3 мин.

Интервью Даши на сайте Empire Tennis Academy

Как тебе работается с Владимиром Платеником?

Владимир сразу понял, как надо общаться со мной. Он строг как тренер, но в тоже время он знает, когда нужно передохнуть. В один момент он может прикрикнуть, в другой для разрядки пошутить. Мне очень важен такой его подход.

В чем ты больше всего прибавила с момента приезда в академию?

Мы с тренером работали над многими вещами - над бекхендом, подачей, общим пониманием игры. Я стала лучше двигаться на корте, плюс благодаря нашему фитнесс-тренеру Милошу Молнару, подтянула физическую форму. Чувствую как постепенно, шаг за шагом, становлюсь с каждым месяцем всё лучше и это очень важно.

Если бы год назад тебе кто-то сказал, что ты станешь 32 в рейтинге, ты бы поверила ему?

Да, это всё по-настоящему, но тогда я бы подумала, что человек не от мира сего. Не ожидала, что это будет настолько большой шаг вперед. Еще понятно, что попадание в топ 100 это успех, но быть в топ 40 это уже что-то из невероятного.

Сложно справляться с таким успехом?

А для меня ничего не изменилось. Наверно стало побольше уважения со стороны других игроков. А что касается тренера всё стало суровей в плане работы. Сейчас нет места ошибкам. Даже на тренировках я уже должна выкладываться на 150 процентов, 100 уже не хватает. Если я хочу перейти на более высокий уровень я должна находить в себе силы и пахать.

Когда вы впервые узнали о теннисной академии в Трнаве и как на это отреагировали?

Об академии я услышала в конце 2014 года, когда искала нового тренера и мой агент предложил мне этот вариант. Мне сразу здесь понравилось - клуб, атмосфера и корты. Решение было принято - я остаюсь здесь.

А что повлияло на это решение?

Всё. Мне нравится процесс обучения, подход моего тренера и хорошие игроки в академии. И еще отличное расположение академии - на многие европейские турниры я могу добираться на машине. Словакия находиться в центре Европы и отсюда всё близко.

Когда кто-то из других стран спрашивает где ты базируешься, что ты им рассказываешь об академии?

Должна сказать, что в последнее время таких вопросов стало больше. В основном рассказываю как здесь всё устроено и как мне здесь нравится. Бывает так, что приходишь куда-то и всё вроде бы выглядит отлично, но в конце концов чего-то не хватает. А здесь мне очень комфортно, для меня просто идеально.

Какие у тебя увлечения, как отдыхаешь?

Я люблю футбол, люблю смотреть матчи по ТВ, или даже сама играю с парнями с академии. Но это когда остаются силы (смеётся). Вообще я люблю спорт и в свободное время стараюсь быть активной.

Родные часто приезжают навестить в Трнаву?

Со мной всегда мой брат, на всех турнирах и тренировках. Он во всем мне помогает. И еще Саша мой фитнес-тренер. Когда мой график позволяет, то в гости приезжают родители. Моей маме здесь очень нравится.

Не жалеешь, что так далека от дома?

Бывает иногда, но когда мы на это решились, нельзя было сворачивать с пути только из-за того, что я буду скучать по дому. Тренировки в Тольятти уже не были эффективными, мне нужно было переходить на более высокий уровень. Поездки тоже были утомительными. Нужно было сперва добираться до Москвы, а уже оттуда до места проведения турнира.

Какие у тебя теннисные мечты?

Выиграть Большой Шлем, точнее все четыре Шлема.

Какое главное оружие в твоей игре?

Я люблю играть с вращением. Многим игрокам такое не нравится. Они играют с силой, не думая куда ляжет мяч. Я играю по-другому.

Почему тебе нравится теннис?

Потому что играла в него с детства. Я очень благодарна своему брату Александру. Когда мне было шесть лет, он привел меня на первую тренировку. Теннис развивает всё - быструю реакцию, ноги, руки, мозг, концентрацию... просто всё. Слава Богу, что я не пошла в какую-нибудь школу танцев. Саша сказал теннис и это был теннис.

Какой вы видите потенциал у себя и вашей игры?

Первая в мировом рейтинге! Но чтоб взобраться туда, я должна работать и работать. Мой кумир это Рафаэль Надаль. Я восхищаюсь им за его тяжелую работу, что он проделали и за его поведение на корте. Мне посчастливилось поговорить с ним несколько раз. Он очень скромный, вежливый, открытый. Хороший человек. Если спросите у него совета, он всегда будет рад ответить.