Зайон Уильямсон брал незаконные деньги у Найка?

Похоже, что очередной скандал готов разгореться вокруг Найка. И всё указывает на то, что он также может затронуть и новоиспечённого хайпового новичка Зайона Уильямсона. А всё дело в том, что представители бренда якобы предлагают деньги талантливым школьникам за то, чтобы те шли учиться в учебные учреждения, находящиеся под их покровительством. И вполне вероятно, что Зайон-то их предложением как раз и воспользовался.

На самом деле, ситуация не нова. Ещё в 1998 году, в фильме Его Игра, Спайк Ли вывалил на зрителей всю ту грязь, что витает вокруг юных спортивных дарований на пути принятия ими серьёзного решения. Дорогие подарки родителям и близким будущей звезды, различные уступки, откаты и бонусы. Так вот, представители вузов и брендов готовы пойти на всё, чтобы заполучить себе талантливого проспекта.

Отчасти данная тема получила своё освещение и в невероятно бодром сериале Игроки. И если вы думаете, что это лишь кино, а в жизни всё розово и пушисто, то вы очень даже заблуждаетесь.

После того, как Зайон Уильямсон был выбран под 1 номером драфта НБА, клубом Нью Орлеанс Пеликанс и подписал многолетние контракты с Джордан Бренд и прочими компаниями на кругленькие суммы, можно бы с уверенностью предположить, что у парня всё в шоколаде.

Но, согласно недавно опубликованным обвинениям в адрес представителей Найк, могло так получиться, что на заре своей спортивной карьеры, будучи лишь перспективным школьником из Южной Каролины, Зайон мог положить себе в карман незаконные деньги от Найка. 

Согласно донесению “The Action Network” обвинение предъявила Юридическая группа Майкла Авенатти, адвоката, которого, в свою очередь правительство США обвинило в вымогательстве у Найк на миллионы долларов. Группа открыла ответный иск, чтобы закрыть дело.

Несмотря на то, что основная информация, опубликованная на 21 листе направлена на доказательство того, что юрист напрямую не требовал денег от Найк в обмен на молчание по поводу предполагаемых выплат игрокам, данный документ будет привлекать большинство внимания, так как он имеет непосредственное отношение именно к Зайану.

Согласно документам, имели место недопустимые выплаты Уильямсону, Ромео Лэнгфорду и другим выпускникам школ, в рамках системы элитного молодежного баскетбола Найк (EYBL).Подача включает текстовое сообщение от менеджера EYBL Джамала Джеймса к Карлтону ДеБозу, директору EYBL, и координатору Nike Джону Стоваллу.

В сообщении Джеймс якобы спросил, будут ли они, цитирую «готовы сделать ... все, что может понадобиться для ситуаций Зайон/ Ромео (Лэнгфорд), а также деньги, которые они сейчас собираются заслать несовершеннолетнему школьнику из Мичигана, чьё имя было искусственно скрыто".

Ответ Стовалла был следующий:

«Лэнгфорду - 20,

Зайону - 35 с плюсом,

ну а всё тому же но нейму - 15ку».

Дебозе подтвердил, согласно заявлению, он будет готов покрыть общую сумму в 70к долларов. То есть мы сейчас говорим о 70 тысячах долларах взяток. Неужели у Найка есть подобная статья расходов?

При этом, подавшая в суд команда не представила никаких доказательств того, что платежи действительно были произведены, как ранее заявлял Авенатти.

«Я уверен в фактах, правде и доказательствах», - сказал Авенатти. «Все это покажет, что меня никогда не арестовывали, не говоря уже о предъявленных обвинениях, и что Зайон и многие другие игроки были подкуплены, для того чтобы в дальнейшем стали посещать Дьюк и другие учебные заведения».

В то время как Уильямсон отучился сезон в Дьюке, в ВУЗе, спонсируемом Найком, Лэнгфорд отбегал сногсшибательный сезон в Индиане, команда которой сотрудничает с Adidas. Но, так или иначе, оба игрока подписали контракт с Найк. Уильямсон с брендом Джордан и Лэнгфорд - непосредственно с Найк Инкорпорэйтед.

«Как мы заявляли ранее, все учащиеся-атлеты Дьюк проходят тщательную проверку, в ходе которой мы можем убедиться в их соответствии требованиям», - заявил в заявлении заместитель спортивного директора Дьюк Джо Джексон. «Кроме того, у нас нет дальнейших комментариев по этому вопросу».

