Реклама 18+

Босса FFF убрали после слов о Зидане – а кто он такой? Победил рак и сделал любительский «Генгам» клубом Лиги 1

Любовь Курчавова рассказывает о Ноэле Ле Гре.

Для президента Федерации футбола Франции Ноэля Ле Гре последние дни сложились ужасно – обычное интервью обернулось огромным скандалом. В ответ на вопрос о Зинедине Зидане в сборной Франции Ле Гре сказал: «Пытался ли Зидан связаться со мной? Определенно нет, я даже не взял бы трубку, если бы он позвонил. Сказать ему, чтобы он поискал другой клуб? Может, стоит устроить для него специальный конкурс, чтобы он нашел клуб или сборную».

Эти слова всколыхнули всех. Ле Гре осудили Килиан Мбаппе, министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера, «Реал» и даже Эммануэль Макрон. В понедельник Ноэль извинился, но потушить ситуацию это не помогло. В среду его отстранили от должности как минимум до публикации результатов аудиторской проверки.

Чуть ранее, во вторник, футбольный агент Соня Суид обвинила Ле Гре в сексуальных домогательствах, и это не первое такое заявление. В сентябре 2022 года вышло расследование So Foot, из которого выяснилось, что в Федерации футбола Франции процветает культура харассмента женщин. Писали, что Ле Гре отправлял подчиненным непристойные сообщения и обсуждал грудь женщин с коллегами. Бывшие сотрудницы федерации, пожелавшие сохранить анонимность, привели и другие примеры неподобающего поведения Ле Гре – в том числе рассказали о домогательствах.

Кажется, теперь только чудо поможет Ле Гре удержаться во главе федерации. FranceInfo пишет, что президент «Лиона» Жан-Мишель Олас и вице-президент федерации Филипп Диалло (сейчас исполняет обязанности Ле Гре) хотят объяснений по каждому пункту: словам о Зидане, обвинениям Суид и продлению контракта с Дешамом, о котором никто из членов исполкома не знал до официального объявления.

И все же Ноэля не всегда окружали скандалы. Рассказываем о его богатой биографии. 

Ле Гре сделал себя сам. Он не переставал работать, даже когда лечился от рака

Ле Гре родился в крошечной коммуне Бурбриак, расположенной в 10 километрах от Генгама, который станет главным городом в его жизни. Семья Ноэля была скромной – отец работал водителем грузовика, а мама занималась сельским хозяйством. До 5 лет Ле Гре не знал французского и говорил лишь на бретонском – родители общались только на нем.

В конце Второй мировой войны семья Ле Гре переехала в Генгам. «В то время трудных дорог не было – все они состояли из грязи, – вспоминал Ноэль в интервью L’Équipe. – Нас было много, и мы жили в маленьком доме вместе с кузенами. Все семья говорила на бретонском, хоть меня немного и учили французскому перед начальной школой. Переезд в Генгам разбил мое сердце. Но мама не хотела жить на ферме. Она была настоящей парижанкой».

«Он скучает по родине, – рассказала Марсель Ле Моаль, с 1967 года живущая в соседнем доме. – Он из очень простой семьи, но все равно поднялся с самого низа лестницы».

«Я родился неподалеку от Генгама, мне нравится проводить там время, – признавался Ле Гре. – Там тихо и хорошо. Там живут мои друзьи, и я предан им».

После учебы Ноэль окунулся в калейдоскоп профессий – преподаватель, налоговый инспектор, торговый представитель, распространитель бытовой техники. Два года Ноэль отслужил на Алжирской войне. Какое-то время Ле Гре с женой жили в Париже, а потом вернулись в Генгам. «Анни, моя жена, сказала: «Я вижу, что ты никогда не будешь счастлив в Париже», – вспоминал Ле Гре. – Тогда в Генгаме даже не было супермаркетов, я был торговым представителем. За день я проходил много миль, но это были счастливые годы».

В 1986 году Ле Гре купил помещения бывшей фабрики по засолке продуктов и основал ​​Groupe Le Graët – компанию по производству замороженных продуктов, в основном – рыбы. «Я никогда не прекращал работать, хоть у меня и было несколько довольно плохих случаев рака, – говорил Ле Гре. – Даже тогда я приходил в офис каждый день. Если ты сидишь дома, к тебе приходят гости с грустными глазами и рассказывают о тех, кто уже умер. Мне это не нравится».

10 лет назад Ле Гре продал 25% акций своей компании, а все остальное поделил между дочерьми и внуками

Годовой оборот Groupe Le Graët – 250 млн евро в год. Сейчас там работают более 800 человек, а в состав группы входят 15 компаний.

