Реклама 18+

Касаткина: радость от больших побед из тебя быстро выбивают

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Год назад Дарья Касаткина только играла свои первые турниры среди взрослых. Тогда на Кубок Крумля ей пришлось прорываться через квалификацию. В итоге она дошла до полуфинала в одиночке и выиграла парный турнир, проведя больше десятка матчей за неделю. Спустя год россиянка уже уверенно попала на турнир. За прошедший сезон Касаткина впервые сыграла на всех крупных турнирах и одержала немало ярких побед.Перед заключительным турниром в сезоне Касаткина пообщалась с корреспондентом «Чемпионата» и рассказала о первом полном сезоне на уровне WTA, перерыве на дождь на матчболе, парном союзе с Гавриловой, негативных комментариях после поражений и многом другом.

— Дарья, год назад вы в Москве играли квалификацию, был очень напряжённый график, а теперь сразу напрямую попадаете в основу. Как по ощущениям всё изменилось за год?

— В прошлом году я приехала сюда из Европы, а в этом – из Китая. Ещё есть ощущение, что организм не адаптировался. В шесть часов вечера уже хочется спать. Приятно снова вернуться на этот турнир. Чувствую себя как дома, всё-таки уже в четвёртый раз здесь играю. Мне здесь очень нравится.

— У вас получился небольшой конфуз с заявкой на турнир в Ухане. А с другой стороны, немного помогло вам набраться игровой практики…

— Сначала были расстроены, что профукали срок заявки(смеётся). Всё сложилось хорошо, я прошла квалификацию, даже больше очков набрала. Сыграла больше матчей и приобрела уверенность, потому что американская серия получилась плохая. Потеряла я немного ритм игры. А игра в квалификации помогла мне прибиться.

— Весь сезон у вас был очень ровным, а спад начался после Олимпиады. Усталость сказалась?

— Олимпиада внесла свои коррективы. Я приехала с большим желанием сыграть, отдала всю себя и в паре, и в одиночке. Было очень непросто с перелётами. Билетов не было. Тяжело было добраться туда, обратно тоже имелись проблемы с билетами. Когда летела в Цинциннати, был ночной рейс. Когда я туда добралась, мне уже было всё равно, как я там сыграю. Мы допустили ошибку, не стоило играть Цинциннати. В следующем году будем иначе календарь строить.

— А позитивное что-то с Олимпиады запомнилось?

— Это удивительный опыт, который я приобрела уже в 19 лет. Если я поеду на следующую Олимпиаду в Токио, то буду уже лучше готова, так как буду знать, чего ожидать и как лучше строить подготовку.

— У вас первый полный сезон на уровне WTA. Был ли какой-то турнир, который было особенно приятно сыграть по взрослым?

— Это первый год, поэтому каждый турнир был особенным. Куда бы я ни приезжала на крупные турниры, я была с большими глазами и восхищалась всем. Конечно, приятно было сыграть на всех турнирах «Большого шлема». Первый раз побывала в Австралии, я там даже по юниорам не играла. Мне там очень понравилось. Один конкретный турнир выделить слишком сложно, много было ярких впечатлений, но при этом достаточно комфортно я себя чувствовала.

— И в плане соперниц было много ярких имён против вас – обе сестры Уильямс на «Большом шлеме», Мартина Хингис, которую вы ещё и обыграли вместе с Еленой Весниной. Было ли ощущение сюрреализма или быстро привыкли к матчам с именитыми соперницами?

— Тут быстро из тебя это выбивают. Потому что на следующий день всегда нужно играть новый матч, поэтому нельзя углубляться в мысли, что ты выиграл какой-то отдельный матч. Сыграл, выиграл, пошёл играть дальше. Было пару раз такое у меня, что была слишком счастлива, потом выходила на следующий матч и играть совсем не могла. 

