4 мин.

«Трактор» посетил Москву, Сочи и Магнитогорск в поисках «своей игры»

Одна треть регулярного чемпионата КХЛ позади, сыграно 24 матча. Ожидания и волнения болельщиков нарастают. «Трактор» же привозит с выезда два очка, уступая «ЦСКА» и «Металлургу» и с трудом обыгрывая «ХК Сочи»

Гостевая серия игр «черно-белых» стартовала в столице, где челябинцы встречались с «ЦСКА». Уже на второй минуте матча «армейцы» открыли счет, успешной бросок осуществил Игорь Григоренко. После взятия ворот «Трактор» дважды играл в большинстве, но не сумел реализовать лишнего. Успешный момент при игре «пять на четыре» мог бы изменить сценарий игры. Во второй двадцатиминутке Алексею Бывальцеву удалось сравнять счет. Команды придерживались атакующей игры, но московским хоккеистам это удалось лучше. Счет по итогам двух периодов – 3:1. Отличились Владимир Грудинин и Владислав Каменев. В заключительном периоде «ЦСКА» укрепил свое преимущество, шайбы на себя записали Тахир Мингачев и Владислав Провольнев. На исходе поединка защитник «черно-белых» - Альберт Яруллин отыграл одну шайбу. Встреча завершилась со счетом – 5:2. 

Профаны не удивятся, что аутсайдеры Востока проиграли одному из лидеров Запада. Однако на льду встретились действующий чемпион и бронзовый призер прошлого сезона, команды с огромным опытом и не меньшими перспективами.  

Нельзя назвать матч провальным. Скорее, наоборот, на площадке проходила настоящая борьба. Вратарь «ЦСКА» выручал в нужные моменты, не давая цифрам на табло меняться, челябинский же голкипер чаще ошибался. Часто говорят, что вратарь – половина команды, но ошибкой Проскурякова можно назвать только вторую шайбу, которую по большей мере привез себе сам. 

Добро пожаловать в город курорт. Следующий матч уральские хоккеисты сыграли против «ХК Сочи». Ворота «черно-белых» впервые защищал Алексей Мельничук, еще недавно игравший в составе противоположной команды. Стартовый период изобиловал голами. Первым калитку «Большого» поразил нападающий хозяев - Дмитрий Завгородний. «Трактор» отыграл отставание и вышел вперед. Шайбами отличились Максим Шабанов и Алексей Бывальцев. До конца первого отрезка матча еще два броска залетели в ворота южноуральцев, голы ушли в актив Никиты Феоктистова и Данилы Галенюка.  

Второй период начался заменой вратаря. Калитку «черно-белых» вновь вышел защищать Илья Проскуряков. Голкиперское шоу в «Тракторе» продолжается. Гарипов и Хэммонд продержались по четыре полных периода, первого номера же хватило всего на один. Три пропущенные шайбы из девяти бросков за двадцать минут – это результат внутренней неуверенности Мельничука или давление атмосферы хоккейных бортов предыдущей команды? Факт остается фактом, но проявить себя с лучшей стороны Алексей не успел. Команде из Танкограда действительно нужны очки, но, когда пробовать нового вратаря, если не с последним местом конференции. 

Во второй двадцатиминутке «Трактору» удалось реализовать большинство, игрой в неравных составах воспользовался Тему Пулккинен. В финальном отрезке матча свет за воротами голкипера «леопардов» неожиданно зажег Сергей Шумаков. Добивание действительно было курьезным, но, к счастью, шайба стала победной. Форвард «черно-белых» забросил первую шайбу за «Трактор» в КХЛ. Счастливое возвращение в родной город. Матч завершился со счетом 4:3 в пользу гостей из Челябинска. 

Вымученная победа над аутсайдером. Хочется, чтобы такие матчи «Трактор» забирал увереннее, однако главное, что в копилке два очка. Команде наконец удалось дважды реализовать большинство во второй раз за четыре последних матча.  Бывальцев забил шестой гол в сезоне, что уже в два раза больше, чем за прошлую регулярку. Пулккинен же вплотную подобрался к Бурдасову по голам. Нельзя не упомянуть положительную динамику «Сочи». После смены тренера команда смотрелась динамичнее, быстрее, а главное более эмоционально заряженной. 

Реклама 18+

 Южноуральское дерби стало ярким финалом выездной серии для челябинской команды. «Черно-белые» успешно стартовали, открыв счет. Отличился Антон Бурдасов. Однако «Металлург» не только сравнялся, но и вышел вперед благодаря реализации большинства. Помогли «сталеварам» Егор Яковлев и Николай Голдобин. Вторая двадцатиминутка прошла под инициативой хозяев, что вылилось в заброшенную шайбу Григория Дронова и дубль Николая Голдобина. «Лисы» вели 4:1, когда тренерский штаб «черно-белых» выпустил на лед Алексея Мельничука. Третий период прошел в напряжении, «Трактор» усиленно старался отыграть отставание. Шайбы забросили Алексей Бывальцев и Сергей Калинин. На закате матча Анвар Гатиятулин взял тайм-аут, но «черно-белым» не удалось перевести встречу в дополнительное время. В дерби сильнее оказался «Металлург» - 4:3. 

В очередной раз «Трактор» проигрывает второй период. Однако третий отрезок матча был вишенкой на торте, именно такую команду хочется видеть в каждой игровой двадцатиминутке. Первое звено в данной встрече буквально летало по льду. Бывальцев вошел в кураж. Калинин забил впервые за октябрь и отлично проявлял себя на пятаке. Бурдасов в очередной раз подтверждал свое звание одного из лучших бомбардиров лиги. 

Выездная серия вновь показала, что состав у «Трактора» неплохой, способный дать отпор лидерам чемпионата. Однако химия в звеньях действует не всегда, и «черно-белым» нужно скорее искать свои идеальные варианты пятерок. 

Екатерина Акимова 

Фото: ХК «Металлург»