3 мин.

Драма

Позапрошлой весной о московской фигуристке Лизе Берестовской, которая тренируется в ЦСКА у Сергея Давыдова, узнала широкая аудитория. Она выиграла проект 1 канала "Ледниковый период. Дети".

Осенью стало известно, что Елизавета выучила квад, а основой её произвольной программы стало заключительное показательное выступление на шоу под одну из самых известных русских народных песен "Калинка".

В конце января Берестовская завоевала серебро первенства Москвы среди юниоров и, казалось, вышла на пик формы.

Аномальные цифры объясняются регламентом турнира, согласно которому между короткой и произвольной программой юниоры исполняли ещё и отдельные элементы. Без них Самоделкина набрала 206,54 балла, а Берестовская - 201,82.

Проходит неделя. Девушки приезжают в Саранск на юниорский чемпионат России - отбор на первенство мира в Таллине. Лиза падает в самом начале произвольной с тройного тулупа, который по заявке должен был получиться четверным (две галочки в протоколе), и становится лишь 11-й с результатом 189,72.

21 февраля. Финал Кубка России в Великом Новгороде. Для таких взрослых спортсменок, как Станислава Константинова, Мария Сотскова и Алёна Леонова, попадание в первую пятёрку здесь - это возможность остаться в основной сборной России в следующем сезоне (никто из данной тройки последним шансом не воспользовался, а у Самодуровой, Медведевой и Туктамышевой критически низких результатов на Гран-при и не было). Для кандидатов в мастера спорта - пресловутый "престижный турнир", о котором перед его началом говорил президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Георгиевич Горшков. В данном случае престижный без иронии и не в кавычках.

Берестовская смазала финал короткой программы - недокрут на тройном лутце, падение, потеря каскада, 2 ур. дорожки шагов. Поэтому после первого дня Лиза была последней. В произвольной программе только она упала дважды. Что происходит, красавица, душа-девица?

таблица

Какой бы ни была причина внезапного возникновения огромного числа ошибок, тайм-аут следовало начать раньше.

Что говорил о рабочем графике Сергей Давыдов: "Требования высокие, но мы всех так готовим, что соревнования — это отдых. А что? Ты приехал, полчаса покатался, шесть минут размялся, пять минут выступил. Вот и вся твоя работа. Это эмоциональная нагрузка, но не физическая. Они чётко осознают, что старт — это передышка. Это не тренировка по полтора-два часа утром и вечером. Они занимаются с 9:15 до 20:00 с перерывами на школу, занятия. То есть целый день уходит. Помимо того, что у них два льда, есть ещё и ОФП (две ледовых тренировки и общая физическая подготовка), хореография, подкачка, своё задание какое-то. Но все в равных условиях"