Реклама 18+

Казахстанское Эль-Класико возвращается. Рассказываем про непростые отношения «Тобола» и «Актобе»

Так уже повелось, что почти во всех футбольных лигах есть важные исторические противостояния. В Германии – это Der Klassiker с «Баварией» и «Дортмундом», миланское дерби «Милан» против «Интера», а испанская классика – это «Реал» против «Барсы».

Что-то похожее по накалу и принципиальности было между «Тоболом» и «Актобе» в нулевые. Сложно сказать, кто и когда начал называть эти матчи Эль-Класико, но название приклеилось.

История соперничества этих команд начинается гораздо раньше чемпионатов независимого Казахстана. Оба клуба были открыты в 1967-м, тогда же коллективы из соседних областей впервые и встретились. «Актюбинец» и костанайский «Автомобилист» оказались в третьей лиге союзного чемпионата.

В мае 67-го актюбинцы минимально обыграли костанайцев, но в ответной встрече северяне взяли реванш.

Не станет ошибкой, если мы скажем, что особая принципиальность противостояния появилась в 2005-м. «Актобе» тогда впервые в истории стал чемпионом, а «Тобол» оказался на втором месте. Причем костанайцы шли к золоту уже несколько сезонов, но никак не могли добиться цели. Красно-белые обошли северян лишь на одно очко.

«Объективно, по игре они не были чемпионами, я это все время говорил и буду говорить. К сожалению, они, скажем так, были лучшими в организационном плане, – вспоминал в интервью Sports.ru бывший полузащитник «Тобола» Максим Низовцев. – В очном матче мы обыграли их 3:0. У будущих чемпионов за игру даже ни одного удара не было! Мы вчистую их переиграли».

В следующем сезоне актюбинцы решили перекроить состав. В качестве тренера пригласили россиянина Владимира Муханова, совсем недавно ушедшего с аналогичного поста в «Тоболе».

Среди футболистов «Актобе» тоже оказались несколько экс-костанайцев – Косолапов, Шкурин и Низовцев. Позже в этом же направлении отправились Морев и Бадло.

Подобные переходы обостряли отношения между клубами и фанатами. Что интересно, лидеры «Актобе» в «Тобол» не приходили довольно долго.

Что придавало матчам принципиальность? Первое – это конечно же турнирная борьба. В течение шести лет актюбинцы и костанайцы оказывались в тройке лучших клубов страны, то есть были прямыми конкурентами.

Второе – противостояние крутых тренеров. Долгие годы Владимир Муханов боролся против тренера «Тобола» Дмитрия Огая. Сейчас даже сложно представить, чтобы один специалист так долго работал в одном клубе.

Муханов любил красивый и эффектный футбол, когда Огай предпочитал эффективность. Болельщики видели не просто противостояние команд, это была борьба разных стилей и тренерских подходов.

Третье – имена. Безусловно, составы «Актобе» и «Тобола» во второй половине нулевых были полны звезд. К примеру, за костанайцев играл забивной узбекский форвард Улугбек Бакаев, а у актюбинцев был его соотечественник Жафар Ирисметов. По разные стороны баррикад оказались лидеры сборной Самат Смаков и Нурбол Жумаскалиев,

В общем, это были два ведущих клуба страны, с крутыми игроками и сильными тренерами.

Пожалуй, главным годом этого противостояния оказался 2008-й. Команды начали сезон очной встречей, друг против друга и закончили.

В тот год решили вернуть суперкубок страны. Матч между «Тоболом» и «Актобе» назначили на начало марта, для Казахстана это было новинкой. Тренеры высказывали опасения, что газон окажется не готов к раннему старту, но на игре это не сказалось.

Актюбинцы одержали уверенную победу – 2:0, отобрав у Костаная очередной трофей. «Мы агрессивнее выглядели в атаке, это и предопределило нашу победу. Приятно было видеть, как команда, ведя в счете, продолжала атаковать, а не отстаивала свое преимущество в обороне», – говорил после игры Муханов.

Позже появились интересные подробности. Голкипер «Актобе» Жасулан Декханов выступал по поддельному паспорту. На самом деле вратарь был на три года старше, причем имел еще и корни из Узбекистана.

Сначала футбольные чиновники присудили техническую победу «Тоболу» и забанили Нарзикулова-Декханова, но затем свое решение отменили. Этот факт, безусловно, обострил и без того непростые отношения между клубами.

Спустя несколько лет вратарь вернулся в Казахстан и даже сыграл в составе «Тобола».

В том же 2008-м «Актобе» выбил костанайцев из кубка, обыграв в полуфинале. Красно-белые были очень близки к треблу, но неожиданно потеряли очки в последнем туре со скромным «Энергетиком». Пришлось отложить празднование золотых медалей.

«Тобол» догнал актюбинцев в таблице, после чего футбольные власти решили провести золотой матч в Алматы.

Интересно, что обе команды получили в южной столице солидную поддержку. Фанаты ехали из Актобе и Костаная целыми вагонами, плюс на стадионе к поддержке подключались и местные, которые, по словам очевидцев, чаще отдавали предпочтение именно актюбинцам.

К игре «Актобе» и «Тобол» подошли с потерями в составе – Бадло и Димитров были дисквалифицированы. Костанайцы выступали за отмену всех карточек перед золотым матчем, а актюбинцы высказались против. Чиновники приняли сторону западно-казахстанцев, оставив первоначальное решение с дисквалификацией в силе.

Сам поединок был наполнен эмоциями. «Тобол» владел инициативой в первом тайме, но открыл счет форвард Голбан лишь после перерыва. «Актобе» ответил ударом с пенальти в исполнении Смакова. Тренерский штаб и игроки костанайцев оспаривали точку, но, как известно, от этого нет большой пользы.

