Реклама 18+

На графских развалинах. Кто будет новым тренером сборной Италии?

Алексей Логинов ищет лучшего среди потенциальных кандидатов на пост рулевого «Скуадры Адзурры». 

Клаудио Раньери

В итальянской прессе имя главного тренера «Лестера» появляется каждый раз, как только речь заходит о нежелании Антонио Конте продлевать сотрудничество с FIGC. Весьма странно, ведь Раньери постоянно твердит, что в ближайшее время не планирует иметь дела с национальными сборными. Он предпочитает ежедневную работу с группой. Однако богатый международный опыт, способность продвигать и развивать молодых футболистов, умение выстраивать игру в оборонительной фазе – безусловные преимущества римлянина. Впрочем, Клаудио всегда добавляет: «Никогда не говори никогда». Не исключено, что через несколько лет его все-таки удастся переубедить, но это произойдет явно не в июле 2016 года. Уж слишком велик спрос на автора английской сказки – вне зависимости от итогового места «Лестера» в таблице премьер-лиги.

Вальтер Мадзарри

Первое увольнение в жизни настолько сильно потрясло Вальтера, что он всерьез заговорил о завершении карьеры. Тренерам иногда указывают на дверь – вот какое невероятное открытие сделал он на шестом десятке. Хотя некоторых его коллег к этому возрасту уже успели выгнать из одного клуба раза по три. А ведь стрессоустойчивость – одно из обязательных требований, предъявляемых к тренеру сборной Италии. Когда после какой-нибудь неудачной игры «адзурри» Вальтер откроет газеты, его обязательно будет ждать множество неприятных сюрпризов. С утилитарной точки зрения Мадзарри также не лучший вариант – стиль его работы предполагает создание системы, главным достоинством которой является высочайшая автоматизация. В Коверчано же ему придется постоянно сталкиваться с новыми футболистами.    

Фабио Капелло

Однажды Дон Фабио заявил, что никогда не будет тренировать «Скуадру Адзурру». После этих слов стало понятно, что когда-нибудь случится ровно противоположное. Почему бы не после Евро-2016? Проблема только в том, что нынешнее поколение «адзурри» совершенно не подходит для Капелло. Ведь он не будет учить футболу, так как привык работать со сложившимися футболистами. А если вдруг и будет, то только за очень большие деньги. Но ни тем, ни другим FIGC не сможет его обеспечить. Даже если обратится ко всем своим спонсорам и натурализует всех бразильцев, у которых есть итальянские бабушки. Раноккью же и К° нужно будет долго доводить до ума напильником. Поэтому Капелло в качестве c.t. не столь эффективен, как мог бы быть, случись его назначение лет на 15 пораньше.

Роберто Манчини

У данной кандидатуры есть несколько всем очевидных минусов. Отношения Манчини с Федерацией расстроились еще в 1994 году, и с тех пор ни одна из сторон не делала попыток к примирению. Однако в последнее время Роберто очень часто повторяет, что мечтает возглавить национальную сборную. Весьма существенное преимущество по сравнению с теми, кого приходится уговаривать под дулом пистолета. Парадокс, но может сработать. Ведь минус на минус дает плюс. К тому же одно из обязательных условий прогресса – чувство неудовлетворенности. Роман Манчини со «Скуадрой Адзуррой» не был счастливым, но все еще можно исправить. Схема 4-3-1-2? И не такое было.

Марчелло Липпи

Нет, это не шутка. Вот уже пару недель в кулуарах звучит фамилия покорителя Берлина. Поговаривают, что и сам мэтр как бы не против нового приключения. У Липпи это будет уже третья попытка. Не беда – у Витторио Поццо получилось выиграть два чемпионата мира и Олимпиаду аж с четвертого захода. Правда, до последнего времени считалось, что если Липпи придет в сборную, то не один, а с кем-то из своих воспитанников. Тогда получится что-то вроде технического комитета, который руководил Национале с небольшими перерывами до конца 1970-х. Кто же может войти в этот комитет? Чаще других называют Фабио Каннаваро и Чиро Феррару. Я бы добавил к ним Алессио Таккинарди. 

Фабио Каннаваро

Обладатель последнего итальянского Золотого мяча недавно вернулся из Саудовской Аравии и уже намекнул, что планирует продолжить карьеру на родине. Однако вручить ему ключи от Коверчано прямо сейчас – значит фактически признать, что сборная Италии в скором времени пополнит печальный список команд, которые возглавляли великие футболисты без каких-либо достижений в качестве тренера. Обсуждать здесь нечего. Фабио должен уйти либо в комитет к Липпи, либо на самостоятельную работу по примеру своего бывшего одноклубника Луиджи Апполони.

Альберто Дзаккерони

Один из фаворитов гонки за пост главного тренера Национале. Говорят, что именно его предпочитает большинство чиновников Федерации. Альберто Дзаккерони обладает уникальной способностью убеждать людей в собственном профессионализме. Недаром за последние годы он умудрился возглавить едва ли не все итальянские гранды. Вроде бы осталась только «Рома». Считается, что у Дзаккерони есть одно важное преимущество. В сборной он… не будет тренировать. Отель, фотосессия, легкая пробежка, встречи с друзьями, интервью, неутомительное тактическое занятие, сон – вот примерное расписание будней «адзурри» при c.t. Дзаккерони. Поэтому неудивительно, что эту кандидатуру лоббируют большие клубы.

