Сошедшие с поезда

Вот и прошел этот день. Тяжёлый. Вновь дождь, вновь холод, как тогда. Пробки и перекрытые дороги на подъезде к Леонтьевскому  мешали детишкам попасть в местную поликлинику, которая находится рядом. Многие опаздывали, но никто не роптал. Опять непрерывный людской поток с зонтами и без. И опять море цветов.

Время стирает некоторые эпизоды произошедшего, но совсем не стирает боль. Посмотришь видео из Минска – и тут же накрывает то же самое ощущение. Нереальности. Абсурдности. Внутри так же противно поднимает бурю ледяной ветер.

До сих пор огромное количество вопросов остались без ответа. И останутся навсегда. Трагическая случайность, судьба или злой рок оставили семьи без отцов, родителей без сыновей, хоккей без ярких звёзд,  Ярославль без любимой команды.

Локо

 

Так и не сыграл ни одного официального матча в КХЛ Роберт Дитрих – немец, родившийся в Казахстане, с российским паспортом, который позволял на тот момент заявить его нелегионером….  Не дебютировала в лиге и космическая связка защитников Салей-Скрастиньш. На пару у них было более 1700 матчей в НХЛ, но у нас сыграть им было не суждено…. «Саша сам позвонил в клуб, сказал, что хочет вернуться. А уж, почему он принял такое решение, я не знаю. Перед отъездом за океан в 2008 году у него оставался еще год контракта, вот на этот срок мы и заключим договор» - так комментировал летом 2011-го возвращение Александра Васюнова Юрий Лукин. Серебряный призёр МЧМ – 2007 приехал в родной коллектив перезагрузить свою карьеру.  Вместе с ним в самолёте сидели партнёры по той сборной – Виталий Аникеенко, Геннадий Чурилов, Андрей Кирюхин…. Вернулся в Ярославль и ещё один серебряный призер МЧМ, только 2000-го года, Михаил Баландин. В КХЛ за «Локо» Михаил так же сыграть не успел….  Должен был стать кумиром местного зрителя Стефан Лив. Его переход из «Сибири», где талантливого шведа буквально боготворили, сулил железнодорожникам серьёзное усиление самой проблемной зоны  команды относительно прошлого сезона…. Перешёл из стана «Атланта», того самого, который неожиданно выбил ярославцев из плей-офф 2011, Павел Траханов. Двукратный финалист Кубка Гагарина должен был стать ещё одним кирпичиком в мощнейшей стене, которой казалась оборона «Локомотива». На предсезонном турнире в Латвии ярославцы не пропустили ни разу…. Наконец, Ян Марек. Специалист по «Локо». В 16 играх против красно-белых Ян набрал 12 очков, апогеем противостояния Марека и «Локомотива» стал тот самый, последний плей-офф, когда в составе «Атланта» в 6 матчах чех набрал 6 очков. Именно его шайба в большинстве в начале второго периода шестой игры надломила дружину Вуйтека, приведя в итоге к разгрому. Ян мог остаться в Мытищах, оказаться в чемпионском «Салавате» или вовсе вернуться домой, куда его зазывала пражская «Спарта». Но он ещё в апреле дал слово руководству  ярославцев, и в мае подписал новый контракт. Так торопился, что даже не успел получить серебряную медаль чемпионата КХЛ….

Были и те, кого провидение увело в сторону от того самолёта.  В межсезонье «Локомотив» провёл ударную трансферную кампанию, одну из самых масштабных в своей истории. Не удивительно, что целому ряду игроков в том составе не хватило места.

Особняком из них стоит Максим Зюзякин, которого из самолёта практически вытащил Петр Ильич Воробьёв в день вылета. После старта сезона  в ВХЛ Максим стал капитаном «Локомотива», но закрепиться во взрослой команде не сумел, и продолжил карьеру в ВХЛ. Сезон 16/17 проводил в составе тюменского «Рубина» с которым дошёл до полуфинала Кубка Братины.

Жуков

Летом решил завершить карьеру легендарный защитник Сергей Жуков. После 19 сезонов в одной и той же команде трехкратному чемпиону страны не хватило мотивации продолжать играть в хоккей. Хотя предложения от «Локо» об очередном контракте ему поступали. Сергей – уникальный игрок, провёл в составе клуба 959 матчей. О его оборонительных способностях говорит тот факт, что Жуков привлекался в состав сборной России на рубеже тысячелетий и в новом веке при разных тренерах. В те лихие времена рулевых главной команды страны меняли практически каждый год, и каждый кардинально менял состав команды. Но Сергею всегда находилось место. Лично мне запомнился фантастический гол Сергея в ворота «Северстали», когда он умудрился забросить в ситуации двойного меньшинства.   После окончания карьеры Сергей несколько лет провёл в родном Новосибирске, но затем вновь вернулся в Ярославль – внедрять новую методическую систему работы в школах клуба.

Не нашлось места в составе ветерану Андрею Субботину. Андрей появился в «Локомотиве» перед самым закрытием зимнего трансферного окна, и по задумке Вуйтека, выполнял роль наставника в первую очередь для молодых нападающих, выделяясь иногда нестандартными действиями на льду. В уже упомянутом выше 6 матче полуфинала Кубка Гагарина именно его прострел обернулся первым голом в ворота «Атланта». Тогда болельщики «Локо» поверили в чудо…. Его в итоге не случилось, а в межсезонье форвард вернулся в родной «Автомобилист», в котором провёл неплохой сезон 11/12, набрав 32 очка в 53 играх. Затем неожиданно оказался в «Нефтехимике», где результативность Андрея была уже значительно хуже, а заканчивал карьеру в новоиспечённой краснодарской «Кубани», с которой дошёл до четвертьфинала Кубка Братины. Сейчас Андрей тренирует молодых автомобилистов 2005 года рождения.

Без особого сожаления сразу после окончания сезона в клубе расстались с Дмитрием Кочневым. Голкипера сборной Германии большинство специалистов считало главным виновником вылета красно-белых в полуфинале. Летом Дмитрий оказался в проводившем кардинальные изменения «Атланте», с которым в последний раз в истории клуба вышел в плей-офф. Не сумев закрепиться в составе (Дмитрий сыграл всего 14 встреч за сезон), он переехал в Гамбург. Ударно провёл сезон 12/13, даже вновь поползли слухи о его возвращении в КХЛ. Но не сложилось, и именно в Гамбурге Кочнев и завершил карьеру в прошлом году.  

Александр Королюк по окончании сезона подписал контракт с «Нефтехимиком». Опытный и быстрый ветеран на закате карьеры успел с переменным успехом поиграть ещё и в «Витязе», «Магнитке», снова в «Витязе», ещё раз в «Нефтехимике» и в «Югре». После сезона 2014/15 долго пытался найти себе новую команду, но нового контракта так и не подписал, закончив карьеру. Сейчас серебряный и бронзовый призёр МЧМ периодически появляется на ветеранских матчах.

Практически сразу после финального свистка, увенчавшего итоговую победу «Атланта», стало известно, что ярославцы расстаются с Даниэлем Чернквистом. Скандинав два сезона служил команде верой и правдой, но катастрофическая игра «Локо» в защите в плей-офф вынудила руководство клуба практически полностью перекроить оборонительные редуты. Даниэлю инкриминировали излишнюю медлительность, и ему, как и многим другим защитникам клуба, пришлось искать новый клуб. Чернквист уехал домой, в шведский «Югорден», но затем заключил трехлетний контракт с немецким Кёльном, где и закончил профессиональную карьеру в 2015-м.

Коротким визит в КХЛ оказался для ещё одного легионера Михала Баринки. 27-летний чех переехал в Швейцарию, где отыграл сезон за местный «Фрибург», а затем вернулся на родину, где сейчас уже начал пятый сезон выступлений за пражскую «Спарту». В 2014 году Михал вернулся в Россию в составе чешской сборной, приняв участие в Олимпиаде. «Этого не должно было случиться. Как бы я хотел проснуться и сказать, что это всего лишь страшный сон. До сих пор не могу поверить.... Я был дома, когда узнал об этой трагедии. Не так давно я играл вместе с этими ребятами, а теперь у меня в Ярославле никого нет. Все погибли. Хотел бы позвонить кому-нибудь, спросить что случилось, а некому. Конечно, мне пришла в голову мысль, что я мог оказаться вместе с этими ребятами. Но сейчас я больше переживаю за семьи погибших». Так Михал отреагировал на произошедшее 7 сентября….

Лехтеря

У следующего героя был контракт с «Локомотивом» ещё на один сезон – до 30.04.2012. Но клуб и игрок договорились о его досрочном расторжении. Руководство не устроила нестабильная игра молодого финна, а игрока – постоянно сокращающееся игровое время. Йори Лехтеря, а речь сейчас именно о нём, блестяще начал сезон, но стал практически единственным игроком железнодорожников, на ком отрицательно сказался уход с поста главного тренера Кая Суйкканена. Следующие три сезона Йори провёл в «Сибири», где сумел раскрыться по-настоящему. В Сочи он стал бронзовым призёром, а затем уехал покорять НХЛ, где в связке с Тарасенко продолжает феерить и по сей день.

Частью сделки по переходу Марека в «Локомотив» стал Константин Руденко. Форвард 11 лет подряд защищал цвета ярославского клуба, став двукратным чемпионом страны, но перестройку, затеянную г-ном Яковлевым, не  останавливали почётные звания и былые заслуги. Константин провёл не самый выдающийся сезон за «Атлант», после чего перебрался в Астану, где достаточно быстро освоился. Однако в сезоне 2015/16 Константина мучали травмы,  он стал редко попадать в состав. В результате летом  2016 года «Барыс» расторг с ним контракт. Официально Руденко о завершении карьеры не объявлял, но сложно представить, что 36-летний нападающий сможет найти для себя новую команду после такого перерыва.

В то жаркое межсезонье покинул клуб и Алексей Михнов, на счету которого на тот момент было 6 сезонов за «Локо». Ми-8, как его называют болельщики, подписал контракт с магнитогорским «Металлургом», но сезон 11/12 провёл достаточно блекло. Далее был «Атлант», «Автомобилист», скрытая аренда в «Югру» со ссылкой в ВХЛ, и возвращение в Екатеринбург, где воспитанник ярославской школы хоккея выступает до сих пор. В дебютных встречах нового чемпионата у Михнова уже 2 шайбы, так что заканчивать карьеру Алексей пока не собирается.

Ещё один защитник и ещё одна легенда ярославского хоккея – Алексей Васильев – так же покинул расположение клуба после провала в плей-офф. Рекордсмен по самой продолжительной серии игр подряд оказался фактически на улице после того, как родной клуб не предложил ему контракт. Поговаривали о том, что Алексей повесил коньки на гвоздь, но в ноябре он неожиданно оказался в нижегородском «Торпедо». Провёл два добротных сезона в Нижнем, а затем вернулся в «Локомотив», став вторым игроком той команды, который смог вновь вернуться в Ярославль в качестве хоккеиста. Васильев отдал ещё два сезона родному клубу, всё так же играя практически без замен, сыграл в финале Запада в 2014-м, и после окончания плей-офф ещё через год завершил свою блестящую карьеру. Напомню, что дебютировал коренной ярославец на местном льду ещё в далёком 1994-м.

Любимец местной публики, лучший снайпер-защитник современности Александр Гуськов ждал предложения от «Локомотива», но ещё в апреле стало понятно, что нового соглашения с клубом не будет. Гуськов перешёл в ЦСКА, где за сезон с небольшим забросил ещё 10 шайб, а затем вернулся. Возрождающийся клуб  делал первые шаги в новом сезоне КХЛ, и приглашение Гуськова было бальзамом на израненную душу ярославского болельщика. Сказать, что его в Ярославле любят – не сказать ничего. Наверное, он и стал символом возрождения Команды. Пусть играл Гуськов уже не так ярко, но зритель ему в то время всё прощал. Не прощал только Юрий Николаевич – после завершения сезона Александр вновь был вынужден искать новый клуб. К сожалению, ни в «Тракторе», ни в «Северстали», ни в «Нефтехимике» Гуськов заиграть так и не смог, не добрав до вечного рекорда Вячеслава Фетисова всего несколько точных бросков. Сейчас же серебряный призёр ЧМ 2002 вполне успешно строит карьеру спортивного аналитика, параллельно занимаясь становлением юного форварда «Красной Армии» Матвея Гуськова.

Вуйтек

 

Помню, как я клял руководство «Локо» за то, что не продлили с ним контракт. Помню его всегда добродушную улыбку как в 2001-м, так и в 2011-м. Человек и Тренер с большой буквы, первый иностранный специалист, выигрывавший в России. Пан Вуйтек тоже мог оказаться в том самолёте. Он хотел остаться, но на совете директоров его контракт было принято единогласно не продлять. Естественно, что трагедия оставила глубокий рубец в сердце чешского специалиста. Вот что он говорил через несколько месяцев после катастрофы: «Уже время прошло. Но ребята иногда приходят ко мне во сне. Вижу как наяву, что нахожусь с «Локомотивом» в том чартере Як-42, на котором мы всегда летали на выезд. Иду по салону – одни играют в карты, другие читают газету… У каждого свое место на борту. Некоторых мужиков я знал 11 лет. Того же администратора… Мои лучшие друзья в Ярославле! Они кивают: «Привет, Владимир!». Во сне все выживают. Но потом я просыпаюсь…». Вуйтек возглавил сборную Словакии, которую с ходу привёл к серебру на ЧМ-2012, проиграв в финале Малкину и Ко. На церемонии награждения, когда вся сборная Словакии одела свитера с №38, а Здено Хара посвящал медали Паволу Демитре, пан Вуйтек тихо плакал. Вчера он вновь дал интервью Советскому спорту. И его тоже очень грустно и тепло читать.

 

Пусть в этот треклятый день теперь всегда идёт дождь. Пусть никогда больше не повторится подобное. Дай Бог здоровья и долголетия тем, кого в том самолёте не оказалось. А ушедших ребят мы всегда будем помнить. Всегда будем помнить ту Команду. Ведь она всегда будет жить в наших сердцах….

ФОТО: centr-doors.ru, tourtrans.ru, yar.kp.ru, yarsport.ru, khl.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендами не рождаются
+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
Dzhungarin
+1
Кроме Зюзякина еще Йорму Валтонена, тренера вратарей, было решено не везти в поездку в Минск, чтобы он поработал со вторым составом.
Дмитрий Балдыч
0
Да, только не со вторым составом. А с молодыми вратарями, вроде как.
Ответ на комментарий Dzhungarin
Кроме Зюзякина еще Йорму Валтонена, тренера вратарей, было решено не везти в поездку в Минск, чтобы он поработал со вторым составом.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+