6 мин.

Ни холода, ни шмели Каррере не страшны

Семь часов вечера — неплохое время для начала футбольного матча. Если на улице лето. Но, к сожалению, в Екатеринбурге уже осень, темнеет рано, а на улицах города лежит снег. Можно понять, когда в будние дни матчи проводят в семь часов вечера, но в субботу... Стадион находится не в самом центральном районе города, поэтому добираться до него довольно затруднительно. Еще труднее уезжать с матча в девять вечера на общественном транспорте. Но тех, кто ставит матчи в такое неудобное время, вряд ли волнуют проблемы простых болельщиков. 

Как устанавливают время матчей

Традиционные очереди при входе на сектор уже не удивляют. "Расстегните, пожалуйста, куртку" — просят сотрудники охраны. Впервые столкнулась с таким досмотром при входе на обычный центральный сектор. На улице всё же далеко не май, чтобы чувствовать себя комфортно с расстёгнутой курткой даже несколько секунд. После досмотра куртки наконец-то пропустили на стадион, забыв проверить содержимое сумки и пакета. В свою очередь, я забыла о том, что в пакете лежит начатая бутылка воды.

С мыслью о том, сколько всего запрещённого я могла бы пронести мимо такой охраны, захожу на свой сектор. И вижу, что каждый второй болельщик на трибуне — в атрибутике Спартака. Сколько бы ни говорили о том, что Зенит — самый популярный клуб России, количество болельщиков в атрибутике Зенита на центральных секторах стадиона в прошлом матче было не таким огромным. Некоторые болельщики на трибунах поддерживают оба клуба: красно-белый спартаковский шарф соседствует с черно-оранжевой шапкой.

Выход команд на поле

Тепло одет и тренер Урала Вадим Скрипченко, чего не скажешь о его коллеге по тренерскому цеху. Массимо Каррера бросил вызов суровой уральской погоде и вышел на матч в одном костюме. Периодически потирая ладони от холода во время первого тайма, итальянский тренер не спешит утепляться и только к концу первого тайма надевает лёгкое пальто. "Во даёт" — удивляются укутавшись в плед болельщики Урала.

Каррера в плаще

На первых минутах матча игроки не спешат идти в атаку, приглядываясь к сопернику. Через восемь минут после стартового свистка Александр Ставпец после передачи Романа Павлюченко слёту пытается отправить мяч в ворота Спартака, но удар получается слабым. Артём Ребров уверенно забирает мяч. На 18 минуте Ивелин Попов забивает гол после диагонального заброса Дмитрия Комбарова. Защитник Урала возможно решил, что Комбаров сделает передачу на Зобнина, и перекрыв Роману доступ к воротам, оказался ближе к ним, чем Ивелин Попов. Но судья посчитал, что Ивелин Попов был в положении "вне игры". Мяч не засчитан. Однако фанаты Спартака уже успели зажечь файер.

Дым от файера

Недовольные решением судьи они начали кидаться снежками в Николая Заболотного, который когда-то защищал цвета московского клуба. Спартак же на кураже проводит еще одну атаку. Зобнин простреливает низом вдоль ворот, но ни Попов, ни Мельгарехо к мячу не успевают. Спартаковские фанаты продолжают обстреливать вратаря Урала снежками. Судья останавливает игру. Артём Ребров бежит к противоположной трибуне, чтобы успокоить болельщиков. Диктор на стадионе "убедительно просит" не кидать на поле посторонние предметы, не жечь файеры во избежание дисциплинарных санкций. Дым от пиротехники рассеивается, фанаты успокаиваются (ненадолго), а игра продолжается. И снова Роман Зобнин выбегает к воротам соперников, бьёт мощно, но мимо. Начинается перекличка между центральным сектором С5 и фанатским сектором гостей. Удивительно наблюдать как сектор, на котором обычно сидят болельщики Урала, поддерживает команду соперника. Команды регулярно обмениваются атаками. Уралу не хватает завершающего удара, а Спартаку - точности. Ещенко делает проникающую передачу на Мельгарехо. Судья вновь поднимает флажок.

Практически сразу звучит свисток на перерыв. Болельщики убегают с трибун к пунктам питания за горячим чаем (50 рублей стакан) и сосисками в тесте (100 рублей). Между оставшимися на трибуне болельщиками разыгрывают пакеты с колбасными изделиями от партнера ФК Урал. Чтобы победить, нужно поймать мяч, который запускают юные воспитанники уральского футбола. Очень хороший конкурс, который заставляет болельщиков побегать в перерыве, немного согреться. Команды снова выходят на поле и матч продолжается. Ромуло делает отличную передачу из глубины поля на Мельгарехо, который обрабатывает мяч и мощным ударом пробивает Николая Заболотного. Один-ноль на табло. Фанатский сектор гостей снова зажигает файера.

Фанат Спартака смотрит на файер-шоу

У Урала ничего не получается в атаке.  Спартак же постоянно находится на половине поля хозяев.Рядом со мной стоит мальчик лет десяти, которого очень не устраивает игра Урала. И вот из его уст раздается нецензурная лексика. "Боже, кого я воспитал?" — сокрушается отец и просит ребёнка выражаться аккуратнее. Тем временем на противоположной трибуне талисман Урала Шмеля активно бегает от одного сектора к другому, пытаясь завести болельщиков. Надо признать, что  смотрелся уральский маскот живее некоторых игроков. На 76 минуте Доминик Динга небрежно пытается перехитрить вышедшего на замену спартаковца Артёма Тимофеева, разворачивается с мячом к своим воротам, дарит мяч Мельгарехо, который вновь точным ударом посылает мяч в ворота. Мяч не засчитан. Судья увидел нарушение со стороны спартаковского игрока при отборе мяча. В концовке матча Урал пытается провести несколько неплохих атак, а Павлюченко — забить ножницами через себя. Перед финальным свистком Роман получает ненужную жёлтую карточку за разговоры с судьей. Следующий матч он пропустит. Звучит свисток. Спартак, несмотря на заметные кадровые потери до матча, побеждает и остаётся лидером чемпионата России. Скамейка гостей радуется, Каррера сдержанно улыбается.

Перед финальным свистком

Первым с поля уходит Роман Павлюченко. Благодарить болельщиков — зачем? Из игроков поле последним покидает Чисамба Лунгу, который поблагодарил все сектора за поддержку, обменялся рукопожатиями с некоторыми фанатами. Игрок, к которому практически нет претензий. Урал с 11 очками занимает 12 место в турнирной таблице. Команда, которая в предыдущем сезоне забивала практически в каждом матче, в нынешнем имеет в активе лишь 6 мячей за 11 матчей. В сезоне 2015/2016 Урал к 12 туру 16 раз поразил ворота соперников. В межсезонье практически все игроки, на которых строилась атака уральской команды, покинули клуб. Спартак Гогниев теперь забивает за Кубань, Александр Сапета — за московское Динамо, а Герсон Асеведо огорчает соперников Кайрата. А болельщики Урала всё чаще вспоминают прошлогодний состав команды во время матчей и ждут чудес от "спящего гиганта", который, возможно, заснул уже навсегда.