32 года футбола с друзьями

КЛФ БГТУ -одна из старейших любительских футбольных лиг в Санкт-Петербурге, а возможно и в России. Аббревиатура расшифровывается, как Клуб Любителей Футбола Балтийского Государственного Технического Университета, под знаменами которого стали проводиться первые турниры еще в 1987 году.

 18.11.1986 г, ст.“Буревестник” (СПб, Ленинский проспект), Портер - Корабелка, счет 7:5

Первый турнир был проведен в 1987 году - это было внутривузовский Чемпионат ЛМИ (Ленинградский Механический Институт), где студенты первых курсов играли между собой в хоккейной коробке). В нем участвовали только студенты и сотрудники БГТУ Военмех.

В первой половине 90-х турниру был придан статус Открытого чемпионата, принять участие смогли все желающие. Со временем команды становились закадычными “друзьями-соперниками”.

  2007 год, время до искусственных полей ;)

 За 32 года существования лиги было проведено множество Чемпионатов и Кубков. Благодаря сохраненным печатным протоколам и Вестникам, освещавшим сезонные достижения, удалось не потерять и перенести игровую статистику за всю историю лиги на обновленный сайт КЛФ БГТУ. За все время существования лиги в ней приняло участие более 150 команд и было забито почти 18 тысяч голов!

Лига в цифрах и фактах. Точка отсчета — сезон 1986-87 г.г.

 КАК УПРАВЛЯЕТСЯ ЛИГА

После трагического ухода из жизни первого Президента КЛФ БГТУ и старейшей команды Лиги Портер Владимира Андреева в 2014 году на этот пост был выбран капитан Портера Иван Рындин.

С этого момента Лига стала меняться и большая часть изменений касается информационного освещения и схемы управления.

Лига некоммерческая, все собранные с участников взносы тратятся на проведение основного Чемпионата и сопутствующих мероприятий - ежегодного турнира всех звезд или, например, кибертурнира.

В связи с этим управляется она самими командами, которые из числа участников избирают Президента и Исполнительный комитет. Члены Исполкома отвечают за различные направления деятельности. Для всех членов Исполкома, в том числе Президента, работа является хобби и не оплачивается.

  2011 год, ПФК Портер - Победитель Чемпионата Кировского района Санкт-Петербурга (численность населения района - более 336 тысяч человек).

 Это нестандартный подход в управлении любительским спортом, но и сама лига не является типовой.

Важным элементом развития Лиги и повышения интереса к ней новой аудитории стал официальный сайт на котором собирается максимальное количество информации о происходящим как на полях, так и за их пределами.

 ЭВОЛЮЦИЯ САЙТА ЛИГИ

Как и большинство любительских лиг в России, КЛФ БГТУ считает деньги, больших бюджетов на разработку сайта не было никогда. При этом хотелось иметь качественное представительство в интернет не только в социальных сетях, но и свое личное пространство, на своем собственном домене.

Первый сайт КЛФ БГТУ был создан еще в начале 2000-х годов на сервисе , который потом стал сервисом Яндекса, это были первые попытки освоения интернет-пространства. В те времена активно использовался форум, где можно было не стесняться в выражениях, разговаривая с футбольными товарищами. В основном сайт использовался для отображения расписания и турнирных таблиц, которые собирались вручную: руководство клуба вбивало цифры прямо в html-код.

   Этот сайт работает до сих пор, но, конечно же, не актуализируется

 В 2014 году был создан сайт на Wordpress, собственными силами, что уже было шагом вперед. Так появилась возможность публикации новостей с фотографиями, можно было поставить виджеты турнирных таблиц, вставить с помощью плагинов фотоальбомы. Выглядело это, конечно, не очень красиво и современно, но минимальные функции выполняло. Все попытки сменить дизайн или внедрить какую-то функцию упирались в то, что это стоило немаленьких денег и, при этом, принципиально не обновляло качество.

Виртуальный дом не становился дворцом, максимум, это было косметический ремонт. А хороший сайт продолжал стоить, как настоящая комната на окраине Санкт-Петербурга .

