Реклама 18+

Свободное падение. Печальная история Нилмара

14 июля поздравления с днём рождения принимает Нилмар Онорато да Силва, или просто Нилмар – один из самых одарённых и, в то же время, неоднозначных футболистов в истории Вильярреала.

Неоднозначность здесь – в несоответствии характера, морально-волевых качеств Нилмара его таланту. Инфантильность, слабохарактерность бразильца имела большие негативные последствия – и для Вильярреала, и для самого игрока: именно Нилмар – один из главных виновников вылета команды в Сегунду, случившегося в сезоне 2011-12. Подводники, однако, быстро и как ни в чём ни бывало вернулись на прежний уровень, а вот Нилмар пополнил в итоге огромный список футболистов, обладавших большим талантом, но так и не сумевших его реализовать.

Особенно сильно злость и досада берут, если сравнить карьеру Нилмара с игровыми путями двух других футболистов Вильярреала – Санти Касорлы и Серхио Асенхо, которые после ужасных проблем со здоровьем не просто возвращались в футбол, но и демонстрировали выдающийся уровень игры. Нилмар же, имея куда более благоприятные условия (в первую очередь, отсутствие больших травм), взял и на ровном месте зарыл свой талант в землю...

Но вернёмся к началу! Одним из наиболее одарённых бразильца можно считать и во всём поколении южноамериканских футболистов того времени: в главной сборной Бразилии Нилмар дебютировал за день до того, как ему исполнилось 19 лет. Тогда был 2004 год, с момента победы Селесао на Чемпионате мира прошла всего пара лет. Золотое – в прямом и переносном смысле – бразильское поколение находилось ещё в самом соку и попасть в ту сборную было большим показателем.

Через год Нилмар уехал покорять Европу, но перешёл, увы, не в ту команду. Лион в нулевых был типичным денежным мешком, специализировавшимся в первую очередь на общипывании других французских команд: лионцы делали глобальную ставку на уже готовых, сформировавшихся игроков, а раскрывать футболистов самим, выводить их на новый уровень – это было не по их части.

Неудивительно, что Нилмар пополнил большой список классных футболистов, не заигравших в лионе. Однако впечатление о нём сложилось чёткое: игрок талантливый, но слабохарактерный – такому очень важно найти свою команду и своего тренера. Окажись бразилец, к примеру, в Арсенале, под крылом Венгера – вырос бы, наверное, в игрока мирового масштаба. Но после не самого удачного сезона во Франции Нилмар в первый раз (будет ещё и второй) предпочёл сдаться и вернулся в Бразилию.

Следующая попытка покорить Европу случилась летом 2009-го. Ставки были высоки: в случае повторной неудачи Нилмара можно было уже с изрядной долей справедливости скидывать со счетов; хотя бы потому, что если ты не заиграл в Вильярреале – одной из главных команд мира в плане того, чтобы раскрыть игрока/вывести его на новый уровень/реанимировать/выжать из него максимум – то это уже диагноз.

За бразильца Подводники отдали тогда огромные для себя 16,5 млн евро. С тех пор прошло уже больше 10 лет, но лишь трижды Вильярреал выкладывал за новичков более крупную сумму: в 2018-м – за Морено и Экамби, в 2020-м – за Алькасера.

Технарь, импровизатор, нападающий, сильный и на острие, и в конструировании атак – стилистически Нилмар прекрасно вписывался в компанию Касорлы, Росси, Пиреса, Кани, Льоренте; тогдашний Вильярреал был, возможно, даже одной самых красивых команд в истории европейского футбола.

Однако момент, когда бразилец оказался на борту Субмарины, был трудным для команды: ушёл Пеллегрини, тренировавший Вильярреал рекордный для новейшей истории клуба срок; это не могло пройти для Подводников без потрясений. На его место пришёл Эрнесто Вальверде – тренер, явно превосходящий Пеллегрини в классе, но не получивший от руководства карт-бланш и не по делу уволенный уже спустя полгода после назначения.

В январе 2010-го Вильярреал возглавил Хуан Гарридо – тренер, при котором талант Нилмара реализовался в наибольшей степени. К сожалению, Гарридо и по сей день вспоминают в первую очередь в связи с вылетом Подводников в Сегунду. Однако это случилось, когда Хуана уже почти полгода не было в команде; и случилось не из-за Гарридо, а скорее из-за его несправедливого увольнения.

При этом многие предпочитают забывать множество позитивных моментов, имевших место во времена Гарридо. При Хуане Вильярреал единственный раз в своей истории, в рамках одного сезона (10-11) добился высоких результатов во всех трёх турнирах, в которых участвовал. При Хуане команда провела мощнейшую еврокубковую кампанию: чего стоят хотя бы 5 подряд побед, одержанных в плэй-офф Лиги Европы, да ещё и над сильными соперниками: Наполи, Байером и Твенте – действующим чемпионом Голландии.

