Реклама 18+

Шесть лет назад французы были счастливы поражению в Алматы: вспоминаем противостояние «Кайрата» и «Бордо» в Лиге Европы

От редакции: этот материал был подготовлен к игре Казахстан – Франция, но после реформы УЕФА об отмене гостевого гола он стал вновь актуальным. 

***

В конце недели Казахстан на «Астана Арене» примет действующих чемпионов – французов. Очевидно, что болельщики очень ждут этой встречи, даже несмотря на то, что следить за игрой придется по телевизору – всему виной эпидемиологическая ситуация в столице.

Казахстан впервые сыграет с Францией на уровне национальных сборных, но в клубном футболе эти страны уже встречались.

В 2015-м жеребьевка свела «Бордо» и «Кайрат» на стадии плей-офф Лиги Европы. Алматинцам не хватило нескольких минут, чтобы ворваться в групповую стадию еврокубков.

Вспоминаем детали того противостояния.

Для «Кайрата» сезон-2015 был и остается особенным. Да, клуб не завоевал золота в чемпионате, но зато здорово пошумел в Европе.

Команда Вайсса на пути к группе разобралась с «Црвеной Звездой», «Алашкертом» и «Абердином». В раунде плей-офф «Кайрату» достался французский «Бордо», пожалуй, далеко не самый простой соперник из возможных.

Тогда в числе потенциальных оппонентов казахстанцев значились чешский «Слован», польский «Лех», «Зальцбург», «Фенербахче» и «Рубин».

«Бордо» стал четвертым соперником желто-черных в Лиге Европы и самым дальним из всех. Алматинцам предстояло преодолеть 5947 километров, чтобы добраться до стадиона соперников.

«Нам остался только один шаг до цели — попасть в групповой турнир Лиги Европы. В плей-офф мы сыграем с очень опытной командой с традициями в еврокубках. Нам выпал непростой жребий, но мы готовы к этому вызову. Мы хотим пройти «Бордо» и достичь своей цели», – говорил после жеребьевки бразильский защитник Бруно Соарес, подписанный как раз под европейскую кампанию.

Французы тяжело вкатывались в сезон, теряя очки на старте Лиги 1. К тому же, у команды Вилли Саньоля в лазарете почти не было свободных мест. С травмами свалились Ярослав Плашил, кипер Седрик Каррассо и капитан Грегори Сертич. К ним же можно добавить не играющих долгое время Жусси и Людовика Сане.

Но даже несмотря на проблемы «Бордо», специалисты и букмекеры не верили в «Кайрат». На руку французам играла и дальность перелетов. «Мы должны много ездить, чтобы добираться на игры – другого выхода у нас нет. Авиакомпании не позволяют летать напрямую из Казахстана, что касается готовности, то мы уже в четвертый раз летим в такой путь на игру с соперником. Думаю, что это непросто, но мы будем бороться всеми силами», – говорил перед встречей тренер «Кайрата» Вайсс.

Алматинцы были одними из первых, кто сыграл на новеньком стадионе «Матмют Атлантик», построенным под ЧЕ-2016. Хотя снаружи, откровенно говоря, это архитектурное сооружение стадион напоминает очень отдаленно.

Интересно, что в одном из холлов стадиона есть карта (фото, к сожалению, нет), на которой нанесены географические точки, в которых «Бордо» приходилось играть. Французы с большим трудом искали Алматы где-то в районе Подмосковья, но так и не сообразили, что Казахстан на их карту нанесен и вовсе не был.

Одним из экспертов, к которому обращались французские медиа перед игрой, был Альберто Риера, поигравший в «Ливерпуле», «Галатасарае» и все том же «Бордо». Его младший брат Сито в то время выступал за «Кайрат».

«Я немного знаю о сопернике «Бордо» в Лиге Европы УЕФА, хотя до переезда Сито ничего не знал про Казахстан. «Кайрат» – неплохая команда, но, считаю, что уровень ее мастерства пониже, чем у «Бордо». Я и болею за «Бордо» в этом противостоянии, и переживаю за младшего брата. Так что 50 на 50», – говорил перед матчем Риера старший.

Саму игру сложно назвать зрелищной. «Бордо» забил в середине первого тайма и форсировать не стал. Французскую команду вполне устраивала минимальная победа, во втором тайме хозяева больше внимания уделяли защите, чем атаке.

«Кайрат» пытался усилить нападение бразильцем Сержиньо и Джордже Деспотовичем, но на счете это не сказалось.

