Чемпионат Казахстана стартует на этих выходных. За кем следить в КПЛ-2019

Уже завтра стартует новый чемпионат Казахстана, в котором обновленный «Кайрат» во главе со Шпилевским попытается наконец отобрать титул у «Астаны». По итогам минувшего сезона свою карьеру завершил Андрей Аршавин, что последние годы являлся «визитной карточкой» всего КПЛ. Немаловажные потери в межсезонье чемпионат понес также в лице Исаэля, Ласло Кляйнхайслера и Бахтиера Зайнутдинова. Разбираемся, кто в отсутствии Шавы будет украшать новый сезон Казахстанского футбола. 

Марин Томасов

Марин Томасов (CRO)

Клуб: «Астана»

Возраст: 31 год

В Казахстане: с августа 2017 года

Предыдущие клубы: «Задар», «Хайдук», «Мюнхен-1860», «Риека», «Ан-Наср»

Свой второй полноценный сезон в Казахстане Марин Томасов начинает в ранге главной звезды чемпиона страны. Лучший футболист прошедшего чемпионата по системе гол+пас на свой счет записал 14 голов и 16 результативных передач в 30 играх Премьер-лиги

Несмотря на интерес от ряда клубов РПЛ в межсезонье, Томасов остался в «Астане» и попытается принести команде шестое чемпионство подряд. Если летом к яркой игре в чемпионате добавится выход в еврокубковую осень, то приглашение в сборную Хорватии не заставит себя ждать.

Бауыржан Исламхан

Бауыржан Исламхан (KAZ)

Клуб: «Кайрат»

Возраст: 26 лет

Предыдущие клубы: «Тараз», «Кубань», «Астана»

Капитан сборной Казахстана после кратковременного вояжа в «Кубань» проводит уже шестой сезон в стане народной команды. Прошедший год навряд ли можно занести в актив Бауыржана: 3 гола, 5 голевых передач и очередное серебро вместе с «Кайратом». 

Очевидно, что амбиции уехать в Европу уменьшаются с каждым годом, однако по меркам Премьер-Лиги Исламхан продолжается оставаться одним из главных активов. В предстоящем чемпионате именно от его игры зависит то, сможет ли «Кайрат» прервать гегемонию столичного клуба. 

Максим Федин

Максим Федин (KAZ)

Клуб: «Тобол»

Возраст: 22 года

Предыдущие клубы: «Байтерек», «Спартак Суботица», «Атырау», «Окжетпес»

Прошедший год стал для Федина прорывным: Cвоей надежной игрой футболист влюбил в себя трибуны Костаная, дебютировал в сборной и получил бронзовые медали чемпионата. Слухи активно связывали его с «Астаной», но новый сезон вингер все же начнет в значительно окрепшем «Тоболе». 

Отыграв большую часть чемпионата на позиции крайнего защитника, Федин забил 2 гола и отдал 5 голевых передач. С приходом на тренерский мостик Костанайцев Газзаева должен вернуться на позицию вингера, где сможет прогрессировать значительно быстрее. 

Дорин Ротариу

Дорин Ротариу (ROU)

Клуб: «Астана»

Возраст: 23 года

В Казахстане: Первый сезон

Предыдущие клубы: «Динамо Бухарест», «Мускрон», «Брюгге», «АЗ»

Всего 5 лет назад слухи связывали Ротариу с переходом в «Манчестер Юнайтед», а сейчас он переходит со скамейки «АЗ» в чемпионат Казахстана. Не сумев закрепиться в «Брюгге», полузащитник сборной Румынии прошедший сезон провел в Голландии, где также не сумел стать основным: Всего 8 матчей за полгода и ноль в графе результативные действия.

Игрок переехал в КПЛ с намерениями оправдать все ранее выданные ему авансы и закрепиться в сборной Румынии. Матч за суперкубок Казахстана показал, что Ротариу уже готов на себя взять роль плеймейкера клуба. 

«Он не удовлетворен ситуацией, в которой он находился. И пытается ее решить, перейдя в команду, в которой можно играть, чтобы быть в моем поле зрения» - так о переходе рассуждает главный тренер сборной Румынии Космин Контра.

Оралхан Омиртаев

Оралхан Омиртаев (KAZ)

Клуб: «Шахтер»

Возраст: 20 лет

Воспитанник и главная надежда Карагандинского клуба в данном списке скорее авансом, так как имеет все шансы по ходу сезона развиться в полноценную звезду Казахстанского футбола. В отсутствии сильных конкурентов на позиции центрфорварда как в сборной, так и в клубе, остается верить, что игрок сможет поддерживать результативность. Пока что на его счету 2 гола в 2 матчах за национальную дружину.