После матча журналисты и болельщики по-разному трактовали решение судьи, но чаще сходились во мнении, что эпизод был сложным.

С игры актюбинцы так и не забили, но в серии одиннадцатиметровых оказались лучше. Красно-белые били без промаха, а у «Тобола» ошиблись Яковлев и Жумаскалиев.

«Перед ударом я выбрал один угол, а потом пробил в другой. Жалел о том, что не выбрал первое решение. До этого момента я забил пять или шесть пенальти, а вот этот, самый главный, не забил. Вообще, после этого просто перестал бить пенальти», – рассказывал позже капитан костанайцев Жумаскалиев.

Сразу после свистка футболисты «Тобола» Балтиев, Яковлев и Харабара высказали все претензии судье за работу в матче (за что получили пятиматчевую дисквалификацию). Команда Огая отказалась от участия в церемонии награждения, а сам тренер не попал на послематчевую пресс-конференцию из-за состояния здоровья.

Такой результат что-то надломил в «Тоболе». Команда впервые за долгие годы не попала в тройку лучших, к тому же получив хлесткую оплеуху в виде выездных 2:5 в Актобе. К слову, тот матч в каком-то роде вновь стал золотым, позволив «Актобе» досрочно стать чемпионом.

2010-й стал последним сезоном, когда противостояние «Тобола» и «Актобе» было не только суперпринципиальным, но и важным с турнирной точки зрения для обеих команд. На сей раз костанайцы все-таки добились заветного чемпионства, причем с коренным актюбинцем в составе – Санатом Шалекеновым. После он пытался заиграть в родном «Актобе», но довольно быстро пропал с радаров.

Несмотря на принципиальность соперничества, капитаны Смаков и Жумаскалиев были в отличных отношениях. Многие болельщики мечтали увидеть их в одной команде, такие мысли были и у Самата: «Мало кто знает, что я часто звал Нурбола к нам в «Актобе». Но он был всегда верен своей команде. Я всегда мечтал играть с ним в одном клубе. Я горд, что смог поиграть с ним в национальной сборной. Это незабываемые моменты моей карьеры».

Начало следующего десятилетия у «Тобола» не задалось, команда на несколько лет осела во второй половине таблицы, а «Актобе» продолжал бороться за медали. Все поменялось после 2015-го.

В актюбинский футбол перестали вливать большие средства. Пошел большой отток футболистов, в том числе и в «Тобол». Костанайцы пополнили состав бывшими красно-белыми Жулпой, Мирошниченко, Дмитренко, Хижниченко и Дяком.

Теперь уже костанайцы пошли на подъем, а «Актобе» погряз в борьбе с долгами и внутренними конфликтами за место руководителя. В 2019-м это привело к вылету из премьер-лиги, причем, что символично, последний матч актюбинцы провели как раз против «Тобола».

Лишь после вылета в первую лигу «Актобе» начинает оживать. В сезоне-2021 остывшее на время противостояние должно заиграть новыми красками.

«Актобе» крепко усилился в межсезонье и ставит только самые амбициозные задачи. Похожие цели и у «Тобола». Костанайцы уже выиграли Суперкубок на старте сезона, а в прошлом году отметились серебром.

Жаль, что первая встреча команд после долгого перерыва пройдет на нейтральном поле в Алматы, да еще и без зрителей. Но что-то нам подсказывает, что даже в таких условиях «Тобол» и «Актобе» напомнят том, что такое казахстанское Эль-Класико.

 Фото: Никита Басов, Антон Лысяк, Юрий Тарасенко, ПФЛК, ФК «Тобол», ФК «Актобе»

Новый сезон в КПЛ: возвращение болельщиков на трибуны, расширение лиги, новый формат кубка и тренд на местных тренеров

Суперкубок Казахстана – единственный переходящий трофей в стране. Кубок сделали в России, выигрывали только шесть команд

+46
Популярные комментарии
serik114
+12
В 2005 Актобе откровенно купил чемпионский титул.

В 2008 Тобол по регламенту должен был стать чемпионом (т.к. имел лучшую разницу мячей), даже уже успели отпраздновать, как вдруг регламент поменяли и поставили золотой матч. Я был на том матче, абсолютно левый пенальти, судья в одну сторону все эпизоды трактовал.

В том сезоне также у Экибастузца (если не изменяет память) отняли несколько очков по окончании чемпионата, именно столько, сколько было нужно, чтобы оставить вылетавший Кайрат.

С тех пор и перестал следить за премьер-лигой.
serik114
+1
Не за что! ) Никаких последствий не было, разве что интерес к футболу у многих тогда угас. В те времена чемпионат на подъеме был, Тобол шумел в Кубке Интертото, другие команды тоже вполне достойно выступали. Даже бабушки интересовались результатами игр ))
Ответ на комментарий real candy
Спасибо за комментарий. Были ли какие то последствия за действия Актобе. Потому что Актобе производит впечатление фаворита и были ли какие то контрмеры против Актобе?
real candy
+1
Спасибо за комментарий. Были ли какие то последствия за действия Актобе. Потому что Актобе производит впечатление фаворита и были ли какие то контрмеры против Актобе?
Ответ на комментарий serik114
В 2005 Актобе откровенно купил чемпионский титул.

В 2008 Тобол по регламенту должен был стать чемпионом (т.к. имел лучшую разницу мячей), даже уже успели отпраздновать, как вдруг регламент поменяли и поставили золотой матч. Я был на том матче, абсолютно левый пенальти, судья в одну сторону все эпизоды трактовал.

В том сезоне также у Экибастузца (если не изменяет память) отняли несколько очков по окончании чемпионата, именно столько, сколько было нужно, чтобы оставить вылетавший Кайрат.

С тех пор и перестал следить за премьер-лигой.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+