17 мин.

Разочарования и крах надежд

Начну ревью неудачников по восходящей.

На на старте сезона, признаюсь честно, в отношении "Бари" я был полон оптимизма. Даже зная о потери фундаментальной связки центральных защитников, соучастие которых в успехах команды бесценно. Увы, победа в первом туре над "Ювентусом" оказалась всего лишь миражом.

Необычайно размяк и потерял динамику Серхио Альмирон. Да - Серхио один из самых перехвалённых и не оправдавших авансы легионеров серии А последних лет и ждать стабильного сезона, может быть, не стоило. Тем не менее, на фоне прошлого уверенного игрового года - поразительный регресс и ни одного результативного действия ( в прошлом, напомню - 5 голов).

 

Большие надежды возлагались на Абдулкадера Геззаля, пришедшего из "Сиены". Мощного алжирца, нападающего склонного к игре из глубины, нельзя упрекнуть в отсутствии желания и бойцовских качеств. Порой он оказывался одним воином в поле. Как результат - 2 забитых гола. Маловато, даже учитывая, что алжирец по многу никогда не забивал. Я вижу объяснение в скупости успехов Геззаля, а точнее в пацифичности всей атакующей линии "Бари", в единственном и главном факторе - потере из-за травмы Паоло Баретто, мозга и главного кретивщика команды. Бразилец, наминально располагаясь в центре атаки и имея огромный радуис действий, по науке, должен был активно помогать и включать крайних инсайдов. Геззалю, котрый действовал слева( и Альваресу, игравшему справа), без тонкого и острого снабженца пришлось тяжело. А прямой замены Баретто, способного обеспечить комбинационную игру в райноне чужой штрафной площади, так и не нашлось.

 

 

 О "Сампдории" уже много очевидных вещей написано. Сложно спорить, что уход Кассано и Паццини весомые предпосылки провала. Однако главной ошибкой менеджмента я считаю потерю тренера Дельнери. По сути, "Сампдория" начинена  игроками  довольно среднего класса, за исключениями, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Для меня "Самп" прошлого сезона больше тренерская команда, чем игроцкая. Планы и методы Дельнери нуждались в доработке, укреплении и развитии. При одном условии - наличии самого Дельнери. Гарроне мог быть понастойчивей. Увы, бонвояж Дельнери и команда, оставленная на перекрёстке. Лёгкость, движение и рациональность "Сампдории "при Ди Карло испарились. Не стоит, к слову, забывать, что Кассано провел в команде первую треть сезона, а Паццини весь первый круг.

  Вере и надежде, грозившей перерасти в любовь нашлось место. Возвращенец Гвидо Марилунго, сверкнувший и забивавший за "Лечче", рассматривался как джокер. Расписывать особо нечего. Темперамент и повышенная суетливость поглотили все прорекламированные способности. Оказался сыроват, отправлен обратно в серию Б. ( Правда, вероятно, он останется в составе "Аталанты" и вновь появится в серии А).

 

 

В "Болонье" сезон 2010/11 провели два перспективных паренька, от которых ждать вспышки зрители имели право. Швед Альбин Экдаль, прошлый сезон проведший в "Сиене" на аренде, приобрёлся у "Ювентуса". Высокий атакующий полузащитник, неплохого технического оснащения ( от игры головой до видения поля). Не смотря на пропуск нескольких туров, прямых и серьёзных конкурентов за место в основе швед не имел. Всего гол в 22 матчах. А казалось его должно прорвать на свершения. Причину декларировать не берусь. Аура Ди Вайо?

Причины пробуксовки развития словенца Рене Крхина более-менее очевидны. Вход в сезон после травмы всегда труден, тем более, когда место нужно завоёвывать. К сожалению, выиграть конкуренцию у тафгаеобразных мужиков Мудингайи и Переса Крхину не удалось ( напомню, что "Болонья"  играет в двух опорных полузащитников). Ввиду молодости перспективы однозначно хорошие. Лучше бороться за основу в "Болонье", чем пропадать на скамейке в "Интере".