Также команда Авенатти выставляет на обозрение общение между ДеБозом и Нико Харрисоном, вице-президентом Nike по североамериканским баскетбольным операциям, согласно которому он был готов поспорить, что 38 из 40 команд в EYBL должны были заплатить умеренный выкуп, просто чтобы сыграть в рамках этой лиги.

А Рэйчел Бейкер, руководитель Nike, которая отвечала за стратегию мероприятий в рамках EYBL, сказала коллеге в сообщении, рассмотренном командой Авенатти, что она обеспокоена большими суммами наличных денег, которые перевозятся через охрану аэропорта. Она сказала, что если вдруг кто-то поинтересуется, почему на руках столь крупная сумма, нужно ответить: «Я только что продал свою машину».

Авенатти представлял Гари Франклина-старшего, тренера молодежной баскетбольной команды под названием California Supreme. Когда Найк прекратил финансирование, Франклин нанял Авенатти и заявил, что вывалит на публику все те выплаты, которые Найк якобы совершал своим игрокам. В ходе переговоров по урегулированию, Авенатти со своим адвокатом Марком Герагосом предложил Найк выплатить Франклину 22,5 миллиона долларов, но господин Авенатти ни в коем случае не обещал закрыть глаза на проступки Nike в обмен на платежи».

Несколько дней спустя Авенатти был арестован и обвинен в вымогательстве.От Найка последовало следующее заявление: «Найк не будет отвечать на обвинения лица, которому предъявлены федеральные обвинения в мошенничестве и вымогательстве». «Найк продолжит сотрудничество с правительством по расследованию школьного баскетбола и связанных с ним случаев вымогательства».

И ещё, дело Найк - не единственная битва Авенатти. С марта более 40 обвинений были выдвинуты против него в Нью-Йорке и Калифорнии. То есть он либо боец с ветряными мельницами, либо делец, желающий заработать на богатых корпорациях. А как считаете вы?

Я всё прекрасно понимаю, пока нет никаких явных доказательств, а все улики косвенные. Да и у адвоката, предъявившего обвинение, вроде как рыльце в пушку. Но лично мне, в этой ситуации, кое что не понятно. Вот лично я нисколько не сомневаюсь в том, что Зайон, в своё время, пошёл на уступки и набил свой карман. Честно, а вы верите в то, что он искренне и безвозмездно с самого начала решил пойти по проторенной найковской тропинке?

Но я его не особо осуждаю. Какой смысл отказываться от денег, если берут и дают абсолютно все. К тому, же он получает бесплатное образование, за которое при этом ему ещё и заплатят.

При этом, меня смущает сумма в 35 тысяч баксов. Ну это же не серьёзно. Для сравнения, сезонный билет на игры Дьюка стоит 10ку. Как по мне, 35 штук - совсем не те деньги, чтобы начинать свою карьеру с подобной вот грязи. И сейчас, на фоне всех тех миллионов и миллионов баксов, что получит Зайон, эти 35 тысяч выглядят не более, чем обидный плевок на новеньком дорогущем смокинге.

Мне казалось, что даже будучи ещё сопливым школьником, этот парень явно знал себе цену. И класть в карман не так много, по их меркам, наличности, за столь серьёзное обязательство, это далеко не самое мудрое его решение.

Помните сколько вони было вокруг того же Леброна, за то, что он принял в дар джерси, сумма которой превышала возможный разрешённый лимит на подарки в сотню баксов? Также было расследование по поводу хаммера на 50 штук баксов, подаренного ему на 18летие, якобы любящей мамулей.

