решение о переходе в казанский “Рубин”. Там тоже не сложилось. И в 2014 Торбинский оказался в Ростове, где провел один из лучших своих сезонов за последние годы. Стабильный игрок старта, демонстрирующий надежную и качественную игру, приглянулся Фабио Капелло. Впервые за долгие годы Торбинский вернулся в национальную сборную. Столь удачный сезон привлек к полузащитнику внимание “Краснодара”. В этом чемпионате Дмитрий представляет на поле интересы быков.

Аренда

Иван Старков

В «Ростов»

Год перехода: 2007

Ивана Старкова смело можно причислить к сборной «неоправданных надежд». Воспитанник барнаульского футбола в 2001 году перебрался в молодёжку «Локо». В 2006 году дебютировал в основной команде. За тот сезон Иван провел 12 матчей, забив в них дважды. А уже в следующем году отправился на берега Дона, дабы доказать свою состоятельность и подкрепить амбиции. Эксперимент провалился. За «Ростов» Старков сыграл всего 4 матча и забил один гол. В 2008 перешел в пермский «Амкар». 

Игорь Смольников

В «Ростов»

Год перехода: 2011

К основному составу «Локомотива» Смольникова привлек Юрий Сёмин в 2010 году. Игорь провёл за красно-зеленых 15 матчей. Ушел Сёмин, а в карьере молодого защитника началась эра аренд. Сначала был амбициозный проект в ФНЛ «Жемчужина-Сочи», а уже после случился «Ростов». Смольников был игроком старта, а один раз даже сумел отличиться за жёлто-синих. Именно выступления за южный клуб помогли Игорю вернуться на уровень РФПЛ. После «Ростова» был «Краснодар», а затем и «Зенит», где на данный момент успешно выступает Игорь.  

Арсений Логашов

В «Ростов»

Год перехода: 2013

Арсений Логашов достался «Локомотиву» от распавшегося «звёздного» «Анжи». В основной состав железнодорожников крайний защитник сразу не прошел, решили испытать парня арендой. Отправился Логашов в «Ростов». Были сомнения, получится ли заиграть в подобном клубе? Всё же парень уже боролся за высокие места с «Анжи», играл в финале Кубка. Найдет ли мотивацию для игры в менее «знатной» команде? Опасения оказались надуманными. Арсений быстро закрепился в основном составе желто-синих, проявил бойцовские качества и футбольные навыки на высоком уровне. Сыграл в финале Кубка и с «Ростовом» против «Краснодара», но в этот раз его завоевал. Редкий случай, Логашов вернулся в «Локомотив» и стал игроком основной обоймы, хотя и не стартового состава. А Кубок Сеня завоевал и с «Локо». Что тут скажешь? Фартовый парень.

Максим Беляев

В «Ростов»

Год перехода: 2013

Центрального защитника Максима Беляева широкая публика узнала в 2011 году. У руля «Локомотива» стоял португалец Жозе Коусейру, который доверял молодым место в старте. Возможно, за это и поплатился тренер Локо своим рабочим местом. Коусейру уволили в конце сезона, а Беляев перестал попадать в старт. Максим всегда находился где-то возле основы, тренерские штабы, сменявшие друг друга, явно верили в возможный прогресс центрального защитника. С этой целью Беляев и был отправлен в «Ростов» в 2013 году. Но желто-синим молодой защитник не пригодился. Пять матчей чемпионата в активе и Максим вернулся обратно, а в 2015 подписал контракт с ярославским "Шинником".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
La gente está muy Loko
+29
Популярные комментарии
Медведъ
+4
Помню Смольникова Пашинин с Маминовым готовили к основе.Выходил он на позиции правого защитника.Но мне тогда он не очень понравился,много суеты было.Матч кстати вроде домашним был.Но как интересно распорядилась судьба,теперь он в Зените здорово играет.Удачи парню.
Svistoplyasko
+3
Вам спасибо за добрые слова) Вы правы, здесь далеко не все переходы,если честно сознательно некоторых не включала, оставила на потом)
Ответ на комментарий fcrostov1993
Спасибо очень понравился материал, но здесь был забыт такой парень как Беннет Мнгуни, очень хорошо помню, как он, играя за "Локомотив", Реалу забивал. Когда в 2003 он в "Ростов" переходил резонанс в нашем городе также был огромный)
FarsenaL
+3
Классные комбо-фотки
Svistoplyasko
+2
Вам спасибо за прочтение)
Ответ на комментарий Rostov_61Den.co.
Автор постарался! Спасибо, интересно было почитать!
fcrostov1993
+1
Спасибо очень понравился материал, но здесь был забыт такой парень как Беннет Мнгуни, очень хорошо помню, как он, играя за "Локомотив", Реалу забивал. Когда в 2003 он в "Ростов" переходил резонанс в нашем городе также был огромный)
Ответ на комментарий Svistoplyasko
Не за что, обращайтесь) После матча тоже будут материалы)
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+