Реклама 18+

История главного ди-джея Брайтона: от борьбы за существование команды до одного из символов города и клуба

Знакомьтесь, Норман Кук.

Здравствуйте! Это блог Brighton Hove Albion FC, где я регулярно буду рассказывать вам обо всём, что происходит с «Брайтоном» – очень интересным и одним из самых атакующих клубов АПЛ.

Норман Кук, более известный как Fatboy Slim, уже 39 лет проживает в Брайтоне и является важной фигурой для футбольного клуба «Брайтон», несмотря на то, что прямого отношения к спорту он по сути не должен иметь, ведь является музыкантом. Но он сумел стать одним из главных людей для клуба за всё время.

«Голдстоун Граунд»

Изначально, уже достаточно известный ди-джей и музыкант Кук был ведущей фигурой в 10-летней кампании по поиску нового дома для клуба после того, как в 1997 году был снесен стадион команды в Голдстоуне. Кампания увенчалась успехом, когда в далёком 2007 году были утверждены планы строительства нового стадиона в Фалмере. Также Кук по-прежнему обладает 12% акций клуба. Кстати, этот пакет акций футболист приобрёл, что не допустить продажи одного из лучших футболистов клуба в истории Бобби Заморы. Также в 2011 году музыкант стал первым, кто выступил на новом стадионе клуба, «Амэксе», а в мае 2017-го, разумеется, выступил во время празднования первого в истории «Брайтона» выхода в Премьер-лигу.

Сегодня я представлю вам перевод давнего интервью Кука 2008 года, которое он дал журналисту The Guardian.

Разве вы когда-то не были фанатом «Кристал Пэлас»?

Я вырос в Лондоне и ходил на игры клуба, потому что это было частью общественной жизни, привычным делом. Но я никогда не был настоящим фанатом. Дело было в древние и сумасшедшие времена, когда в футболе царило насилие - ты был крутым, если ходил на игру и дрался там. Я провел большую часть матчей, пытаясь не ввязываться в драки. У меня до сих пор много друзей - фанатов «Пэлас». Я думаю, что вам следует менять команды, когда вы меняете город, особенно если вы планируете жить там какое-то время.

Вы ходили на последнюю игру «Брайтона» на «Голдстоун Граунд» в 1997 году?

Дэвид Беллотти

О да. В тот день было огромное количество злости из-за того, как поступили Билл Арчер [мажоритарный акционер клуба] и Дэвид Беллотти [тогдашний председатель и исполнительный директор]: они чуть не загнали нас в угол. Когда клуб не заработал денег, они продали землю и превратили ее в автостоянку Toys R Us. Я должен ехать туда со своим сыном, и это действительно больно, парковаться там, где раньше был стадион. Когда люди выкапывали газон и снимали стойки ворот [после последней игры], мы не думали о сувенирах, а думали о том, как выплеснуть гнев.

Что случилось с «Брайтоном» после?

Дик Найт [владелец «Брайтона» с 1997 по 2009 годы] возглавил группу из шести или семи фанатов, у которых были деньги, чтобы выкупить клуб и Беллотти и Арчера, и тогда команда стала принадлежать нам. Я был директором, но не при этом не входил в совет директоров, потому что не хотел вмешиваться в управление клубом. Я получаю бесплатное парковочное место, но мне не нужно ходить на собрания и решать, кого мы продаем.

Дик Найт

И вот вы на стадионе «Уиддин»...

Назвать это футбольным стадионом - значит несколько преувеличить. Это просто поле с беговыми дорожками для атлетов вокруг и несколькими трибунами. Но когда мы переехали туда, у всех был огромный всплеск оптимизма, и «стадион» был заполнен фанатами. Мы начали побеждать, а Бобби Замора стал главным игроком клуба, забивал, играя на разных позициях в атаке.

Разве вы не сменили название стадиона на название своего альбома в какой-то момент?

Бесстыдная самореклама, но черт возьми, Skint [лейбл Кука] потратил достаточно денег на спонсорство футболки. Мой альбом Palookaville выходил, и Дику удалось убедить FA разрешить нам сменить название стадиона на «Палукавилл». Только на один день!

Вы сами много играете?

Не так уж много. Но я спонсирую команду до 16 лет в Брайтоне под названием «Брови Юнайтед». Это мои мальчики. В прошлом сезоне у них был матч «папы игроков против самих ребят», и я был втянут. Я не мог ходить два дня. Я также немного играл в Южной Африке, когда в прошлом году был там в качестве тренера для проведения программы по информированию о ВИЧ для сирот и беспризорных детей. Хоуп Пауэлл [которая тогда тренировала женскую сборную Англии, а сейчас тренирует женскую команду самого «Брайтона»] вышла, потому что мы также проходили курс по женскому тренерству. Она действительно отвратительный нападающий. Грязный. Честно говоря, у меня были следы от шипов, когда я вернулся домой.

Если «Альбион» когда-нибудь выйдет в очередной финал Кубка, ты напишешь для них песню?

Меня уже спрашивали об этом, и я сказал «нет». Я не большой поклонник футбольных песен. «World In Motion» и «Three Lions» - единственные в своём роде. И ещё есть «The Goldstone Rap», финальная песня Кубка 1983 года. Это одна из моих любимых песен. Я думаю о том, чтобы сыграть ее каждый раз, когда выступаю на Брайтон-Бич.

Ну и в конце предлагаю вам посмотреть видео, которым наш клуб представил форму на грядущий сезон:

На этом все!

Хочу сообщить, что теперь в телеграмме есть официальный канал моего блога, где я и другие авторы ежедневно рассказывают о неочевидном в футболе. Обязательно подписывайтесь! Вот ссылка: https://t.me/footballweekdaysbls.

Также присоединяйтесь к моему каналу о «Брайтоне» в телеграме. Вот ссылка: https://t.me/fcBrightonHoveAlbion. Как вы знаете я веду клубный блог о «Брайтоне». Я предлагаю вам вступить в мой канал, где вы можете задавать мне вопросы о нашей любимой команде, об АПЛ и конечно о футболе в целом.

Кроме того, не так давно я начал вести фан-аккаунт «Брайтона» в Твиттере. К моему удивлению, за несколько дней на аккаунт подписалось более 100 человек — это болельщики «чаек» со всего мира. Вам я также предлагаю подписаться на мой аккаунт (https://twitter.com/BhafcRussia).

Всем спасибо! Ставьте плюсы и обязательно подписывайтесь на блог. В комментариях пишите о том, понравилась ли вам статься и знаете ли вы о Куке.

Ну а главное вы знаете, играйте в футбол, смотрите футбол и любите футбол!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Brighton Hove Albion FC
+44
Популярные комментарии
3y6acTbIu 6apc
+2
Заголовок сломал мозг.
Алишер Махмудов
+1
Очень симпатичная команда
Gaiar
0
Спасибо! Да, Брайтон является уникальным проектом
Ответ на комментарий Алишер Махмудов
Очень симпатичная команда
Написать комментарий

Новости