Ле Гре долго вел бизнес сам – и только в 2015-м генеральным директором стала Валери, старшая из трех дочерей Ноэля. Ле Гре сохранил пост председателя совета директоров – он до сих пор каждое утро получает отчет от Валери. Средняя дочь Кароль занимается маркетингом. У младшей Серван тоже была руководящая должность, но в 2016-м она отошла от операционного управления.

10 лет назад Ле Гре продал 25% акций банку Crédit Mutuel Arkéa – теперь он живет на деньги от этой сделки. У них с женой остались символические 2% акций. Остальные 73% поделены между дочерьми и внуками.

«Я мог продать все и вывести деньги на Каймановы острова, но решил сохранить бизнес внутри семьи, – сказал Ле Гре. – Это риск. Но разве может быть что-то прекраснее?»

«Генгам» – любовь всей жизни Ле Гре. При нем клуб из любителей поднялся в Лигу 1, выиграл Кубок Франции и сыграл в ЛЕ

В молодости Ле Гре занимался в академии «Генгама» и играл на позиции вингера до 27-28 лет, пока не сосредоточился на карьере в бизнесе. «Конечно, чемпионом мира он не был, – шутил Жоан-Поль Бриан, с которым Ле Гре играл в одной команде. – Он уступал в физике и был меньше соперников, но он был умен. На молодежном уровне это ощущалось».

Генгам делился на две части – к одной принадлежали болельщики «Генгама», к другой – фанаты «Блуа». «Генгамом» владел завод Танве (какое-то время там работала мать Ле Гре), за него болели в основном рабочие. «Блуа» был клубом правоверных католиков и зажиточных граждан. «Я гордился, что болею за «Генгам», – вспоминал Ле Гре. – Иногда из-за этого я плохо себя вел. Случалось, что я дрался. Я наносил удары и принимал их».

В 1972-м Ле Гре стал президентом «Генгама», который тогда был маленьким любительским клубом. В Кубке Франции-1972/73 «Генгам» дошел до 1/8 финала, в награду Ноэль организовал игрокам недельный отпуск на Черном море – отдыхали в румынском Констанце.

«Ле Гре быстро все организовал, – вспоминал экс-игрок и тренер «Генгама» Сильвестр Сальви. – Он нашел источники мотивации. Например, наша зарплата состояла из фиксированной части и бонусов, которые рассчитывались исходя из достижения целей на каждые пять матчей и зависели от количества зрителей на трибунах. Мы получали по несколько центов за каждого болельщика».

«Ле Гре каждый день думал о том, как дать «Генгаму» лучшее во всех сферах – спортивной, административной, медицинской, экономической, – рассказывал Ивон Шмитт, проведший в «Генгаме» всю карьеру в 1970-е. – Его успешная карьера и достижения в футболе связаны».

«Мы очень быстро почувствовали его амбиции и желание добиться успеха, – подтверждает Иван ле Кере, игравший за «Генгам» в 1980-е. – Ле Гре носил костюм с галстуком и был предпринимателем – ну и ну! Он умело и эффективно перестроил клуб, вложил в него деньги, позаботился о селекции и нашел спонсоров».

В 1976-м «Генгам» вышел в третий дивизион, в следующем сезоне – во второй (там играли до 1993-го). В 1990-м матчем с «ПСЖ» открылся новый стадион – «Стад де Рудуру».

Ле Гре руководил клубом до 1991-го, а в 2002-м вернулся и работал там до 2011-го. При Ле Гре «Генгам» прошел путь от региональной лиги до Лиги 1, а в мае 2009-го выиграл Кубок Франции, победив в финале «Ренн» (2:1). Дважды команда сыграла в еврокубках – в Кубке УЕФА-1996/97 и Лиге Европы-2009/10.

Ноэль работал не только в «Генгаме»: с октября 1991-го по июль 2000-го он возглавлял Профессиональную футбольную лигу Франции, с 1995-го по 2008-й был мэром Генгама, с 2001-го по 2003-й руководил ФК «Париж». С 2005-го по 2011-й Ле Гре был вице-президентом Федерации футбола Франции, а в 2011-м возглавил ее.

«Давайте будем честны: без «Генгама» я никогда не стал бы президентом FFF», – говорил Ле Гре.

Ле Гре дважды победил рак. Он не пропускал встречи в FFF даже во время лечения – просто говорил врачам, что ему пора

В начале 2000-х Ле Гре диагностировали рак желудка, и он вылечился. А в 2018-м, незадолго до победы сборной Франции на чемпионате мира, у него обнаружили лейкемию.

«Сейчас я полностью здоров, – говорил чиновник для Le Monde в 2021-м. – За последние три года я не пропустил ни одного заседания исполкома, ни одной встречи со спонсором. Я говорил врачам в больнице: «Нет, нет, вот в этот день мне нужно уйти». Возможно, лежавшие на мне обязательства помогли морально».

