Лебединая песня ещё поётся. Как заставить людей жить сегодняшним днём

Если неделю назад я понимал, что уход Клоппа из "Боруссии" - это событие вполне логичное и ожидаемое, то сейчас я вообще мало что понимаю. Как смириться с тем, что матчи "Боруссии" против "Баварии" больше не будут настолько крутыми - неясно. А это ведь было едва ли не лучшее в европейском футболе в последние несколько лет, как бы ни усмехались сейчас фанаты "Реала" да "Барселоны". И больше этого не будет. Особенно печально, что #прямосейчас я не вижу хоть сколько-нибудь стоящих причин для расставания бородатого мужчины в очках с клубом из Дортмунда. Ну не считать же таковой отсутствие Лиги Чемпионов для команды в следущем сезоне. Ясно ведь, что в глобальном плане такая передышка только на пользу "шмелям" пойдёт. Передышка скорее моральная - в Лиге Европы, например, где матчей не меньше, почти ничего страшного и нет. 

Но сколько бы я не разглагольствовал, как-то надо привыкать жить в мире, где Юрген Клопп вот-вот покинет пост главного тренера дортмундской "Боруссии". И в этом невесёлом мире в полуфинале кубка Германии эта самая "Боруссия" играла против самой мощной команды в мире - против "Баварии". Залезать в голову Клоппу, чтобы выяснить, что там творится в этот момент даже и не требуется. И Черданцеву ясно: последний настоящий топ-матч. Клопп идёт биться вместе со своей командой, где он полсердца оставляет. Идёт биться против самого принципиального соперника. Лишним будет говорить о том, что чувствовали парни Клоппа, которые в этот вечер как-то иначе себя и не идентифицировали. Они идут доказывать уходящему командиру свою преданность. Они сделают всё, чтобы он мог ими гордиться.

Но напротив сама "Бавария". На той стороне тоже всё прекрасно понимают: обыграй желторотых жёлтых снова, и докажешь, что сильнее на голову. Оттого-то и мечется вдоль бровки Гвардиола, осознающий, что надо своих завести ещё сильнее, ведь у гостей и без искуственной накачки сердце разрывается. У них его обстоятельства разрывают, ситуация так сложилась. "А у своих разорву сам" - думает Хосеп и опять истошно орёт куда-то прямо, заставляя мюнхенцев, и без того вышедших против главного раздражителя, рвать жилы ещё безогляднее.

Игра стартует довольно бодро, но подавляющего преимущества нет ни у кого. На 29-й минуте дортмундцы ошибаются и оставляют Левандовского наедине с огромным куском свободного пространства и собственным вратарём. Роберт забивает со второй попытки, будто не удивившись тому, что первый удар пришёлся в стойку. И здесь стало как-то тоскливо. Ну слишком тяжело против "Баварии", ведущей в счёте играть. Однако рисунок игры толком не поменялся. К середине второго тайма "Боруссия" начала играть чуть активнее, и соперник этот момент слегка прозевал. А когда очнулся, то было поздно. Разбегавшийся Дортмунд - это страшно, разбегавшийся и не проваливающийся сзади - вдвойне. Гол Обамеянга назревал, его даже было страшно спугнуть. Затем было ещё несколько опаснейших моментов у парней в жёлтом. А дальше опять вязкая, но рубка. "Боруссию" слегка подкосила замена Кубы на Кампля, который явно в такую специфичную игру не попал. Подтверждением этого стало удаление в начале второго овертайма. И после него подопечные Гвардиолы навалились на ворота Лэнгерака так, что страшно было всем. Но тот, кстати, играл смело и несколько раз команду откровенно спас. Настала пора пенальти. 

Камеры пристально держат Клоппа и Гвардиолу, первый объятиями остужает довольно логичное, следует признать, недовольство второго по отношению к судьям. Клопп уже не проиграл. В тот момент он вряд ли думал о трофее, он был доволен тем, что обыграть Гвардиола его не смог. Сможет ли выиграть "Боруссия", решалось через несколько минут.

По всей видимости, чувство того, что "Бавария" не смогла, ощущал каждый на "Альянц Арене". А особенно, футболисты. Отсюда удары в стиле Терри от Лама и Алонсо, удар в стиле "хоть бы по воротам попасть" от Гётце и выстрел Нойера в перекладину. Нет, ну серьёзно, когда вы ни одного пенальти не забиваете, то значит, вы проиграли серию до первого удара.

Ах, как бежит этот бородатый дядька в очках, ну загляденье! И снова всё, как раньше: резвящиеся, словно дети, футболисты в жёлтом, радостно рычащий тренер, счастливый донельзя Дортмунд. Все они отбросили грустные мысли, сегодня они победили. Такая команда и грустить не может, как заведено. Они лучше ещё что-нибудь выиграют и будут радоваться до потери пульса. По-дортмундски.

P.S. Сразу после матча, прямо на поле четыре футболиста подошли к журналистам и дали интервью. Трое из них не забили послематчевые пенальти, двое из них проиграли обиднейшим образом. Клопп говорил о матче в студии с микрофоном в руках минут десять, даже не зайдя перед этим в раздевалку. Специально для их русских коллег: все выжили. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вразрез
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+