''Не ощущаю себя как молодой игрок - я в том возрасте, когда должен на себе чувствовать большую ответственность. В Европе в 20 лет футболисты не считаются молодыми - их уже воспринимают как зрелых, состоявшихся игроков.''

Михаил Гордейчук

Михаил Гордейчук (BLR)

Клуб: «Тобол»

Возраст: 29 лет

Предыдущие клубы: «Шахтер Караганда», «Волна», «Нафтан», «Белшина», «БАТЭ»

Футбольная судьба Михаила Гордейчука вновь свела его с КПЛ спустя 11 лет выступлений в Белоруссии. Воспитанник карагандинского футбола за годы вне Казахстана стал шестикратным чемпионом Белоруссии, забил «Астане» в составе «БАТЭ» в рамках Лиги Чемпионов и признавался лучшим футболистом страны 2017 года. 

Имея за плечами колоссальный опыт выступлений на высоком уровне, Гордейчук в грядущем сезоне будет вести Костанайский «Тобол» к медалям чемпионата.

«И Беларусь, и Казахстан мне одинаково близки. В Беларуси я живу сейчас, здесь моя семья. В Казахстане, как уже сказал, я родился. Там мои родители, родственники»

Адеринсола Эсеола

Адеринсола Эсеола (UKR)

Клуб: «Кайрат»

Возраст: 27 лет

В Казахстане: С января 2018 года

Предыдущие клубы: «ЦСКА (Киев)», «Динамо (Киев)»,«Арсенал-Киев», «Десна», «Александрия», «Звезда», «Акжайык»

Один из самых колоритных футболистов всего чемпионата на самом деле является воспитанником Украинского футбола и уже второй год активно добивается приглашения под знамена национальной дружины.Не сумев выбраться из дубля «Динамо», Эсеола отыграл несколько лет в Итальянской серии D, вновь обратив на себя внимание украинских клубов. После успешного сезона в составе «Арсенал-Киев», в 2018 году отправился на покорение Казахстана.

Транзитом через  уральский «Акжайык» оказавшись в «Кайрате», Дерин наколотил 17 голов и стал вторым бомбардиром чемпионата. В текущем сезоне первые пять игр лицезреть его мы не сможем - В самом конце матча за Суперкубок вспыльчивый форвард получил дисквалификацию.

Жуниор Кабананга

Жуниор Кабананга (COD)

Клуб: «Астана»

Возраст: 29 лет

В Казахстане: с июня 2015 года

Предыдущие клубы: «Андерлехт», «Беерсхот», «Руселаре», «Серкль Брюгге», «Кардемир Карабюкспор», «Ан-Наср»

Кабананга на свой третий год в Казахстане выдал сумасшедший перфоманс: Звание лучшего бомбардира Кубка Африканских Наций 2017, выход из группы ЛЕ вместе с ''Астаной'' и титул лучшего игрока чемпионата. Имея на руках предложения из Европы, отправился в Саудовскую Аравию, где быстро заскучал и попросился обратно.

Начав 2019 год с дубля в ворота «Кайрата», Конголезец будет пытаться реабилитироваться за неудачный прошедший сезон. В 16 матчах во всех турнирах нападающий не забил ни одного гола.

Маркос Пиззели

Маркос Пиззели (ARM)

Клуб: «Актобе»

Возраст: 34 года

В Казахстане: С января 2014 года

Предыдущие клубы: «Арарат», «Пюник», «Металлург», «Кубань», «Краснодар», «Аль-Раед», «Аль-Фуджайара», «Ксанти», «Аль-Шабаб»

В 34 года Маркос Пиззели расцвел ярче всего и провел сильнейший сезон в своей карьере. Второе пришествие в «Актобе», где он впервые оказался в 2014 году в аренде из «Краснодара», ознаменовалось титулом лучшего бомбардира и игрока чемпионата, а также признанием футболистом года в Армении.

К команде игрок присоединится лишь во второй части чемпионата - в заявку на первую половину он отсутствует в связи с травмой. Порванные крестообразные связки помноженные на возраст вызывают сомнения в будущем бразильца, однако в условиях трансферного бана «Актобе» он просто обязан снова возглавить атаку команды

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Форс-Мажоры
+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Грищенко
+7
Отличное превью к новому сезону! Как всегда качественный и лаконичный обзор, благодаря которому, даже у такого скептика отечественного футбола как я, просыпается интерес к турниру. 👍
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+