Реклама 18+

Схватка римских гладиаторов, теннисная победа «Наполи», дерби Италии на «Сан-Сиро» и другие события 18-го тура Серии А

"Лацио" 3 - 0 "Рома"

18-ый тур Серии А открывало римское дерби, впервые в истории проводимое без зрителей. Номинальные хозяева "Лацио" в случае виктории могли приблизиться к своему извечному сопернику на расстояние одной победы. "Рома" получила очередной шанс наконец взять верх над топ-командой после пяти неудачных попыток в сезоне. Проводящие лучше всех в лиге первые таймы "джаллоросси" на этот раз стартовые 45 минут матча с треском провалили. Они не только не создали ничего толкового у чужих ворот, но еще и позволили противнику слишком многое у своих. Больше всех в составе номинальных гостей "отличился" защитник Роджер Ибаньес, напожаривший дважды в собственной штрафной за первую половину тайма. И в обоих случаях его оппонентом являлся Мануэль Ладзари, на счету которого две результативные передачи. Первый гол "Лацио" на 14-ой минуте в исполнении капитана Чиро Иммобиле случился сразу после опасного розыгрыша углового, который завершал уже капитан другой команды Эдин Джеко ударом из вратарской. И если этот привоз Ибаньеса можно списать на невезение и на отсутствие подсказок со стороны партнеров, то вторая его фатальная ошибка уже из другого разряда. Здесь он сначала проиграл в забеге Ладзари, а затем подскользнулся и не успел накрыть его в момент паса на Луиса Альберто, который пробил точно в дальний угол ворот По Лопеса в середине первого тайма. Добившись комфортного преимущества в счете, "орлы" отдали мяч сопернику, заставив того играть в непривычный для себя футбол. "Рома", лишившаяся возможности контратаковать, была вынуждена искать счастье в позиционном наступлении. И в этом "волки" не сильно преуспели - первого удара в створ ворот пришлось ждать аж до 85-ой минуты. Впрочем, и это попадание в лучшем случае могло претендовать на гол престижа, ведь к тому моменту "джаллоросси" пропустили уже третий. Произошло это на экваторе второго тайма в результате атаки, в ходе которой мяча коснулись все без исключения футболисты "Лацио", а последним – всё тот же Луис Альберто. "Орлы" взлетают всё выше по турнирной таблице чемпионата. Впервые за сезон одержав три победы кряду, команда Симоне Индзаги поднялась на седьмую позицию и уже дышит в спину "Аталанте". "Рома" терпит болезненное поражение в самом принципиальном противостоянии сезона, ставя под вопрос способность Паулу Фонсеки решать задачи, стоящие перед топ-клубом.

"Болонья" 1 - 0 "Верона"

"Болонья" добилась первой победы с ноября прошлого года, минимально переиграв на своем поле "Верону", которая до этого уступила лишь однажды на выезде. Единственный мяч был забит нападающим Риккардо Орсолини с пенальти на 19-ой минуте. Нарушению правил в штрафной предшествовала атака хозяев, в ходе которой Орсолини мог забивать с игры, но вратарь гостей Марко Сильвестри отразил его удар в упор, после чего сфолил на подобравшем мяч Роберто Сориано. "Мастифы" были наиболее близки к тому, чтобы отыграться после выхода один на один форварда Николы Калинича на 63-ей минуте, однако отменная реакция голкипера хозяев Лукаша Скорупского позволила оставить ворота неприкосновенными. "Болонья" вымучила победу и отдалилась от зоны вылета на относительно безопасное расстояние. "Верона", не забив впервые за 10 последних матчей, по итогам турам упускает шанс сравняться по очкам с "Сассуоло".

"Торино" 0 - 0 "Специя"

"Торино" после домашней безголевой ничьи стал еще на шаг ближе к тренерской отставке. Если для туринской команды этот результат сродни поражению, то для "Специи" одно очко в матче, в котором она с восьмой минуты играла вдесятером, вполне может считаться достижением. Хотя для гостей не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Ведь после удаления полузащитника Луки Виньли за грубый подкат, дебютант Серии А не то что смотрелся достойно, но даже перестрелял "быков" по ударам в створ, создав на порядок больше опасности у чужих ворот, чем соперник. И это еще и в отсутствии лучшего страйкера команды Мбалы Нзолы. Так что после матча и у тех и у других были поводы кусать локти. У "Торино" - от беззубой игры в большинстве, а у "Специи" - от слабой реализации голевых моментов. Очередной соперник команды Марко Джампаоло уходит с поля стадиона «Гранде Торино» непобежденным - и так продолжается уже полгода.

