Реклама 18+

Стадионы на матчах КПЛ разрешили заполнять на 30%. Что это значит для нашего футбола?

Прошлый футбольный сезон оказался для Казахстана очень сложным – пустые трибуны, одна локация и сжатые сроки. Но 2021-й пока радует болельщиков. Календарь матчей сверстан в формате дом-выезд, а буквально вчера появилась новость о том, что на стадионы разрешат пускать зрителей.

С 1 марта в Казахстане для регионов из зеленой зоны введут ослабления карантинных мер. Одно из них – возвращение зрителей на спортивные матчи.

Пока под вопросом несколько регионов, в которых ситуация с коронавирусом сложнее, чем в остальном Казахстане. Тем не менее, болельщики смогут попасть даже на игры суперкубка. Это значит, что первые матчи на новеньком стадионе в Туркестане не будут проходить при пустых трибунах.

К сожалению, Казахстан – это не Германия или Англия, где на футбольных играх собираются аншлаги. Посещаемость – это одна из важных проблем нашего спорта. Хотя любителей и энтузиастов достаточно.

Так на прошлой неделе на одном сайтов появилась петиция от болельщиков к главному санитарному врачу страны: «В данное время начинается футбольный сезон, и мы считаем, что запрет на проведение спортивных массовых мероприятий без зрителей не поддаётся логике, когда кафе и рестораны, спортивные залы, автобусы и поезда, где люди пребывают до 24 часов без соблюдения санитарных норм, работают в течение всего дня».

Как видим, болельщики были услышаны. Теперь клубам разрешено заполнять трибуны на треть с шахматной рассадкой. В Европе и некоторых городах России подобные ограничения приводят к проблемам с билетами – на стадионы попадают не все.

Но столкнутся ли казахстанские болельщики с подобными вопросами? Давайте попробуем посчитать.

30% - это много или мало?

В новом сезоне в чемпионате примут участие 14 команд. У каждого из клубов будут собственные лимиты. Для начала посмотрим возможности домашних арен команд Премьер-лиги.

- «Астана» – спорткомплекс «Астана Арена». Общая вместимость – 30 000 (здесь и далее – данные Википедии), разрешенная посещаемость ≈ 10 000.

- «Кайрат» – стадион «Центральный». Общая вместимость – 23 804, разрешенная посещаемость ≈ 7 930.

- «Ордабасы» – стадион имени Кажымукана. Общая вместимость – 20 000, разрешенная посещаемость ≈ 6 660.

- «Шахтер» – стадион «Шахтер». Общая вместимость – 15 700, разрешенная посещаемость ≈ 5 230.

- «Актобе» – стадион «Центральный». Общая вместимость – 12 800, разрешенная посещаемость ≈ 4 260

- «Тараз» – стадион «Центральный». Общая вместимость – 12 527, разрешенная посещаемость ≈ 4 175.

- «Кызыл-Жар» – стадион «Карасай». Общая вместимость – 9 100, разрешенная посещаемость ≈ 3 030.

- «Атырау» – спорткомплекс «Мунайшы». Общая вместимость – 8 690, разрешенная посещаемость ≈ 2 890.

- «Тобол» – стадион «Центральный». Общая вместимость – 8 645, разрешенная посещаемость ≈ 2 880.

- «Акжайык» – стадион им. Атояна. Общая вместимость – 8320, разрешенная посещаемость ≈ 2 770.

- «Арыс» – стадион «Туркестан». Общая вместимость – 7 000, разрешенная посещаемость ≈ 2 300.

- «Кайсар» – стадион имени Муратбаева. Общая вместимость – 6 800, разрешенная посещаемость ≈ 2 260.

- «Жетысу» – стадион «Центральный». Общая вместимость – 5550, разрешенная посещаемость ≈ 1 850

- «Каспий» – стадион «Жас Канат». Общая вместимость – 5 000, разрешенная посещаемость ≈ 1 660.

Нужно понимать, что на старте сезона часто случаются форс-мажоры, и далеко не все команды начинают чемпионат на своем главном стадионе. «Тобол» традиционно стартует на трехтысячном манеже «Тобыл Арена», а у «Шахтера» еще идет реконструкция стадиона.

Но давайте будем отталкиваться все же от основных арен клубов и сравним эти цифры со средней посещаемостью 2019 года, прошлый сезон брать в учет нет никакого смысла.

Итак, лучшая средняя посещаемость была у «Актобе», на каждый их матч приходили более 7 000 зрителей, что почти на три тысячи больше нынешней нормы. Также проблемы могут возникнуть еще у трех команд – «Жетысу» (2 412), «Кызыл-Жар» (3 706) и «Каспий» (3 200). Не самый ожидаемый список, правда?

Для всех остальных клубов новые лимиты не должны стать проблемой. Но оговоримся, если все они будут играть на своих основных стадионах (а это вряд ли).

Давайте будем честными, такой процент заполняемости – настоящий подарок для клубов и их бюджетов, особенно с учетом ограничений государственного финансирования.

При цене на билеты в 200-300 тенге (да – это дико для мегаполисов, но вполне нормально для провинции) команды пусть и не озолотятся, но хотя бы покроют часть расходов на проведение матча или оплату аренды самого стадиона.

Теперь клубам надо активно включаться в работу, чтобы заполнить 30% трибун и заработать хотя бы такие деньги. В прошлом году такой возможности не было.

Фото: ФК «Каспий», ФК «Тобол», ФК «Шахтер», ПФЛК, turkistannews.kz

Болельщики возвращаются на стадионы Казахстана. Первыми трибуны откроют на Суперкубке

«Тобол» в третий раз поборется за Cуперкубок, две предыдущие попытки были неудачными

+27
Написать комментарий

Новости