Реклама 18+

«Астана» связана по рукам и ногам, у Меркеля отобрали казахстанский паспорт и проблемы Сейдахмета: Айдын Кожахмет ответил на вопросы читателей Sports.ru

Мы провели большой прямой эфир с главным инсайдером казахстанского спорта Айдыном Кожахметом. Пересказываем основные тезисы нашего гостя.

• Кожахмет считает, что алматинцы могут стать гегемонами чемпионата на несколько лет, если «Астана» не решит проблем с долгами.

Инсайдер отмечает, что в «Кайрат» будут подписаны еще максимум два игрока-иностранца. Кажется, это игроки обороны и атаки.

• Асхат Тагыберген, Темирлан Ерланов и Исламбек Куат могут начать сезон в «Астане», но у столичного клуба  проблема – им необходимо избавиться от некоторых старых футболистов.

Удачно выступить в сезоне «Астане» могут помешать долги. «Последние два года мы наблюдали тотальную импотенцию менеджмента клуба. Никто ничего не делал: долги не платили, они накапливались, множились. В итоге клуб впал в упадок. Даже с урезанным бюджетом клуб мог бы претендовать на чемпионство. Долги связывают сейчас «Астану» по рукам и ногам».

• «Астана» интересуется Куатом, но проблема может быть в реакции болельщиков. Астанчане готовы смириться с уходом Эрича, Шомко, но не хотят принимать Куата. «Пять лет назад Исламбек говорил, что не вернется в «Астану», сейчас лично для Куата нет никаких преград. Он ведь местный парень, воспитанник столичного футбола. Уверен, что этот союз всем пошел бы на пользу».

• «Ордабасы» станет претендентом на место в тройке лучших. По мнению Кожахмета, сейчас вызывает опасения лишь линия обороны, проблемы в защите у южан начались еще в прошлом сезоне. «Все центральные защитники команды неповоротливые, медленные и возрастные. Для быстрых и техничных нападающих играть против них – как отдыхать на курорте. Особенно когда эта оборона играет высоко», – считает инсайдер.

• «Шахтер» способен повторить прошлогоднее достижение, команда сохранила всех ключевых исполнителей (кроме Зенева). Уже вернулся местный вратарь Игорь Шацкий, высока вероятность возвращения Романа Муртазаева. «Знаю, что ведутся переговоры с двумя очень сильными легионерами. Если удастся всех подписать, то это будет мощная команда», – делится информацией журналист.

Айдын считает, что Али Алиев – крутой мотиватор, который создаст хорошую и здоровую атмосферу: «Если команда будет биться за своего тренера, то может получиться крепкий коктейль».

• Официальный блог российской «Чайки» спросил: когда Рамазан Оразов сыграет за сборную Казахстана? 

Кожахмет считает, что все максимально просто: когда Рамазан будет твердым игроком основного состава «Чайкb» – его шансы на вызов в сборную резко повысятся: «Парень он очень талантливый и серьезный. Уверен, если Сергей Ташуев поверит в него, то вызов Рамазана не за горами».

• Инсайдер опроверг мысль о том, что в сборной Казахстана есть деление на национальности между игроками: «Сборная – это как раз то место, где все должны себя чувствовать единой семьей, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности».

• Результаты Кайрата Нурдаулетова в молодежной сборной Казахстана будут зависеть от игровой практикой футболистов нового созыва. На результаты будут влиять количество и качество сборов: если тренер хочет добиться успеха, то ему необходимо требовать от федерации лучших условий для работы – это мнение эксперта. 

• Болельщикам стало интересно, почему федерация не приглашает в сборную защитника тульского «Арсенала» Роберта Бауэра и игрока «Рубина» Александра Зуева. И загадка в том – почему федерация не обращалась к игрокам. Бауэр и Зуев готовы выступать за сборную Казахстана, в этом инсайдер уверен. Проблема с документами у Меркеля серьезная, но вполне решаемая. Однако, в федерации почему-то не стараются что-то изменить. Бывший тренер сборной Михал Билек очень рассчитывал на него.

