Назначение, изменившее мир. Ровно 2 года назад Унаи Эмери возглавил Вильярреал
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

23 июля 2020 года Унаи Эмери стал главным тренером Вильярреала. Пришёл Эмери на почти что выжженное пространство – не могу как-то иначе охарактеризовать содержание и итог трёхлетней "работы" Хавьера Кальехи, которого я считают худшим тренером в истории Подводников.
Плюс к тому, приход Эмери совпал с потерей сразу трёх ключевых полузащитников команды: Касорлы, Замбо Ангисса и Иборры. Да и в целом состав при Эмери был явно скромнее, чем при Кальехе. Там более значимыми и показательными являются достижения Подводников при Унаи.
Главный результат Эмери в Вильярреале и Вильярреала при Эмери – это, конечно, победа в Лиге Европы 2020-21. Тренерская победа.
Если на первых стадиях плэй-офф Подводники проходили соперников на классе и, наверное, смогли бы сделать это с любым другим тренером (пусть и не с таким запасом прочности и уверенности), то в 1/2 с Арсеналом и в финале с Юнайтед ключевым фактором оказался именно гений Эмери как выдающегося аналитика и тактика.
Унаи совершенно выдающимся образом сумел изучить более мощных соперников и полностью нейтрализовать их сильные стороны – как в плане командных действий, так и в плане индивидуального мастерства. Эмери сообщил, что перед финалом с Юнайтед, вместе со своим штабом, проанализировал 17 матчей соперника.
А в прошлом сезоне Подводники провели ещё одну выдающуюся еврокампанию, добравшись до 1/2 Лиги чемпионов.
На сей раз пройдены оказались Ювентус – недавний двукратный финалист ЛЧ и Бавария – ещё более недавний победитель турнира. Соперниками Эмери были опытнейший Аллегри (багаж в виде тех самых двух финалов) и Нагельсман, не так давно выводивший в полуфинал турнира Лейпциг.
Обоих соперников Вильярреал прошёл с позиции силы и с определённым запасом прочности. И тех, и других Подводники явно превзошли и по игре, и по количеству созданных моментов. Ювентус был разгромлен, у Баварии единственный голевой момент за 2 матча создали сами Подводники ("привоз" Рульи). Эмери в тренерской дуэли полностью переиграл и Аллегри, и Нагельсмана.

В сезоне 2020-21 Подводники забили во всех турнирах 103 мяча. Это лучший результат в истории команды. В сезоне 2021-22 на счету Вильярреала было ровно 100 голов, что стало 3-м показателем в истории Подводников.
И это притом, что главный бомбардир, а по совместительству главный плэймейкер команды Жерар Морено из-за травм пропустил в прошлом сезоне половину матчей. У Данджумы, второго бомбардира команды, из-за травм сезон также получился скомканным.
Фактически Вильярреал в прошлом сезоне предстал этаким гвардиоловским Ман Сити – командой, у которой нет ярко выраженного бомбардира, но в которой забивать может и умеет каждый. Недаром целый ряд игроков установил в прошлом сезоне личный рекорд результативности – об этом чуть позже.
И ещё один важный момент: говоря о рекордных цифрах, считать нужно не только общее количество забитых мячей, но и среднюю результативность, т.к. количество матчей в разных сезонах не было одинаковым. И 2 лучших показателя по средней результативности за всю свою историю Вильярреал выдал именно при Эмери: 1,85 гола за матч в сезоне 2021-22 и 1,77 гола за матч в сезоне 2020-21

Следующее историческое достижение – это рекордная беспроигрышная серия. Точнее, хронологически оно было самым первым: в сентябре-декабре 2020-го Вильярреал не проигрывал во всех турнирах 19 матчей подряд.
Интересно, что как только предыдущий клубный рекорд (18 матчей) был побит, Подводники сразу проиграли. То же самое было и в случае с тем самым предыдущим рекордом: как только Вильярреал в 2015-м не проиграл в 18-й раз подряд, превзойдя достижение 2008 года (17 матчей), в следующей же игре эта серия прервалась.

Рекордная 17-матчевая беспроигрышная серия Вильярреала в еврокубках включила в себя 15 матчей в Лиге Европы 2020-21, игру с Челси за Суперкубок Европы и поединок с Аталантой в Лиге чемпионов 2021-22.
Кстати, Лигу Европы Вильярреал взял, не проиграв по ходу турнира ни одного матча: 12 побед, 3 ничьи. Ранее такое удавалось лишь пяти командам: Гётеборгу (дважды), Тоттенхэму, Боруссии М, Аяксу и Челси.

В сезоне 2020-21 Вильярреал установил клубный рекорд по наименьшему числу поражений (11). И это при том, что во всех турнирах Подводники провели 58 матчей; больше было лишь в сезонах 03-04 (60 матчей), 10-11 (60) и 04-05 (59).
Ранее Вильярреал никогда не терпел меньше 12 поражений за сезон. Тогда же рекордно низким оказалось не только число проигрышей, но и их процент, ведь количество сыгранных Подводниками матчей в разных сезонах также было разным.
Ещё реже случалось такое, что Подводники кому-то уступили по игре, были переиграны содержательно – такие матчи в сезоне 2020-21 можно было пересчитать по пальцам одной руки. В сезоне 2021-22 Вильярреал стал чаще проигрывать, однако превзойти Субмарину по содержанию игры по-прежнему мало кому удаётся.

По ходу победного розыгрыша Лиги Европы Вильярреал одержал 9 побед подряд, 7 из которых пришлись на матчи плэй-офф. И то, и другое – клубный рекорд Подводников. Лучшим предыдущим достижением команды были 5 побед подряд в Лиге Европы в сезоне 10-11; причём все 5 одержаны были именно в плэй-офф.
Интересно, что на групповых этапах Кубка УЕФА/Лиги Европы, равно как и в Кубке Интертото, где соперники явно проще, Вильярреал никогда не побеждал больше 4-х раз подряд.

При Эмери Вильярреал выдал 2 лучших сезонных показателя по крупным победам на выезде. Причём разгромлены были серьёзные соперники. В прошлом сезоне Подводники у Турине разнесли ювентус (3-0); ещё никогда в истории Вильярреал не громил на выезде такого сильного соперника. В Швейцарии был нокаутирован Янг Бойз (4-1), набравший в группе 4 очка в матчах с мю.
В сезоне 2020-21 3-0 достались Гранаде, которая тогда заняла 9-е место в Примере и дошла до 1/4 Лиги Европы. 4-0 получила финишировавшая на 8-м месте Сельта; 5-1 случились в дерби с Леванте, также проводившего тогда достаточно мощный сезон.

Следующий пласт достижений Эмери в работе с Вильярреалом – рост и прогресс игроков, выражающийся в т.ч. в установлении целым рядом игроков Жёлтой Субмарины личных рекордов сезонной результативности – в т.ч. игроков, для которых голы совсем не являются непосредственной обязанностью (Торрес, А. Морено, Тригерос, Коклен).

В плане плэймейкерских и ассистентских способностей футболисты при Эмери тоже прибавляют.
Комментарии