Реклама 18+

«Понаехали». Топ-5 новичков легионеров клубов КХЛ

 С годами в Континентальной хоккейной лиге наметилась тенденция повышения уровня легионеров, которые приезжают покорять российский чемпионат.  Всё меньше и меньше  появляется в нашей лиги «ноунеймов»,  контракты с которыми заключаются непонятно за какие заслуги и достижения. С каждым годом качество игры иностранцев растёт, а те, кто не устраивают  руководство своими результатами, сразу же отправляются на обмен.  Так было, например, с Ником Шаусом в Магнитогорске, который  в середине сезона оказался в «Куньлуне». В обратном направлении последовал  Войтек Вольски.

В текущем межсезонье  руководители клубов КХЛ хорошо прошерстили североамериканский и  европейские рынки  и усилились качественными игроками из АХЛ, финской СМ-лиги, шведской  Элитсериен  и чешкой  Экстралиги. А поскольку российский рынок сильных игроков из-за «интересов сборной» очень скуден, Европа и Северная Америка – главные поприща новых талантов для лиги.  Я решил составить топ-5 легионеров, которые впервые приехали покорять КХЛ и на которых стоит обратить внимание в грядущем одиннадцатом сезоне .

5 место

Шарль Бертран, Сибирь Новосибирск

Шарль Бертран в чемпионате Финляндии

В конце апреля руководство Новосибирска заявило о подписание  француза Шарля Бертрана.  Если вы взгляните на гражданство игрока, то сперва немного удивитесь, ведь «Сибирь» всё-таки хоккейный клуб, а не футбольный.  Но шутки в сторону! Этот парень в прошедшем сезоне стал чемпионом финской лиги и обосновался  на первом месте в списке снайперов, наколотив  32 шайбы в 60 встречах. Добавьте к этому 19 результативных передач, и вы поймёте, что у Бертрана есть все шансы стать новым Стефаном  Да Костой для Новосибирска. Безусловно, Да Костой в свои лучшие сезоны. С 2012 года Бертран выступает в  сборной  Франции и провёл уже  28 матчей за  национальную команду.  К сожалению, из-за травмы Шарль не смог помочь своей команде на турнире в Дании и не  продемонстрировал  нам свои лучшие качества в игре за сборную. Но тем интереснее будет наблюдать за ним в составе «Сибири» на предсезонных турнирах  и непосредственно в регулярном чемпионате КХЛ.

4 место

 Юссо Пуустинен, Нефтехимик Нижнекамск

К слову, Нефтехимик подписал контракты сразу с тремя экс-представителями финской лиги, но  я решил остановиться именно на бывшем игроке   «Ювяскюли» Юссо Пуустинене, так как считаю его самым  многообещающим легионером Нижнекамска в будущем сезоне. 30-летний Пуустинен в 53 матчах» регулярки» набрал 51 очко (30+21) , еще 4 (2+2) – в 6 матчах розыгрыша плей-офф. Серебряный призёр юниорского чемпионата мира 2006 года  имеет за своей спиной опыт выступления не только в финской СМ-лиге и национальной сборной, но и в АХЛ, а Андрей Назаров, как известно, любит таких игроков. Многие с презрением относятся к  выходцам из АХЛ, считая эту лигу второсортной, но это не так.  Если вы посмотрите на составы команд НХЛ, то увидите, что  многие   хоккеисты прошли школу второй по силе североамериканской лиги, прежде чем пробиться в  сильнейшую лигу планеты. Вернёмся к Юссо.  При росте 187 см и весе  89 кг  этот игрок  может с лёгкостью убежать от последнего защитника и выйти 1 в 0 с голкипером. Это нападающий с отличными руками и видением площадки. Верим, что главный тренер Нефтехимика сможет раскрыть весь атакующий потенциал   парня, и Пуустинен станет для Нижнекамска новым Оскаром Осалой или  Дэном Секстоном.

3 место

Энди Миле, Торпедо Нижний Новгород

Новичок  Торпедо в период выступления в Северной Америке

Нападающий начинал прошлый сезон в шведском  клубе Мальмё, а в феврале перешёл в «Векше», в составе которого выиграл  чемпионат Швеции.  Суммарно в регулярном сезоне американский форвард провёл  46 матчей и набрал  32 очка (10+22). В розыгрыше плей-офф  продолжил держать планку :  13 матчей -  9 очков (1+8).  Также у  Энди есть  богатый опыт выступления в Северной Америке, но в НХЛ  он провёл лишь 15 матчей, в которых   отдал 2 результативные передачи. Очевидно, что закрепиться в НХЛ ему не позволили отнюдь небогатырские габариты; при весе  около 80 кг, рост американца составляет всего 173 см и таким ростом  центральному нападающему в НХЛ очень сложно выжить, даже если у тебя классная техника и видение площадки. Но Энди прижился в Европе, а потенциал форварда разглядели селекционеры «Векше», подписав того  аккурат перед плей-офф. Переход в «Торпедо» - шанс  для Миле вновь заявить о себе, но уже во второй по силе лиге планеты.  Ему уже 30 лет и нападающий находится на пике своей формы.  Нижегородский клуб, в свою очередь, получил классного центра, который должен вписаться в систему нового главного тренера Дэвида Немировски.

2 место

Йони Ортио, Витязь Чехов

Йони Ортио в &quout;Калгари&quout;

К своим 27 годам финский голкипер успел поколесить по разным лигам планеты.  Начинал свою карьеру  в финской СМ-лиге, после были сезоны в Северной Америке и Швеции. Йони даже успел  провести 37 матчей за основной состав «Калгари», два из которых отыграл на ноль.  Предыдущий сезон бронзовый призёр юниорского чемпионата мира 2009 года провёл в шведском «Шеллефтео», с которым дошёл до финала в розыгрыше плей-офф.  Ортио очень сильный вратарь,  который неоднократно вызывался в национальную  сборную как  на евротуры, так  и на  чемпионаты мира.  Всем известно, что финская школа вратарей – одна из сильнейших в мире. Так Йони  отличает отличное катание и перемещения, что безусловно поможет ему в игре  на российских площадках. Однажды подобный финский эксперимент сработал, и Витязь вышел в плей-офф, благодаря стараниям  голкипера Харри Сятери, который выступает сейчас  в системе «Флориды».  Быть может с Ортио Чеховский клуб сможет вернуть себе место в плей-офф?

1 место

Вилле Покка, Авангард Омск

Вилле Покка

 Новый президент клуба Максим Сушинский  планирует вернуть «Авангард» в топ- 3 на востоке и прикладывает для этого все усилия в плане селекции.  В Омске собрался очень сильный тренерский штаб, составленный из экс-тренеров Магнитки и   тренера-чемпиона  Бобом Хартли, который станет главным.  Одним из самых интересных новичков команды можно считать финского защитника Вилле Покку. В 2012 году «Чикаго» выбрал его  во втором раунде драфта под общим  34-м номером, что безусловно является успехом для Вилле. Но закрепиться в НХЛ он не сумел,   зато провёл  289 матчей во второй по силе лиге Америке, в которых набрал  138 очков (31+107). В 2016 году Вилле  в составе сборной Финляндии выиграл серебро на московском чемпионате мира,  а осенью выступал  на Кубке Мира в Торонто.  Селекционерам «Авангарда» можно подставить твёрдую «пятёрку» за подписание контракта с  двухсторонним габаритным защитником, который обязан выходить в первой паре обороны.  Вилле  - явная находка как для Омска, так и для всей лиге в целом.  Отметим, что Покка праворукий защитник,  а таковых в российском хоккее крайне мало. Безусловно, Хартли должен наигрывать  Вилле в большинстве, использую сильные стороны молодого финского парня. Верим, что у опытного тренера это получится, и мы увидим фамилию Покка в списке самых результативных игроков  обороны лиги.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hock-Shake
+20
Популярные комментарии
Максим Милославский
0
Не сказал бы,что Б.Шарль сильный легионер.У него почемуто финское гражданство на сайте Сибиряков висит.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+