Да, похоже что грязи там хватает. Её пытаются маскировать, но, как ни крути, полностью сделать это невозможно и в итоге она, как и в случае с Зайоном, буквально сочится из всех щелей.Ребят, а что думаете вы, брал ли Зайка или его представители, себе на карман или он простой честный чёрный парень, которого оклеветали злые хэйтеры?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольные кроссовки NBA
+15
Популярные комментарии
meteor_ya
+3
Какие-то огромные абзацы, тяжело читать с компа, серьезно
Geno Lawrence
+2
"При этом, меня смущает сумма в 35 тысяч баксов. Ну это же не серьёзно."
Дожили, 35к баксов уже не серьезно) Реально 35к живых денег это очень серьезная сумма в США даже для семей со средним доходом, а для тех кто пониже это вообще внушительная цифра. Тем более на тот момент до контракта НБА ему было еще несколько лет ждать, даже до Дьюка скорее всего пару лет(в EYBL играют в 15-17 лет). А так эти 35к дают неплохую базу, позволяющую спокойно платить счета, ренты на авто/дом, чтобы до контракта НБА парня не парили вопросы быта.
Лично меня больше смущает тот факт, что Лэнгфорду Найки заплатили деньги, а он отправился в Индиану которая под Адидасом. Хотя в статье утверждается, что платили за то чтобы идти в институты работающие с Найки... согласитесь звучит странно.
А в целом не очень понимаю почему школьникам не дают подписывать рекламные контракты, просто нужно ввести какие-то ограничения, ограничительные условия которые могли бы удержать ситуацию в узде. А так... ну хотят люди платить детям деньги, пусть платят)
Павлин Мавлин
+2
А что тут думать? Найк дает бабло топовым проспектам, но все немного закрывают на это глаза, так как бедным студентам надо кушать. И эта система работает уже десятилетия. Проспекты с 1 курса универа уверены в своей исключительности, и развращаются деньгами. Найк заплатит штраф за взятки и покаются, к ним еще больше потянутся проспекты, так как найк реально платят. От фбр найк отмажутся по тихому, и все будет идти так же. Это не хорошо и не плохо, просто это так работает, и наверное, есть смысл менять законодательство для этой ситуации.
Дмитрий Титов
0
К разговору о серьёзности-несерьёзности, Гилберт Аринас недавно намекнул, что знает сразу несколько человек, которым заплатили по 200 килобаксов именно за Дьюк. Почему-то не сомневаюсь, что один из них - Зая. И, да, в эту цифру мне верится значительно легче.
Ответ на комментарий Geno Lawrence
"При этом, меня смущает сумма в 35 тысяч баксов. Ну это же не серьёзно."
Дожили, 35к баксов уже не серьезно) Реально 35к живых денег это очень серьезная сумма в США даже для семей со средним доходом, а для тех кто пониже это вообще внушительная цифра. Тем более на тот момент до контракта НБА ему было еще несколько лет ждать, даже до Дьюка скорее всего пару лет(в EYBL играют в 15-17 лет). А так эти 35к дают неплохую базу, позволяющую спокойно платить счета, ренты на авто/дом, чтобы до контракта НБА парня не парили вопросы быта.
Лично меня больше смущает тот факт, что Лэнгфорду Найки заплатили деньги, а он отправился в Индиану которая под Адидасом. Хотя в статье утверждается, что платили за то чтобы идти в институты работающие с Найки... согласитесь звучит странно.
А в целом не очень понимаю почему школьникам не дают подписывать рекламные контракты, просто нужно ввести какие-то ограничения, ограничительные условия которые могли бы удержать ситуацию в узде. А так... ну хотят люди платить детям деньги, пусть платят)
Мандор
0
Кстати отличная идея насчет рекламных контрактов! Единственная проблема - нормальные деньги могут предложить только спортивные бренды, и это может расцениваться как взятка для поступления в патронируемый брендом колледж.
Ответ на комментарий Geno Lawrence
"При этом, меня смущает сумма в 35 тысяч баксов. Ну это же не серьёзно."
Дожили, 35к баксов уже не серьезно) Реально 35к живых денег это очень серьезная сумма в США даже для семей со средним доходом, а для тех кто пониже это вообще внушительная цифра. Тем более на тот момент до контракта НБА ему было еще несколько лет ждать, даже до Дьюка скорее всего пару лет(в EYBL играют в 15-17 лет). А так эти 35к дают неплохую базу, позволяющую спокойно платить счета, ренты на авто/дом, чтобы до контракта НБА парня не парили вопросы быта.
Лично меня больше смущает тот факт, что Лэнгфорду Найки заплатили деньги, а он отправился в Индиану которая под Адидасом. Хотя в статье утверждается, что платили за то чтобы идти в институты работающие с Найки... согласитесь звучит странно.
А в целом не очень понимаю почему школьникам не дают подписывать рекламные контракты, просто нужно ввести какие-то ограничения, ограничительные условия которые могли бы удержать ситуацию в узде. А так... ну хотят люди платить детям деньги, пусть платят)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+