 

 

Андреа Лаццари, левый полузащитник-универсал, стал одним из открытий сезона прошлого, как  и команда "Кальяри" Масса Алегри. Андреа, не наделённый каким-то суперталантом свыше, поражал своей трудоспособностью. Несмотря на прямолинейность , Андреа игрок не глупый и умеющий использовать свои плюсы. По сути, в свой пока лучший в карьере сезон он не делал ничего сверхестественного - силовой проход с навесом или пасом, своевременное подключение в атаку и  контроль своей зоны. Но делал он это основательно и чётко, как в армии. Даже интерес у "Милана" вызвал. Машинальность в действиях в новом сезоне куда-то пропала. Да, вынужденые пропуски случались. Правда не длительные, чтобы подорвать кондиции. Я вообще согласен с тезисом, что работяги, как Лаццари, менее подверженны кризисам, чем игроки творческого склада. Будем следить за Лаццари и верить, что он не всего-лишь вспышка. Нужно отметить, что с появлением Раджи Наингголана (не прямого конкурента Лаццари  по позиции, но умеющего при надобности сыграть слева)  у тренеров "Кальяри" появилась вариативность в средней линии и возможность к тактической ротации. Лаццари даже будучи здоровым начинал матчи на скамейке.

 

 

Харизматичный, и даже слегка нарцистический, португалец давненько находился в готовности к экспорту в большой чемпионат. Опорный полузащитник, с навыками ведения игры, поставленным пасом любого диапозона и убойным ударом с левой внушал доверие болельщикам и руководству "Дженоа". Брался Мигель Велозу изначально на основу. В итоге, эффекта, кроме добротных стандартов, не оставил никакого. Место организатора, дефицитное  для  "грифонов",  застолбить Мигель не смог. И как опорник не внушил. В защиту стоит упомянуть травмы, которые заставили пропустить его около двух месяцев в сумме. Серый и неуверенный первый круг от Велозу дал толчок руководству - в центр приобетаются Куцка и Конко ( хотя ни один, ни другой, организационными качествами Велозу не обладают). Велозу молод и у него все еще может быть впереди. Вот только где он окажется на будущий год, учитывая что у Прециози купля/продажа поставленна на сверхскоростной конвеер?

 

 

 

Лука Тони, начал сезон в "Дженоа" , а закончил в "Ювентусе".  Прекрасно понимаю, что кандидатура Луки Тони весьма спорна, как разочарование. Типа - ветеран и всё такое. А я вот ждал от Тони, после того как он усилил "Рому" во второй части турнира 2009/10, более вменяемого выступления. Акцент "Дженоа" на фланговую игру (с доставкой мяча в штрафную, естественно) и отсутствие прямого конкурента на место центрфорварда подкрепляли мой позитив. Тони старался. Искал моменты, боролся и каждой клеткой хотел принести пользу команде. Притом что форма была далека от оптималки. Не пошло у Луки. Не пошло ещё и потому, что "Дженоа" в целом испытывала проблемы в первом круге ( также фактор в копилку Велозу) - тактические схемы Гасперини, такое ощущение, запутались в крепкий морской узел.

В "Ювентусе" Тони прибавить не смог. От игры в двух больших форвардов Дельнери отказался быстро. Предполагаемо роль центрального тренер отдал Матри, который выходил  преимущественно в паре с Дель Пьеро. Доля Луки во второй части чемпионата - выходы на замену со скамьи.

Сейчас уже сложно представить переспективы некогда лучшего бомбера чемпионтата и почетного ветерана в составе бьянконери. Есть у меня вера, однако, что уйдя в клуб средней руки он все таки сможет хлопнуть дверью.

 

 

 По общему впечатлению, Марко Маркьонни провел прошлый цикл довольно полезно. Шесть голов и три результативных передачи, в сумме с характерной ему моторикой на правом фланге полузащиты. В сезоне 2010/11 большие травмы, коим Марко подвержен, обошли его стороной. В чем тогда причина пассивного сезона? Мудрить не стоит - похоже, Марко просто не вписался в "футбол по Михайловичу". При всех достоинствах - скорости, технике и уме - Марко игрок легковесный, в прямом и переносном смысле. Он не может обеспечить непрерывное давление и осторту с фланга в атаке, а оборонительная стезя явно не его конёк. В ритме чемпионата Михайлович перекроил схему, где сдерживающие функции на левом фланге выполнял швейцарец Берами ( часто приходя на фланг из центра), а атакующие - инсайд Черчи. Будущее в "Фиорентине"  - смутное.