"Сампдория" 2 - 1 "Удинезе"

"Сампдория" дома встречалась с "Удинезе". Генуэзцы в этом сезоне не блещут стабильностью. Победа над грозным "Интером" и последовавшее за ней поражение от дебютанта Серии А "Специи" - тому яркое подтверждение. Фриульцы после обидного домашнего поражения на последних минутах в прошлом туре от "Наполи" могли выместить злость на своем ближайшем сопернике. Так оно и вышло - около часа гости смотрелись лучше, создав уйму возможностей для взятия ворот. Логичным завершением их доминирования стал гол капитана команды Родриго Де Поля на 55-ой минуте, затолкавшего снаряд в сетку с третьей попытки в ходе одной атаки. Пропущенный мяч произвел отрезвляющий эффект на команду Клаудио Раньери и она вскоре отыгралась. На экваторе второго тайма гол в свой актив записал нестареющий полузащитник "Сампы" Антонио Кандрева, безошибочно исполнив паненкой пенальти, который сам же и заработал. Хозяева на кураже бросились забивать второй и преуспели в этом под занавес встречи: за 10 минут до конца основного времени новичок генуэзцев Эрнесто Торрегросса в дебютном матче принес волевую победу своей команде. "Сампдория" переворачивает игру, полностью провалив первый тайм. "Удинезе" доводит свою серию без побед до семи встреч и находится уже в трех очках от зоны вылета.

"Наполи" 6 - 0 "Фиорентина"

"Наполи" размазал по газону стадиона "Диего Армандо Марадона" "Фиорентину". У хозяев в этом матче залетало абсолютно всё. Начало разгрому уже на пятой минуте положил капитан команды Лоренцо Инсинье с передачи Андреа Петаньи. Еще через полчаса Петанья вновь выступил ассистентом - на этот раз с его паса отличился Диего Демме. Однако между двумя голами "Наполи" уместился отрезок, в котором его соперник мог сравнять счёт. В одном эпизоде мяч после рикошета угодил в перекладину, а в другом кипер Давид Оспина немыслимым образом спас хозяев от казалось неминуемого гола после сверхопасного удара Франка Рибери. На этом атакующая прыть гостей сошла на нет. Дальше в нападении солировал только "Наполи". Инсинье успел за 45 минут не только забить, но и ассистировать Ирвингу Лосано. А Петр Зелинский под конец тайма зажег цифру четыре на табло стадиона. Лишенная интриги вторая половина встречи по сути стала просто формальностью. Инсинье на 72-ой минуте оформил дубль с пенальти за снос Тьемуэ Бакайоко, который записал на свой счет ещё и голевую передачу на Маттео Политано в концовке игры. Матч стал демонстрацией убийственной реализации, которой так не хватало неаполитанцам в последнее время. Командный ужин, организованный Дженнаро Гаттузо за два дня до игры с "фиалками", возможно, перезагрузил футболистов "Наполи", которые наконец обрели присущую им легкость.

"Сассуоло" 1 - 1 "Парма"

"Парма" перед выездным поединком с "Сассуоло" была рада хотя бы устроиться на ничью и прервать наконец ужасающую серию из пяти поражений. На большее им и не стоило рассчитывать перед встречей со столь непростым соперником. Ход игры в первом тайме подтвердил предматчевые прогнозы. Однако фортуна в этот вечер была не на стороне хозяев. Перекладина ворот гостей и отмененный из-за крошечного оффсайда мяч форварда "Сассуоло" Франческо Капуто предшествовали голу Юрай Куцки на 37-ой минуте. Это был чуть ли не первый по-настоящему осмысленный подход к чужим воротам "Пармы" после того шквала атак со стороны хозяев. Во втором тайме обе команды долго топтались на месте, и "Сассуоло" был наконец вознагражден за те старания в первые полчаса игры. Произошло это максимально обидно для гостей - с пенальти в компенсированное время. Гол Филипа Джуричича с точки лишил первой победы "Пармы" под руководством нового главного тренера Роберто д'Аверсы. "Крестоносцы" по-прежнему в зоне вылета. "Сассуоло" после домашней осечки пропустил вперед преследовавший "Лацио" и теперь располагается на восьмом месте.

"Кротоне" 4 - 1 "Беневенто"

Обосновавшийся на дне турнирной таблицы "Кротоне" неожиданно легко расправился с крепким "Беневенто". Матч для команды Филиппо Индзаги не сложился с самого начала - защитник Камиль Глик головой отправил снаряд в собственные ворота уже на пятой минуте. Не прошло и получаса со стартового свистка, как "акулы" повели уже в два мяча после того, как отличился второй голеадор в составе "Кротоне" Сими. Через восемь минут с начала второго тайма он оформил дубль, догнав в списке бомбардиров команды Джуниора Мессиаса. Три мяча от последней команды чемпионата в ворота десятой за менее, чем полчаса вызывали недоумение, которое на 65-ой минуте лишь усилилось после очередного хозяйского гола за авторством Милоша Вулича. В концовке встречи гости в попытке сохранить лицо сподобились на результативную атаку, которую завершил дальним ударом Яго Фальке не без помощи рикошета от защитника хозяев. Победа не позволила "Кротоне" вылезти из подвала турнирной таблицы, но сократила отставание от спасительного 17-го места всего до 2 очков.

