7 мин.

А свёл за упокой. Команды, вылетевшие в низшую лигу через год после чемпионства

После разгрома от «Саутгемптона» коэффициент на вылет действующего чемпиона Англии «Лестера» в некоторых конторах упал до 9. Блог «Джавы скрипт» желает удачи подопечным Раньери, но на всякий случай вспоминает команды из зоны УЕФА, которые начали сезон в качестве чемпиона страны, а закончили – понижением в классе.

«Манчестер Сити» (Англия) – сезон 1937/38

Сезон 1936/37 выдался для «горожан» крайне успешным – так, по его итогам «Манчестер Юнайтед», принципиальный соперник «синих», покинул элиту.

Но, как говорится, кроме чужих неприятностей, есть еще и другие радости жизни: в тот же сезон «Сити» оформил первый в своей истории чемпионский титул. Во многом этому поспособствовала 22-матчевая беспроигрышная серия, в рамках которой манкунианцы выиграли 15 поединков и ещё 7 свели вничью. Особую роль в успехе «синих» сыграли нападающие Питер Догерти, Эрик Брук, Алек Хёрд и Фред Тилсон, которые на четвертых забили 80 из 107 мячей команды в 42 матчах. 

Питер Догерти

Североирландец Питер Догерти, автор 30 голов в сезоне 1936/37

Однако годом позже «Сити», ко всеобщему удивлению, повторил судьбу своих соседей по городу, заняв предпоследнее место в итоговой таблице. Оказавшийся последним «Вест Бромвич» уступил действующему чемпиону лишь по разнице мячей, впрочем, во вторую лигу отправились и те, и другие. (Небольшое уточнение: правильнее было бы написать «по коэффициенту мячей», так как во внимание принималось именно отношение забитых голов к пропущенным, а не разница между ними.)

В этой истории необходимо подчеркнуть ещё пару обстоятельств. Во-первых, «Сити» покинул элиту в ранге самой результативной команды лиги (80 голов в 42 матчах) и... с положительной разницей мячей (80–77)! А во-вторых, в том же сезоне 1937/38 «Манчестер Юнайтед» занял второе место во второй лиге и спустя сезон вернулся в элиту английского футбола. 

«Нюрнберг» (ФРГ) – сезон 1968/69

Пожалуй, широко известен факт, что «Нюрнберг», уже второе десятилетие балансирующий между первой и второй бундеслигами, является одним из самых титулованных клубов Германии. При этом из 9 чемпионств (больше только у мюнхенской «Баварии») только три было выиграно после Второй мировой войны. 

Свой единственный титул после создания бундеслиги нюрнбергцы завоевали в сезоне 1967/68. Ключевую роль в их успехе сыграли нападающие Франц Брунгс и Хайнц Штрель, коллективными усилиями которых было забито 43 гола в 34 матчах. 

«Нюрнберг» – чемпион Германии 1967/68

«Нюрнберг» – чемпион Германии 1967/68

Однако вслед за этим тренера Макса Меркеля почему-то посетила идея радикально омолодить команду. Её пополнило 13 юных новичков, а ряду старожилов было указано на дверь. Не пощадили даже вышеупомянутого Брунгса, которому пришлось перейти в «Герту».

Результаты этого решения оказались поистине катастрофическими. В начале сезона «Нюрнберг» повис в середине турнирной таблицы, однако со временем очутился на её дне. Меркель был отправлен в отставку в марте, его преемник Куно Клётцер смог оживить команду, но было уже поздно. Баварцы до последнего тура сохраняли призрачные шансы на спасение, но в результате уступили одно очко дортмундской «Боруссии». Неудивительно, что ряд лиц, имевших отношение к «Нюрнбергу», выразил недоумение экспериментом Меркеля. В частности, легенда клуба, автор гола в победном для немцев финале ЧМ-54 Макс Морлок, несколькими годами ранеее завершивший игровую карьеру, назвал произошедшее «страшным сном». Сам же незадачливый экспериментатор тем временем переехал в Испанию, где возглавил вначале «Севилью», а затем мадридский «Атлетико», с которым выиграл чемпионат и кубок страны. Отметим, что преемником Меркеля на тренерском мостике «матрасников» стал Луис Арагонес.

«Нюрнбергу» же возвращения в элиту пришлось ждать 9 лет. С тех пор он представляет собой то середняка бундеслиги, то команду-лифт. Пятое место, занятое клубом в сезоне 1987/88, и по сей день остаётся лучшим достижением клуба с описанных событий. Сегодня команда располагается в середине турнирной таблицы второй бундеслиги, в которую угодила в сезоне 2013/14. 

«Милан» (Италия) – сезон 1979/80

В сезоне 1978/79 «Перуджа» не потерпела ни одного поражения в матчах Серии А. На свою беду, умбрийцы свели больше половины матчей – 19 из 30 – вничью, и уступили 3 очка «Милану». (Напомним, тогда за победу присуждалось два очка, а не три.)

Капитан чемпионской команды Джанни Ривера, для которого этот титул стал третьим в карьере и первым – после 11-летнего перерыва, завершил карьеру по окончании сезона. Спустя два года повязку получил другой участник победного состава – защитник Франко Барези. 

Тем не менее, «Милан» не смог восполнить потерю Риверы и спустя год финишировал третьим, в пяти очках от «Интера» и двух – от «Ювентуса». Но тут в дело вмешался прототип Кальчополи – Тотонеро. За участие в договорных матчах были наказаны «Наполи», «Перуджа», «Болонья» и «Авеллино», но тяжелее всех пришлось «Лацио» и «Милану», отправленным в Серию Б.