 

На мой вкус, свой лучший, свой самый яркий и зрелищный футбол Вильярреал показывал в том самом сезоне 2010-11; и Нилмар был одним из главных факторов красоты, которую тогдашний Вильярреал дарил зрителям. Его дуэт с Джузеппе Росси – лучшая атакующая связка в истории Подводников – как с эстетической, так и с чисто практической точек зрения. 50 голов, которые бразилец с итальянцем наколотили в том самом сезоне – лучший результат в Жёлтой истории.

Собственно, при Хуане в Вильярреале целый ряд игроков выдал лучший в своей карьере карьере футбол. Нилмар был в их числе. Безусловно, отрезок, проведённый в на борту Жёлтой Субмарины – сильнейший в карьере Нилмара – как в плане результативности, так и по игре в целом.

Играя за Субмарину, бразилец закрепился и в сборной Бразилии: съездил на ЧМ-2010, где отыграл 4 матча; 7 из 9 своих голов за Селесао Нилмар забил, именно будучи Подводником: в том числе, отметился хет-триком в ворота сборной Чили (4-2) и оформил победный гол на Уэмбли в поединке с англичанами.

Увы, вся эта сказка Нилмара и Вильярреала оказалась с несчастливым концом: после потрясающего сезона 2010-11 наступил ужасный 2011-12, по итогам которого команда вылетела из Примеры. Пожалуй, Нилмар был одним из главных игровых и ментальных виновников того провала. Слабовольный бразилец в том сезоне больше подыскивал себе новую команду, чем играл в футбол.

Во всех турнирах Нилмар оформил тогда жалкие 4 гола, последний из который он забил ещё за два месяца до конца сезона. Кстати, тот мяч в ворота Хетафе, и по сей день позволяет ему оставаться самым результативным бразильцем в истории Вильярреала: 34 гола, на один больше, чем у Маркоса Сенны.

Новым клубом Нилмара, к слову, оказался Аль Раян. В 28 лет ехать из Примеры в Катар – это ли не признак бесхарактерности и отсутствия амбиций?! Так Нилмар сдался во второй раз. Теперь уже окончательно. Вильярреал как ни в чём не бывало вернулся в Примеру и надолго вошёл в число 5-6 сильнейших испанских команд.

Уже через 4 года после спортивной катастрофы 2012-го Подводники были 4-ми в Примере и играли в 1/2 Лиги Европы. В прошлом сезоне Вильярреал выиграл Лигу Европы. Так что с практической точки зрения оснований грустить по Нилмару у болельщиков Жёлтой Субмарины – нет. А вот сам бразилец должен исходиться тоской по временам своего выступления за Подводников.

За это время Нилмару так и не удалось встреть команду, которая, как Вильярреал, реанимировала бы его карьеру – хотя бы на время, хотя бы отчасти. В сборную Бразилии его больше не звали, равно как и в большие чемпионаты. Единственный раз за эти 9 лет имя Нилмара всплыло в широких футбольных кругах в 2017-м, когда пришло известие, что бразилец приостановил (а де-факто завершил) карьеру для лечения от депрессии: свой последний (или крайний) матч Нилмар провёл ещё в августе 2017-го.

Есть ли какая-то обида на Нилмара за тот 2012-й?! Нет, лично я предпочитаю здесь видеть стакан наполовину полным и вспоминаю бразильца в первую очередь по той радости и эстетическому наслаждению, что Нилмар дарил болельщикам Вильярреала в лучших своих матчах.

Да и чисто с практической точки зрения пользы Нилмар принёс немало: помог команде добраться до 1/2 Лиги Европы и занять 4 место в Примере; совершил в матчах за Подводников ровно 50 результативных действий (34+16), в т.ч. забивал Барселоне, Валенсии, Севилье, Байеру (дважды), Твенте (дважды), реалу, результативно ассистировал в матчах с теми же Барселоной и Севильей (дважды), с Атлетико, Порту, лацио.

Обижаться должен бразилец – на самого себя. Думаю, сейчас, с высоты прожитых лет, Нилмар многое понял и многое бы отдал, чтобы повернуть время вспять, вернуться игроком в Вильярреал и пахать, пахать, пахать!

С днём рождения, Нилмаравилья! Буду рад, если возьмёшься за ум и вернёшься в Вильярреал, например, на должность селекционера или иного спортивного функционера!  

Vamos Villarreal – лучший блог о Вильярреале. Заходите, читайте, подписывайтесь! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В полосе прибоя
+67
Популярные комментарии
Thiago Motta
+9
Когда появился Неймар, думал что они неправильно называют Нилмара.
Kozheke Kozheke
0
Помню, как звали его в Спартак.
Helge
0
лет через 10 будем читать то же самое и про Неймара - несоответствии характера, морально-волевых качеств его таланту, инфантильность, слабохарактерность
Ответ на комментарий Thiago Motta
Когда появился Неймар, думал что они неправильно называют Нилмара.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+