Я работал на шахтах с тринадцати лет. Никита Крылов о конфликте с кадыровцами, своих гонорарах, Федоре и многом другом

Все, кто следит за ММА знают имя Никиты Крылова. Для тех кто не знает, Никита, в недалеком прошлом и близком будущем, боец UFC (6-3), занимающий 13 строчку мирового рейтинга полутяжеловесов по версии Fightmatrix. Ни один из его 29 боев не дошел до решения судей. Человек, вступившийся за Федора Емельяненко в его конфликте с окружением Кадырова и не извинившийся за это. Наконец, открытый и душевный парень, который не пытается казаться лучше чем есть. Он и так хорош, я гарантирую...

Большое спасибо маме Никиты, без помощи которой, это интервью могло не состояться. Спасибо kaddy222 за редактуру моей малограмотной писанины. Пишите в коментариях, как вам показалось интервью. Приятного чтения. 

Прежде всего, большой тебе респект за высказывания в защиту Емельяненко после его конфликта с чеченцами. Меня очень порадовало, что именно мой земляк повел себя достаточно принципиально и смело в то время, как большинство российских спортсменов предпочли не связываться. Расскажи о той ситуации и почему решил озвучить свою позицию публично?

Потому что огромное количество грязи было адресовано в адрес спортсмена. Все просто.

Спустя некоторое время после твоего заявления последовала реакция от Абдул-Керима Эдилова, который вызвал тебя на бой. К сожалению, ты принял решение прервать работу в UFC, и бой не состоялся.

Он был дисквалифицирован, а срок дисквалификации заканчился уже к моменту моего ухода из UFC.

Кроме его вызова были еще какие то реакции со стороны бойцов из Чечни?

Да нет, больше никаких реакций не было. В принципе, мы и с ним потом связались лично, решили для себя все. Если будет возможность, то бой состоится.

та самая переписка

Много гадостей писали в ЛС в то время?

Да. Много было и слов поддержки, но было и много слов не самых приятных. Сообщений было много, поэтому я их даже не просматривал.

Что то особенно дикое запомнилось?

Нет, такие вещи я обычно не читаю.

Сколько времени ты тратишь на общение с фанатами и сам ли ведешь соцсети?

В последнее время я пытаюсь общаться сразу с большим количеством людей. Предлагаю задавать вопросы в комментариях под постами и потом сразу на все отвечаю. Отдельно уделять кому-то время уже не получается. С самого начала я старался всем отвечать, но потом стало заметно, что это отнимает слишком много времени, и решил оптимизировать процесс.

Продолжая тему конфликтов в бойцовском мире - ты в курсе конфликта Шлеменко и Тактарова? Что думаешь по этому поводу и как оцениваешь действия каждого из них.

По моему, там каждый остался при своем мнении. Мне сложно кого-то осуждать или поддерживать в этой ситуации, потому что позиции как Александра, так и Олега для меня понятны. Никого осуждать или упрекать я не могу. Каждый делает свой выбор и поступает, как считает нужным.

Тебе не кажется, что Шлеменко пережестил?

Скорее всего, действия Олега его действительно задели. Зная Шлеменко, я могу сказать, что вряд ли он это делал для пиара. Он не такой человек, который поднимает ради этого шумиху. Скорее всего, это были чистые эмоции.

Есть мнение, что Шлеменко своим видео прорекламировал пиво гораздо лучше, чем Тактаров.

Я думал об этом. Наверное, да, он привлек больше внимания. Думаешь, они в сговоре?

Неееееет. До такого я еще не додумался. Очевидно, что Шлеменко просто вспылил.

Вот и я думаю, что это все произошло на эмоциях.

Как тебе последний бой Федора с Миром?

Порадовался за Федора. Отлично, что Федор выиграл, но... в принципе, без "но". Это здорово.

Как оцениваешь его шансы на победу в гран-при?

В процентах не скажу, но надеюсь, что он выйдет в финал и, проделав работу над ошибками, сможет победить Митриона. Хочется верить, что шансы хорошие.

Какие ошибки в его геймплане ты бы выделил?

Хотелось бы увидеть что-то из молодого Федора. Чтобы он дергал, а не стоял на ногах. Если он будет раздергивать Митриона, то, на мой взгляд, ему будет достаточно провалить одну атаку Митриона, чтобы правильно контратаковать. Ему не следует идти в рубку, потому что Митрион габаритнее и крепче, и то, что он восстановился от нокдауна быстрее, - это закономерно.

Ты говорил о том, что Емельяненко стоит закончить карьеру, если он проиграет бой против Мира. Каковы твои мысли на этот счет сейчас, после того как бой уже состоялся?