"Аталанта" 0 - 0 "Дженоа"

"Дженоа" преподнес главную сенсацию тура, не устпупив в Бергамо набравшей сумасшедший ход "Аталанте". В первом тайме гости смотрелись и вовсе предпочтительней хозяев и лишь уверенная игра голкипера Пьерлуиджи Голлини позволила бергамаскам уйти на перерыв, не проигрывая в счете. Во втором тайме "Аталанта" начала оправдывать статус фаворита встречи, периодически создавая напряженность на чужой половине поля. Но всё же мяч не двигался так стремительно между игроками, чтобы соперники за ним не поспевали. Атакам не хватало конкретики, нападающим - нацеленности на ворота. Одним словом, это была лишь тень "Аталанты" образца начала 2021 года, не замечавшей сопротивления противника. Нулевая ничья - вполне справедливый итог встречи. "Дженоа" после смены главного тренера преобразился до неузнаваемости - команда набрала 8 очков в пяти последних матчах - больше, чем за все 13 предыдущих туров.

"Интер" 2 - 0 "Ювентус"

Действующий чемпион Италии приехал во второй раз за две недели в Милан за четвертой подряд победой в сезоне. Но на этот раз ему противостояла не самая юная команда лиги, лишившаяся к тому же многих ключевых игроков по разным причинам, а матерая банда из проверенных опытных бойцов под предводительством вожака с менталитетом победителя. В общем, схватка намечалась знатная. Туринцы могли повторить сюжет прошлого матча на "Сан-Сиро", забив ранний гол, да вот только взятие ворот Криштиану Роналду было резонно отменено из-за положения вне игры у Федерико Кьезы, выполнившего прострел. "Нерадзурри" ответили молниеносно. Не прошло и двух минут, как экс-игрок "Юве" Артуро Видаль головой вонзил мяч в ворота после фланговой подачи Николо Бареллы. Гол чилийца определенно воодушевил команду, ведь остаток тайма "Старая Синьора" только и делала, что с трудом отбивалась от стремительных контратак хозяев. Но при всем изобилии подходов к воротам Войцеха Шченсного, стражу ворот гостей пришлось лишь раз по-настоящему вступить в игру, когда пробивал Ромелу Лукаку, сместившись с фланга в центр. В остальном это был фестиваль расточительности в исполнении атакующих игроков "Интера". Один пропущенный мяч к перерыву для "Юве" можно было назвать большой удачей. Провалив первый тайм, гости вышли на второй и спустя 6 минут устроились уже на 0 - 2. И вновь поучаствовал Барелла. На этот раз в качестве завершителя атаки. Нельзя не отметить роль защитника Алессандро Бастони, исполнившего выдающуюся передачу со своей половины поля. Отыграть два мяча отставания против такого уверенного соперника было бы подвигом. Как показал матч, геройские костюмы футболисты "Ювентуса" оставили в Турине. Гости после незасчитанного в первом тайме гола нанесли всего один опасный удар за всю игру, да и то уже в концовке встречи. "Интер" добивается важнейшей победы как в стратегическом плане, так и в психологическом. "Старая Синьора", проиграв матч за 6 очков, позволяет обойти себя в турнирной таблице еще и "Наполи", против которого ему играть за Суперкубок уже на неделе.

"Кальяри" 0 - 2 "Милан"

Последняя встреча тура была сыграна в понедельник. В Сардинию на игру против местной команды приехал лидер чемпионата "Милан". Команда Стефано Пьоли, подгоняемая наступающим на пятки "Интером", должна была взять как минимум одно очко, чтобы остаться единоличным лидером по итогам тура. Она справилась с этой задачей более, чем достойно - все 3 очка упали в копилку "россонери". Решающую роль сыграл её лучший снайпер Златан Ибрагимович, вернувшийся в стартовый состав после длительного отсутствия. Шведский форвард отличился дважды и оба раза на 7-ой минуте каждого из таймов. Он догоняет Лукаку и Иммобиле, но всё еще отстаёт от Роналду на 3 мяча. Ложку дегтя в бочку мёда добавил полузащитник "Милана" Алексис Салемакерс, схлопотавший две желтые карточки спустя всего 8 минут после выхода на замену. Тем не менее, победа добыта легкой кровью. Что касается "Кальяри", то после пяти подряд поражений "сардинийцы" уже вплотную приблизились к зоне вылета. По всей вероятности, дни Эусебио Ди Франческо на острове уже сочтены.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тур по золотому кальчо
+36
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+