Ле Гре терпеть не может разговоры о возрасте – 25 декабря ему исполнился 81 год. 

«Если менеджер в хорошей форме, то возраст не имеет значения, – говорил Ноэль два года назад. – Я знаю 50-летних, которые не могут дойти до магазина».

«Президент очень разочарован и шокирован». Наезд на Зидана взбудоражил всю Францию

Странный конфликт во Франции: президент федерации посмеялся над Зиданом – за легенду вписался Мбаппе

Фото: AFP/RICCARDO MILANI

+70
80 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мощный дед, респект
+146
-5
+141
Мужик конечно лишнего сказал, но это культура отмены уже в горле стоит. Десятилетия никому нет дела, но как только человек оступился, то как по копирку Харассмент/Домогательства/Расизм/Сексизм. На месте Зидана сказал бы : "Я приглашаю тебя на ужин. Там обо всем и поговорим. Только перед едой выпей таблетки. ДЕД ВЫПЕЙ СВОИ ТАБЛЕТКИ"
+127
-15
+112
Мужик конечно лишнего сказал, но это культура отмены уже в горле стоит. Десятилетия никому нет дела, но как только человек оступился, то как по копирку Харассмент/Домогательства/Расизм/Сексизм. На месте Зидана сказал бы : "Я приглашаю тебя на ужин. Там обо всем и поговорим. Только перед едой выпей таблетки. ДЕД ВЫПЕЙ СВОИ ТАБЛЕТКИ"
Пресловутая культура отмены тут ни при чем. Просто все люди так устроены - большого начальника все терпят, пока не могут скинуть, но если он "напал не на того человека", тут же бросятся добивать все, кому он нагадил и кто годами не решался высказать ему претензии.
Приведу пример из совсем другой сферы (о котором узнал тогда из первых рук): в начале 21-го века в одном военном городке жил да был старый полковник - крайне невоспитанный человек с повадками белорусского агрофюрера. Терроризировал подчиненных, воровал, хамил, рукоприкладствовал - и годами все ему сходило с рук. Но в один прекрасный день он "ошибся" и обозвал своего зама тридварасом прямо на плацу перед строем. А тот не упустил возможности его подсидеть, и старик разом получил 20+ судебных исков, условный срок и увольнение с позором по статье за служебное несоответствие после 30 лет выслуги.
+82
-5
+77
Мощный дед, респект
Дед-то может быть и мощный, но даже дед должен думать, что он говорит публично к тому же, являясь главой FFF. Его симпатии к Дешаму понятны и справедливы, но не стоило в столь неуважительной форме отзываться о Зинедине Зидане. Он точно этого не заслужил. И мораль этой истории достаточно проста. Нужно вовремя уходить на покой играть в петанк, заниматься внуками и писать мемуары.
+72
-15
+57
Можно ли пройти такой путь от низов наверх, сделать себя самому, отдавать этому должное и не чувствовать себя "самцом" во всех смыслах слова? Ведь пока ты продираешься, ты зубами цепляешься, рвешь других, себя. Трудно представить такого человека, который смотрит на женщину терпеливым томным взглядом. Охотник он во всем охотник. Такой тип людей-достигателей чаще всего обвиняются в "неподабающем поведении": Трамп тот же, Маск. Иногда, знаете ли так может накатить при виде некоторых девушек, а если еще и держать в голове мысль о том, что ты всемогущ. В общем, это я скорее для размышления.
+68
-12
+56
Ответ genowayy
Можно ли пройти такой путь от низов наверх, сделать себя самому, отдавать этому должное и не чувствовать себя "самцом" во всех смыслах слова? Ведь пока ты продираешься, ты зубами цепляешься, рвешь других, себя. Трудно представить такого человека, который смотрит на женщину терпеливым томным взглядом. Охотник он во всем охотник. Такой тип людей-достигателей чаще всего обвиняются в "неподабающем поведении": Трамп тот же, Маск. Иногда, знаете ли так может накатить при виде некоторых девушек, а если еще и держать в голове мысль о том, что ты всемогущ. В общем, это я скорее для размышления.
Ты тоже из тех, кто считает, что Маск достиг всего сам, ни имея никаких "стартовых" возможностей? Я напомню, его родители владели АЛМАЗНЫМИ шахтами в ЮАР, то есть его родители входили в 0.01% богатейших людей планеты априори. Да, Маск молодец, в том плане, что он приумножил свой капитал и добился разного рода успехов, ибо 99.99% людей, обладая тем же "стартовым" набором, просто прожигали бы деньги родителей на "мажористые" увлечения и являлись бы просто тупыми избалованными мажорами, незаслуженно хорошо живущими. В этом плане Маск точно лучше большинства "отпрысков богатеев", но говорить, что Маск достиг всего сам и с нуля, без ничего за пазухой - это просто неправда. Маск никакой "путь с низов" не проходил. Трамп кстати тоже.