Джампьеро Вентура

Вообще-то у Вентуры совершенно другая миссия. Он – преемник Карло Маццоне, который должен выращивать у себя в питомнике будущих гениев. Но, видимо, дела Национале совсем плохи, раз сам Il Sarto говорит, что готов примерить лазурные цвета. Подобное может случиться впервые в истории – доселе представителей славного ордена на пушечный выстрел не подпускали к Коверчано. Лишь однажды Пиккьо Де Систи прорвался в Сборную вооруженных сил. Однако в неожиданном демарше Вентуры можно усмотреть определенный замысел. Особенно если вспомнить об одном тренере, который в последние месяцы работает с таким вдохновением, словно ему открылась истина. Скоро главным клубом кальчо вместо «Торино» станет «Болонья». Поэтому Джампьеро Вентура может спокойно переключиться на национальную сборную.

Фото: REUTERS/Andrew Yates; Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia; Global Look Press/Dmitry Golubovich/Russian Look, Massimo Valicchia/ZUMAPRESS.com, Marcus Brandt/dpa, Maurizio Borsari/www.aicfoto.com, imago sportfotodienst

Ставки на выходные:

Прогноз на матч «Верона» – «Сампдория»

Прогноз на матч «Сассуоло» – «Милан»

Прогноз на матч «Болонья» – «Карпи»

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Тот удивительный день. Как «Ювентус» увел у «Интера» скудетто

Тотти промахнулся. Кому нужен конфликт в «Роме»?

11 друзей Дель Пьеро. Главные разочарования в истории сборной Италии

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
+251
Популярные комментарии
Yura 84
+56
Не знал,что Донадони сменил имя и фамилию))
Madhamish
+53
Вот только не трогайте Донадони. Насколько симпатичная сейчас Болонья, настолько в ней чувствуется сейчас почерк тренера, что просто величайшее разочарование будет, если опять Донадони сорвут с места и бросят на редуты.

Смотрел матч с Юве. Какую отличную команду выстроил Роберто! Она же как скрипка, легко, непринужденно, с очень разумным движением, ничего лишнего и замечательной подстраховкой пртнеров.

И самое главное, знаете, что? Что поразило? Они все с улыбкой воспринимали, игроки. Подчищали друг за другом, аплодировали друг другу. И вообще играли в настроение. Играли в футбол. Это с Юве то!!! И даже не спорили с арбитром. Это итальянская команда то!!!! Свистнет арбитр штрафной не в их пользу - спокойно выстраивают стенку, остальные по позициям , никто не бежит перед арбитром майку рвать на груди. В первом тайме. Ближе к концовке завелись, конечно. Пошли споры. Но грубости не было. Ударов по ногам не было. Все моменты игровые.

Донадони приколист, стоит, глаза в пол, ковыряет носком туфли землю, как будто дворник, который ждет конца матча "ну когда же вы свалите отсюда, чтобы я смог убрать" :) Ну потом стал подсказывать, конечно. Но спокойно. Без этой истерики и пены у рта как у Конте и еще некоторых "мастеров" тренинга с беговой дорожки вокруг поля. (спрашивается, на что ты тратил месяцы, и чему ты их учил, если взрослые 30-летние люди не знают, что делать) И при этом Юве не имел полшанса, так случайные полумоменты. А вот у Болоньи моменты были. Хладнокровия не хватило. Опыта. Молодость, молодость... И непонятно, кто из них рвет рвет за скудетто на финишной прямой, а кто команда середины таблицы.

Еще хочу посмотреть Болонью. С фиалками видел, с Юве видел. Хочу Болонью в минимум в Еврокубки. Хочу Донадони vs Барселона. Это самое ожидаемое событие мной. Если кто и остановит нынешнюю Барсу, так это либо сама Барса, либо Донадони. Но это надо будет видеть.

Не трогайте, пожалуйста, Донадони. Дайте ему пару лет. Уверен, он с Болоньей снимет шлейф неудачника. Только не в сборную. Только не с капризными звездами. Только не под прицел всеобгаживающей "большой" прессы. Великий тренер растет. Редкость сейчас. Не ломайте его на взлете!!!

Что же касается Конте... Зачем он вообще брал скуадру, если бросает ее на полдороги? Зачем вообще брать скуадру, чтобы не выступить с ней на ЧМ? Где плоды его работы? Что он оставляет преемнику? Команду, которая без окрика с бровки не на что неспособна, как собаки Павлова? Где смена поколений, вопрос, перезревший уже при Пранделли? ЗА ЧТО КОНТЕ ВЗЯЛ ЗАРПЛАТУ? Что он сделал? Объясните мне.

Дезертир погнавшийся за длинным фунтом. Позор.
h1dden
+18
Прекрасно завуалированный намек на Донадони в качестве ещё одного кандидата на пост c.t. :)
Написать комментарий 77 комментариев

Новости

Реклама 18+