• Причина по которой Александр Меркель больше не играет за сборную Казахстана – очень интересная. Хавбек больше не имеет на руках паспорта Казахстана. Об этом даже есть история: «После матча с Шотландией и Россией весной 2019 года, Меркель, вылетая из Астаны в Амстердам, предъявил на паспортном контроле свой казахстанский паспорт. Но в нем не было визы. Поскольку из Нидерландов сюда он летел по нему и виза ему не требовалось.

И тут, вместо того, чтобы ретироваться из аэропорта, и звонить в федерацию, он из кармана достал паспорт гражданина Германии. Актуальный он был или нет – я не знаю. Но у нас ведь запрещено двойное гражданство. Пограничники тут же поместили Меркеля в камеру, он просидел в ней больше суток. Пришлось подключать административный ресурс, его еле вытащили и отправили в Амстердам. Но при этом отобрали казахстанский паспорт.

Там проблема хоть и серьезная, но решаемая. Однако в федерации почему-то не стараются что-то изменить. Михал Билек очень рассчитывал на него».

• Георгий Жуков больше не получает приглашения в сборную из-за слов, что он выступал за нее только ради Кайрата Боранбаева. Кожахмет считает, что его слова перевернули: «Причина, по которой его не вызывают в сборную очень проста – его высказывания в инстаграме. Это не понравилось команде, не понравилось руководству федерации. Все ведь знают про натянутые отношения между Боранбаевым и Айтхожиным.

Видимо, Азамату Сериковичу не понравилось, что Жуков играл в сборной только ради Кайрата Советаевича. Хотя, я полагаю, что этот балбес совсем не то имел в виду, когда говорил. Но слово не воробей, вылетит – не поймаешь.  Михал Билек точно хотел видеть его в команде. И сам Жуков говорил, что с удовольствием приедет, если вызовут. Но Билеку дали понять, что в сборной персона Жоры нежелательна».

• «Туран» будет бороться за выживание. Клуб оказался в КПЛ лишь благодаря стечению обстоятельств и может столкнуться с проблемами лицензирования. У «Арыса», как назывался клуб еще в прошлом году, нет ни своего футбольного центра, ни дубля, ни опыта проведения матчей уровня премьер-лиги. И, думаю, по ходу сезона они будут постоянно подвергаться штрафам», – отмечает журналист.

В команде собрано много опытных футболистов, но главный тренер Айдыну совершенно неизвестен – какой футбол проповедует, что из себя представляет. К тому же Кожахмет отмечает, что руководство этого клуба уже на протяжении двух лет ведет себя непорядочно по отношению к футболистам.

• Журналист отмечает, что работу в Уральске украинский тренер Мазяр начинает с надувательства – это вряд ли приведет к чему-то хорошему. В «Акжайыке» сделают ставку на местных футболистов и ребят из Украины.

• Инсайдер считает, что упал уровень вратарей в стране. В детских школах долгое время не было профильных тренеров. Сейчас в Казахстане есть несколько молодых интересных вратарей, но им не доверяют. Молодой кипер должен быть невероятно талантливым, чтобы попасть в старт.

• В этом году «Тараз» намерен комплектовать состав из местных ребят и легионеров. Новый тренер жамбыльцев Вардан Минасян – это кандидатура спортивного директора Нуртаса Кургулина, игравшего в «Тоболе» Минасяна.

«Если говорить о местных специалистах, то кого можно было бы назначить в «Тараз»? Мазбаев в «Астане», в штабе у Тихонова. Авдеев и вовсе не является тренером, сейчас он возглавляет департамент сборных в КФФ. О Горовенко наводили справки, но эта кандидатура их не убедила. Нурмату Мирзабаеву выдавалось много авансов, но и он своим шансом не воспользовался».

• 16 – оптимальное число команд в Казахстане, но в нынешних реалиях лучше иметь 10-12 крепких клубов, чем пускать в лигу такие «Акжайык» и «Жетысу», какие будут в этом году. «Прекрасно понимаю логику Лиги, расширение нужно, чтобы сократить расходы клубов на разъезды, и, в случае чего, перестроить календарь, если вдруг вновь будет объявлен какой-нибудь локдаун», – говорит Кожахмет.

Через год-два лига вновь будет сокращена, потому что расширение – это вынужденная мера, продиктованная обстоятельствами, а два круга для 12-и команд – это слишком мало.

