Реклама 18+

Триумф Хосебы Льоренте в Вильярреале: выводил команду в 1/4 ЛЧ, исполнял эффектнейшие трюки, был грозой Барсы и Валенсии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вашему вниманию – очередной материал, посвящённый 100-летию Вильярреала. Речь пойдёт о Хосебе Льоренте, который ярко выступал за Подводников на рубеже 2000-х и 2010-х гг. и у которого сегодня день рождения. Льоренте – футболист уже достаточно забытый, да и в целом  недооценённый; но лично для меня это один из любимых атакующих игроков, когда-либо выступавших за Вильярреал. 

Один из самых сильных, скорострельных и разноплановых нападающих в истории Подводников; технарь и импровизатор; форвард, наколотивший за 2 сезона 7 голов (в т.ч. важных и шедевральных) в матчах с Барселоной и в дерби с Валенсией. И это всё о нём.

Как игрока Льоренте нужно уважать хотя бы за то, что на серьёзный уровень он сумел выйти, будучи уже достаточно возрастным футболистом. 

Громко заявив о себе в Реал Сосьедаде Б – в матчах Терсеры сезона 1998-99 – игрок затем надолго стих.

Хотя в сезоне 2002-03 Хосеба едва не стал чемпионом Испании в составе родного Сосьедада; баски тогда лишь в предпоследнем туре упустили лидерство, «ограничившись» в итоге вице-чемпионством. 

Правда, Льоренте отыграл в том сезоне лишь 19 минут, хотя и успел отметиться голом в ворота Рекреативо. Сосьедад тогда победил 3-1, а 2 остальных гола за басков забил другой будущий Подводник – Нихат.

В сезоне 2003-04, впервые в своей взрослой карьере, Хосеба стал получать регулярную игровую практику, но результата это не дало: 33 матча за Эйбар в Сегунде и Кубке Испании – и всего лишь 4 забитых мяча.

Итак, в 2004-м Льоренте было уже 25 – это возраст, когда можно подводить определённые карьерные итоги, и у Хосебы таковые были не очень радостными. 

Но наш баск сумел повернуть неудачно складывающуюся карьеру в нужное русло: за 3 последующих сезона в Эйбаре и Вальядолиде Льоренте наколотил в поединках Сегунды и Кубка Испании 48 мячей.

В сезоне 2006-07 Хосеба помог бело-фиолетовым вернуться в Примеру, а также выбить из Кубка Испании Вильярреал: Льоренте забил победный мяч в ворота своей будущей команды уже спустя 3 минуты после выхода на замену.

Однако одно дело – низшие дивизионы, другое – элита. Но перезапустивший свою карьеру Хосеба сумел доказать свою состоятельность и Примере.

В сезоне 2007-08 15 голов и 7 результативных передач в его исполнении помогли Вальядолиду (классическая команда-лифт) закрепиться в Ла Лиге.

Льоренте забил тогда в т.ч. и трём командам из первой 4-ки: Вильярреалу, Барсе и Атлетико; последним – и в чемпионате, и в Кубке. 

А гол в домашней игре против Эспаньола, забитый Хосебой уже на 7-й секунде, стал на тот момент самым быстрым в истории Ла Лиги.

Тут же последовал новый вызов: переход в Вильярреал, борьба за место на верхних строчках Примеры, участие в еврокубках. 

2008 год выдался для Субмарины особенным: команда стала вице-чемпионом страны, затем трое Подводников (Капдевила, Сенна, Касорла) выиграли Чемпионат Европы в составе сборной Испании. По итогам 2008-го Сенна был признан Футболистом года в Испании.

Далее Вильяреалу предстоял второй в истории старт в Лиге чемпионов; а состав команды был напичкан звёздами: помимо трёх вышеперечисленных футболистов, за Жёлтую Субмарину играли тогда Росси, Пирес, Кани, Годин и другие высококлассные исполнители.

И те факты, что Льоренте позвали в эту компанию и что Хосеба в ней отнюдь не затерялся, делают ему честь. С лучшей стороны нападающий проявил себя именно в Лиге чемпионов. 

В октябре 2008-го Подводники провели свой самый результативный матч в еврокубках (6-3 с Ольборгом), а Льоренте сделал хет-трик. Хосеба стал тогда всего лишь третьим в истории Лиги чемпионов игроком, который оформил хет-трик, выйдя на замену. 

На протяжении 14 лет Льоренте оставался единственным футболистом Вильярреала, забивавшим за Субмарину 3 мяча в еврокубковом матче: осенью 2022-го это достижение повторил Хосе Луис Моралес, трижды забивший Аустрии. 

В том же розыгрыше гол Льоренте в ворота Панатинаикоса (2-1 в ответном матче 1/8) открыл Субмарине дорогу в четвертьфинал. 

