Реклама 18+

Юрий Вернидуб – творец безумия «Шерифа». Он раскрыл Малиновского, пошел на меньшую зарплату ради ЛЧ и не хочет работать в России

Но хочет сыграть с «Зенитом».

Юрий Вернидуб – второй украинский тренер после Сергея Реброва, дошедший до группового этапа Лиги чемпионов с иностранным клубом. На старте турнира его«Шериф» неудержим – сокрушил и «Шахтер», и «Реал».

Рассказываем о человеке, который тренирует самую безумную команду сезона.

Вернидуб стал капитаном «Зенита» почти сразу после перехода и выиграл Кубок России

Вернидуб начинал в Житомире. Впервые на серьезном уровне он засветился в местном «Спартаке», который в 1983 году выступал во второй лиге. Затем поиграл в «Колосе», «Прикарпатье» и запорожском «Металлурге», а еще был в «Днепре», за который так ни разу и не вышел на поле.

В 1993-м Вернидуб уехал в Германию, перейдя в «Кемницер» из второй Бундеслиги, но уже через год вернулся на Украину.

Почти всю карьеру он провел на родине, но больше всего матчей сыграл за «Зенит» (94 игры и 5 голов). Юрий был очень важным игроком, выходя на позициях либеро, центрального защитника и опорника, а еще исполнял штрафные и пенальти.

Лидерские качества Вернидуба покорили Анатолия Бышовца, и очень быстро Юрий стал капитаном. «В апреле 97-го Бышовец надел мне повязку прямо в раздевалке, – вспоминал Вернидуб. – А следующие два сезона капитаном уже выбирала команда. Спасибо ребятам за доверие».

С повязкой Вернидуб вышел и на финал Кубка России-1999, в котором «Зенит» выиграл у «Динамо» со счетом 3:1. Исторический день для петербуржцев – команда взяла первый Кубок страны с 1944 года.

«Скрывать нечего, победа в Кубке России – огромное событие для меня, – говорил Вернидуб в интервью «СДЗД» после того, как «Шериф» выиграл у «Шахтера». – Было время! Были сумасшедшие эмоции. Всегда говорю, что для меня как футболиста всегда будут памятны три клуба: запорожский «Металлург», «Зенит», «Днепр».

Но затем Вернидуба замучили травмы (он перенес две операции на мениске), и Юрий попросил тогдашнего президента «Зенита» Виталия Мутко разорвать контракт. В 34 года он завершил карьеру. «Мне предлагали остаться в клубной системе, – говорил Юрий. – Однако тянуло домой – на Украину. Посоветовался с женой, решили возвращаться. Благо в Запорожье меня ждали. Еще в нескольких матчах выходил на поле, затем начал работать тренером».

В «Заре» Вернидуб раскрыл Малиновского и Лунина. С ним команда впервые сыграла в финале Кубка Украины

Восемь лет Вернидуб работал в системе запорожского «Металлурга», а в 2010-м возглавил «Зарю».

За семь с половиной лет в Луганске он многого добился – команда впервые вышла в финал Кубка Украины, взяла бронзовые медали в чемпионате и регулярно играла в еврокубках. В 2016 и 2018 годах Вернидуба признавали лучшим тренером Украины.

А еще в «Заре» у Вернидуба классно получалось раскрывать молодых. Например, Руслана Малиновского, в которого не поверили в «Шахтере». Вернидуб перевел его в центр и сделал звездой – именно в «Заре» Руслана признали лучшим игроком Украины. После этого он попал в сборную, уехал сначала в «Генк», а затем в «Аталанту».

«Сразу было видно, что он топ, хотя сначала Руслан меня ненавидел и не любил, – рассказывал Вернидуб ютуб-каналу «Трендец». – Он же мой земляк, мы оба из Житомира. Он, наверное, проклинал меня за то, как я его гонял за вес. Он мне до сих пор говорит, что в Европе на вес не смотрят. Но я даже в «Шерифе», с легионерами знаю, что с этим не балуемся. Есть конкретный вес, есть конкретный процент жира. Нарушение – штраф».

При Вернидубе из «Зари» в «Фенербахче» перешел защитник Александр Караваев, который теперь играет в основе сборной Украины.

Ну и отдельно нужно выделить Андрея Лунина, уехавшего в «Реал» за 8,2 млн евро (рекордная продажа «Зари»). «У Юрия Николаевича выделю то, что он доверяет молодым, – говорил голкипер. – После ошибки он не засадит на замену и забудет. Он продолжает давать играть. Самое главное – это доверие, а в играх ты растешь».

В «Шерифе» Вернидуб зарабатывает меньше, чем в «Заре». Мотивация – Лига чемпионов

Несмотря на успехи, после ухода из «Зари» предложений у Вернидуба почти не было – и Юрий уехал в Беларусь (ушел из солигорского «Шахтера» по ходу сезона, в конце которого команда стала чемпионом). Затем Вернидуб оказался в Молдове.

«Шериф» при Вернидубе удивляет успехами в еврокубках, ведь до побед над донецким «Шахтером» и «Реалом» была еще и потрясающая квалификация. «Шериф» начал ее с первого раунда и прошел «Теуту», «Алашкерт», «Црвену Звезду» и загребское «Динамо», лишь дважды пропустив в восьми матчах.

«В «Заре» я зарабатывал больше, чем зарабатываю в Тирасполе – это я говорю для завистников, – объяснял Вернидуб. – Я пошел на понижение, чтобы работать и попробовать играть в Лиге чемпионов. Это то, что я могу точно сказать».

Конечно, важную роль в успехах «Шерифа» играют легионеры. На матч с «Реалом» в старте молдаван вышли 11 иностранцев, а сам Вернидуб убежден, что ограничения – это зло.

«Я пришел в «Шериф», когда ввели безлимит. Не хочу обижать молдавских футболистов, но отмена лимита и позволила нам так [успешно] выступить в Лиге чемпионов, – говорил Вернидуб после победы над «Шахтером». – Лимит не принесет пользу ни одному чемпионату – Молдовы, России, Украины, Казахстана. Если мы хотим выступать на групповых стадиях Лиги чемпионов, то нужно отказаться от лимита. Местные футболисты должны прочувствовать важность. Не просто быть в составе, занимать место, а доказать, что достойны».

Из-за политической ситуации Вернидуб решил, что не будет работать в России. Хотя предложения были

Вернидуб очень категоричен, когда разговор заходит о политике. Он считает Россию агрессором – и ни за какие деньги не поедет работать в РПЛ.

«Я никогда туда не смотрел с того момента, когда у нас все случилось, – говорил Вернидуб в интервью FootballHub. – Я раз и навсегда сказал, что в ту сторону больше не смотрю. Пока все это происходит – никогда. Когда что-то наладится, что-то поменяется в лучшую сторону…

У меня были, не скрываю, хорошие предложения. Но я их отмел, потому что здесь не стоит приоритет материальной стороны – денег. Прежде всего – твоя совесть, твое видение этой ситуации и патриотизм.

Я родился на Украине, почему я должен предать украинский народ и свою страну? Из-за денег? Можно и здесь заработать. Беларусь – совсем другое. Это страна, с которой мы до сих пор дружим, с которой нормальные отношения. Тот же Казахстан, остальные бывшие страны СНГ – почему нет?»

«Кто прав, рассудит только время. Но я думаю, мы ни в чем не виноваты, – говорил Вернидуб для «Прессбола». – Украина была бы виновата лишь в том случае, если бы пришла на чью-то территорию. К сожалению, пришли на нашу. Считаю, не следовало приходить – мы сами прекрасно разобрались бы в этом. Россия же смогла разобраться с Чечней? Никто же не мешал и никто не приходил? Другое дело, если бы мы обратились и кричали «помогите».

После жеребьевки ЛЧ внук попросил у Вернидуба футболку Модрича с автографом. Лунин помог все организовать

Перед стартом группового этапа Лиги чемпионов Вернидуб рассказывал ютуб-каналу «Трендец» о реакции внука на то, что «Шерифу» предстоит сыграть с «Реалом»: «Ванька позвонил на следующий день и говорит: «Дедуля, а ты что, в Лигу чемпионов попал?». Я говорю: «Да». Он спрашивает: «Это ты что, с «Реалом» будешь играть?» Я говорю: «Да». А он мне говорит: «А ты можешь… Просьбочка у меня к тебе такая… Футболку Модрича с его подписью можно?» Я говорю: «Ваня, для тебя – все что угодно».

И Вернидуб выполнил обещание – как он рассказал после матча, все благодаря Андрею Лунину. «Получилось, – сказал Юрий в интервью клубной пресс-службе. – Благодаря Андрею Лунину, который был в запасе. Мы вместе с ним работали в «Заре», и он от нас ушел в «Реал». Все есть. Для внука».

***

Обыграв «Шахтер», Вернидуб признался, что хотел бы встретиться с «Зенитом»:

«К сожалению, сейчас между Украиной и Россией есть серьезные проблемы. Но в моей памяти навсегда останется карьера в Петербурге. Тогда мы все были дружным народом! Поездка в Петербург вернет хорошие воспоминания! И, конечно, захочется как можно лучше сыграть с «Зенитом», показать хороший футбол».

Другие тексты о «Шерифе»:

Волшебные цифры «Шерифа»: состав в 64 раза дешевле «Реала», в ЛЧ заработали 4 годовых бюджета 💰

Футбол – часть странной империи, которая держит Приднестровье

«Шериф» в ЛЧ – чудо года. Помогла отмена лимита, но пока в молдавском футболе жуть: ни болельщиков, ни денег

Фото: East News/JAVIER SORIANO / AFP, JAROSLAW MAZALON, Sergei GAPON / AF, Boris Kovacev /HM CROPIX/SIPA; museum.fc-zenit.ru; REUTERS/Gleb Garanich

+210
Популярные комментарии
editorf
+227
>второй украинский тренер после Сергея Реброва, дошедший до группового этапа Лиги чемпионов
А Лобановский кем был? Папуасом? Стыдная ошибка.
EugeneKiev
+166
Подозреваю, тут речь о неукраинском клубе. Так-то ДК в групповой этап выводили многие "динамовские сердца" :)
Ответ на комментарий editorf
>второй украинский тренер после Сергея Реброва, дошедший до группового этапа Лиги чемпионов
А Лобановский кем был? Папуасом? Стыдная ошибка.
Oleg Gorshkov
+133
Отличный человек и профессионал. Уважение.
Написать комментарий 198 комментариев

Новости

Реклама 18+