В Костанае хотят повторения трагедии на «Хиллсборо»?

Наверно каждый футбольный болельщик знает, что 15 апреля 1989 года произошла самая масштабная трагедия в истории футбольного клуба «Ливерпуль». Во время полуфинальной встречи Кубка Англии образовалась давка, которая повлекла за собой смерть 96 болельщиков, а 766 человек получили травмы различной тяжести. Ужасающе, не так ли? 

Спустя 17 лет длительных расследований было вынесено решение - трагедия произошла по вине полиции. Присяжные пришли к выводу, что именно полиция допустила серьезные ошибки в организации пропускной системы. В тот день правохранительные органы закрыли входы и выходы стадиона, чтобы никто из болельщиков не мог пройти на трибуну. В итоге болельщики не смогли безопасно покинуть зону скопления народа. Что произошло на стадионе в г. Костанай? 13 мая, после победы над «Кайратом», на поле выбежало многочисленное количество болельщиков, которые хотели разделить радость с футболистами «Тобола». За это клубу выставили штраф в размере 1 202 500 тенге. После такого наказания последовали логичные решения от руководства «Тобола», что больше такую ситуацию допускать неприемлемо. 

Что произошло 31 мая? Представители полиции отреагировали на просьбу руководства клуба и выставили настоящие баррикады из сотрудников СОБРа, чтобы ни один болельщик не смог выбежать на поле. «Тобол» проигрывает «Кызыл-Жару», а атмосфера на трибунах становится удручающей. Звучит финальный свисток и люди начинают тянуться к выходу. Но выйти со стадиона по привычному пути на этот раз у них не получается. Всех болельщиков погнали сделать крюк и обойти через пути сверху.

 

На фото вы видите, что остался узкий проход, а людям пришлось потолкаться, чтобы элементарно выйти со стадиона. Вы можете заметить, снизу есть широкая площадка, которая может позволить комфортно покинуть трибуны и выйти за пределы стадиона. По сообщению очевидца, на вопрос о том, почему же нельзя пройти снизу, люди в погонах ответили - «Оцепление же тут стоит, нельзя». 

Интересно, какой был бы ответ у них, если бы началась серьезная давка, а на стадионе собралось бы еще больше зрителей? Согласно пункту 17.4 Регламента Чемпионата РК на 2018 год гласит, что «Клубы несут ответственность за обеспечение необходимых организационных мероприятий, связанных с проведением матча. Клубы обязаны в пределах своей компетенции совместно с администрацией стадиона и органами внутренних дел предпринять все возможные меры для обеспечения порядка и общественной безопасности внутри стадиона и на прилегающей к нему территории до, во время и после матча Чемпионата».

Именно клубы несут ответственность за обеспечение общественной безопасности внутри стадиона, а то, что было после последнего матча «Тобола», таковым назвать нельзя. Мне всегда было интересно, почему в Казахстане во время организации массовых мероприятий работают по принципу «меньше людей – меньше проблем». 

Почему ПФЛК и КФФ не займутся действительно важным вопросом, как правильное отношение к каждому болельщику, который посещает матчи Чемпионата Казахстана? Ведь именно эти люди и есть ваша потенциальная база, с которой надо строить лояльные отношения. Думаю, что в регламенте безопасности и регламенте проведения матчей должен быть пункт, который должен защищать болельщиков от возможной давки и неправомерных действий со стороны полиции. Только когда компетентные органы будут заинтересованы в комфортном пребывании болельщиков на стадионах, тогда мы и сможем наслаждаться футболом. 

А что вы думаете по поводу этой ситуации? Пишите в комментариях.

Автор: Алим Раздыков

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о казахстанском спорте
+12
Популярные комментарии
Доктор+
+10
Нет предела человеческой глупости. Особенно если человек в погонах.
danatomy
+1
Все правильно написал автор! Вместо того, чтобы продумать действительно эффективные меры безопасности, наши начальники отнеслись к болельщикам, как к скоту!
Артем Важничий
0
в органах разве люди работают? Конечно же скоты! Вот по другому они не могут.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+