Использование нового решения - сервиса по созданию футбольных сайтов - решило сразу несколько проблем.

Во-первых, получился сайт с огромным количеством возможностей, даже перекрывающим потребности, без каких-либо капитальных затрат. Ноль вложений и только операционные платежи. Собрал денег с команд - заплатил за сайт, аналогично тому, как платишь за аренду, судейство или фотографу. Такой подход очень понятен и нет проблемы с разработкой, выделением большого бюджета.

Во-вторых, современный дизайн и верстка, хорошо адаптированная под мобильные устройства, позволила уйти от мобильного приложения, которым мы пользовались до этого. Теперь сайт - наш основной ресурс, куда приходят игроки и болельщики.

В-третьих, теперь не нужно думать про хостинг, обновления Вордпресса, совместимость плагинов, заниматься тюнингом и доработками, которые отвлекают от основных футбольных процессов. А если есть вопрос - всегда можно его задать в чате технической поддержки, которая встроена в админку сайта. Очень удобно и выгодно финансово.

Иван Рындин, Президент КЛФ БГТУ:

“Бонусом можно отметить, что за год использования нашего сайта в нем продолжают появляться новые возможности, а мы отдельно ничего за это не платим. Просто магия какая-то ;)”

 КТО И КАК РАБОТАЕТ НАД МЕДИА-ОСВЕЩЕНИЕМ

В составе медиа-команды, которая поддерживает сайт на постоянной основе, находятся 5 человек:

  • Пресс-атташе, который отвечает за внесение электронных протоколов на сайт, сбор комментариев с команд по прошедшим матчам, формирование новостей, а также аналитическую программу НЕПАРКЕТ, в которой он проводит анализ прошедших туров или подводит итоги этапов Чемпионата на нашем youtube-канале .
  • Фотограф, загружает альбомы с каждого матча.
  • Видео-оператор, загружает на сайт выборочные матчи (целиком и обзоры), по которым велась видеосъемка.
  • Контент-менеджер.
  • Главный судья соревнований.
  • Президент, которые самостоятельно пишет ключевые новости на сайт.

Все эти люди имеют собственные аккуанты на сайте и загружают свою часть материалов самостоятельно. Более того, возможности каждого из аккаунтов строго регламентированы и ограничены функциональными обязанностями самих пользователей. Другими словами, у фотографа нет возможности сделать ничего более, чем просто загрузка фотографий в фотоальбом.

Также к работе иногда привлекаются журналисты, пишущие заметки, и дизайнер.

5 лет назад ничего этого не было и сайт, сделанный на бесплатном хостинге в аскетичном виде, заполнялся только результатами матчей вручную лично Президентом. Зато ежегодно выпускались бумажные Вестники, в которых можно было почитать ключевые моменты прошедшего сезона. С переходом на новый сайт Вестники в том формате потеряли актуальность, но успешно трансформировались в многостраничный альманах о спортивных результатах Лиги за 25 лет.

КАК ПРОХОДИТ РАБОТА ДО И ПОСЛЕ ИГРОВОГО ДНЯ

До тура главный судья соревнований заходит панели администратора в расписание матчей и печатает предстартовый протокол для каждого матча, где отмечены все заявленные на сезон игроки команд. Это занимает 10-15 минут.

Распечатанные протоколы матчей раздаются судьям конкретных матчей уже на поле, а они собирают с капитанов команд заявку на матч прямо перед стартовым свистком. Это происходит путем отметки в распечатанном протоколе фактически присутствующих игроков. Это занимает 2-3 минуты.

После матча судья заполняет бумажный протокол, который остается официальным документом в Лиге, своими пометками - голы, передачи, наказания, минуты событий. Это занимает 3-7 минут на протокол.