Все зависит от его желания и здравого смысла. Пока он радует нас своими выступлениями, никто не захочет его ухода из спорта, но также не хочется, чтобы повторилась ситуация перед его первым уходом, когда он проиграл три боя кряду, и все очень расстроились. Думаю, ему нужно прислушиваться к своему состоянию, но решать, конечно же, только ему.

Лично для меня вы с Федором похожи в том, что перед просмотром ваших поединков стоит принимать успокоительные или корвалол - понимаешь, что бой закончится досрочно и пройдет с переходами инициативы. Твой рекорд состоит из 29 боев. Ни один не прошел всю дистанцию. Почему так?

Такой уж у меня стиль... Я делаю так как могу. Мне сложно представить себе бой в котором я буду просто набирать очки. Если я выхожу драться, то я выхожу драться и тренируюсь именно для этого. Скорее всего, что в том же ключе все и будет продолжаться. Естесственно, что при обострении возрастает и риск самому получить ущерб. Вот такой у меня стиль (смеется).

Давай вернемся к последнему твоему бою против Мальдонадо. Читая комментарии на Sports.ru, я увидел среди топовых такие как "яйцебой" и "после удара в пах, он побеждал половину Мальдонадо". Что скажешь? Как считаешь, насколько сильно повлиял тот удар на его кондиции?

Я думаю, он слегка переигрывал. У него было официально отведенное время, которое он и использовал для восстановления. Чтобы судить о том, просел он или нет, нужно посмотреть его прошлые бои. Обычно в первом раунде Мальдонадо бьет 10-20 ударов. И первый раунд со мной он провел точно так, как и остальные поединки - вытягивал и пытался встречать.

Многие также невысоко оценили его уровень, сказали, побил старика, мешка и все в этом духе. Как сам оцениваешь его навыки и форму?

Я уже как-то говорил, что мы с Мальдонадо находимся в равном количестве лет от пика формы. У крупных ребят он приходится на возраст после тридцати. Другое дело насколько мотивированы бойцы и как на них действует время, проведенное в боях. Есть огромное количество спортсменов, которые старше Мальдонадо, и люди его возраста и при этом выступают на высоком уровне. Тот же Кормье в свои 39 лет удерживает пояс чемпиона UFC. Мальдонадо ранее показывал свой уровень, и его победы были мало похожи на случайность.

Как тебе кажется, были ли у Мальдонадо мысли о том, что можно не вставать и получить No contest, заработав при этом денег и не потеряв пояс?

Скорее всего, он об этом и размышлял, пока лежал. Он понимал, что получит те же деньги, за исключением победного бонуса. Отдельное ему уважение за то, что он встал и решил продолжать.

Удар, которым ты его нокаутировал, - это домашняя заготовка, или ты его пробил по ситуации?

Меня порадовало то, что я помню и могу бить сразу после борьбы. Об этих переходах мы много говорили с моим тренером и старались их отрабатывать. Сказать, что это была заготовка, я не могу. Я просто дрался.

А были именно заготовленные под Мальдонадо удары или комбинации?

Готовили удары с разворота со смещением. Уширо, кстати, прошел. Готовили смену этажей и чередование ударов рук и ног.

немецкий реслинг

Ты постил в соцсетях фотку Мальдонадо, на которой он стоит с чуваком в футболке с надписью Alemao wrestling, и просил своих подписчиков помочь понять, что это за загадочное боевое искусство. Кто-нибудь из подписчиков откликнулся?

Нет. Я так и не узнал, что это такое (смеется).

В Fight Nights тебе подбирали соперников с именами и использовали для организации боев с большим заголовком по российским меркам. Какие планы на следующего соперника?

Нет, пока никаких планов, и я слабо представляю себе рейтинг организации. Многие сватают мне в соперники Курбана Омарова, но он еще не провел ни одного боя после поединка с Мальдонадо. И я не знаю, кто из ребят будет претендовать на титул. Но я пока и не пытаюсь, отдыхаю от боев.

После того как против одного из спонсоров Fight Nights Зиявудина Магомедова открыли уголовное дело, стали поговаривать о скорых проблемах промоушена. У тебя нет опасений на этот счет?

Я думаю, что так или иначе это повлияет на промоушен. Сейчас сложно давать прогнозы, но, возможно, Камил Гаджиев найдет выход из ситуации.

На какой срок рассчитан твой контракт с Fight Nights? У тебя контракт на какой-то срок, количество боев или договариваетесь от боя к бою?

Нет, есть контракт, без него я бы не смог биться за титул. По нему у меня оставался один бой, но в силу вступило условие, по которому он автоматически продлевается на год. Мы общаемся с промоушеном по поводу дальнейшего сотрудничества.