• Казспорт не сможет показывать все матчи чемпионата в полном объеме, потому что игры не будут проходить в одной локации: «Обеспечить для зрителя трансляцию – очень непростое дело. У Казспорта всего одна ПТС (передвижная телестанция). В Алматы удавалось обеспечить регулярную трансляцию матчей с 4 стадионов за счет объединения усилий с ПФЛК-ТВ и аренды ПТС у КТК. На сей раз такой роскоши у них не будет».

Кожахмет считает, что какую-то часть матчей покажут в эфире «Хабара» – в данный момент Лига ведет такие переговоры.

• Айдын сомневается, что в обозримом будущем у кого-то из клубов (кроме «Кайрата») появится собственная арена. Однако смысла в подаче заявки на проведение ЕВРО и дальнейшем строительстве стадионов по Казахстану он не видит.

«Для Чемпионата Европы нужно строить минимум 30-тысячники. Что с этими стадионами будет после этого Чемпионата? Куда более рационально было бы строить небольшие чисто футбольные стадиончики, которые будут компактными и современными».

• Кожахмет рассказал, что проект Кайрата Боранбаева «казахского» «Кайрата» в России пока на стадии проектирования: «Босс алматинцев к любому решению подходит взвешенно, изучает вопрос досконально. Полагаю, что он ищет оптимальный вариант. Чтобы не с нуля поднимать все, а либо купить уже готовый проект, либо объединить усилия с каким-нибудь клубом, терпящим бедственное положение. Не забывайте, что он бизнесмен. А хороший бизнесмен сделает все, чтобы не использовать в подобного рода затеях свои личные средства. Спонсоры, инвесторы – от их желания поддержать проект и будут зависеть сроки». 

 

• О том, откуда получает инсайды Кожахмет: «Я знаю случай, когда одного парня в футбольном клубе заподозрили в том, что он сливает мне информацию. Хотя мы с ним почти не знакомы. Просто увидели, что он есть у меня в друзьях в фейсбуке и решили, что я узнаю про их делишки от него. Парня чуть не уволили. Вроде, как сумел доказать свою непричастность к этому».

• Исламханом интересовался донецкий «Шахтер», когда он был совсем юн, был интерес со стороны турецких клубов, но после перехода в «Кайрат» стало понятно, что в Европе Бауыржан не окажется. Редкий футболист готов отказаться от больших денег в Казахстана, чтобы построить успешную карьеру в Европе.

• У Алипа самые высокие шансы покинуть КПЛ. Нуралы – сильный парень, не избалованный большими деньгами. В его игре виден потенциал, но ему нужно чуть повзрослеть как футболисту, набраться опыта в еврокубках, а уже потом штурмовать Россию или Западную Европу.

• Считает, что крест на Сейдахмете ставить еще рано. Что касается его проблем, то изначально агенты поспешили с отъездом в «Уфу». «Одна из главных проблем нашего футбола – переход игроков из юношеского футбола во взрослый. В Европе этому уделяется пристальное внимание. Футболист должен развиваться планомерно, каким бы талантом он не был».

Организм Сейдахмета не был готов к таким нагрузкам, его ноги не были готовы к стыкам. Он приехал мальчишкой в «Уфу» , где люди за место в основном составе дерутся. «Ему сейчас необходимо перезапустить карьеру. Сбросить всю эту шелуху в виде гламура, инстаграма и прочей ерунды. Концентрация на футболе, футбольный голод – только это спасет его».

• Главный тренер «Ротора» Александр Хацкевич хотел видеть в команде Маевского. Шомко, Щеткин и Логвиненко оказались в волгоградском клубе благодаря агенту Валерию Агееву. Айдын считает, что всех троих вряд ли взяли бы в клуб, будь у них другой агент. Тем не менее, каждый из экс-астанчан может принести пользу «Ротору».

• Первый претендент на Абата Аймбетова в Казахстане – это «Ордабасы». Вместе с главным тренером шымкентской команды Александром Седневым и клуб из юга Казахстана будет ждать нападающего в команде. 