Разница в один мяч сохранила интригу на ответную встречу. Кайратовцы показали, что не выглядят мальчиками для битья и будут биться за выход в группу. Похожие мысли после матча высказал и Вайсс: «В футболе все возможно, качество и мастерство на стороне футболистов «Бордо». Мы не забили на поле соперника, но в наших домашних условиях все возможно – будем стараться, будем биться».

Между двумя играми с «Бордо» алматинцы смяли «Иртыш» – 5:2, и подходили к ответному матчу с хорошими эмоциями.

«Если мы пройдем «Бордо» – это станет историческим моментом для «Кайрата» и большим достижением для клуба. Наши фанаты уже довольны нашими выступлениями, и мы будем играть для наших фанатов, чтобы пройти дальше», – делился мыслями форвард алматинцев Жерар Гоу.

В «Кайрате» игру воспринимали как последний бой, а переполненный «Центральный» добавил «Кайрату» эмоций. Хозяева понеслись вперед сразу со стартовым свистком и заставили ошибиться оборону «Бордо» в первой же атаке.

Сито Риера получил мяч на краю штрафной, испанец прострелил вдоль вратарской. Кайратовцев рядом не оказалось, а вот Седрик Ямбере, к его несчастью, был первым на мяче и переправил его прямо за спину своему голкиперу – 1:0.

Французы дрогнули. Стало очевидно, что настрой и бешеная мотивация «Кайрата» – это отличный противовес мастерству отдельных игроков «Бордо». 

Во второй половине алматинцы дожали гостей. Исаэль здорово исполнил стандарт с левого фланга, подав в штрафную. Там ситуацией здорово воспользовался Куат, ударивший точно – 2:0. В той кампании это был не первый мяч опорника.

Стадион отпраздновал гол эмоционально, как и сами футболисты. Но до конца встречи было чуть менее получаса. Этого времени французам оказалось достаточно, чтобы ответить одним мячом.

Назвать гол «Бордо» красивым сложно. Это был атакующий навал и сумбур в штрафной алматинцев, где самым проворным оказался Энцо Кривелли – 2:1.

Французы проиграли, но прошли дальше благодаря правилу выездного гола. «Кайрат» был близок к мечте, но оказалось, что «Бордо» мечтает абсолютно о том же. Игроки французского клуба не скрывали эмоций и искренне радовались поражению в Алматы.

«Не всегда можно ожидать сюрпризов в футболе. Те два гола, которые мы получили, с моей точки зрения, были не совсем заслуженны, но это Лига Европа и тут не бывает легко. Уровень игры «Кайрата» – это уровень европейских чемпионатов», – говорил после матча Вилли Саньоль.

В сезоне-2015 у «Кайрата» был реальный шанс прервать гегемонию «Астаны», но алматинский клуб несколько раз оступился, отпустив столичных вперед.

После завершения сезона команду покинул Владимир Вайсс и его тренерский штаб, последним аккордом словаков в Казахстане стала победа в Кубке.

В чемпионском составе «Кайрата»-2020 не оказалось ни одного футболиста, выступавшего в пока что самом успешном евросезоне алматинцев.

Фото: ФК «Кайрат», ФК «Бордо»

 

Очень странный состав сборной: кто будет забивать, по какому принципу выбирали игроков и при чем здесь тест на лактат

Год в сборной и четыре матча в «Кайрате»: чем запомнился в Казахстане Александр Бородюк

Байсуфинов накануне первых игр сборной: Исламхан будет помогать, Жоао Пауло нужно натурализовать, а синтетика – шанс с французами

+49
Популярные комментарии
Contiliano
+5
Кайрат Вайсса был по-настоящему крутым, сильным и это был достойный конкурент Астане Стоилова. Причем именно Вайсс и Стоилов были теми, благодаря кому эти команды выступали так сильно и достойно. Хотелось бы вновь увидеть их противостояние в КПЛ
Asset Seisenbek
+5
Это победа была первой для казахстанских команд против представителей Топ-5 футбольных лиг.
BAGRAM-1989
0
Спасибо за материал. Лучший Кайрат. Дрим тим. Лни победили Црвену звезду (Обладатель Кубка Чемпионов УЕФА) Абердин (Обладатель Кубка Кубков УЕФА и Суперкубка УЕФА) и Бордо (полуфинал Еубка Чемпионов УЕФА). Браво, Кайрат! Времена Дрим тим!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+