По контракту с UFC ты получал гарантированную плату за бой и столько же в виде бонуса в случае победы. Котракты в Fight Nights составляются по тому же принципу?

Насколько мне известно, у всех по разному, но у меня - да.

В UFC ты получал 26+26 (в тысячах долларов за сам бой и бонус, в случае победы). Fight Nights платит больше?

Больше.

Насколько?

У меня в контракте есть пункт о неразглашении.

Давай так, эта сумма больше 35?

Больше.

Можно сказать, что следующий год ты проведешь, выступая в ивентах Fight Nights?

Не факт.

Ты говорил, что ушел из UFC по финансовым причинам, и что лучше развиваться в тренировках, чем в боях с Сен Прю. Расскажи о том как и после чего в твою голову стали приходить такие мысли.

Не было конкретного события. Где-то после третьего боя я начал прикидывать различные варианты. Я понимал, что есть возможность уйти, чтобы потом вернуться. Поиграть немного. В принципе, все так и произошло, и я доволен тем, как все получилось.

Поправь меня, если я ошибаюсь. Ты решил уйти в промоушен поскромнее, увеличить фанатскую базу, развить навыки, обеспечить семью финансово и после этого вернуться в UFC на лучших условиях.

Все верно.

Какие условия бы тебя устроили?

Мне было бы интересно зарабатывать от ста тысяч долларов за бой.

Одним из факторов, повлиявших на твой уход из UFC, стало монопольное право на спонсорские контракты (UFC и Reebok подписали эксклюзивный контракт, согласно которому, бойцы промоушена не имеют права заключать спонсорские договоры с другими компаниями). Сейчас твоими спонсорами являются Vplab и "Северный Десант". Можешь поделиться деталями этих договоренностей?

Помимо деловых отношений, есть еще и человеческие. Наши отношения и с Vplab, и особенно с "Северный Десант" развиваются, что сказывается на выплатах в лучшую сторону. Мне грех жаловаться.

Давай, я по то же схеме задам вопрос. В сумме, это больше чем десять тысяч долларов в месяц?

В месяц? Меньше.

После твоего ухода из UFC были ли какие-то предложения с их стороны по возобновлению сотрудничества?

У меня есть информация от агента, с которым я работал в UFC. Мы с ним поддерживаем товарищеские отношения. UFC интересовались мной.

Твоим первым менеджером был Киселев, о котором ты рассказывал много забавных историй. Ребята, о которых ты говоришь, пришли на его место?

Они были не после него. Именно они и подписали меня в UFC, и все серьезные бои согласовывались с их участием. А потом Киселев отпал.

В каких отношениях вы сейчас находитесь? Есть ли какие-то претензии друг к другу?

Мы один или два раза виделись с ним после того, как наши дороги разошлись. У меня к нему нет претензий. У него тоже не должно быть.

Кто сейчас занимается твоим менеджментом?

Кирилл Тимофеев. Это мой хороший друг и основатель движения Indastrials.

А кто готовит тебя к боям? Думаю, им будет приятно увидеть свои имена.

Мой главный тренер - Сидорин Александр Викторович. Также Виктор Хильченко - мой друг, парень из Донецка, с которым я готовился еще ко второму бою в UFC против Уолта Харисса. Он очень помогает мне в подготовке. Огромное им спасибо.

трудовые будни

Если вернуться к историям о Киселеве, то вспоминается, что несуразное прозвище "Аль Капоне", под которым ты выходил на свои первые бои, придумал именно он. Сейчас ты выходишь в клетку под ником "Miner" (шахтер), немногие знают, что взял ты его не только потому, что родился на Донбассе, но и из-за личного опыта работы в шахте. Как долго ты там проработал?

Пару лет, если собрать вместе. Я работал на шахтах с тринадцати лет. Сначала я каждое лето там работал...

Погоди, как тебя приняли на работу в шахту в13 лет?

Я работал на поверхности. Выполнял элементарную физическую работу на погрузке.

Но ведь нельзя принимать на работу несовершеннолетних. Речь идет о нелегальных копанках?

Ну да. Не скажу, у кого работал (смеется). В месте, где я вырос (Никита родом из Красного Луча, города в Луганской области с населением 124 000 человек; крупнейший центр добычи каменного угля в Луганской области) все изрыто такими частными дырками, и с этого жили все люди в округе.

Вторая часть интервью

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kronk Gym
+89
Популярные комментарии
Balt39
+10
Достаточно интересно. Спасибо
Andrey Babkov
+2
Никита наш парень!
Трепан Да
+1
Ю велкам) спасибо за мнение
Ответ на комментарий Balt39
Достаточно интересно. Спасибо
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+