Это понижение в классе стало для «россонери» первым, но не последним: спустя год команда, только вернувшаяся в элиту, ещё раз покинула её на год – в этот раз по спортивным причинам. Через несколько лет Сильвио Берлускони приобрёл клуб и начал новую эру в его истории. 

Паоло Росси

Нападающий «Перуджи» Паоло Росси

Любопытно, что среди наказанных за причастность к «Тотонеро» оказался игрок «Перуджи» Паоло Росси, получивший три года дисквалификации. Впрочем, в дальнейшем форварду простили год, чтобы он смог принять участие в ЧМ-82. Паоло в долгу не остался и, забив шесть мячей, стал лучшим снайпером испанского мундиаля и внёс решающий вклад в чемпионство сборной.

«Херфёльге» (Дания) – сезон 1999/2000

«Херфёльге» – чемпион Дании 1999/2000

«Херфёльге» – чемпион Дании 1999/2000

Клуб «Херфёльге», основанный в 1921 году, завоевал своё первое и последнее чемпионство в сезоне 1999/2000. В те годы в датской Суперлиге выступало 12 команд, игравших между собой в три круга. Клуб из одноимённого пригорода Кёе с населением меньше 10.000 человек набрал 56 очков в 33 турах и на два балла обошёл «Брондбю». При этом лучшими бомбардирами сине-жёлтых стали полузащитники Йеспер Флак и Кеннет Йенсен, отличившиеся по 10 раз. 

Однако годом позже «Херфёльге» провалился, набрав 30 очков – на 9 меньше, чем «АБ», занявший десятое место. Единственным светлым пятном в составе уже бывшего чемпиона Дании стал нападающий Крис Хермансен, чьих 13 голов, впрочем, оказалось недостаточно для спасения от вылета. 

Спустя два года «Херфёльге» вернулся в элиту, но в сезоне 2004/05 покинул её уже окончательно. В 2009 году клуб, выступавший тогда во втором по силе дивизионе, объединился с обанкротившимся «БК Кёе». Образованный в результате «Кёе ХБ» продолжает безуспешно бороться за выход в суперлигу. 

«Ювентус» (Италия) – сезон 2005/06

Сезон 2004/05 туринцы выиграли с комфортным 7-очковым отрывом от финишировавшего вторым «Милана», а годом позже потерпели всего одно поражение в 38 матчах и снова обошли подопечных Карло Анчелотти – в этот раз всего на три балла. Впрочем, уже летом 2006 года Италию сотряс ещё один скандал с договорными матчами – так называемый Кальчополи. 

Больше всех досталось генеральным менеджерам «Ювентуса» Лючано Моджи и Антонио Джираудо. Их обвинили в манипуляциях по воздействию на судей и ключевых игроков команд-соперников. Доказательная база была собрана приличная, и полное содержание некоторых телефонных разговоров было даже опубликовано в газетах. В результате «бьянконери» были лишены двух последних чемпионский званий. По тому же делу проходили и другие команды: «Милан», «Фиорентина», «Лацио» и «Реджина», но все они отделались очковым штрафом. 

Ссылка во вторую лигу стоила туринцам сотрудничества с рядом игроков. Фабио Каннаваро, Лилиан Тюрам, Джанлука Дзамбротта и Златан Ибрагимович покинули клуб. Однако многие футболисты, в том числе Джанлуиджи Буффон, Алессандро Дель Пьеро, Павел Недвед, Мауро Каморанези и Давид Трезеге остались в «Ювентусе» и помогли ему вернуться в элиту уже спустя год. 

После возвращения «зебр» лихорадило – следующего «скудетто» пришлось ждать до 2012 года, зато теперь они уверенно обосновались на вершине итальянского футбольного Олимпа и уверенно движутся навстречу шестому подряд чемпионству.

...тысячи их!

Помимо вышеназванных, следующие клубы покинули высший дивизион на следующий сезон, находясь в ранге действующего чемпиона: «Унион» (Люксембург, 1928), «Хельсингборг» (Швеция, 1935), «Фрейдиг» (Норвегия, 1949), «Фрам» Ларвик (Норвегия, 1951), «Илвес-Киссат» (Финляндия, 1951), «КБ» (Дания, 1951), «РКХ Харлем» (Нидерланды, 1954), «Огниво» (Польша, 1955), «ГАИС» (Швеция, 1955), «Юргорден» (Швеция, 1960), «Бранн» (Норвегия, 1964), «Гётеборг» (Швеция, 1970), «Видовре» (Дания, 1974), «Хапоэль» Кфар-Саба (Израиль, 1983), «Рабат Аякс» (Мальта, 1987), «Хапоэль» Тель-Авив (Израиль, 1989), «Б-71» (Фарерские острова, 1990), «Ла Фьорита» (Сан-Марино, 1991), «ТПВ» (Финляндия, 1995), «Хака» (Финляндия, 1996) и «Барри Таун» (Уэльс, 2004).

Отдельного упоминания заслуживают «Консталласьо Эспортива» (Андорра, 2000) и «Тироль» (Австрия, 2002), пониженные в классе прямо в год чемпионства.

Андоррцы были на 7 лет исключены из высшего дивизиона за нарушения при трансфере игроков и попытки заплатить взятку. Ссылка оказалась слишком суровым наказанием: в результате клуб прекратил существование.

Что же касается бывшего клуба Станислава Черчесова «Тироля», австрийцы были объявлены банкротом и понижены в классе в 2002 году, сразу после того, как взяли третье чемпионство подряд. Согласно Википедии, в этом же году на базе клуба из Инсбрука был создан другой клуб — «Ваккер», однако эта преемственность не имеет юридических оснований.