— На «Ролан Гаррос» и на Уимблдоне у вас были тяжёлые поражения в затяжных матчах. Спустя несколько месяцев можете сказать, что был полезный опыт и вы сделали выводы?

— Да, конечно. Такие важные матчи, которые были проиграны с одинаковым счётом (смеётся). Мы с моим тренером смотрели эти встречи, анализировали моменты, что я делала не так. Сделали выводы, которые помогут мне в дальнейшем.

— На Уимблдоне ваш матч из-за дождя был остановлен на матчболе. Как с этим справились?

— Нестандартная ситуация. Если это снова случится, то соперники будут бояться, ведь у меня есть подобный опыт. Мало у кого такой имеется. Это было что-то очень странное. Я просто захожу в комнату для ожидания и в стену смотрю, потому что не знаю, что мне делать. Тренер говорит: «Я не знаю, что тебе советовать. Выйдешь на корт, что почувствуешь, то и сделай. Матчбол я отыграла, хотя в матче в итоге уступила. Но то, что в сложный момент сделала то, что нужно было сделать, придаёт уверенности и веры в себя.

— На «Больших шлемах» нет возможности взять тренерский тайм-аут. Ощущаете нехватку?

— Очень часто бывает. Иногда по привычке пытаюсь позвать, а потом вспоминаю, что нельзя. Нужно привыкать мыслить самой, ведь я на корте одна. Чаще играю на центральном корте, судьи смотрят на тренера и делают замечания. Так что мой тренер говорит всё меньше и меньше. Просто сидит, хлопает и ничего не говорит (смеётся)

— Возвращаясь к паузам на дождь, в этом сезоне есть ощущение, что осадки постоянно преследуют теннисные турниры. Что стало вашим любимым занятием, чтобы скоротать время в паузах?

— Зависит от того, какая зона игроков в турнире. Я обожаю играть в бильярд со своей командой. Если есть пинг-понг, то тоже можно сыграть. Если кто-то из моих друзей в зоне, то я общаюсь с ними. Я не могу сидеть без дела, мне нужно чем-то заниматься. Если я ухожу в свои мысли, то это ничем хорошим не заканчивается (смеётся). Поэтому стараюсь с кем-то разговаривать или с кем-то играть.

 — Президент WTA Стив Саймон высказал мнение, что матчи стоит сократить, чтобы привлечь новую аудиторию. Как вы относитесь к возможному изменению формата?

— Я против, честно говоря. Женские матчи очень редко, когда играют дольше двух с половиной часов. Я не вижу в этом никакого смысла. Делать решающие очки при счёте ровно, как в паре… Это, конечно, не бред, но я считаю, что это неправильно. Должно остаться так, как есть.

— Вы до этого выступали в паре с опытной Еленой Весниной. Теперь вы играете вместе с Дашей Гавриловой…

— Нам очень комфортно в паре с Дашей. Нам вдвоём очень весело играть. У нас атмосфера непринуждённая. Я знаю, когда можно на неё прикрикнуть. Она знает, когда меня можно по голове ударить, если я начинаю нервничать. Мы будем продолжать и в следующем сезоне. По крайней мере в Сиднее и на Australian Open сыграем вместе. 

— Игроки часто сталкиваются с негативными комментариями в социальных сетях. Много ли вам достаётся и как вы к этому относитесь?

— Постоянно. После каждого проигранного матча лучше в Интернет вообще не заходить. Люди, которые проиграли ставки, – это страшные люди. Я их сразу блокирую, стараюсь не читать. Удаляю комментарии, чтобы мама их не видела. Не хочу, чтобы она расстраивалась ещё сильнее после моих проигрышей. Я не парюсь. Я не знаю этих людей, они не знают меня, не знают, сколько я работаю. И когда они другим спортсменам, которые выкладываются по полной, пишут такие вещи… Просто у людей проблемы с головой, зачем на них обижаться?

Источник - championat.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
KasatiK
+12

2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Даше удачи!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
bulganmalay
Автор
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости