5 мин.

КПЛ несет потери?

В последние годы казахстанский футбол начал радовать болельщиков трансферами довольно крепких игроков. Зачастую, это люди, уже попылившие где-то на полях в России или Украине, где они заработали имя и заметно обогатили резюме.

Самым ярким трансфером последних лет, безусловно, стал Андрей Аршавин, который любым своим результативным действием вызывает ажиотаж в российских СМИ. Конечно, говорить о сильных новичках интересно и приятно, но сегодня вспомним добрым словом тех футболистов, которые больше не будут защищать цвета казахстанских клубов. Во всяком случае – в ближайшее время.

Жерар Гоу, «Кайрат» Алматы, 138 матчей – 99 голов 

Об уходе ивуарийца из алматинского клуба говорили каждое трансферное окно, но Жерар расставаться с южной столицей не спешил. Здесь форварда полюбили, а он отвечал публике регулярными голами.

За эти три с половиной года Гоу трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата. Стал бы им и четыре раза, если бы оказался в составе «Кайрата» не летом 14-го, а чуть раньше.

Нападающий сумел вписать свое имя в историю клуба, но так и не стал чемпионом страны в составе «Кайрата». Гоу вполне мог добиться статуса лучшего бомбардира в истории алматинского клуба, но для этого ему не хватило шести голов. Таким образом, рекорд Пехлеваниди остался нерушим.

Теперь Джерри, как называли форварда партнеры, отправился покорять Китай. Новым клубом голеадора стал «Бэйцзин Энтерпрайзес».

Джуниор Кабананга, «Астана», 95 матчей – 38 голов

Этот футболист оставил не только добрую память о своей игре, но и круглую сумму на счетах столичного клуба. Астанчанам удалось провернуть самую крупную сделку в истории нашего футбола, продав лучшего своего нападающего последних лет за два миллиона евро.

До переезда в Казахстан Кабананга играл только в Бельгии, затем уже из «Астаны» был отправлен в аренду в турецкий «Кардемир Карабюкспор». Пусть Джуниор ни разу так и не стал лучшем бомбардиром чемпионата, но свою роль в золотых медалях он все же сыграл.

Не стоит забывать, что перед прошлым сезоном этот парень "навел шороху" на Кубке Африки, став по его итогам самым забивным.

Теперь конголезец стал игроком «Аль-Насра» из Саудовской Аравии. Сделал ли он тем самым шаг вперед, после выхода с «Астаной» в плэй-офф Лиги Европы? Сказать сложно. Казалось, что вариантов и в Европе у этого парня было достаточно.

Томаш Шимкович, «Тобол», «Актобе»; 106 матчей – 20 голов

Об интересной судьбе словака с австрийской пропиской мы уже рассказывали. В то время он еще был капитаном костанайского «Тобола», но судьба футболиста непредсказуема. Спустя некоторое время Шимкович перешел в стан злейшего врага костанайцев – «Актобе», где довольно быстро стал своим.

В Казахстане Томаш провел четыре года и влюбил в себя болельщиков сразу двух городов. Хавбек подкупал своим креативным подходом и здоровой футбольной агрессией. Зрители видели неподдельные эмоции полузащитника на поле, что и подкупало многих.

Шимкович приехал из лучшей команды Австрии – венской «Аустрии», но относился к футболу в Казахстане с полной серьезностью. Никакого шапкозакидательства и попустительского отношения. Зачастую, именно таких иностранных футболистов и не хватает в наших командах. Недооценка КПЛ – сплошь и рядом, что очень огорчает.

Новым клубом словака стал литовский «Жальгирис» - один из лучших литовских коллективов в истории.

Юлиус Сзоке, «Шахтер» Караганды, 58 матчей – 6 голов

Самый молодой футболист в списке и, возможно, для кого-то неожиданный. Молодой словак не завоевывал медали, не стал клубной легендой и не принес своим уходом миллионов в клубный бюджет. Это скорее история о том, что в Казахстане могут искать молодых и талантливых легионеров.

Случай Сзоке можно в какой-то степени назвать уникальным. Игрок вызывается в сборные Словакии разных возрастов и соглашается на переход в далекую и неведанную для большинства европейцев страну. Здесь Юлиус получает шанс и набирается игровой практики в основном составе крепкой и не так давно шумевшей в еврокубках команде.

Сейчас этому словацкому полузащитнику 22 года. Да, он не стал карагандинским Максимовичем, и не пошел по пути своего бывшего одноклубника Марко Станоевича, ушедшего в казахстанский топ-клуб.

Пока Сзоке – это лишь перспективный, пусть уже и не юный игрок. Теперь Юлиус отправляется в Чемпионат Беларуси, причем снова в «Шахтер». Где он будет дальше? Вот это уже будет гораздо интереснее.

Рохер Каньяс, «Шахтер», «Астана», «Ордабасы»; 215 матчей – 20 голов

Закончить этот материал хотелось бы парой фраз об этом человеке. Кстати говоря, Каньяс – это снова находка карагандинского «Шахтера». Либо там есть отличный скаут, либо агентам и клубу очень везет с трансферами в среднюю линию.

Колумбиец некоторое время был настоящим стержнем горняков, он был важнейшим звеном в цепи Виктора Кумыкова. Без Каньяса «Шахтер» того времени выглядел уже не столь ярко и уверенно.

Затем в карьере полузащитника была история с переездом в Украину, но там у Рохера не сложилось – от его услуг отказались. Медицинский штаб донецкого «Металлурга» заявили о проблеме со здоровьем. Оказалось, что у Каньяса лишь одна почка, но это никак не помешало колумбийцу прописаться в Астане, а затем здорово сыграть в Лиге Чемпионов.

Теперь Рохер отправился в новый для себя чемпионат – белорусский. Снова «Шахтер», но на сей раз солигорский.

Конечно, этим небольшим списком вряд ли можно раскрыть все потери КПЛ во время текущего межсезонья. Как минимум еще о нескольких игроках стоит сказать, что мы и сделаем в ближайшее время.