В Примере Хосеба отметился голами в «перестрелках» с Валенсией (3-3) и Атлетико (4-4), когда Вильярреал совершал эффектные камбэки с 0-2, и именно голы Льоренте в обоих случаях сравнивали счёт. 

В 35-м туре дубль Хосебы на Камп-Ноу с Барселоной, сделавшей в том сезоне «требл», не позволил каталонцам досрочно оформить чемпионство: матч завершился со счётом 3-3.

Спустя 2 недели Вильярреал нокаутировал в дерби Валенсию (3-1), и вновь на счету Льоренте был дубль. 19 голов, забитых Хосебой в том сезоне, стали исторически рекордным показателем для испанских игроков Вильярреала. 

Таковым они оставались больше 10 лет – пока Жерар Морено не наколотил в сезоне 2019-20 20 мячей; а в сезоне 2020-21 – и вовсе 30.

Важно и то, что Льоренте стилистически здорово вписался в тогдашний Вильярреал – команду, игравшую в высокотехничный, зрелищный, изобретательный футбол. 

Хосеба был силён не только как форвард-завершитель, но и как форвард-конструктор, умело действуя в подыгрыше и созидании. 

Льоренте продемонстрировал в Вильярреале высокий уровень понимания игры, футбольного мышления, будучи под стать таким тонким интеллектуалам, как Пирес, Касорла, Кани.

Сезон 2009-10 в исполнении Хосебы выдался добротным, но не таким ярким и результативным, как предыдущий. 

Нападающий отметился победным голом в ворота Атлетико (победитель Лиги Европы того сезона) на Висенте Кальдерон (2-1), а также результативно поучаствовал в разносах Севильи (3-0) и Валенсии (2-0). 

То майское дерби на Эль Мадригале стало последней игрой Хосебы в Жёлтой футболке. Расставание c Льоренте, случившееся в июле 2010-го, считаю ошибкой. 

Пришедший ему на смену Марко Рубен ожиданий в целом не оправдал, уступая в классе предшественнику. В то же время сезон 2010-11 выдался для Вильярреала прекрасным: команда впервые в истории блистала и добилась высоких результатов на всех трёх фронтах. 

Льоренте заслуживал быть частью той потрясающей команды. Да и Вильярреал мог бы тогда добиться большего, имей в распоряжении Хосебу.

А ведь тем же летом Подводники, взявшие курс на омоложение, расстались с двумя другими заслуженными ветеранами – Пиресом и Хави Вентой.

К сожалению, после Вильярреала карьера Льоренте пошла под откос: сказалась в т.ч. тяжёлая травма спины, полученная нападающим в январе 2011-го. 

Хосеба и в родном Сосьедаде, и в Осасуне был блёклой тенью самого себя времён выступлений за Вильярреал. В 2013-м он завершил карьеру.

За памплонцев Льоренте забил лишь 3 мяча, хотя 2 из них по старой, вильярреальской традиции Хосеба отгрузил Барселоне и Валенсии – двум своим любимым клиентам. 

Равно как и из 5 мячей, забитых после возвращения в Реал (настоящий – тот, который Сосьедад), 2 пришлись на долю Атлетико и Севильи. Привычке быть на высоте в больших матчах Льоренте был верен даже в плохие времена.

Разумеется, никаких позитивных эмоций из-за стремительно покатившейся вниз карьеры Хосебы болельщики Вильярреала не испытывают.

Однако нельзя не отметить, что Льоренте пополнил длиннейший список игроков, которые абсолютно лучший в своей карьере футбол демонстрировали, именно будучи Подводниками, а после ухода с борта Субмарины мгновенно «сдувались». Вильярреал – особое благодатное место!

Поздравляем классного нападающего с днём рождения и вновь ждём в Вильярреале на клубной должности.

Ещё больше интересных материалов⬇

Мой блог о Вильярреале

Мой футбольный Яндекс.Дзен

Мой футбольный телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В полосе прибоя
+33
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за текст к дате, с интересом прочёл!
И сразу навеяло мысль, что у подводников вот со всеми лидерами - вспыхивают очень ярко, но гаснут довольно быстро по разным причинам. Росси и Касорла тоже не сказали всего, что могли)
+2
0
+2
Спасибо за текст к дате, с интересом прочёл! И сразу навеяло мысль, что у подводников вот со всеми лидерами - вспыхивают очень ярко, но гаснут довольно быстро по разным причинам. Росси и Касорла тоже не сказали всего, что могли)
Нуууу, не все. Асенхо, Рейна, Д. Лопес, Капдевила, Гонсало, Годин, Сенна, Кани, Б. Сориано, Родри, Рикельме, Форлан достаточно долго играли на высоком уровне. Пусть и не все в Вильярреале. А Ж. Морено и Родри до сих пор хороши
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости