Реклама 18+

Очередная перестройка в «Барысе»: за кем нужно следить, кого потеряли в межсезонье и кто станет новым Старченко?

Колонка Евгения Акманова.

«Барыс» провел два матча на старте нового сезона и оба проиграл. Сейчас крайне непривычно снова видеть людей на трибунах «Барыс Арены». Возвращение людей – это круто, но их поддержка пока команде разжиться очками не помогла.

Давайте взглянем на то, какую команду мы увидим в предстоящем чемпионате КХЛ, по кому мы будем скучать, а за кем нужно начинать смотреть уже сегодня.

Знакомые лица

Большинство «Барыса» в последнем сезоне и на старте нового – это проблема. Тактика «отдай Дитцу, он щелкнет так, что обязательно залетит», теперь работает не так хорошо. Уверен, что Юрий Владимирович Михайлис и великий тактик Андрей Шаянов смогут решить эту проблему, ведь квалифицированные исполнители в составе имеются.

Основным лицом в атаке на ближайшие годы станут Никита Михайлис и Якоб Лилья. Никита набирает 30+ очков три сезона подряд, стал суперзвездой и именно ему суждено быть следующим лицом клуба, когда карьеру закончит Роман Старченко. У Михайлиса нет проблем ни с игрой, ни с медийной составляющей – у Ника отличные отношения внутри раздевалки, с офисом, прессой и болельщиками. Приятно наблюдать за прогрессом молодого казахстанца. Впрочем, все мы надеемся, что через год Никита укатит в НХЛ, и мы будем просыпаться пораньше, чтобы посмотреть его фирменные финты и изящные голы в прямом эфире.

Швед Лилья вызывал вопросы на старте минувшего сезона, но сейчас это главная атакующая единица в «Барысе». Фрэттин, Дитц, Старченко и Михайлис периодически выдают серии без очков, но Лилья надежен, минувший сезон он провел почти без спадов. Смазанной оказалась лишь концовка. Определенно «Барысу» стоит сохранить Якоба, он неконфликтный, неэгоистичный профессионал, который, похоже, еще может прибавить. Швед тихим ходом стал лучшим игроком «Барыса» в том сезоне, а в этом году, уверен, будет еще лучше.

Из знакомых лиц также Егор Петухов, Алихан Асетов, Егор Шалапов, Кертис Волк, Аркадий Шестаков и Дмитрий Гурков. Пару слов по Шалапову – Егор начинает свой шестой сезон в Лиге, опытнее него только Роман Савченко. Шалапов выходит в первой паре, но не стоит ждать от него голевых подвигов. В прошлом великолепный защитник, а теперь тренер «Барыса» Максим Семенов как-то сказал примерно следующее: «Шалапов играет неброско, но надежно. Именно поэтому он в команде». Кто-то скажет, что защитник должен играть иначе? Егору регулярно незаслуженно достается от болельщиков, но прямо сейчас – это ведущий защитник команды. К тому же, нельзя не отметить его хорошие передачи через две линии, а также прекрасный кистевой.

Новички

Перед стартом сезона «Барыс» объявил о подписании нападающего Якоба Берглунда и защитника Джо Морроу.

Думаю, все понимают, что два новых игрока, которые пополнят состав в ближайшее время, существенно сократят игровое время молодых казахстанцев. Помогут ли они команде? Возможно, Берглунд и Морроу прибавят 10-15 голов, добавят 3-5 побед в регулярном чемпионате. Во времена пандемии иностранные игроки существенно снизили свои финансовые запросы, но это все равно солидные затраты: перелет, проживание, амуниция, зарплата. Но может стоило дать чуть большие деньги тем, кто уехал в межсезонье? Новый нападающий Берглунд съест минуты казахстанских нападающих – это очевидно. Да, он центр, но минуты крайних тоже пострадают. А на позиции центра у «Барыса» – Шестаков, Гурков и Шайхмедденов. В «Номаде» есть центры Зубов и молодой Гусейнов (Лучший из …), которые тоже стучатся в двери первой команды. В матче с «Металлургом» Максим Мусоров получил 2,5 минуты игрового времени только после травмы Старченко. А мог и не получить, если бы Роман не выбыл.

Молодой Шайхмедденов просидел весь матч на скамейке. Надеюсь, что он получит возможность развиваться. Ведь на молодежном уровне он был очень хорош, его связка со Стасом Александровым («Номад») принесла немало очков молодежным командам системы «Барыса». Среди защитников Валера Орехов и Самат Данияр играют меньше всех, чье-то время будет прилично урезано после появления канадца Морроу. Оба очень молоды и им нужно много играть, даже не боясь сесть на скамейку в случае ошибки.

Никита Бояркин был феноменален на Чемпионате мира, также сильно провел мировое первенство Кирилл Савицкий. Эти ребята переросли ОЧРК и дебютируют в КХЛ, первые матчи им будет сложно, но с опытом они обязательно станут лучше. Кирилл, кстати, знает, что такое уровень КХЛ, в 2017-м он играл у Евгения Корешкова на предсезонном турнире в Омске. Плюс Савицкий отлично знаком с нынешним тренерским штабом, он выступал в «Номаде» несколько лет и даже выигрывал чемпионат Казахстана.

Бояркин, кстати, попадает в одинаковую ситуацию, произошедшую с Сергеем Кудрявцевым. Ему 22, он приезжает после самого успешного сезона в карьере и попадает в команду со стабильно играющим иностранным вратарем, которому могут дать гражданство. Четыре года назад Серега приезжал 22-летним парнем после отличного сезона в ВХЛ. Он показал более чем солидные цифры за «Торпедо», попал в сборную на Универсиаду, дойдя до финала турнира. Более того, Кудрявцев также дебютировал в КХЛ матчем с «Салаватом Юлаевым», но выиграл его. Просто дебют отошел на второй план из-за сумасшедшей развязки на последней минуте матча в Уфе. В итоге Кудрявцев играл все меньше и меньше, не получал поддержку и доверие, потерял уверенность и начинает этот сезон в ВХЛ. Отличная возможность перезапустить карьеру. А для Никиты – хороший шанс показать, что именно он должен стать первым номером команды на долгие годы вперед.

«Мы показали, что можем и хотим играть на таком уровне». Кто из сверкнувших на ЧМ дебютантов может ворваться в «Барыс»

Потери

Весенние потери «Барыса» можно назвать колоссальными. Команду покинули игроки, определявшие игру команды, либо игравшие важные роли в ней в последние 3-4 года: Антон Сагадеев, Павел Акользин, Алексей Маклюков, Дмитрий Шевченко, Кирилл Панюков.

В первую очередь за них надо порадоваться. Все пятеро уехали в большие клубы, которые ставят перед собой амбициозные задачи. Очевидно, что «Ак Барс», «Локомотив» Скабелки, а также «Металлург» – это претенденты на Кубок Гагарина.  

И тот факт, что тренеры этих команд после не одного года наблюдения за казахстанскими игроками, забирают их к себе, говорит много об этих хоккеистах. Шевченко и Маклюков получали немало критики в соцсетях «Барыса» и от прессы. Но в итоге Дима едет к Бобу Хартли, выигравшему Кубок менее полугода назад. Маклюков и Акользин едут к Воробьеву, уже выигрывавшему Кубок ранее. И Илья Петрович говорит следующее: «Они же не просто так к нам перешли, они нам очень понравились. Это очень хорошие игроки, которых нам не хватало».

 Акользин был принят фанатами «Барыса» холодно четыре года назад. В том числе, потому что взял номер легенды команды Брэндона Боченски. Но два отличных сезона при Скабелке, панч Кириллу Петрову и невероятная самоотдача сделали его любимцем публики. У него один из самых активных фан-аккаунтов среди игроков «Барыса», это люди, которые смотрят на Пашу с восхищением даже несмотря на отъезд. И не просто так: Акользин – это примерный семьянин, ни разу не попадавший в истории, отдававший себя команде полностью.

Сагадеев провел при Скабелке два отличных сезона, это разноплановый центр, который может на площадке практически все. Разве, что драться с возрастом стал реже. И после неоднозначного сезона 20/21 его забирает «Локомотив», который открыто говорит об амбициях на Кубок.

Панюков – это вообще находка. Парень вырос в системе клуба, год провел в США, где подтянул английский и понимание игры. В итоге, Юрий Владимирович дал Кириллу шанс и тот им полностью воспользовался. Вароне и Фрэттин подтвердят, Панюков идеально дополнил это сочетание зимой и весной 2021. Плюс у Кирилла нет никаких проблем с прогрессом, рабочей этикой и системой ценностей. В последние годы Панюков был самым недооцененным игроком «Барыса», которому очевидно не доплачивали. Сейчас же он полностью заслуживает свой контракт.

Это большие потери для «Барыса», но я уверен, что все пятеро будут с удовольствием приезжать в сборную Казахстана, если избегут проблем со здоровьем в конце сезона.

Стоит сказать и о защитниках Леониде Метальникове, Викторе Сведберге и Джесси Блэкере, а также Линусе Виделле. Лео после последнего сезона, где из-за травм он потерял место в составе и игровой тонус, нужна была перезагрузка. И «Адмирал», который собран после года простоя – отличный вариант. Метальников играет по 18 минут и может легко вернуть себе утерянные кондиции за этот сезон. Человек, напомню, выигрывал Кубок Братины и признавался лучшим в своем амплуа в ВХЛ, ему всего 31 – смешной возраст для защитника.

Сведберг перебрался в Москву, будем надеяться, что Витя решит проблемы со здоровьем, преследовавшие его последние годы. А Джесси желаем всего хорошего в Екатеринбурге. Диллон Хетерингтон и Фил Вароне едва ли будут часто вспоминаемы болельщиками через год. Хенрик Карлссон, похоже, заканчивает карьеру. Как бы не относились к нему в Казахстане, напомню, что человек провел в «Барысе» пять лет и нередко выигрывал для команды матчи.

Капитан

На мой взгляд, мотивированный Даррен Дитц – лучший защитник в Лиге. Его не просто так сравнивают с Кевином Даллмэном, лучшим защитником в истории КХЛ. Более того, Дитц пошел дальше Кевина, выучив язык, он настоящий профессионал, как на льду, так и вне его. Он перенимает культуру страны, путешествует по республике и всячески продвигает имя клуба. Но способна ли поддерживать мотивацию такого игрока команда, которая ставит перед собой задачи выхода в плей-офф. Ведь перед каждым сезоном «Барыс» декларирует «выход в плей-офф», как основную задачу.  Вспомните, как играл Даррен в регулярном чемпионате и плей-офф с «Торпедо» в 2019-м. Это игрок, уровень которого – финал Конференции. Минимум!

У него еще год по контракту, но думаю, что в конце сезона стороны должны пожать друг другу руки, поблагодарив за совместную работу. Даррен должен бороться за Кубок, а «Барыс», потеряв огромный пласт ведущих игроков, продолжать перестройку.

Кадровые решения

Клуб – это не только спортивная команда. Это и люди, которые ежедневно работают, чтобы хоккеисты чувствовали себя спокойно и думали только об игре. В этом плане у «Барыса», к счастью, нет серьезных качелей. Но клуб довольно неожиданно отпускает отличного тренера по физической подготовке Рината Абитова. Ребята крайне высоко отзываются о его методах и рабочей этике, более того, многие игроки готовятся к сезону именно в зале у Рината. Так почему бы не дать своему же соотечественнику немного больше денег, мотивируя его остаться в системе?

Не стал «Барыс» сохранять и ведущего специалиста по маркетингу – Алию Рощупкину. Она успешно работала над созданием предматчевой студии, шоу и других развлекательных историй клуба. Теперь она будет помогать Федерации хоккея. В маркетинге есть сильный вице-президент Арнур Альшеров, при нем клуб совершил приличный скачок в маркетинговом развитии – открылись магазины вне арены, появился вменяемый продакшн, клуб начал зарабатывать на спонсорских контрактах, продажах билетов и атрибутики. Но текучка в коллективе из-за отсутствия мотивации и коллективных усилий остается проблемой.

«Барыс» крупно влетел «Салавату» в Нур-Султане. Хуже старта не придумаешь

В преддверии сезона: что мы увидели на Кубке Президента Казахстана и как «Барыс» выиграл очередной турнир

Фото: hcbarys.kz; РИА Новости/Александр Овчаров; Gettyimages.ru/Kevin Hoffman

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sports с казахским акцентом
+33
Популярные комментарии
Jamie Redknapp
+3
отличный пост.
симпатизирую Барысу за самобытность и умение выбирать иностранцев, но почему-то всегда напрашивается сравнение с самоуверенными фаворитами на бумаге, у которых уже в первом раунде ПО начинаются непредвиденные ситуации. в НХЛ сравнил бы барсов с Калгари, Нэшвиллом и Торонто, в нашей сильнейшей лиге с Автомобилистом))
Bogdan Malakhov
+2
Хорошая статья, но Вы меня уж извините - назвать Даллмэна лучшим защитником в истории КХЛ неуважительно по отношению к Крису Ли)
Lg1993
+2
Ооооо! Это топ, лайк, шер, подписка!
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+