 

 

 

Туринский "Ювентус" вновь далёк от былого статуса. Выделю трёх "надежд".

Готовые верить в Марко Мотту присутствуют? Я, пожалуй, закончу. Теоретически, Мотта может закрыть всю бровку. За счёт атлетизма погасть слабую позиционную игру и огрехи в технике. Классические и постоянные подключения с хорошим кроссом  пиковый Мотта своей команде обеспечивать готов. А сезон опять провален. Тенденциозная нестабильность. А ему уже 25. Дельнери от безысходности выпускал на позицию правого защитник датчанина Соренсена, который по профессии центральный. Для стабилизации защитной линии. Если подпишут Лихштайнера, который сезона три уже  держит высокий уровень, то Мотта в "Ювентусе" обречен. Вывод/совет - искать новую команду, совершенствоваться в позиционной обороне и обрести внутреннюю мотивацию.

 

 

Казалось , что для возвращения Давиде Ландзафаме в "Ювентус" наступил нужный момент. Взрывной вингер ( правый/левый) с нестандартной техникой, забивший 9 голов за "Парму" ,вполне мог инжектировать игру Ювентуса в новом игровом году. Луиджи Дельнери  давал ему шансы в чемпионате и Лиге Европы. К сожалению, у парня не пошло. Красич и Пепе  в тот отрезок времени оказались  "недостижимы". Отпустили в "Брешию", где место и игровое время реальней получить. Выяснилось, проблема в самом Давиде. Процесс формирования личности ещё не закончен. Высокие требования и пристальные взгляды повлияли на его психологию, и, как следствие, на форму. Количество результативных действий равно нулю. "Брешии" вполне по силам попытаться вернуться в серию А на следующий сезон. А Ландзафаме остаться там и вернуть уверенность в сeбе.

 

 

Резкий и техничный уругваец Хорхе Мартинес ярко выглядел в "Катанье" прошлого сезона, забив 9 голов . Большого спектра использования атакующий игрок ( левый/правый/ инсайд, атакующий полузащитик) летом перебирается в "Ювентус". Нестчастья в виде травм перечеркнули его сезон и помешали соперничать за место в составе. "Ювентус", учитывая его трансферные цели, похоже, на Мартинеса расчитывать больше не собирается. Идеальный вариант - комбег в "Катанью" или любую команду с атакующим акцентом.

 

 

 

Общий класс футболистов "Ромы" и их сыгранность, усилия Менеза и Тотти, который как истинный капитано тянул "Рому" во втором круге - вот слагаемые  высокого шестого места. При невыразительном выступлении в целом. Команду, боровшуюся за титул в прошлом сезоне, разобрали ряд факторов. Увольнение тренера - во-первых. Вероятно, что увольнение Раньери  благо для команды. Но увольнение любого тренера в разгар сезона далеко не гарантия успеха. Перестроить команду по ходу и начать восхождение - дано не каждому. Не новичку Монтелле. Во-вторых - не оправдавшая себя трансферная политика, травмы и аритмия игровой формы нескольких ключевых игроков. Писсаро и Бриги хворали. Симплисио неплохо начав, резко сдулся и не смог стать игроком основы. У Де Росси многое не получалось, отсюда нервозность, накопившаяся и хлынувшая в виде неоправданного хамства в ряде эпизодов. Мирко Вучинич, выдав серию выдающихся промахов, стал героем рисмских народных анекдотов, а Марко Борьелло прозагорал весь второй круг.

 Режет взгляд спад индивидуальных кондиций Жуана, на секундочку, основного центрдефа команды. Куда всё делось? Пластичный и атлетичный бразилец, мастерски умеющий играть на опережение, выигрывать эпизод из заведомо проигрышных позиций и лишать соперника кислорода выглядел весь сезон вялым и авитаминозным. Привоз в матче с "Сампдорией" - зеркало действительности. Хочется верить в сиюсезонность данного спада...

