15 мин.

США – фавориты, России будет сложно без лидеров. Анонс командного чемпионата мира

На турнире не выступят Загитова, Медведева и Коляда.

Командный чемпионат мира – особенный турнир: он не похож на обычные старты и отличается даже от командного олимпийского. В 2009 году ISU вместе с японской федерацией нашли органичное сочетание спорта и шоу, создав с одной стороны официальный турнир, а с другой – коммерческий.

ISU признает результаты этого турнира: именно здесь были установлены рекорды Евгении Медведевой, ставшие теперь историческими. Участие поощряется солидной денежной суммой: в зависимости от итогового места сборная получает от 130 до 200 тысяч долларов (15% одиночникам и 20% парам). Даже последним местам выплачивают суммы, сопоставимые с победами на чемпионате Европы или в финале Гран-при. Победа в личном зачете дополнительно вознаграждается 10 тысячами в одиночном разряде и 15 – в парах и танцах.

Престижным турниром командный чемпионат мира обычно не считается: Писеев и Горшков перед каждым соревнованием утверждали, что результат не имеет никакого значения (результатов собственно раньше и не было). Телевидение уделяет чемпионату мало внимания, поэтому многие болельщики пропускают самый необычный турнир фигурного катания. 

«Сами по себе командные чемпионаты мира по атмосфере, по духу – это что-то совершенно иное. Мне, например, там очень нравится. Ощущается дух команды! Если вы посмотрите фотографии в Интернете, вам сразу же бросится в глаза, что на командных чемпионатах мира совсем другие лица», – делилась впечатлениями Елена Буянова. 

Похожие эмоции остались и у Аделины Сотниковой: «Понимаете, на таких соревнованиях совершенно другие ощущения, и другие отношения. На чемпионате мира все тоже самое, но здесь чувствуешь себя свободнее. Как на показательных».

Здесь меняется и восприятие результатов. Отрыв в короткой программе никак не влияет на результаты после произвольной. Это два разных соревнования с отдельными баллами в копилку сборной.

Борьба идет не только за себя – за спиной находится вся сборная (и в прямом смысле тоже). В kiss&cry фигуристов поддерживает команда, и пока они вместе с тренером ожидают оценок, на заднем плане зачастую происходит что-то безумное.

Зона «слез и поцелуев» – главное отличие командного ЧМ. Сверху находятся «фанатские дома» для каждой сборной – оттуда они смотрят выступления, а на объявление оценок спускаются вниз – обычно с небольшим представлением.

На прошлом чемпионате Боброва и Соловьев, укутав Жулина в платок, ожидали оценок в кокошниках, Медведева с Радионовой перетягивали «канат» против всей сборной, а Ковтуну посвятили сценку про его опоздание в аэропорт из-за аварии. Канадцы были в лосях, французы на велосипедах собственного «производства», а китаянки пытались выйти замуж. Обзор чемпионата в гифках из kiss&cry можно прочитать в блоге Golden Ice.

Из состава того года сейчас не будет никого, хотя почти все до сих пор остаются лидерами сборной. Тогда выступали Коляда, Ковтун, Медведева, Радионова, Тарасова – Морозов и Боброва – Соловьев. И Россия в итоге заняла 2 место, уступив Японии 4 балла. Наибольшие потери были у Максима Ковтуна: только 10 и 11 места. Остальные выступили без провалов.

А тащили сборную тогда Медведева и Радионова.

На турнир приглашаются первые шесть стран по рейтингу ISU. В этом году рейтинг выглядит так.

  1. Россия – 9038

  2. США – 7752

  3. Япония – 6991

  4. Франция – 5541

  5. Италия – 4344

  6. Канада – 4217

Пять сборных являются постоянными участниками турнира, Италия и Китай периодически друг друга заменяют. Выигрывали только США (трижды) и Япония (дважды). Россия лишь последние два чемпионата попадает в тройку призеров – оба раза 2-е место.

В турнире участвуют обычно все сильнейшие: ISU выбирает фигуристов по рейтингу и не позволяет пропускать турнир без веских причин. В этом году не будет только Юдзуру Ханю у Японии и нескольких ведущих фигуристов у России. Остальные сборные – в лучших составах.

Попробуем оценить примерные расклады по лучшим результатам сезона.

Мужчины

На прошедшем чемпионате мира удивили США – внезапно у них появилось три сильнейших спортсмена: Нэтан Чен, Винсент Чжоу и Джейсон Браун. Первые два приедут и на командный турнир.

Нэтан Чен – безоговорочный фаворит, Винсент Чжоу и Шома Уно – его главные оппоненты. 

Высоко может быть и Александр Самарин: в короткой программе он потенциально обладает сложнейшим набором прыжков: четверной лутц – тройной тулуп, четверной флип, тройной аксель. Дороже четверных в фигурном катании нет. На чемпионате мира он уже исполнил удачно флип, правда завалив перед этим, казалось бы, стабильный лутц.

Замена Михаила Коляды на Андрея Лазукина сильно ударила по шансам России: Коляда редко катается чисто, но если он это делает, то оказывается очень высоко. Лазукину пока не хватает ни сложности, ни компонентов. До чемпионата мира не хватало и чистых прокатов: он постоянно ошибался то в короткой, то в произвольной программах.

У Японии не оказалось достойного третьего номера, и в отсутствие Юдзуру Ханю на турнире выступит Кейдзи Танака, занявший лишь 14 место на ЧМ. В Канаде есть нестабильный Киган Мессинг, а в Италии – две интересные восходящие звезды.

Матео Риццо обратил на себя внимание бронзой на Европе, победой на Универсиаде и участием в последней разминке на ЧМ. Но в Италии есть еще 16-летний Даниэль Грассль – он уже стал 6-м на взрослой Европе и приземлял на соревнованиях четверные лутц и риттбергер.

«Моим первым тройным прыжком был риттбергер. Затем я начал делать очень высокие лутц и риттбергер. Мой тренер спросил, почему я не пробую прыгать четвертные. Я начал с лутца и приземлил его в 2017-м на Golden Spin в Загребе. Затем я также сделал четверной риттбергер, и он получился очень хорошо. Риттбергер – мой любимый прыжок» – рассказывал Грассль сайту ISU. Он стал первым европейским фигуристом, который прыгнул четверной риттбергер. 

Ему пока не хватает стабильности, из-за чего он занимает места ниже, чем этого требует сложность его программ. Но в ближайшие годы есть шанс увидеть его и Маттео Риццо в лидерах фигурного катания.

По итогам каждой программы каждый фигурист зарабатывает 12 баллов за первое место, 11 – за второе и так далее до 1 балла за последнее. Мужской зачет по лучшим результатам сезона выглядит следующим образом.

  1. США – 44

  2. Япония – 33

  3. Россия – 25

  4. Канада – 23

  5. Италия – 19

  6. Франция – 12

США должны сделать отрыв в мужской одиночке, поскольку двух сильных фигуристов больше нет ни у кого. Если бы был Юдзуру Ханю, то США и Япония зарубились бы два на два. Но без него расклад очевиден.

Мужчины – это самая нестабильная часть российского состава. На большинстве турниров у России все шло не так именно из-за них: Ковтун на последних командных ЧМ, Коляда на Олимпиаде. Но при идеальных прокатах они способны быть в шестерке, а Александр Самарин способен замахнуться и на тройку.

Женщины

Первые два номера сборной по результатам чемпионата мира Алина Загитова и Евгения Медведева пропустят турнир. Вместо них будет довольно равноценная замена в виде Елизаветы Туктамышевой и уступающая обеим Софья Самодурова: у нее нет сложного контента и высоких компонентов, но и ошибок тоже нет (ни одного падения на протяжении всего сезона).

У остальных сборных составы сильнейшие из возможных. Здесь и Рика Кихира с Каори Сакамото у Японии, жаждущей победы после неудачного ЧМ. И американки Брэди Теннелл с Мэрайей Белл, способные тут же выскочить из-за спины после ошибок соперниц. Канада, Франция и Италия – совсем в отстающих, но Габриэль Дэйлман постепенно оправляется после депрессии и возвращается в форму. 

Рика Кихира наверняка больше других хочет реабилитироваться за чемпионат мира: она шла по сезону первым номером, но осталась лишь четвертой. В короткой программе у нее редко получается тройной аксель, но в произвольной она свое не отдает. Хотя в этот раз ее ждет аксель Елизаветы Туктамышевой. 

В декабре, когда Алексей Мишин еще был уверен, что Туктамышева поедет на чемпионат мира, он обещал «отстреливаться от японского цунами своим тройным акселем». А Туктамышева в начале марта рассказала про усложнение программ и выложила видео с двумя тройными акселями в начале произвольной. 

С таким набором прыжков она должна быть как минимум второй, хоть ее лучший результат сезона пока и уступает Каори Сакамото.

  1. Япония – 46

  2. Россия – 36

  3. США – 32

  4. Канада – 18

  5. Франция – 18

  6. Италия – 6

Японский подиум прогнозировали и перед чемпионатом четырех континентов, и перед чемпионатом мира. Вот и сейчас Япония вполне может мечтать о максимальных баллах у женщин. Но легко заполучить их у японок точно не получится. Даже в отсутствие Алины Загитовой.

Пары

Пары и танцы влияют на турнирную таблицу в меньшей степени чем одиночники. Дело в том, что на турнир приглашают только по одной паре, и в этом в виде нельзя сделать большой отрыв: 12 баллов за первое место, 7 – за последнее. Из-за этого получается несправедливо: японцы, которые выигрывают в одиночном разряде и французы, которые выигрывают в парах и танцах, оказываются на разных полюсах таблицы.

Можно это объяснить хитростью японцев (у них нет даже одной сильной пары), а можно и общей ситуацией по миру. Мало кто способен найти вторую пару даже среднего уровня. На чемпионате Европы приехавшие французы и итальянцы заметно уступали своим лидерам. А Франция и в парах, и в танцах даже не использовала полную квоту.

В чемпионате Европы участвовали только 11 пар, на чемпионате мира – 19. Поэтому для более справедливой системы нужно дождаться развития парного катания хотя бы в этих шести странах.

По результатам чемпионата мира Забияко – Энберт подходят к турниру в статусе фаворитов. Но по всему сезону – однозначные лидеры Ванесса Джеймс – Морган Сипре. Они выигрывали абсолютно все до чемпионата мира. Но там у них все пошло не так в короткой программе: сначала на разминке партнерша столкнулась на полном ходу с итальянцем, затем уже в программе были только двойной тулуп партнера и падение на выбросе.

Наталья Забияко и Александр Энберт не выглядят конкурентами французов, но в парном катании может произойти все что угодно. Ошибок тут много, и они случаются у всех.

  1. Франция – 24

  2. Россия – 22

  3. Канада – 20

  4. Италия – 18

  5. США – 16

  6. Япония – 14

Вот в этом и заключается несправедливость командного чемпионата. Японцы, у которых нет пар потеряют только 10 баллов – причем от французов, которые явные аутсайдеры. Американцам, у которых пара совершенно другого уровня, они проиграют лишь 2 балла. Преимущества одиночников им вполне хватит, чтобы остаться в лидерах.

Российская пара номер один Тарасова – Морозов в Японию не приедет, но на результатах сборной это не должно сказаться. У них было бы больше шансов против Джеймс – Сипре, но фаворитами все равно бы были французы.

Танцы на льду

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон возьмут в этом виде 24 балла для Франции. Пожалуй, ничего не может этому помешать. Они абсолютные лидеры сезона со всеми мировыми рекордами, а от второго места обычно отрываются очень намного.

Про российскую пару стоит быть аккуратнее в прогнозах: Никита Кацалапов имеет долгую историю ошибок в неожиданных местах. На чемпионате Европы Синицина и Кацалапов даже вдвоем упали на твиззлах. Но они объективно вторые по этому сезону и должны быть вторыми здесь. 

Кацалапова называли предателем – теперь он герой. У России 6 лет не было медалей ЧМ в танцах

В этом году у них две прекрасные программы, а их танго, по мнению Игоря Шпильбанда, является лучшим в мире. С постановкой программы им помогали чемпионы мира по бальным танцам Сагдиана Хамзина и Дмитрий Васин.

Никита Кацалапов рассказывал про танго: «Что касается ритмического танца, то я просто влюблён в танго. Этот танец показывает страсть между мужчиной и женщиной. Мы много работали с Димой и Сагдианой, они показали нам много деталей. Они танцуют на паркете, мы на льду, но мы попытались всё это перенести. В наших программах есть интересные вещи, которые, я думаю, больше никто не делает. Мы работаем над каждой деталью, каждым движением руки, каждым шагом»

Главные конкуренты – американцы Хаббелл – Донохью, которые совсем не нравятся Костомарову, но выиграли в этом сезоне финал Гран-при и бронзу чемпионата мира.

Канадцы и итальянцы тоже недалеко, а японско-американская пара Коматсубара – Колето не имеет никаких конкурентов в Японии, но и никаких шансов за ее пределами.

  1. Франция – 24

  2. Россия – 22

  3. США – 20

  4. Канада – 18

  5. Италия – 16

  6. Япония – 14

Танцы – самый прогнозируемый вид фигурного катания. Скорее всего, все дуэты так и расположатся – в порядке своих лучших результатов. Какие-то неожиданные изменения могут быть лишь в ритм-танце: все были очень близко друг к другу на чемпионате мира.

Итоговые баллы

В этом году у России были неплохие шансы выиграть турнир. До замены Коляды на Лазукина по этой системе подсчета очков Россия и США делили 1 место (по 111 баллов). Теперь же лучшие результаты сезона дают такой расклад.

  1. США – 112

  2. Япония – 107

  3. Россия – 105

  4. Канада – 79

  5. Франция – 78

  6. Италия – 59

Тройка призеров очевидна: США, Япония и Россия. При этом в итоге они могут расположиться в любом порядке.

Россия и США – две сборные, которые обладают сбалансированным составом и могут бороться в каждом виде программы. Япония в лидерах только за счет одиночников. К примеру, по олимпийской системе с одним участником от команды Россия была бы лидером, Франция – в тройке, а Япония откатилась бы на 5 место.

За счет чего Россия может выиграть? 

Дополнительные баллы, которые позволят догнать США, могут набрать Елизавета Туктамышева за счет трех тройных акселей и возможных ошибок Кихиры, Александр Самарин за счет сложной короткой программы (его место за Мессингом и Риццо – это несолидно), а Забияко – Энберт уже обыгрывали французов на чемпионате мира. 

Почти во всех видах российские и американские фигуристы находятся рядом: Самарин и Чжоу, Туктамышева, Теннелл, Самодурова и Белл, Синицина – Кацалапов и Хаббелл – Донохью. От их личных противостояний во многом и будет зависеть судьба первого места.

Японии, несмотря на небольшое отставание, дополнительные баллы брать почти неоткуда. В парах и танцах за ними закреплено последнее место, у женщин – и так максимально возможный результат, а у мужчин расклад выглядит вполне реалистичным. Участие Юдзуру Ханю могло бы добавить около 10 баллов, но он пропустит чемпионат из-за травмы. Надеяться стоит лишь на ошибки конкурентов.

В оптимальном составе Россия была бы фаворитом: Коляда принес бы баллов больше Лазукина, Загитова или Медведева больше Самодуровой. Но и сейчас интрига все равно присутствует.

И у России действительно есть шансы.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня (1); AFP/Toshifumi Kitamura (2); РИА Новости/Александр Вильф (3, 4, 5);  globallookpress.com (6).