  Судейская работа с печатным вариантом протокола

 Капитаны команд на обратной стороне протокола подписывают свое согласие с заполненным протоколом, а также проставляют свои оценки качеству судейства (по 5 балльной шкале) и отмечают лучшего игрока в команде соперника. Подписанные всеми сторонами протоколы передаются в руки пресс-атташе. Теперь эти протоколы должны быть перенесены в электронный вид.

Информация на сайте появляется в несколько этапов.

Сразу после каждого тура, который проходит в субботу утром, информация о счетах матчей оперативно вносятся на сайт пресс-атташе через мобильную версию администраторской панели, после чего на сайте автоматически пересчитывается турнирная таблица Чемпионата. Это занимает 5-7 минут.

После того, как все протоколы у судей собраны, пресс-атташе уже с домашнего компьютера вносит подробности электронных протоколов на сайт: отмечает фактические составы команд, голы, голевые передачи, желтые и красные карточки. Это занимает примерно от 5 до 10 минут на каждый матч, в зависимости от насыщенности его событиями. Информация автоматически обновляется на сайте и разносится по профилям команд и игроков.

После каждого тура пишется (это может сделать Президент, пресс-атташе или контент-менеджер) новость на сайт с результатами тура и начинается работа над написание отчетов по матчам (это делает пресс-атташе), сбором комментариев у команд, обработка фотографий (фотографом) с тура и монтаж видео (видео-оператором).

Как только какая-то из этих частей готова, она тут же выкладывается на сайт. Фотограф раскладывает фотографии по альбомам - матчам, проставляет теги игравших команд, чтобы на их страницах автоматически подцепились нужные альбомы, публикует их на сайте. Это занимает от 30 до 40 минут.

Видео-оператор делает нарезку лучших моментов с тех матчей, которые он снимал и заливает под своим собственным логином-паролем два виде на каждый снятый матч - полную версию матч и обзор лучших моментов. Видео также тегируется, чтобы можно было на странице конкретной команды посмотреть подборки фотографий и видео непосредственно по ней. Работа с сайтом занимает у оператора 15-20 минут (обычно он снимает 2 матча за тур).

  Видео-оператор Ольга за работой ;)

 Пресс-атташе пишет небольшие обзоры матчей и, по мере поступления комментариев, выкладывает обзоры с комментариями на сайте. Таким образом, кто быстрее прислал комментарий, то быстрее получил на сайте отчет по матчу. Также к конкретному матчу привязывается фотоальбом и видео-обзор. В новости также можно отметить по тегу конкретных участников матчей, но сейчас мы редко этим пользуемся, то если материал содержит интервью с конкретным человеком. Работа пресс-атташе по загрузке новости (не считая их написание) занимает до 5 минут на 1 обзор-новость.

Протокол матча: составы, события, медиа

 Таким образом, к середине рабочей недели мы подводим итоги прошедшего тура, на сайте есть вся информация, статистика, фото и видео, которые пользуются популярностью у участников турниров КЛФ БГТУ.

Часть контента дублируется в соцсеть ВК, а фотографии выборочно размещаются в Instagram.

 НОВЫЕ ФОРМАТЫ…

Буквально несколько месяцев назад был опытным путем протестирован новый формат — это развернутое видео-интервью с легендарными игроками клуба: «История КЛФ в лицах. Интервью с…».

Вот интервью с первым участником проекта, Александром Молевым:

 ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ…ТОЖЕ ЗОЛОТАЯ )

Конечно, есть и обратная сторона - этот сайт, как программное обеспечение, не принадлежит организаторам соревнований. Лига им пользуется как сервисом, и, например, продать его не может. Это сравнимо с каршерингом или арендой автомобиля.

Приятно, конечно, иметь свой личный автомобиль, особенно хороший. Но с другой стороны, если позволить купить себе автомобиль не можешь, то можно взять его в аренду и прекрасно получать все преимущества от использования. Даже если бы были бы средства на разработку хорошего собственного сайта, а это сотни тысяч рублей инвестиций минимум, то еще стоило бы подумать и взвесить все за и против, однозначного ответа, что лучше - нет.

Иван Рындин, Президент КЛФ БГТУ:

“Качественный сайт – это лицо спортивного турнира. По нему оценивают деятельность проекта. КЛФ БГТУ обновил свой сайт с помощью сервиса JOIN.FOOTBALL и перешел в высший эшелон спортивных мероприятий не неся капитальных затрат. И если вы руководитель футбольного турнира или хоккейной лиги, прочитав этот материал, безусловно, задумайтесь о таком же преображении. В 21 веке без “хорошего автомобиля” далеко не уедешь.”

 ЗВЕЗДНЫЕ ЛЮДИ И МОМЕНТЫ КЛУБА

Есть в футбольном сообществе Санкт-Петербурга люди, которые по праву считаются легендами КЛФ БГТУ, одним из таких является капитан команды “Деймос” - Игорь Казаков. Вот, что он нам рассказал, о истории создания своей команды:

“Наша команда появилась из-за некоторого стечения обстоятельств, когда мне в один прекрасный день написал Саша Куракин. Будущего капитана “Деймоса” не взяли в “Портер”, а мне в то время негде было играть. Подтянув пару толковых ребят, пошли первые победы, а когда пришли Митькин Максим из “Портера” и Антон Палей из “Виты”. стали выигрывать у всех (улыбается). Рады, что у нас команда друзей, а если с другом вышел в путь… Сам я люблю этот турнир! С 1999 года в нем играю, с него и начался мой второй футбольный путь. После того, как я закончил футбольные занятия в ДЮСШ Кировец, я играл в футбол только один раз в неделю по воскресеньям со своими друзьями и знакомыми на стадионе “Скороход”. И это просто выглядело так, что мы собирались и делились на две команды и гоняли пару часиков. А когда создали «Деймос», выступающей в Чемпионате БГТУ, мне стали поступать предложения от команд из различных турниров. Вот как-то так и я снова стал при футбольных делах. КЛФ – это святое, потому что он реально турнир друзей. Хоть мы и играем друг против друга, но всегда приятно видеть знакомые лица и команды по утрам каждую субботу!”

Благодаря КЛФ, зажглась звезда Игоря Казакова в Санкт-Петербурге, но в свое время в турнире принимали участие такие известные игроки-профессионалы, как Дмитрий Бородин (“Локомотив” СПб, “Зенит”, “Торпедо”); Дмитрий Сенников (“Локомотив” Москва, игрок сборной России по футболу) Дмитрий Васильев (“Рубин” Казань, ”Шинник” Ярославль), Борис Купецков – профессиональный мини-футболист (“Дина”, МФК “Спартак” Москва, сборная России), Борис Матвеев (“Зенит” СПб), Павел Дьяконов (“Динамо” СПб), Александр Молев (поигравший на профессиональном уровне в России, Китае и Эстонии), Антон Кочерга (Динамо СПб, “Балтика” Калининград), Игорь Суховей(“Смена-Сатурн” СПб, “Луч” Владивосток).

В год 30 летия КЛФ БГТУ был удостоен похвальной грамоты от Президента Федерации Футбола Санкт-Петербурга и МРО “Северо-Запад” Анатолия Александра Турчака. На новый виток вышли отношения с “родным” вузом, проведены были переговоры о взаимной поддержке и сотрудничестве.

 

В год 30-летия КЛФ БГТУ был удостоен похвальной грамоты

 ЧМ СРЕДИ БОЛЕЛЬЩИКОВ И КЛФ БГТУ

Благодаря старанию действующего Президента КЛФ БГТУ Ивана Рындина и его активного участия в деятельности Клуба Болельщиков “Russia Unites”, самые сильные игроки смогли представить КЛФ БГТУ на неофициальном чемпионата Мира среди болельщиков.

30 июня 2018 года в Санкт-Петербурге на стадионе «Динамо» завершился двухдневный турнир под девизом «ФУТБОЛ ОБЪЕДИНЯЕТ”. В нем сыграли футбольные болельщики с шести континентов из Австралии, Южной и Северной Америки, Африки, Азии и Европы.

Победителем турнира, проводившегося впервые в истории чемпионатов мира по футболу, стала сборная России, 8 игроков в ее составе представляли 4 клуба КЛФ БГТУ: Генат Алексей (С/Х Арсенал), Герасимов Павел (Портер), Казаков Игорь (Деймос), Масленный Владислав (Эспандер), Миронов Александр (Деймос), Палей Антон (Деймос), Решетников Александр (вр) (Портер), Рындин Иван (к) (Портер).

  Игроки КЛФ БГТУ в составе сборной России на ЧМ среди болельщиков

 На пути к победе россияне в группе выиграли у команд Сенегала (2:1), Колумбии (5:0) и Марокко (2:1). В четвертьфинале команда хозяев разобралась с Камеруном (4:2) и Кипром (4:1).

Финальный матч со сборной Алжира начался результативной атакой россиян, которую завершил Игорь Казаков, но еще до перерыва африканцы сравняли счет, и только за две минуты до финального свистка победный мяч провел Иван Рындин, а вскоре Роман Забелин забил еще один гол к радости собравшихся на трибунах зрителей.

 Победа сборной России на ЧМ среди болельщиков

 В КАЧЕСТВЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ…

В ноябре 2017 года лига КЛФ БГТУ воспользовалась сервисом Join.Football, чтобы обновить свой сайт и автоматизировать информационные и спортивные процессы компании. Качественная организация игр, достойное медиа освещение турнира, тесная работа с игроками и болельщиками - все это сложно представить без должного и удобного инструментария. Join.Football - не просто футбольный сайт, а полноценная система управления лигой - один из ключевых инструментов в деятельности КЛФ БГТУ.

 

 

Иван Рындин, Президент КЛФ БГТУ:

“КЛФ БГТУ - это клуб друзей, есть участники играющие в наших Чемпионатах еще с начала 1990-х годов, а у в некоторых командах отцы уже играют с сыновьями! Важным для нас является сохранение традиций, дружественной атмосферы и, конечно, сохранение всего потока статистической и медиа-информации, которая в больших объемах генерируется каждый сезон. У нас есть сложности, связанные с тем, что некоторые команды потихоньку завязывают с футболом в связи с возрастом игроков, поэтому важным шагом в развитии Клуба является привлечение новых молодых команд и расширение формата мероприятий. В этом сезоне мы возобновили взаимодействие с БГТУ "Военмех", которое было прервано в течение долго периода и работаем над тем, чтобы при активном сотрудничестве мы сформировали естественное обновление участников за счет студентов, которые любят футбол и хотят в него играть. Я верю, что формат дружественных любительских футбольных Клубов, именно в европейском формате (не в понятии любительская команда, а сообщество единомышленников, которое может включить в себя детский, мужской, женский футбол, футбол ветеранов и различные форматы мероприятий), который нам удается реализовывать, получится развить на территории России и еще больше сплотить дружную футбольную семью!”

 

_________________________

 

Сервис Join.Football - это конструктор спортивных сайтов с крутым футбольным движком. Если нужно создать футбольный сайт турнира или лиги, создать турнирную таблицу или вести игровую статистику - это легко сделать на

Join.Football во ВКонтакте 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О настоящих любителях
+49
Популярные комментарии
danil-yurkov@ya.ru
+3
Про ТТЛФ напишите
Avtozavodec
+1
Классный турнир и его организация, традиции и т.п.Гарик Казаков и Антоха Палей - отличные футболисты и великолепные люди.
Жаль в тексте не упомянут еще один легендарный игрок турнира - голкипер "Виты" Виктор Васильев, игравший на проф.уровне в мини-футбол за "Политех".
Да и сама "Вита" незаслуженно обделена вниманием. В любом случае низкий поклон организаторам и "ветеранам" турнира.
P.S. Ну а реклама сервиса для спортивных сайтов выглядит очень нелепо,навязчиво и глупо(при всем уважении)
Александр Решетников
+1
"ФУТБИК ЖИВ" (с)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+