 

 

Стоит упомянуть и смех  старах и ужас сериАла бразильца Адриано. Италия знавала его разного. Нереально крутого и вообще никакого. Покидал он Италию, расторгнув соглашение с "Интером", казалось бы навсегда, но "Рома" заставила его вернуться. После уверенного и голевого сезона в родном "Фламенго" ( 19 голов),  Адриано легко мог рассматриваться как укрепление команды. Результат - дежавю. Проблемы семейного и личного характера, упадок духа, алкоголь. Естественно потеря формы. Отличным антидепрессантом под названием "футбол" Адриано так и не воспользовался. Италия искренне говорит  - "Спасибо и прощай".

 

 

 

"Гранде Интер", лучшая команда ушедшего клубного года, весь сезон почивал на лаврах, катился на нейтралке, покуривал и даже иногда впадал в сладкий сон. Психологически и физически сохранить соответствие столь высокой планке непросто. Тем более, без инъекций - Массимо взял тайм аут, летал в облаках и филосовствовал. Тем более с новым тренером, чья кандидатура являлась заранее спорной. Одним словом, причины озвучены уже давно и не раз, хотя, порой озвучивать было не обязательно - некоторые события из жизни "Интера" обязаны попасть в рубрику no comments.

  Я выбрал магическую пятёрку основных неудачников. Снейдера, кстати,  язык не поворачивается записать в группу провалившихся. У Уэса, в отличии от одноклубников, сезон растянулся до максимума - финал Чемпионата Мира и великолепное выступление по ходу всего турнира. Оставаться в тонусе и феерить - нечеловечески сложно. Команда, общим движением не слишком-то помогала и нагрузка на энергозатратную позицию фантазисты удвоилась. Однажды он даже потерял сознание в раздеалке. Также Уэса терзали травмы и мешали ему выйти на эталонный уровень. Но вопреки проблемам он горел желанием играть. Порой выглядел очень неплохо - для сравнения скупая игра "Интера" без него и изобретательная, когда на поле находился миниатюрный голландец. Как ни крути, функцию плаценты лучше него в "Интере" не исполнит никто.

Начну с Кристиана Киву. За последние пару сезонов многие привыкли, мол, Киву иного склада игрок, нежели Майкон. Мол, он хорош в позиционной борьбе, грамотно бетонирует зону и просто не умеет поддерживать атаку столь постоянно как Майкон. Несинхронность флангов неррадзури принималась как что-то естественное.  Укоренилась в сознании. Так и вошли в сезон. Оказалось все значительно хуже. Киву не то что бы Майкону не аналогия, он едва ли соответсвует самому себе Моуриньевского образца. У Жозе Киву прибывал в отменной физухе и был рационален в телодвижениях. Действовал строго и надёжно.

Причина плохой формы, на мой взгляд, отсутствие жёсткой конкуренции и самоуспокоенность.

Сезон провален, яркими штрихами которого стали ужасные игры с "Миланом" во втором круге и "Шальке", а также тупейший поступок  в игре с  "Бари". Думаю, параллель с Де Росси уместна.

 

Бенитес с первых матчей, без коренной перекройки схемы Жозе, внёс персональные изменения. Большую часть времени первую треть сезона крайних нападающих играли Биабиани и Коутиньо ( первый больше появлялся справа, второй слева). Бенитес так хотел и видел, его право, ведь он главный тренер. Что на выходе желал увидеть Рафа теперь останется загадкой. Ставка на необстрелянных Биабиани и Коутиньо себя не оправдала, факт.

 Коутиньо, безусловно, парнишка с задатками. Мобильность, техника и видение поля. Перенести все добродетели с родины предков на поля Италии оказалось нелегко. Коутиньо терялся при плотной опеке сам и терял мяч. Новичку  банально не хватало понимания возможностей партнёров и игры. К тому же, по лекалам Жозе, крайний инсайд обязательно, при потере командой мяча, опускается к центральной линии как минимум . Коутиньо банально не умеет защищаться и вакуум за ним, перед его крайним защитником ( Майкон или Киву, в зависимости, на каком краю Коутиньо играл), образовывался как по будильнику. Леонардо, как появился, утарил Коутиньо в запасе. При всей хлипкости мальчугана, ход тренера слишком радикальный. Зачем останавливать только начавшийся и полезный период  закалки и адаптации?

Лучшее будущее для Коутиньо - аренда. Вроде как "фиалки" желают( Йоветич & Коутиньо - даешь силу кучерявых!)

 

 

С Биабиани картина схожа. Для начала - француз слаб как комбинационный игрок, хоть и техничен. Интеллект не тот . Его кредо - разряженные пространства для рывков с мячом или в попытке его получить. Бенитес же запихнул француза в позицию, подразумевающую нечто большее, чем "бей-беги". Например, Майкону очень удобно катнуть мяч оттянувшемуся инсайду вдоль бровки, разогнаться и получить круглого себе на ход. Биабиани примитивно ждал мяча и с Майконом не пересекался интересами. При атаке соперника - та же история как с Коутиньо. Биабиани оказался не готов к столь высокому назначению и ментально - старах в глазах являлся его неотемлимым спутником.

В "Самдории" Биабиани выглдел старательно, также непродуктивно и также субъективно. Пожелать ему хочется одного - попасть к  тренеру, который найдет ему место на поле ( на мой взгляд, это место центрального нападающего при схеме 4-4-2). "Кьево", где не хватает скорости - оптимальный вариант.

 

 

Моуриньо за полгода представил миру нового, усовершенствованного Горана Пандева. Пандев всегда имел склонность к оттяжке, умел искать мяч и работать с ним. Объем перемещений, выдаваемый македонцем, Моуриньо умело использовал, переместив Пандева на фланг и научив обороняться. Пандев прошлого сезона уникален прежде всего полезностью и стабильным выполнением технических приемов как простых, так и сложных. Транскрипция приобретенных качеств в "Интер" Бенитеса/Леонардо не удалась. Горан Пандев не сумел провести сезон так же мощно, как и прошлый. Грузность, рассеянность, частые потери мяча и слабая действенность в атаке. Игру не усилял, назад, как это делал при Жозе, не отрабатывал. Лишь в первом матче сезона на суперкубок Горан был похож на себя Моуриньевского. Далее последовал игровой спад, из которого выбраться не удалось, и потеря места в составе . Травмы и повреждения мешали вздохнуть полной грудью.

 Возможно, Горан уйдет в аренду или станет участником обмена. Слухов полно. При любом варианте, даже при сохранении прописки в стане "Интера" - желаю ему удачи и вдохновения.

 

 

Возглавляет лигу лузеров, его высочество, Диего Милито. Вот ведь судьба - сегодня ты один из лучших нападающих Мира и автор всех титульных голов ( помимо голов в финале Кубка Италии и Лиги Чемпионов, Диего забивал и в золотом матче с "Сиеной"). А завтра попадаешь в колею и теряшь хватку. Принц превращается в нищего, не в обиду футболисту, к которому я отношусь с глубокой симпатией, и его поклонникам.

Тяжеловатость и слабая эффективность Диего на старте - очевидное явление. Матч с "Бари" как редкое просветление. Рафа не пленился былыми заслугами голеодора и частенько менял Милито по ходу матча. Диего нервничал, злился, старался, но лучше не играл. Пропала хищность в стадии завершения. Медлительность, долгое принятие решения, лишние касания, потеря/удар мимо  - характерная цепочка. Ладно Бенитес, он оказался меньшим злом для футболиста. Травма, полученная в октябре за сборную Аргентины, как увертюра постигшей Диего эпидемии. Весь сезон различные повреждения мучали аргентинца.  Даже доверие Леонардо как мёртвому припарка. Ну куда разгонешься против злополучной стихии? Вновь вылет на несколько туров. Паццини, готовый и жаждущий, отнимает место центрфорварда у Милито. Против объективности не попрешь.

Интуитивно: команда-середняк для Диего, а-ля старая добрая "Дженоа", рай для восстановления и хороший шанс  утереть скептикам нос.  В "Интере", в дальнейшем, сложностей не избежать. Плотная конкуренция гарантированна. Впрочем, спешить списывать Диего также не стоит.