Итоги дебютного сезона «Ювентуса U23» от Федерико Керубини

Приближается начало нового сезона, выходим из отпусков. Пока другие клубы Серии А так и не решились включиться в проект, вторая команда «Ювентуса» уже успела пробиться в следующий раунд Кубка Италии Серии С. В составе и на тренерской скамье достаточно новичков, но до этого мы ещё доберёмся: перебор игроков тут пока похлеще, чем в первой команде, так что стоит дождаться конца трансферного окна, прежде чем знакомиться с «Ювентусом U23» образца сезона 2019/20. Пока же предлагаю вашему вниманию майское (почему бы и нет) интервью Федерико Керубини, главы технического подраделения «Ювентуса», в качестве итогов прошедшего года.

Федерико Керубини

Как охарактеризуете первый год в Серии С для «Ювентуса U23»? Какими были ваши цели в начале сезона?

В начале сезона было сложно наметить цели, потому что для нас этот проект был совсем в новинку. Что касается спортивной части, мы очень довольны, что завершили сезон, не ввязываясь в борьбу за выживание (туринцы расположились на 12-й строчке с 16-очковым отрывом от зоны стыковых матчей - прим. пер.). Эта задача была поставлена уже в ходе чемпионата, понижение поставило бы под угрозу будущее проекта. Если говорить о воспитательном аспекте, мы очень счастливы, что стали первопроходцами и что начальные трудности преодолены: мы знаем, что это был важный шаг как для нас, так и для всей системы, потому что другие клубы следят за нашими действиями. Однако я считаю, что понадобятся ещё годы, чтобы увидеть вторые команды других клубов.

Что думаете о достижении воспитательных целей?

После стольких лет управления ребятами в арендах мы можем утверждать, что с подобным образовательным опытом внутри клуба ничто не сравнится. Даже если говорить о количестве сыгранных минут, что является важнейшим аспектом, особенно для парней 1998 и 1999 года рождения, полученные результаты очень важны. У этих ребят очень часто была возможность тренироваться с первой командой, а в последних турах даже попасть в заявку или дебютировать в Серии А. С воспитательной точки зрения полученный опыт уникален.

Вызовы в первую команду Николусси, Кастаноса, Мавидиди и Перейры связаны лишь с сиюминутными обстоятельствами, а именно с многочисленными травмами игроков, или же это было запланировано вместе с руководством первой команды? Станет ли подобная практика обыденной или же останется случайным событием?

Не скажу, что это было запланировано. Положительное развитие событий в чемпионате позволило нам предоставить ребятам такую возможность. «Ювентус», в соответствии со своей политикой, никогда ничего не дарил своим игрокам просто так. Они заслужили вызов в тот момент, когда в команде было много травм. Одной из главных целей второй команды, поставленных Андреа Аньелли, является сокращение числа игроков в первой команде на 2-3 человека, имея за спиной конкурентоспособную команду U23, откуда можно взять игрока каждый раз, когда в этом будет необходимость.

Собираетесь перевести кого-то из второй команды в первую уже в следующем году?

У нас уже есть Николусси, который начал сезон в Примавере, сыграл несколько матчей за U23, но на данный момент (интервью состоялось в начале мая - прим. пер.) является полноценной частью первой команды. То, что произошло с Николусси, может произойти в будущем и с любым другим игроком из второй команды. Но нужно осознавать тот факт, что “текучка кадров” в U23 будет очень высокой. Вторая команда должна быть мостиком длиной в год-два на пути к новым высотам, как, например, первая команда «Ювентуса» или другого европейского клуба первого эшелона.

Ювентус-2

В Англии до сих пор идут дебаты вокруг молодёжного чемпионата до 23 лет, несмотря на то, что формат Премьер-лиги 2 был определён ещё в 2012 году. Сейчас они рассуждают, не лучше ли вариант, при котором английские ребята соперничали бы не с ровесниками, а с профессионалами. После сезона среди последних что считаете Вы?

Лично я никогда не считал, что чемпионат между командами до 23 лет может быть достаточно образовательным. Недавно я прочитал интервью Гвардиолы, а он хорошо знаком со вторыми командами по Испании, в котором он жаловался, что рост молодёжи в Англии недостаточен в условиях соперничества только между собой. Смысл вторых команд заключается именно в том, чтобы поместить молодых ребят в профессиональные условия среди взрослых. Причём, условия эти бросают вызов не только со спортивной точки зрения, но и в плане окружающей обстановки. Приведу пример: отыграв минимальное необходимое число матчей на стадионе первой команды, дальнейшие встречи английские команды U23 проводят на полях спортивных центров. Наши же парни имели возможность сыграть на полноценных стадионах с соответствующей публикой, как, например, в Пизе, Сиене, Ареццо, Пьяченце. Окружающая атмосфера также имеет значение.

Чтобы укомплектовать нынешний состав Under 23, вы также приобрели несколько игроков. Они были выбраны в соответствии с игровыми принципами, которые вы держите в уме, или же вы просто воспользовались обстановкой на рынке?

Костяк команды был образован нашей прошлогодней Примаверой (U19, старшая молодёжная команда в Италии - прим. пер.) и некоторыми игроками, вернувшимися из аренд. К сожалению, мы запустили проект лишь в середине июля, и нам пришлось заполнять состав, в том числе, покупая игроков. В будущем мы продолжим делать это, хоть и в небольшом объёме, потому что вторая команда позволяет нам инвестировать и игровое время, и деньги в ребят в том возрасте, когда их тяжело встроить в первую команду, уровень стартового состава которой очень высок. Туре и Мавидиди были приобретены, потому что в этих парнях мы видим перспективу. К тому же, они были доступны на рынке.

Во второй команде мы концентрируемся на выстраивании состава, а не на росте отдельных игроков. Мы нацелены на то, чтобы в обойме были ребята, в которых мы уже видим какой-то потенциал. Если они не встраиваются в команду - да, мы рискуем, но на данный момент позиция в таблице не является приоритетом. Мы хотим, чтобы у нас были парни, которые могут стать игроками «Ювентуса» или, как вариант, игроками европейских клубов первой величины, принося нам прибыль от продажи.

В молодёжном же секторе мы концентрируемся на противоположном, и поэтому уже с самыми младшими возрастами мы выбираем очень европейский футбол: начиная с розыгрыша мяча в штрафной и заканчивая желанием выпускать на поле атакующую успешную команду. Этот выбор, который мы сделали на уровне базовой методики, принёс нам не так много выигранных чемпионатов, но в последние годы мы были вознаграждены множеством хороших игроков, которых мы вырастили.

Имеют ли смысл Примавера, Under 23 и первая команда, играющие согласно одним и тем же принципам?

На эту тему очень много споров. Я могу назвать лишь 2-3 европейских клуба, использующих эту модель. Это великие школы с обязательными к выполнению установками, у которых была возможность пройти через годы и проложить будущий путь для своей команды. Ни у одного итальянского клуба нету методологии развития молодёжного футбола, действующей больше, чем несколько лет. Прежде всего это так, потому что наши первые команды зависят от философии тренера, а не клуба. В «Аяксе» или «Барселоне» именно философия клуба является преобладающей при принятии решений. В Италии за это отвечает тренер.

Ювентус-2

Ещё больше информации - в telegram-канале J-talents. Подписывайтесь!

Источник: Альфредо Джаккобе / l'Ultimo Uomo.

Фото: LaPresse, официальный сайт Juventus TV.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
J-talents
+13
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+