Путь с низов, это родится в обычной семье со средним достатком(или даже бедной), не иметь никаких связей, блата и кумовства, и только за счет своего личного ума, таланта и гения подняться. Это крайне тяжело сделать не только в России, но и в более развитых странах, так как там коррупция и "кумовство" тоже развиты.
А если уж докапываться, путь с низов, это бедные африканские дети, которые работают по 12 часов в сутки за 1 доллар. И что-то из них, никто никуда не выбивается, и не потому, что они биологически "тупые", а потому что когда ты вынужден работать по 12 часов, чтобы не умереть с голоду = трудно думать о "гениальном", да и даже об элементарном образовании думать не приходится. Ты просто не можешь себе его позволить. В итоге един. вариант у африканцев - это футбол, но ясное дело, это 0.00001% от занимающихся.
+41
-6
+35
Мощный дед, респект
В другом посте я говорил людям-загуглите деда, почитайте кто он. Но меня минусили, типо он никто, а Зизу бог))
+37
-5
+32
Нашли повод убрать дедулю. Классика: раздули скандал, нашли пару жертв и, вуаля, место вакантно.
+24
-3
+21
Мужик конечно лишнего сказал, но это культура отмены уже в горле стоит. Десятилетия никому нет дела, но как только человек оступился, то как по копирку Харассмент/Домогательства/Расизм/Сексизм. На месте Зидана сказал бы : "Я приглашаю тебя на ужин. Там обо всем и поговорим. Только перед едой выпей таблетки. ДЕД ВЫПЕЙ СВОИ ТАБЛЕТКИ"
Это не культура отмены, а политические игры. Дед ошибся, оппоненты этим воспользовались
+24
-4
+20
Ответ Buharoid
Иными словами, алжирские глоры затравили достойного человека, который всего лишь прямо высказался, что при действующем тренере Дешаме никакой Зидан ему не нужен. Сам Зидан тоже ведёт себя недостойно, какой год уже кружит как стервятник и ждёт отставки Дешама в самом расцвете лет для тренерской работы.
нет, он высказался о зидане (это как бы не последний человек для французского футбола и явно более важный, чем сам ле грэ) совершенно недопустимо для человека на такой должности
+35
-16
+19
Ответ Vadim Medvedev
нет, он высказался о зидане (это как бы не последний человек для французского футбола и явно более важный, чем сам ле грэ) совершенно недопустимо для человека на такой должности
А что он сказал? Что не взял бы трубку? Ужас какой.
+31
-15
+16
Жёстко с дедом, конечно
Личность из незаурядных и путь его интересен. Надеюсь, не будет сильно стрессовать(чтоб нп здоровье не сказалось)

А так, комментарий о Зидане был резок и некрасив, в оч пренебрежительной манере, но думаю, только из-за него не убрали б - в общем, это повод, но не причина, стало той самой последней каплей в чаше. Ведь про конфликт с FFF, самодеятельность со сроком контракта с Дешамом(до 2026, а не 2024) и скандалы с харассментом говорили и ранее, до наезда на Зизу
+16
0
+16
Да вроде нормальный дядька, просто наверное достали его этим Зиданом, вот и наговорил с горяча
+14
-2
+12
всё понятно, деда просто слили, чтобы не мешал пилить бабло арабам
+15
-5
+10
Ответ заблокированному пользователю
не посадили и не убили же, как это принято в РФ
Ах, вот оно что!!! То-то юзеры спортса, поливающие Стаса пропадают... Их, оказывается, убивают!!11!!
+14
-5
+9
Походу французы скоро станут средней командой, на команде эти полит игры скажутся, кто то активно продвигает Зидана, дед уже психанул видимо, судя по его реплики найти работу Зидану.
+12
-3
+9
Вот она хваленая свобода слова в Европе. Человека уволили за мнение
+16
-8
+8
Ответ Buharoid
А что он сказал? Что не взял бы трубку? Ужас какой.
"Он может идти куда хочет, мне плевать. Я бы даже не взял трубку, если бы он позвонил"
Явно не из большой любви такое говорят
+12
-4
+8
Ответ Buharoid
Зидан выразил желание потренировать сборную, дед прямо ответил, что сейчас это вообще не актуально. Да, резко, но ему 81 год, он по-другому не умеет. И алжирская секта глоров Зидана начала радостно травить деда.
если не умеет - пусть идёт на другую работу
на этой должности так говорить нельзя
+11
-4
+7
Доминик Строскан -2 сделают!!!!! Уже пошла харесмент....
+7
0
+7
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости