Реклама 18+

Обновлённый легионерский эшелон новосибирской «Сибири»

Чемпион мира по болотному футболу, экс-вратарь "Флориды Пантерз", бронзовый призёр юниорского чемпионата мира и обладатель кубка финской СМ-Лиги. 

Знакомимся с новичками-иностранцами новосибирского клуба. 

Харри Сятери 

Вратарь 

Ловушка - левая 

Уверен, что Харри не нуждается в особом представлении российской публике. В сезоне 2014-2015 финн перебрался из АХЛ в подмосковный “Витязь” и уже в скором времени стал любимцем местных болельщиков. Сятери на протяжении трёх сезонов "тащил" подольский клуб, а апофеозом его выступления стал долгожданный выход "Витязя" в плей-офф в 2017 году.   

В сезоне 2017-2018 Харри решил вновь испытать удачу и заключил двухстороннее соглашение с “Флоридой”. Однако в главной команде финский голкипер провёл всего девять матчей, отражая в среднем 91,1% бросков. Остальную часть сезона Сятери защищал цвета “Спрингфилда”, выступающего в АХЛ: 29 игр, 92,7% отражённых бросков. 

В прошлом сезоне 29-летний голкипер отыграл 40 матчей за «Гранд-Рапидс» – фарм-клуб «Детройта». Статистикой не блистал -  89,9% отражённых бросков и 2,84 пропущенных шайб за игру. Уверен, что Сятери предлагали остаться в АХЛ, но финн сделал выбор в пользу КХЛ, и это логично.   

После бронзового сезона 2014-2015 на последнем рубеже новосибирского клуба творилась настоящая чехарда. Причин уйма: травма Александра Салака, ставка на Алексея Красикова, который не сумел стать железным первым номером, чередуя один хороший матч с двумя средними. Временами надёжно выглядел Дэнни Тейлор, но и тот не отличался стабильностью. В предстоящем сезоне Сятери должен решить вратарский вопрос “Сибири”. Финн не понаслышке знаком с российским хоккеем, да и новосибирский клуб чем-то похож на подольский “Витязь”.   

Сэм Лофквист 

Защитник 

Хват - правый 

Для габаритного американского защитника грядущий сезон станет третьим в карьере КХЛ. В 2016 году Сэм сменил финскую “Сайпу” на нижегородское “Торпедо”, где провёл 47 матчей (включая плей-офф)  и отметился 14 (4+10) результативными баллами.  Затем последовала годичная командировка в швейцарский “Биль”. В регулярке Лофквист шёл по графику одно очко в двух матчах, а в плей-офф улучшил показатели вдвое: 5 игр - 5 (1+4) очков.  Однако дальше полуфинала швейцарской лиги Сэм с командой забраться не сумел.  

Прошлый сезон новобранец сибиряков начинал в фарме “Сент-Луиза” - “Сан-Антонио Рэмпейдж”, но после 9 матчей в АХЛ вернулся в КХЛ, заключив соглашение с китайским “Куньлунем” до конца сезона.  В Пекине Сэму не стеснялись доверять много игрового времени (в среднем 22 минут), что, безусловно, нравилось самому защитнику и отразилось на статистике: 18 матчей,11 (3+8) очков.  

Для новосибирского клуба Лофквист - отличное приобретение. Сэм - грамотный двухсторонний защитник, который одинаково полезен и у своих ворот, и у чужих. Всё будет зависите от роли, которую на американца возложит новоиспечённый наставник “Сибири” - Николай Заварухин.  

Юусо Пуустинен 

Нападающий 

Хват - правый

Ещё одним новичком новосибирского коллектива стал финн Юусо Пуустинен, перебравшийся в клуб с берегов Оби из нижнекамского “Нефтехимика”. Ещё пару сезонов назад Юусо феерил в финской СМ-лиге, выступая в “Хифке” и “Юпе”. Прошлым летом в статусе второго снайпера финского первенства Пуустинен отправился покорять КХЛ и уже в дебютном сезоне стал одним из лидеров “Нефтехимика” и "съездил" на Матч Звёзд в Казань.

В 53 матчах на счету Пуустинена 37 очков (20+17). По заброшенным шайбам финн вошёл в топ-20 снайперов регулярного чемпионата, и если бы не смазанная концовка, Юусо мог улучшить индивидуальные показатели. Любопытный факт: новичок “Сибири” является чемпионом мира по болотному футболу! Да-да, вы не ослышались - по болотному футболу. Как не странно, играют в такой вид футбола на площадке с заболоченной почвой. С 2004 года Юусо участвовал в чемпионате, который проходит в поселке Хюрюнсалми, в восточной части Финляндии. В 2010 году Пуустинен стал чемпионом мира, и по его словам, больше туда не возвращался. 

Микаэль Руохомаа 

Нападающий  

Хват - левый 

Руководство сибиряков сработало грамотно и "перехватило" из Нижнекамска готовую связку Пуустинен-Руохомаа. Причём Микаэль - центральный нападающий, а с этой позицией у большинства российских клубов явный кризис, преодолеть который возможно пригласив в команду опытного легионера, так как на внутреннем рынке с центрами беда. 

Руохомаа на протяжении всей профессиональной карьеры выступал в финском чемпионате и лишь после классного сезона 2017-2018 в составе “Карпята” (73 матча - 57 (23+34) очков) принял новый вызов и отправился покорять КХЛ. Заключив годичный контракт с “Нефтехимиком”, Микаэль быстро сумел адаптироваться к российским реалиям, и тройка Няттинен-Руохомаа-Пуустинен стала передовым отрядом армии Андрея Назарова. Если у этих парней шла игра, противостоять коллективу из Нижнекамска было куда сложнее. Однако должной поддержки от второго и последующих звеньев легионеры не ощущали, и как итог - 10 место восточной конференции.  

В 49 матчах Руохомаа отметился 33 (9+24)  результативными баллами, выигрывая в среднем 55% вбрасываний. 

В целом, Кирилл Фастовский сделал ставку на хоккеистов с опытом выступления в КХЛ, сводя всевозможные риски с акклиматизацией и адаптацией к минимуму. В прошлом межсезонье “Сибирь” “обожглась” с приглашением Шарля Бертрана, Юлиуса Юнттилы и Кори Эммертона. Уже к ноябрю все трое разъехались по разным клубам, а Новосибирск потерял немалые суммы в денежном эквиваленте. Поэтому ставка руководства сибиряков на опытных легионеров логична и вполне объяснима. 

Ещё по теме:

Обновлённый легионерский эшелон нижегородского “Торпедо”

Фото: nhl.com / ХК "Витязь" / ХК "Нефтехимик"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hock-Shake
+21
Популярные комментарии
Вячеслав Никитенко
+2
Будем надеяться и верить.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+