• «Кайрат» не был инициатором расставания с Абатом Аймбетовым. После чемпионского сезона форвард запросил увеличение зарплаты, а клуб посчитал этот запрос от игрока несправедливым: медицинский штаб алматинцев ранее помог нападающему в лечении травмы, при этом был риск со здоровьем при подписании контракта год назад. После чего – переговоры сторон закончились. Сейчас агенты ищут игроку клубы в РПЛ и чемпионате Турции.

• Считает, что болельщикам не стоит много ожидать от «Жетысу» в новом сезоне. Бюджет клуба серьезно сократили, а новый тренер команды – молодой специалист. Что касается лидеров команды Рауана Орынбасара и Айбара Жаксылыкова, то у них есть действующие контракты, клуб их отпускать пока что не планирует.

• Александр Меркель в планы «Астаны» больше не входит. Хавбек «Аль-Файсали» – уже не по карману столичному клубу, хотя шанс пригласить игрока в команду был в прошлом году. Однако, бывший менеджер клуба Пол Эшуорт помешал это сделать, об этом рассказал и сам Меркель.

• «Рубин» в Еркебулане Тунгышбаеве не заинтересован. Кожахмет считает, что ценник за хавбека был завышен, а сейчас игрок разочаровал «Кайрат» и клуб готов отпустить игрока за сумму, которую в пять раз меньше той, за которую Боранбаев приобретал его. Сейчас Тунгышбаев тренируется в «Ордабасы».

• По мнению Айдына, проблемы Александра Соколенко возникли из-за самого футболиста. Сейчас игрок перешел в «Атырау», хотя некоторое время назад был талантом в «Кайрате»: «По своему потенциалу Сокол мог бы стать нашим вторым Шомко. И вообще закрыть позицию правого латераля сборной на долгие годы. Но если его не пытается удержать родной клуб, если его не стал удерживать тренер, которому он принес Кубок Казахстана 2 года назад, то это о чем-то ведь говорит? У парня есть свои тараканы. Возможно, он снизил к себе требования. В свое время «Кайрат» за него заплатил хорошие деньги «Кызыл-Жару», у него было все для качественного прогресса. Но этого не случилось». 

• Оказалось, петицию болельщиков сборной Казахстана об отставке руководства федерации футбола приняли в аппарате президента страны. Но добровольной отставки ждать не стоит: «Господин Айтхожин будет пребывать на своем посту столько, сколько ему отведет Адильбек Джаксыбеков. Добровольная отставка вряд ли возможна. Во-первых, им там кажется. что они делают все правильно. Во-вторых, сейчас нет никаких сил, желающих занять место нынешних руководителей федерации. Что касается петиции, то я точно знаю, что с ней ознакомились в аппарате президента страны и отправили запрос в министерство спорта и культуры», – пишет журналист.

 Фото: «Кайрат», «Тобол», «Ростов», «Уфа», КФФ

Провал программы «Оле Бразил» (около $5 млн): дети жаловались на еду в чужой стране и не понимали тренеров, до сборной дошли только двое

У Суперкубка Казахстана странная история. О нем забывали на 13 лет, там играл футболист с поддельным паспортом

 

+42
Популярные комментарии
Tigran Shuts
+4
Не знаю зачем я это читал, знаю только Меркеля, да Минасяна.
kardevedro
0
Поскольку разрешение на сохранение гражданства действительно в течение двух лет (от даты выдачи), обычно у заявителя достаточно времени, чтобы пройти процедуру натурализации в принимающей стране.
germania.diplo.de/ru-ru/service/05-Staatsangehoerigkeit/-/1613454

и в обратную сторону тоже самое
russkoepole.de/ru/otvety-i-konsultatsii/4540-mozhno-li-sokhranit-grazhdanstvo-rossii-v-germanii-priobretaya-nemetskoe.html
www.idelreal.org/a/29197824.html

впрочем, украинское гражданство, по конституции только единственное, по факту - есть варианты
Ответ на комментарий nik-nemez
Моя жена 20 лет имеет и никаких вопросов
nik-nemez
0
Моя жена 20 лет имеет и никаких вопросов
Ответ на комментарий kardevedro
в Германии 2 года можно иметь два паспорта, потом только один
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+